«Русская душа» Вики Цыгановой

2 декабря в московском Крокус Сити Холл состоялся необычный концерт - как по признанию зрителей, так и по заявлению самих виновников торжества. А, точнее, виновницы. Сегодня в этом величественном зале отмечала 20-летие своей творческой деятельности Вика Цыганова.
И вот после небольшой задержки открылся занавес. Началось действо с речи Вадима Цыганова – мужа певицы. Он сказал вступительное слово, и представил первых гостей торжества – Новый Русский Народный Оркестр «Душа России» при Российской Академии музыки им. Гнесиных под управлением Владимира Шкуровского. Оркестр начал с «Тройки» Свиридова – Вики пока не было.
Вика Цыганова и Новый Русский Народный Оркестр «Душа России» при Российской Академии музыки им. Гнесиных под управлением Владимира Шкуровского
Вика Цыганова и Новый Русский Народный Оркестр «Душа России» при Российской Академии музыки им. Гнесиных под управлением Владимира Шкуровского

Вадим вновь появляется на сцене, хвалит оркестр, рассказывает о необычности всего происходящего, что всё это – удивительный эксперимент. На сцене появляется Вика, или, как сам себя поправляет Вадим в течение всего концерта, Виктория Цыганова. Она предлагает зрителям не сдерживаться в эмоциях: «…потому что репертуар мы подготовили исключительно известный, русский». Вместе с оркестром Вика исполняет «Русское поле». Программа звучала и вправду истинно русская народная, под стать замечательному оркестру, выступающему сегодня, хору и голосу Вики. Следующий номер программы – «Степь да степь кругом».

Уже с первой же композиции становится ясно: эксперимент удался – настолько гармонично звучит голос Вики в сопровождении музыки оркестра. А в дальнейшем и в унисон с хором. Вступает баян – «Вдоль по улице метелица метет». На словах «Ты постой-постой, красавица моя» грянул хор. Впечатлило.

же с первой же композиции становится ясно: эксперимент удался Вика Цыганова
же с первой же композиции становится ясно: эксперимент удался

Впоследствии Вика рассказала, что они много репетировали с ребятами из хора и оркестра, для этого она специально приезжала в Академию им. Гнесиных. Сегодня перед выступлением тоже прошла генеральная репетиция, и вполне успешно, но Вика призналась, что нервничает, будто впервые вышла на сцену.

Переживала Виктория напрасно: она сбилась с такта всего пару раз и единожды позабыла слова, но очень ловко вышла из положения, и это было скорее плюсом, чем минусом – самое лучшее доказательство того, что пела она вживую, явление, не так уж и часто встречающееся на современной эстраде.

Вика вместе с оркестром «Душа России» и хором исполнила ещё несколько действительно народных («То не ветер ветку клонит», «Вдоль по улице метелица метёт») и ставших народными и любимыми композиций («Калина красная», «Под звёздами Балканскими»).

Интересен был видеоряд, довольно незатейливый, но как нельзя более подходящий к происходящему на сцене и к звучащим песням. Сперва показали фото Вики разных лет, затем под «Русское поле» появились кадры настоящих российских лугов и полей, а для композиции «Степь да степь кругом» были подготовлены кадры заснеженной природы России, настоящая русская зима!

концерт Вики Цыгановой
Интересен был видеоряд

Оркестр исполнил и самостоятельную композицию, без Виктории, задорную плясовую «Как у бабушки козёл», чтобы немного встряхнуть зал. Помогло – оркестр вместе с хором сорвал шквал аплодисментов.

Очередной сюрприз для публики: Виктория исполняет любимую «Смуглянку-молдаванку».

Во время концерта Вику буквально завалили цветами – на сцене уже не было достаточного места для танцевальной группы, а букеты всё несли и несли. Чтобы увезти домой все подаренные цветочные корзины и шикарные пышные букеты, ей, вероятно, понадобился отдельный транспорт.

Завершилось первое отделение песней «Андреевский флаг», по словам Вики, «песня, с которой я уже 20 лет в строю». Вика явно не без сожаления прощается с Русским Народным Оркестром, Вадим Цыганов присоединяется к ней. Они в очередной раз хвалят ребят и дирижёра за то, что они сохраняют традиции нашей народной музыки, и удаётся им это как нельзя лучше.

В антракте зрителям было предложено ознакомиться с выставкой картин Фёдора Конюхова, знаменитого путешественника. Также пришедшие имели возможность приобрести модную одежду от самой Вики Цыгановой, и там было на что посмотреть: ведь и концертные костюмы она моделирует сама, и сегодня Вика сменила наряд несколько раз за вечер!

Второе отделение уже эстрадное (в противовес первой части концерта), состояло из песен Вики Цыгановой. Начинается оно с песни «Вернусь в Россию». Виктории аккомпанирует группа «Северный ветер». Это второе отделение Вика полностью посвятила Юрию Прялкину, композитору и автору музыки для многих самых первых её песен. «Лето пьяное» - тоже песня на музыку Юрия, тёплая мелодия в стиле латино. Под песню «Русская водка» Вика лихо отплясывает, зрители подпевают простые и понятные каждому слова: «Русская водка, черный хлеб, селёдка; весело веселье, тяжело похмелье!». Зрители преподнесли Виктории набор элитного русского алкоголя, и она оценила подарок по достоинству.

Существует немало песен, восхваляющих женщин, и Вика нарушила эту традицию, спев настоящую оду мужчинам. Для исполнения песни «За мужчин» на сцену был призван хор «из славного города Мытищи», и композиция действительно звучит как тост.

Звучало множество песен из нового альбома Вики. По словам А. С. Морозова, гостя концерта, друга семьи Цыгановых и соавтора альбома, исполнять в финале программы такое количество новинок было смелым решением. Но трек-лист был составлен безошибочно: публика восприняла новую пластинку на ура.

Вика Цыганова
Вика Цыганова

Задорная «Доставай гитару» прозвучала в сопровождении танцевальной группы. Ребята несколько раз выходили на сцену то в костюмах моряков, то с гитарой и скрипкой, то с балалайкой (под тематику песен).

Наконец, Вика решила, что настало время спеть «Синие мои цветы» - именно так называется сегодняшняя юбилейная программа. Закончился концерт исполнением на «бис!» песни «Приходите в мой дом», и не беда, что композиция уже звучала вначале: зрители подпевали стоя, а овации были поистине оглушительными. Вика и Вадим попрощались с пришедшими, а Вадим выразил благодарность зрителям самым что ни на есть русским земным поклоном.

Евгения ГАРБАР, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото - Антон ЛАРИН