Universal Music: Александр Рыбак – не плагиатор

Генеральный директор компании Universal Music Russia Дмитрий Коннов дал свои комментарии относительно скандала с Александром Рыбаком.
Напомним, что мелодия песни Рыбака «Abandoned» совпадает с «Журавлиной песней» Кирилла Молчанова из фильма «Доживем до понедельника», что вызвало бурное возмущение интернет-пользователей.

Александр Рыбак
Александр Рыбак

«Комментировать интернет-слухи и дискуссии смысла точно нет, так как именно он, интернет, в нашей стране является главной пиратской зоной, - заявил Intermedia Дмитрий Коннов. - Пусть прекрасные участники дискуссии хоть раз воспользуются ЛЕГАЛЬНЫМ ресурсом, а потом с ними можно вступать в общение. Все необходимые формальности, связанные с ПЕРЕРАБОТКОЙ треков, менеджмент Саши выполняет, вне зависимости от того, кто является автором первоначальной музыки – советский, норвежский или албанский композитор. Если бы 10% этой правовой культуры можно было бы привить отечественным онлайн-пользователям, я бы был счастлив».

В изданные в Европе диски Александра Рыбака трек «Abandoned» входит, и Кирилл Молчанов указан в выходных данных в качестве одного из авторов. Таким образом, музыкант легально воспользовался правом на переработку произведения советского композитора. Любопытно, что в процессе дискуссии у мелодии «Журавлиной песни» обнаружились еще двое авторов, в том числе польский иезуит Юзеф Лаш.