Черный обелиск

09/11/2019 - 03:12   Рок   Новости
«Чёрный Обелиск» представила свой новый альбом «Disco 2020» (слушать альбом).

Песня «Танцы» уже была выпущена в формате сингла ранее.

Большая концертная презентация альбома пройдёт 17 ноября в московском клубе Red.

«Чёрный Обелиск»
«Чёрный Обелиск»
Быстрый поиск:
19/09/2019 - 15:59   Рок   Клипы
«Чёрный Обелиск» представил сингл «Танцы», первый трек с будущей пластинки DISCO 2020, релиз которой запланирован этой осенью (слушать песню).

В альбом DISCO 2020 войдёт около десяти совершенно новых композиций.

По словам участников коллектива, есть большая вероятность, что слушателей ждёт заметная смена музыкального вектора команды, а сам музыкальный материал будет резко отличаться от стилистики альбома «Х».

«Чёрный Обелиск»
«Чёрный Обелиск»

Большая концертная презентация альбома пройдёт 17 ноября в московском клубе RED.

Быстрый поиск:
11/04/2018 - 05:26   Рок   Рецензии
80-е и 90-е годы — это портвейн, рок-концерты и жуткий угар. Так это было у нас, тогдашних тинейджеров. Все начиналось с магнитоальбомов «Машины времени» или «Аквариума» и заканчивалось… лучше не вспоминать, чем. Я никогда не имел отношения к хэви-культуре, поэтому расскажу, как все это выглядело глазами поклонника Doors, Pink Floyd, хиппи-культуры и русского рока.

Выглядело все хаотично. Москва перестроечных лет была залеплена самопальными афишами тысяч рок-концертов. Интернета и мобильников тогда не было, и чаще всего о важном концерте мы узнавали по городскому телефону с крутящейся важно круглой пластиной с цифрами в дырках. То есть от друзей. Иногда жанр концерта определить было невозможно, и именно потому я услышал «Черный обелиск».

Было это где-то примерно в 1987 году на сборном концерте в каком-то из помпезных совковых ДК. Традиционно — пару-тройку бутылок портвейна на морозе около ДК с друзьями, и сразу (пока не развезло) входим в зал. Оказалось, тут метал с претензиями. Ну не уходить же. Примерно в это же время работала «престижная» дискотека на ВДНХ, и мы там развлекались, заказывая диск-жокею треки Accept и бурно размахивая хайрами под четные доли, пугая попсовиков (и не раз огребая по морде от гопников при походах в туалет). Так что метал — так метал. Смутно помню, кто там был еще (кажется, «Коррозия металла», но точно без сисястых проституток), а «Черный обелиск» запомнился даже в подпитии. Черепушка на сцене, скелетик на барабанах, стихи Бодлера, и этот самый Крупнов с басом, ведший себя как-то по-актерски, а не по-музыкантски. Позже уже Кинчев сделал это своим стандартом. А тут было реально необычно, хотя сами песни показались вычурными и вроде не про нашу жизнь. Потом не раз встречал на стенах Комсомольской площади расклейку с логотипом «Черного обелиска», но так и не сходил.

А потом «Черный обелиск» пропал с концами. Период с металлическим «Шахом» прошел вообще мимо меня, я это не слушал. Потом вроде группа возродилась, но и это прошло мимо меня — события с «Аквариумом», ДДТ и прочими занимали меня (и не только меня) гораздо больше.

Где-то ближе к 1995 году «Черный обелиск» снова появился на радарах. Потому что появилась песня «Я остаюсь», и это до сих пор главная песня группы. А потом еще и феноменальная «Дорожная». Знаете, это все изменило. Ушел на фиг весь этот вторичный хэви, и появилась яркая самобытная группа с искренними текстами, смесью блюз-рока, фанка, элементов хард-рока, а самое главное — экспрессивный харизматичный солист. Ушла вся театральщина, и как-то проявилась новая рок-звезда. Черные горящие глазищи, вокал на первом плане, и свой в доску. Слэпом играл на басе, это был свежак. Не берусь сказать, Стас Намин ли что ему насоветовал, но для многих слушателей это был качественный рывок из хэви-свинарника тех лет. Не верьте Википедии по выпуск только на CD – лично я услышал это на носителе по имени аудио-кассета. И мои друзья тоже. И только потом на CD. Да, и попадание в «Неприкасаемые» Сукачева - это был статус для нас, фэнов русского рока. Ощущение было такое: крутой басист «Неприкасаемых» вдруг записал офигенный альбом же!

Кто ж знал, что Крупнов умрет на взлете? Ну да, все слышали, что он бухает — а кто не бухает? Был герыч — ну он вроде слез с него, о чем даже вел передачи на культовом тогда «М-Радио». Еще были съемки в кино, та же «Научная секция пилотов», - то есть было ощущение, что карьера идет именно на взлет.

И я успел сходить на него. Это был, кажется, клуб «Пилот» или «Ю-Ту» (трезвым ходить на концерты тогда было не принято). Пол-бутылки водки в горло, и пошел. Фишка в том, что это был именно сольный концерт. Были какие-то траблы со звуком, но это был именно музыкантский концерт. Отличная ритм-секция, чуть выпяченный бас, какие-то замороченные соло на гитаре, - и светящийся хрен знает чем Крупнов. Он именно светился. «Я остаюсь» пел хором весь зал. Культовый парень, что уж там. Пьяный и счастливый. Иногда он произносил разной степени длины «телеги» перед песней, но выглядел именно абсолютно довольным и счастливым.

А потом новость о смерти. Сердечный приступ.

Глядя с высоты сегодняшнего дня, «Черный обелиск» был не просто «памятью о прошлом», как поется. Он был 3D-принтером, который лепился все более утонченными башенками. Он музыкантский. Сам Анатолий Крупнов играл на басу все круче и круче, и подтягивал к своему перфекционизму сомыслителей. Неполные 32 года жизни — не срок. Никогда не имевший отношения к жанру хэви, которому Крупнов отдал почти всю жизнь, я помню и люблю этого музыканта, он родной. Потому что он далеко вышел за рамки исходного жанра, и создал новую жизненную атмосферу бытия, да хотя бы отчасти, но очень точно. И он легенда теперь, что уж там. Успел это.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
24/11/2017 - 12:47   Рок   Новости
Состоялся релиз нового альбома группы «Чёрный обелиск» под названием «Акустика?».

Это первый акустический альбом в дискографии группы. Предыдущий альбом «Революция» вышел в 2015 году.

В альбом вошли песни прошлых лет и несколько новых композиций. На взгляд музыкантов группы, материал получился очень не характерным для Чёрного Обелиска и невероятным образом совмещает в себе лирическое звучание и свойственную им подачу в одно целое.

Быстрый поиск:
17/10/2017 - 18:08   Рок   Новости
Культовая группа «Чёрный Обелиск» записывает первый в своей истории акустический альбом.

Сегодня команда представила композицию «Осколки» – это первый сингл, который войдёт в будущую пластинку. Трек доступен для прослушивания ВКонтакте.

Концертная презентация альбома пройдёт 28 октября в московском клубе RED. Зрителей ждёт по-настоящему большое шоу из двух полноценных отделений – эксклюзивного акустического и традиционного электрического.

«Осколки»

Впервые болельщики «Обелиска» смогут оценить любимые песни в рамках одного концептуального шоу. Акустическая часть программы станет live-премьерой полноценного unplugged-альбома «Чёрного Обелиска», над которым команда работает в данный момент.

Бытует мнение, что акустическое звучание совершенно не характерно для жёсткой и брутальной музыки «Чёрного Обелиска», поэтому свежие и хорошо известные песни зазвучат совершенно по-другому, в новой обработке и с новыми аранжировками.

Быстрый поиск:
11/05/2017 - 10:47   Рок   Клипы
В съемках видео на композицию, созданную из двух песен «Черного обелиска», приняли участие несколько известных российских актеров.

На прошлой неделе на подмосковном аэродроме «Кубинка» прошли съемки клипа. Бывший директор группы «Черный обелиск» Александр Юрасов, который сейчас занимается переизданием дискографии коллектива и подготовкой трибьют-проекта, рассказал о замысле видео-работы.

«Толя Крупнов написал песню «Еще один день». Эта песня перевернула сознание очень многих людей, и сейчас, возвращаясь к ней, мы решили рассказать эту историю чуть-чуть по-другому. И у нас получилось смешать два произведения Крупнова, песни «Еще один день» и «Алкарель», и сделать это, как бы, именно по-крупновски. На наш взгляд «Еще один день» Толя написал, как некий гимн преодоления, гимн мужества, отношения личности и бытия. И, скажем так, этим замыслом ему увлечь очень многих достойнейших людей, которые откликнулись и совершенно безвозмездно решили в этом участвовать», - рассказал НСН Александр Юрасов.

Микс из двух песен «Черного обелиска» получил название «Еще один день. Постскриптум». В съемках клипа на этот трек приняли участие летчики пилотажной группы «Стрижи». Летную форму надел и актер Анатолий Белый. Ему уже приходилось исполнять роль летчика, а со «Стрижами» его связывают давние дружеские отношения.

«Дружба эта тянется уже много лет, мы периодически бываем в «Кубинке» на показательных полетах, ребята нас зовут сюда. Опять-таки, День рождения пилотажной группы «Стрижи» мы отмечаем каждый год, я стараюсь попадать на эти праздники. Это замечательные, незабываемые праздники, на которых собираются летчики разных поколений и отмечают своей большой семьей. И в эти дни сами ребята летают, а еще, как правило, они зовут наших музыкантов: «Би-2», «Ундервуд», Алексея Кортнева… И вот такой музыкально-летной тусовкой мы собираемся. На съемках был такой кадр, когда нужно было обойти самолет перед боевым вылетом. И я когда пошел, ребята-летчики смотрели, а я говорю: «Так, подождите, не подсказывайте, давайте я сейчас по памяти посмотрю, что где надо посмотреть». И они смотрят, говорят: «Все правильно, все помнишь!». Ну, конечно, это очень приятное ощущение, как будто действительно окунулся в этот мир», - признался Анатолий Белый.

История летчиков - только одна из сюжетных линий клипа на песню «Еще один день». В съемках ролика уже приняли участие актеры Максим Литовченко, Андрей Мерзликин, Александр Робак, Михаил Горевой, Гоша Куценко и другие. Александр Юрасов отметил, что уже отснято огромное количество материала, и перед выходом клипа в сети появятся тизеры.

Быстрый поиск:
02/03/2017 - 11:19   Рок   Новости
«Навигатор Рекордс» готовится к переизданию всего творческого наследия Анатолия Крупнова.

Это будут известные альбомы, сведением которых музыкант был не совсем доволен. Благодаря современным технологиям теперь все композиции зазвучали просто идеально.

Первыми появятся "Я остаюсь" и "Стена", а потом остальные. Всего будет выпущено 12 пластинок, включая альбомы "86-88", "Еще один день", "Крупский сотоварищи", "Пост-альбом", также готовится диск-трибьют с песнями Крупнова, которые поют его коллеги и друзья-музыканты. Уже записались "ДДТ", «Алиса», "ЧайФ", «Zdob si Zdub» , «25-17», участники группы «Воскресение» Евгений Моргулис с Алексеем Романовым, и многие другие.

Анатолий Крупнов - музыкант, бас-гитарист, вокалист, композитор, поэт, актер театра и кино, радиоведущий. Основатель и лидер групп «Черный обелиск» и «Крупский сотоварищи». Участник коллективов «Shah», «Неприкасаемые», «ДДТ», «Воскресение».

Анатолий Крупнов скоропостижно скончался от сердечного приступа 27 февраля 1997 года на 32-м году жизни.

27/10/2015 - 10:25   Рок   Новости
Группа «Чёрный Обелиск» выпускает на виниле альбом «Революция». В новейшей истории коллектива эта работа станет первой, выпущенной на классическом носителе.

Альбом «Революция» был опубликован в 2014 года. Музыканты записали его при финансовой поддержке поклонников, которые собрали необходимую для выпуска диска сумму с помощью краудфандинг-платформы «Планета». Изначально новый материал музыканты представляли в живом исполнении на концертах и только после его обкатки опубликовали студийную версию, пишет "Репродуктор".

«Революция»

Характеризуя эту работу, лидер «Чёрного Обелиска» Дмитрий Борисенков говорил, что это «тяжёлый, громкий, быстрый» альбом. В этом диске музыканты воплотили свои идеи, не оглядываясь на формат радиостанций, сделав его таким, каким хотели видеть сами. Оригинальный трек-лист пластинки состоит из десяти композиций, в числе которых оказались и два кавера: «Гуляй-поле» (группы «Э.С.Т.») и «Шар цвета хаки» (группы «Наутилус Помпилиус»).

В розничную продажу виниловая версия альбома «Революция» поступит в ноябре. Альбом напечатан на 140-граммовых дисках-гигантах чёрного цвета. Издание содержит внутренние иллюстрированные конверты.

Быстрый поиск:
24/03/2015 - 15:06   Рок   Клипы
24 марта 2015 Анатолию Крупнову исполнилось бы 50 лет.

В честь юбилея его друзья и соратники сняли видеоролик «Я остаюсь» – дань памяти и таланту Крупнова.

В процессе съемок акция переросла все ожидаемые масштабы и превратилась в настоящий виртуальный флешмоб, задействовав несколько поколений представителей творческой Москвы. В ролике снялись не только коллеги-музыканты и товарищи Крупнова, но и актеры театра и кино, музыкальные критики, журналисты, продюсеры, сотрудники радиостанций и просто его поклонники.

Александр Ф. Скляр на съемках ролика
Александр Ф. Скляр на съемках ролика

В творческую команду вошли Гарик Сукачев, Михаил Ефремов, группа «Чайф»,Сергей Воронов, театральный художник Андрей Шаров, Диана Арбенина, Лева Би-2, музыкальный критик Эркин Тузмухамедов, концертный продюсер Сергей Мельников, Александр Ф. Скляр, Сергей Галанин, музыкальный продюсер Эдуард Ратников, Михаил Козырев, музыкальный продюсер Дмитрий Гройсман, телеведущая Лика Длугач, художник Александр Петлюра, режиссер Григорий Константинопольский, актер Александр Самойленко и многие-многие другие.

Виртуальное поздравление открывает серию юбилейных проектов памяти Анатолия Крупнова. Готовится к записи альбом-трибьют с участием известных музыкантов и актеров, а в конце ноября этого года в «Крокус Сити Холле» состоится большой концерт в честь музыканта.

Имя Крупнова является знаковым для всех почитателей российского рока. Блестящий инструменталист, харизматичный лидер «Черного Обелиска», едва ли не самой яркой и непредсказуемой отечественной хард-рок группы, незаурядный актер – Крупнов играл в спектакле «Контрабас» по пьесе Патрика Зюскинда, снимался в фильме «Научная секция пилотов»… Написанные им много лет назад песни все так же близки и созвучны огромному количеству людей.

Видеоролик «Я остаюсь» предназначен только для просмотра в интернете.

Также в съёмках видеоролика приняли участие: телепродюсер Татьяна Крахина, музыкант Евгений Феклистов (группа "Конец фильма"), музыканты трио Jukebox, актер и продюсер Александр Робак, актер Максим Литовченко, актёр Михаил Горевой, Юрий Донцов (Наше радио), музыкант Александр Липницкий («Звуки Му»), художник и музыкант Герман Виноградов, Александр "Фагот" Александров ("Аквариум", "Звуки Му"), музыкальный продюсер Андрей Клюкин, музыкальный журналист Антон Чернин, актер, режиссер Алексей Агранович, Павел "Паштет" Филиппенко (группа IFK), Вадим Самойлов ("Агата Кристи"), режиссер Максим Василенко, Дмитрий Нестеров ("Свинцовый Туман"), продюсер Алексей Казаков, продюсер и бизнесмен Андрей Васильев, бывший заместитель командира пилотажной группы «Стрижи»- ныне второй пилот авиакомпании "Норд-винд" Дмитрий Копосов, командир воздушного судна авиакомпании "Якутия" Роман Майсурадзе.

Быстрый поиск:
10/10/2014 - 15:20   Рок   Новости, Анонсы
13 декабря культовая группа «Чёрный Обелиск» представит свой новый альбом «Революция» на большом сольном концерте в московском клубе «Театръ».

Дмитрий Борисенков (вокал, гитара) о новом альбоме:

«Наша новая работа серьезно отличается от макси-сингла «Вверх», который мы не так давно выпустили. Если «Вверх» получился лиричным и спокойным, то «Революция» – тяжелый, громкий, быстрый альбом. Можно даже сказать, что он жёсткий… такое время, такое настроение. На нём мы воплотили свои идеи, не оглядываясь на рамки форматов, радиоэфиров и так далее. Это очень важно – чувствовать себя свободным. Пожалуй, это одна из наших самых свободных пластинок!

«Чёрный Обелиск»
«Чёрный Обелиск»

Ещё одна отличительная деталь – мы решили всё сделать по-другому. От записи, построив специально под альбом новую студию, до его презентации. Мы представим альбом сначала на концертах, а потом уже покажем всем студийную работу. На мой взгляд - это правильно. Все устали от социальных сетей, комментариев и пустых слов. Поедем в большой российский тур, отыграем новый сет, в том числе и новый альбом. Сделаем идеальным звук и свет. Хочется смотреть людям в глаза и общаться с ними в реальности. Главное - верно донести новые песни до слушателя, показать всю силу, которая в них есть, а это возможно только в живую. Приходите на концерты, слушайте новые песни, получайте удовольствие от жизни и живой музыки».

Быстрый поиск:

Страницы