Тан Дун получил Премию Шостаковича и показал кунг-фу

И все-таки это случилось. С энной попытки знаменитому китайскому композитору вручили наконец-то заслуженную Премию имени Дмитрия Шостаковича, учрежденную Международным благотворительным фондом Юрия Башмета.
Предыстория такова. О решении присудить очередную ежегодную премию Шостаковича за 2011 год именно Тан Дуну стало известно еще ранней весной нынешнего года. Но тогда оскароносному композитору приехать никак не получалось, и вручение перенесли на майский фестиваль классической музыки под руководством Юрия Башмета в Ярославле. Договорились о приезде маэстро, оркестр «Новая Россия» разучил непростые произведения Тан Дуна, да и вообще идея была хороша - впервые приезд такой знаменитости в Россию и вручение престижной премии не в Москве, как обычно, а в сердце России - тихом Ярославле.

Тан Дун (в другой транскрипции - Тань Дунь) в майский Ярославль действительно приехал, и даже продирижировал двумя своими произведениями, но премии... не получил. По слухам, что-то не срослось со спонсорами - у Премии внушительный гонорарный фонд. Так или иначе, в Ярославле Тан Дун с восторгом говорил о факте награждения его этой премией. Маэстро много рассказывал, например, «Новостям музыки NEWSmusic.ru», насколько он преклоняется перед гением Шостаковича, и считает его своим учителем.

И вот очередная попытка, которая увенчалась успехом. В концертный зал имени Чайковского стеклась самая разнообразная публика - большинство знали только то, что Тан Дун - автор той самой волшебной музыки в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Но пришли и подготовленные люди - скажем, Олег Павлович Табаков важно восседал по центру зала, и в отличие от большинства зрителей, вовсе не думал хлопать между частями произведений.

Юрий Башмет
Юрий Башмет

Открыл концерт сам Юрий Башмет, продирижировавший «Героической симфонией» Бетховена, а затем объяснивший, что выбрал ее потому, что она как нельзя лучше перекликается с симфониями Тан Дуна. И действительно, образы борьбы и могучего протеста у Бетховена уместно стыкуются с напряженной полнотой бытия в музыке Тан Дуна.

Вынесли статуэтку работы скульптора Андрея Налича из двух рук, сжимающих трепетный смычок, и Юрий Башмет вручил долгожданную награду маэстро Тан Дуну, отметив, что он сам очень рад вручению Премии великого композитора именно композитору. Ранее ее получали все больше исполнители - Гидон Кремер, Томас Квастхофф, Валерий Гергиев, Виктор Третьяков, Анна-Софи Муттер, Ольга Бородина, Ирина Антонова, Наталья Гутман, Евгений Кисин, Максим Венгеров, Алексей Ратманский, Ефим Бронфман, Денис Мацуев.

Башмет вручил Премию Шостаковича маэстро Тан Дуну
Башмет вручил Премию Шостаковича маэстро Тан Дуну

Тан Дун снова признался в любви к русской культуре, и неожиданно добавил, что Россия - романтичная страна, полная любви. А подаренные ему цветы передал своей красавице-жене. В честь награждения «Новая Россия» исполнила «Праздничную увертюру» собственно Шостаковича, и это тоже было более чем уместно.

Подаренные цветы Тан Дун тут же передал своей жене
Подаренные цветы Тан Дун тут же передал своей жене

А все второе отделение москвичи слушали уже дирижирующего Тан Дуна - сочинение 1992 года «Смерь и Огонь. Диалоги с Паулем Клее» и интернет-симфонию № 1 для Youtube «Героическую». Зрелище дирижирующего маэстро само по себе заслуживает описания. Он - словно герой из тех исторических китайских боевиков с кунг-фу, Джеки Чан за пюпитром. Резкие наполненные энергией движения рук в сторону разных оркестровых групп, приседания на полусогнутых, прыжки в самых патетических моментах.

Кунг-фу от Тан Дуна
Кунг-фу от Тан Дуна
Кунг-фу от Тан Дуна

Его музыка - в хорошем смысле первобытная – почти все инструментальные партии так или иначе подражают звукам и вскрикам животных, ветра, воды или огня. Музыка хищная, насыщенная свежими острыми эмоциями, и разлитым в воздухе напряжением борьбы за выживание. При этом - гармоничная и светлая, во имя любви и единения всего живого.

Зал встретил музыку Тан Дуна овациями.

Еще фото:

Оркестр Новая Россия и Башмет
Зал оказался полон, но не до отказа
Олег Табаков с женой Мариной Зудиной
Олег Табаков с женой Мариной Зудиной
Юрий Башмет радостно оглядывал публику
Юрий Башмет радостно оглядывал публику
Тан Дун встал за дирижерский пульт
Тан Дун встал за дирижерский пульт
Музыканты у Тан Дуна шепчут, кричат, стучат по железякам, встают и даже ругаются между собой
Музыканты у Тан Дуна шепчут, кричат, стучат по железякам, встают и даже ругаются между собой