Умер Эрик Курмангалиев, "Мадам Баттерфляй"

В Москве в возрасте 47 лет скончался оперный певец Эрик Курмангалиев (Салим-Меруэт), обладатель редкого тембра - контртенора, прославившийся в начале 1990-х ролью в спектакле Романа Виктюка "М. Баттерфляй" по пьесе Дэвида Хванга.
О его смерти радиостанции "Эхо Москвы" сообщил Асаф Фараджев, директор студии "Аудио-Театр", друг покойного. По его словам, 16 октября Эрик Курмангалиев попал в больницу и за несколько дней до смерти впал в печеночную кому.

Курмангалиев учился в алма-атинской и московской консерваториях, Гнесинском институте. Дебютировал на сцене в Ленинграде в 1980-м году, работал в Московской филармонии, в 1990-х много гастролировал по России и СНГ. В 2005 году сыграл роль у Рустама Хамдамова в "Вокальных параллелях".

Эрик Курмангалиев
Эрик Курмангалиев

Лет двадцать назад, когда Эрик был еще студентом Института имени Гнесиных, он стал одной из московских сенсаций: юноша с яркой азиатской внешностью и удивительной кошачьей пластичностью пел женским голосом.

На его концерты валили валом, вокруг него всегда распространялись скандально-эпатирующие слухи. Говорят, на одном из вокальных конкурсов молодому певцу чуть не попытались устроить проверку - на его половую принадлежность.

После института Курмангалиев поступил в аспирантуру Московской консерватории, в класс Нины Дорлиак. Она привила ему интеллигентную манеру пения, высокую культуру интерпретации классики и вообще значительно повлияла на формирование его личности. 90-е годы принесли Эрику сумасшедший успех и вывели на новый виток скандальной популярности: Роман Виктюк сделал с ним суперхитовый спектакль "М. Баттерфляй", который был написан как будто специально для неординарной природы Курмангалиева.

Вот уже несколько лет Эрик выступал под именем Салим-Меруэт. Это имена его родителей. Он много работал за рубежом, но больше всего любил петь в России.

"Я сейчас одержим поездками по России. Даже не думал, что окажусь в Волгограде, Краснодаре, Саратове, Ростове-на-Дону. Мечтаю объездить как можно больше российских городов, - говорил Эрик в одном из своих последних интервью.

Дата и место похорон Курмангалиева еще не определены.

"Мы сейчас занимаемся подготовкой гражданской панихиды. Мы хотели бы ее провести в Большом зале Консерватории, но это зависит не только от нас. Надеемся, что так и будет", - сказал Асаф Фараджев.