Юрий Башмет: Уже два дня хожу счастливый!

В Сочи 28 ноября прошел первый гала-концерт музыкантов Первого Всероссийского Юношеского оркестра, созданного Юрием Башметом.
После концерта Юрий Башмет рассказал, чего он ждет от отобранных им по всей стране юных музыкантов, и каковы дальнейшие планы оркестра.
Юрий Башмет слушает юных музыкантов
Юрий Башмет слушает юных музыкантов

- В чем для вас смысл создания оркестра?

- Миг счастья. Все талантливые! Я очень доволен, уже два дня хожу счастливый. Кое-кого я знаю лично, и мне нравится, что лучшие черты от родителей передаются им. Например, я хорошо знаю отца ударника оркестра, он концертмейстер ударной группы моего оркестра «Новая Россия». Но я никогда раньше не слышал его сына. Сейчас слушаю – и я просто вижу отца, вижу подачу. Все они профессионалы, все разные. Когда такое видишь, то понимаешь, что нам надо себя больше хвалить, нежели ругать. Нужно, что все увидели, насколько у нас неплохо.

Илья Сорокин (труба)
Илья Сорокин (труба). Г.Кларк - «Дева тумана» ля трубы и фортепиано.

- Каковы перспективы этих детей?

- Их прекрасно учат там, где они сейчас живут. Я убежден, что они будут стремиться в консерватории Москвы и Петербурга, строить свою карьеру. Мы отбирали их лично, провели огромный всероссийский конкурс. Теперь порепетируем вместе в оркестре.

Играть в оркестре – особая специальность, особая профессия. Надеюсь, все у них получится. А дальше… Было бы глупо создать оркестр, и после первого концерта его бросить. Надеюсь, мы выступим с ним в Москве, и потом еще раз в Сочи.

- Какие наиболее распространенные ошибки, на чем надо работать в первую очередь?

- У всех разные проблемы, поскольку они все сами очень разные. Но они все очень артистичные. Они – уже победители конкурса. Ну хорошо, один человек был скован, зажат. Но это нервы! А что можно посоветовать? Не нервничать? Это такое состояние – представьте, сколько людей их сейчас слушает, и сколько в зале их одногодок-коллег, и сколько педагогов, родителей… Они могли сыграть гораздо хуже, а выступили замечательно. Я специально для себя отметил, кому что сказать лично.

- Нет опасений, что их волнение и неопытность, сложившись на одной сцене в одно время, вдруг перемножатся? Вы волнуетесь перед первым концертом оркестра?

- Очень волнуюсь, конечно! Но сегодня, выслушав их, я получил наслаждение. Мы трудимся. А кто трудится, тому и дается.

Анна Шереметьева (скрипка)
Анна Шереметьева (скрипка). И.Брамс - Венгерский танец №2
Прослушать интервью Юрия Башмета целиком

***

В органном зале выступили большинство участников нового проекта Башмета с сольными и ансамблевыми номерами: Александра Зверева (Екатеринбург, флейта) и Майя Камаева (Москва, арфа), Владислав Смирнов (Сочи, виолончель), Иван Михайлов (Москва, валторна), Дарья Спирионова (Казань, скрипка), Елизавета Гришина (Москва, фагот), Анна Шереметьева (Хабаровск, скрипка), Темирлан Абедчанов (Екатеринбург, виолончель), Александр Комкин (Алапаевск, виолончель), Александр Комкин (Алапаевск, кларнет), Снежана Пащенко (Екатеринбург, скрипка), Елизавета Бабченко (Москва, гобой), Илья Чхаидзе (Новый Уренгой, альт), Илья Сорокин (Санкт-Петербург, труба), Маргарита Гинц (Дегтярск, скрипка), Петр Максимов (Москва, ксилофон), а также ансамбль медных духовых – тромбонисты Вадим Торчанин (Уфа), Михаил Винницкий (Орел), Никита Валек и Дмитрий Герасимов, на тубе – Павел Елисеев (все - Екатеринбург).

29 ноября пройдет первый концерт Первого Всероссийского Юношеского оркестра, он состоится в Зимнем театре Сочи. Прозвучат произведения Россини, Вивальди, Сен-Санса, Моцарта, Чайковского, Бруха, Верди и Доницетти. В качестве солистов выступят музыканты оркестра «Новая Россия», включая самого Юрия Башмета, а также скрипач Мухамад Ибер (Франция), сопрано Нина Минасян (Армения) и тенор Алексей Стражевич (Белоруссия).

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Еще фото:

Юрий Башмет и Артем Дырул
Юрий Башмет и Артем Дырул (скрипка, «Солисты Москвы» и «Новая Россия»)
Александра Зверева (флейта) и Майя Камаева (арфа)
Александра Зверева (флейта) и Майя Камаева (арфа). В.А.Моцарт - Концерт для флейты и арфы с оркестром, часть первая.
Ансамбль медных духовых инструментов
Ансамбль медных духовых инструментов - Вадим Торчанин, Михаил Винницкий, Никита Валек, Дмитрий Герасимов (все - тромбон), Павел Елисеев (туба). Д.Бортнянский - Духовный концерт №5, Дж.Гейл - Солнечное лицо.