Потомственный тывинский шаман Николай Ооржак выступит с "Safety Magic"

Будем откровенны - бешеная популярность горлового пения, равно как и традиционной тувинской или алтайской музыки, уже в прошлом. Вряд ли тому виной банальные законы моды, ибо время не властно над истинными ценностями. Причины скорее в девальвации горлового пения.
Слишком много появилось новых молодых проектов, практикующих этот экзотичный способ звукоизвлечения в поверхностном стремлении добиться быстрого успеха на волне популярности всего "этнического", забывая при этом о глубинной подоплеке, о ритуальных корнях такой музыки. Каждый, кто решил заняться горловым пением, берет на себя большую ответственность - перед слушателями, перед предками, перед самим собой, но осознают это единицы. Поэтому на фоне прогнозируемого угасания интереса к музыке Тувы особенно интересно будет посетить концерт все реже и реже приезжающего в Москву потомственного тувинского шамана Николая Мунзуковича Ооржака. Увидеть единственного, пожалуй, на данный момент настоящего посвященного шамана, публично выступающего в концертном формате, вы сможете 28 марта в культурном центре ДОМ. В первом отделении Ооржак выполнит необходимые ритуалы, продемонстрирует различные стили горлового пения, споет и сыграет традиционные тувинские песни. Во второй части концерта его поддержат мастера этнических импровизаций, музыканты московской группы Safety Magic.

Шаманами не рождаются, ими становятся, но не по собственному желанию. Практически всегда перед тем, как это происходит, человек проходит через "шаманскую болезнь". Так было и с Ооржаком. Он несколько лет страдал от сильных головных болей, и лишь затем старый шаман излечил его и передал ему свои знания. Николай стал лечить людей и параллельно осваивать различные виды горлового пения "хоомей", игру на бубне и других инструментах. В составе фольклорных ансамблей "Тыва" и "Эртинелиг Тыва" Ооржак выступает на различных российских и европейских фестивалях, участвует в международных конгрессах и симпозиумах, посвященных шаманизму и другим сакральным практикам. В 1995 году Николай Мунзукович побывал в Индии, где получил благословение Его Святейшества Далай-Ламы. Ооржак хорошо известен и в джазовом мире по участию в "Оркестре Примитивной Музыки" барабанщика Михаила Жукова и множеству совместных импровизационных выступлений с джазменами - Lee Andrew Davison, R.J.Orchestra, Эрнестом Измайловым, Владимиром Соляником и другими. В последние несколько месяцев Николай Ооржак провел семинары по шаманизму и горловому пению в городах России: Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге; 26 и 27 марта такой семинар пройдет в московском чайном клубе "ИСТ".

Группа Safety Magic ("Безопасная Магия") образовалась сравнительно недавно, но очень быстро стала популярной. Практически каждый попавший на концерт "психоделического этноджаза" автоматически стал поклонником группы.

Секрет в том, что все участники Safety Magic - опытные музыканты, свободно ориентирующиеся в любых стилях и наделенные даром импровизации. Это Петр Никулин (диджериду), Дан Лерман (гитара), Михаил Авшаров (бас), Назар Аманов (скрипка), Андрей Романика (ударные).

29 (вторник) Николай Ооржак выступит в Школе духовного и психологического развития "Движение к Истоку". Выступление состоится во вторник 29 марта в 21-15 ч.

В программе выступления: история и мифы о происхождении "Хоомея", народная тувинская музыка в исполнении Хоомейжи, музыкальные инструменты: игиль, бубен, варган в шаманских практиках.

Комментарии

[b][u]«Николай Ооржакзвука»,

[b][u]«Николай Ооржакзвука», — Николай Ооржак.После службы в армии Николай поступил в институт культуры в Улан-Уде, где после его окончания работал директором народного театра. В 1989 г. на Первом Международном симпозиуме «Хоомей-89» Николай стал Лауреатом фестиваля в стиле каргыраа. После симпозиума он становится одним из активных руководителей фольклорного ансамбля «Тыва». Участвуя в постановках сцен из народного фольклора, ему часто приходилось играть роль шамана. Периодически после этого Николай чувствовал головные боли и недомогание.https://13shamans.com/2019/02/17/николай-мунзукович-ооржак-nikolay-munzukovich-oorzhak/

Потому что не родовой шаман а ш.а р .....л. потому и голова болит не своим делом занимается . Артист а не родовой шаман пустой с ветру.

https://13shamans.com/2019/02/17/николай-мунзукович-ооржак-nikolay-munzukovich-oorzhak/[/u][/b]