Андрей Ионица

29/11/2018 - 11:10   Классическая музыка   Новости
4 декабря в концертном зале «Зарядье» выступит румынский виолончелист Андрей Ионица в сопровождении Российского национального оркестра под управлением художественного руководителя и дирижера Михаила Плетнева.

Андрей Ионица – один из самых одаренных виолончелистов нового поколения. Победитель нескольких международных конкурсов, обладатель I премии и Золотой медали XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, Андрей Ионица выступает на лучших сценах мира: Карнеги-холл, Вигмор-холл, Концертхаус в Берлине, Эльбской филармонии в Гамбурге, на фестивале в Вербье. Румынский виолончелист активно сотрудничает с Мюнхенским филармоническим оркестром и Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а также Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением Юрия Темирканова.

РНО
РНО

В этот вечер Андрей Ионица исполнит одно из сложнейших сочинений в репертуаре виолончелистов – Симфонию-концерт для виолончели с оркестром Прокофьева. Композитор создавал его при непосредственном участиии Мстислава Ростроповича, которому и написал посвящение. Ростропович назвал сочинение «кусочком музыкального солнца».

Премьера Концерта-симфонии состоялась 18 февраля 1952 года в Большом зале консерватории. Публика устроила овацию Прокофьеву, 24-летнему Ростроповичу и Святославу Рихтеру, который встал за дирижерский пульт.

Программа:
Прокофьев

Симфония-концерт (Симфония-кончертанто) для виолончели
Andante
Allegro guisto
Andante con moto - Allegreto - Allegro marcato

Симфония №4 до мажор
Andante
Andante tranquillo
Moderato quasi allegreto
Allegro risoluto