Ираида Юсупова покажет новые медиа-оперы с участием Лидии Кавиной

Идеолог движения видео- и медиа-оперы, композитор, режиссёр и медиа-художник Ираида Юсупова представит свои новые работы в КЦ "Дом". В вечере принимут участие Лидия Кавина (терменвокс), Яна и Лана Аксеновы (перформанс) и Илья Лундин (флейта).
Этот вечер – закономерное продолжение её проекта "Фестиваль отечественной видеооперы", реализованного в Центре ДОМ в прошлом сезоне. За время, прошедшее после фестиваля, у движения появились новые сторонники, последователи и сочувствующие, подтверждением чему собственно и является проект "Город Женщин".

В программе
Медиа-оперы:

КИТЕЖ - 19
ПТИЦЫ
ПУТЕШЕСТВИЕ СИНЬОРА Д. И СИНЬОРА В.

Видео-оперы:

РОССИЯ
SAX-N-ROLL
ОТПЛЫТИЕ
ЕГИПЕТ
ДОНЖУАНСКИЙ СПИСОК ДОН-ЖУАНА

В проекте "Путешествие синьора Д. и синьора В." используются звучащие объекты из коллекции Германа Виноградова.

Ираида Юсупова – «один из лидеров композиторов «новой волны»» (Николай Дмитриев), родилась в Ашхабаде. В 1987 окончила Московскую консерваторию по классу композиции профессора Н.Н.Сидельникова. Член Союза композиторов России и Союза кинематографистов России, член Ассоциации Современной Музыки (АСМ) и Термен-Центра. Постоянная участница международных музыкальных фестивалей «Альтернатива», «Московская осень», «Московский форум». Участвовала в международных музыкальных фестивалях «Гент-Москва-Гент» (Бельгия), «Klang och Rubel» (Швеция), фестивале Гидона Кремера в Локенхаузе, в Пушкинских театральных фестивалях во Пскове и Оренбурге, в фестивале «Бах-ХХI» (проект «Страсти – 2000»), фестивале «Звёзды Белых Ночей» (С.-Петербург, проект «Царь Демьян», 2001, Мариинский Театр), фестивале «Дельфийские Игры – 2002» (С.-Петербург, PRO ARTE), фестивалях Малевича в Центре «Дом» и фестивале Рославца в Брянске (2002), австрийском культурном форуме (Санкт-Петербург, 2003), фестивале Давида Ойстраха в Пярну (Эстония, 2004), фестивале «Wean Hean» (Вена, 2005), Канадском Музыкальном Фестивале в Виндзоре (2006). Автор трёх опер, двух симфоний, шести кантат, множества симфонических, камерных и электроакустических композиций, музыки к фильмам и спектаклям, а также ряда совместных с Александром Долгиным видеоарт-проектов. По итогам 2001 года вошла в десятку «самых заметных отечественных композиторов» журналистского рейтинга, опубликованного в газете ВРЕМЯ МН от 15.11.01.

19 апреля, центр ДОМ, 19.30.