Во Львове открылась Молодежная академия Юрия Башмета

Во Львове открылась IV Молодежная музыкальная академия стран СНГ под руководством Юрия Башмета.
Академия проводится в виде индивидуальных занятий с творческой молодежью 16-30 лет, отобранной на местах, в течении нескольких дней. В этом году обучение продлится 8 дней, к занятиям привлечены видные педагоги европейского уровня – доцент Московской консерватории Сергей Главатских (фортепиано), профессор Токийской консерватории Сергей Эдельман (фортепиано), доцент Московской консерватории Александр Тростянский (скрипка), профессор Московской консерватории Александр Бобровский (альт), доцент Московской консерватории Алексей Селезнев (виолончель), завкафедрой Академии хорового искусства Светлана Нестеренко (вокал). Академия проходит при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ.

Первые три года Академия проходила в Минске. В этом году впервые академия переехала в родной город Башмета - Львов, где и намерена остаться.

Организаторы констатируют невероятный ажиотаж в этом году. Для занятий отобрано 42 студента из 11 стран СНГ, в возрасте от 17 до 25 лет.

Башмет, Пылатюк
Юрий Башмет и Игорь Пылатюк

- Мы будем инвестировать львовскую культуру, качество львовского понимания музыки во все страны мира, - объясняет Юрий Башмет. - Когда я играл впервые с Йо-Йо Ма где-то в Бостоне, и речь зашла про Львов, он сказал мне – да Львов же город четырех империй! Был, да сплыл. Но взял все приятные черты от этих империй. Я приехал во Львов, когда мне было 5 лет, здесь я закончил школу, учился музыке, и в 18 лет уехал учиться дальше в Москву. Недавно у меня была встреча с Путиным, и он спросил меня - почему Львов? Я считаю Львов своим родным городом, а не Ростов, где я родился. Потому что здесь мне нужно приходить на кладбище, где похоронены мама, папа и дедушка. Здесь я выпил первый бокал вина, впервые поцеловался в девушкой, впервые услышал «Битлз»… И сами педагоги обогатятся львовской атмосферой, и студенты. И начнется разговор о музыкальном менталитете. Это самое главное! В Китае и Корее уже лучше нас учат, как правильно нажимать на струны, а вот как думать! Как проживать музыку – вот о чем надо думать.

Юрий Башмет считает, что не следует рассчитывать на то, что заметный результат от подобных штудий будет очевиден в краткий срок.

- Если мы патриоты, то должны строить! Дети, молодежь должны видеть перспективу. Мы берем студентов, и даем им то, что можем дать. Из того, что я уже услышал, уровень студентов очень разный, есть очень способные музыканты.

Башмет привел пример с одной студенткой Академии – ее услышали, она сейчас учится в ЦМШ, ей купили скрипку. Ее карьера уже началась.

На торжественном открытии Молодежной музыкальной академии стран СНГ ректор Львовской национальной музыкальной академии (в здании которой проходят занятия) Игорь Пылатюк отметил, что во Львове происходило слияние многих культур, и в том числе, конечно, русской культуры. И вручил Башмету корзину цветов.

Губернатор Львовской области передал, что он ждет рождения новых музыкальных звезд от открывшейся Академии, и довольно долго наедине пообщался с Башметом.

- Рихтер говорил, что классическая музыка и политика несовместны. А теперь приходит время, когда политики идут к искусству, потому что им нужно. Сейчас такое время! – улыбается Башмет.

Знаменитый альтист рассказал историю о том, как впервые после долгого отсутствия и побед на международных конкурсах приехал с концертом во Львов.

- Я сильно волновался. Меня пришли слушать те, с кем и у кого я учился. Выхожу на сцену, и чувствую, что руки дрожат. И вижу такую картину. Идет через весь зал по проходу брат моего дедушки, подходит к сцене: «Юрий, здгаствуй!» И плюхается на свое место в первом ряду. Кошмар, неудобно! Но стресс сняло, как рукой. Волнение прошло мигом. Мой папа Абрам Борисович имел бесплатный гостевой абонемент во Львовскую филармонию, одевал костюм, бабочку и постоянно посещал концерты. И мне по телефону рассказывал о своих впечатлениях, вел дневник… И вот он звонит мне с очередным рассказом, а мы в этот момент с Никитой Михалковым жарим шашлык, только-только подняли первый бокал. Я прошу отца перезвонить позже, а Никита показывает мне жестом – дай, дескать, трубку. И говорит отцу: напишите книгу про сына! Так вот, прошло полтора года, и вышла книга «Юрий Башмет — грани совершенства». Он нашел музыковеда, Ирину Чернову-Строй, и первая часть книги посвящена не мне! А попытке сформулировать львовский менталитет. Что такое львовянин? Ум, культура, всегда особое независимое мнение, учтивость. Львов - это самый красивый город в мире!

После торжественного открытия прошли мастер-класс Башмета для студентов и гала-концерт педагогов Академии.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото - Светалана МАЛЬЦЕВА