Алена Баева

01/08/2014 - 10:26   Classic   Новости
Скрипка «Молитор» работы Антонио Страдивари, датируемая 1697 годом, будет предоставлена российской скрипачке, лауреату множества международных музыкальных конкурсов Алене Баевой.

Инструмент музыканту предоставит предприниматель и меценат Максим Викторов, обладатель крупнейшей в России частной коллекции раритетных музыкальных инструментов и учредитель Московского международного конкурса скрипачей имени Паганини, пишет gazeta.ru. Викторов приобрел «Молитор» при посредничестве лондонского аукционного дома Ingles & Науdау. Как рассказал коллекционер, скрипка была «создана в тот момент, когда мастер после более чем 30 лет поиска нашел свою идеальную форму инструмента».

Алена Баева
Алена Баева

Скрипка некоторое время принадлежала генералу армии Наполеона Бонапарта Габриэлю Жану Жозефу Молитору. Некоторые эксперты уверены, что владельцем «Молитора» мог быть и сам Бонапарт. В 2010 году инструмент был продан на аукционе за $3,6 млн. До последнего времени на «Молиторе» играла американская скрипачка Энн Акико Мейерс.

Быстрый поиск:
16/10/2013 - 09:05   Classic   Концерты
Юрий Башмет в Омске открыл Первый международный музыкальный фестиваль «Камерные оркестры мира», придуманный и организованный им.

Первый фестиваль состоит из четырех концертов с участием Омского камерного оркестра, ансамбля «Солисты Тронхейма» (Норвегия), Камерного оркестра имени Ференца Листа (Венгрия) и ансамбля «Солисты Москвы».

Именно башметовский камерный оркестр и открыл программу первого фестиваля, основанного в Омске. Безусловно, уникального фестиваля — аналогов в мире просто нет. Выступление «Солистов Москвы» и Алены Баевой должно было стать камертоном фестиваля, - и стало именно таковым.

Начали с довольно редко исполняемого ими произведения Арнольда Шенберга «Просветленная ночь» для струнного секстета, соч. 4. Это первое произведение будущего основоположника нововенской школы, датируемое 1899 годом, привлекшее к нему внимание как к композитору. В секстете нет тех новаций, которые в дальнейшем определили образ музыки Шенберга, - скорее, это романтическое полотно, органично впитавшее в себя романтические влияния Вагнера, Листа, Малера, Штрауса, Чайковского. Но настолько психологически верное, настолько совершенное по форме, что и поныне это самое исполняемое произведение Шенберга в мире.

«Солисты Москвы» под чуткой рукой Юрия Башмета безупречно выстроили главную сквозную тему, немыслимое по изяществу и красоте мелодическое развертывание основной темы, пронзаемой то и дело побочными, совершенными сами по себе. Причудливо перетекаемые друг в друга романтичные мелодии Башмет трактует как ранний импрессионизм, и использует чувственный арсенал тончайших перепадов громкости и атаки звука, свойственный культуре звука «Солистов Москвы».

Романтическая тема продолжилась концертом для скрипки и струнного оркестра ре минор Феликса Мендельсона-Бартольди, где с «Солистами Москвы» солировала одна из лучших молодых скрипачек России Алена Баева, давно и плодотворно сотрудничающая с Башметом. Мелодии основателя лейпцигской школы Мендельсона всегда отличают особенное изящество, задумчивость, элегантность. Алена Баева доказала, что она по-прежнему активно растет в творческом плане, ее скрипка без видимых усилий справилась со сложнейшими пассажами в заключительном Allegro. А красивая романтичная музыка Мендельсона на редкость гармонично сочетается с обликом самой Баевой, красивой и одухотворенной. «Солисты Москвы» и Баева давно нашли общий язык, и взаимопонимание между ними — практически эталонное.

Все второе отделение концерта было посвящено Струнному квартету №14 ре минор «Смерть и девушка» Франца Шуберта в оркестровке Г.Малера. «Солисты Москвы» часто его исполняют, любят, и музыка Шуберта словно благодарно раскрывается им в ответ. Романтика Шуберта здесь подернута трагическими нотками, и для оркестра чрезвычайно важно раскрыть дуализм замысла композитора, не впадая в смакование красивостей. Ансамблю Башмета это удалось в полной мере.

Отдельно стоит отметить зал, в котором проходит фестиваль камерных оркестров мира. Юрий Башмет на пресс-конференции отметил, что зал — новый и уникальный по акустике. Все акустические расчеты делал английский мастер Николас Эдвардс. Зал вместимостью 1075 зрителей с обоих сторон обрамлен изящными рассеивающими звук нишами, придающими ему вид трапеции. В интерьер сцены и балконов вписаны поглощающие звук трансформер-панели, а в глубине сцены и кое-где сбоку — участки мрамора и гранита, усиливающие боковое и фронтальное отражение звука. В результате чистота звука в зале Омской филармонии — действительно фантастическая, сопоставимая с КЗЧ и Мариинкой-2. Звук невероятно прозрачный, передающий тончайшую нюансировку. Говорят, что в результате перемещения трансформеров можно еще и подстраивать акустику зала под специфику концертов! Словом, омичам чрезвычайно повезло со своим залом. Вне двух столиц таких чудо-залов в последние десятилетия не строили. И именно благодаря этой волшебной акустике в Омске, по словам Юрия Башмета, и появился первый в мире фестиваль камерных оркестров мира.

Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости музыки NEWSmuz.com»

19/09/2013 - 09:33   Classic   Концерты
Второй день основанного в Ростове-на-Дону международного музыкального фестиваля Юрия Башмета начался с мастер-классов и завершился изумительным камерным концертом.

Днем в здании Ростовской консерватории прошли сразу два мастер-класса для студентов этого учебного заведения и музыкальных школ и училищ. Сначала известнейшая скрипачка Алена Баева рассказала битком набитому залу о тонкостях звукоизвлечения и своем отношении к профессии. Затем именитая пианистка Катя Сканави в спарринге с молодежью продемонстрировала свое изысканное мастерство.

Вечером в зале филармонии слушателей-гурманов ждала не менее изысканная программа из Брамса и Шумана, с участием тех же Баевой и Сканави, а также самого Юрия Башмета и вилончелиста из Германии Клаудио Бооркеса.

название

Насыщенное предчувствиями и рефлексией Трио ми бемоль мажор Брамса для скрипки, валторны (альта) и фортепиано op.40 – всегда ребус с множеством загадок. Его можно подать как бурление сумрачного гения, а можно как тончайшую работу с интонациями гиперчувствительного флегматика. Неудивительно, что для партнерства Башмета и Баевой ближе оказался более элегантный вариант трактовки, а Катя Сканави мгновенно подхватила посыл. Результат получился отменный.

название

Более непредсказуемым поначалу выглядело прочтение трио ля минор того же Брамса для кларнета (альта), виолончели и фортепиано op.114. Автору этих строк слышать Бооркеса вместе с Башметом ранее не доводилось. Впрочем, с первой же ноты оказалось, что Бооркес — абсолютный единомышленник маэстро. Он обладает столь же мягким слитным туше, изумительным чувством деликатности и меры в исполнении. Виолончель Бооркеса пела столь же проникновенно, что и альт Башмета. В результате трио высветило невероятный диапазон настроений, столь тонко поданный, как того и заслуживает Брамс. Возможно, это лучший пока показ фестиваля.

название

Завершился второй и предпоследний день фестиваля виртуозным фортепианным квартетом Шумана ми бемоль мажор op.47. И стоит отметить действительно удачный состав этого квартета, к идеально сыгранным между собой Башметом, Сканави и Баевой более чем конгениально присоединился Бооркес. Вероятно, стоило бы повторить эту программу и для столичной публики — оно того стоит.

название

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА