Георгий Свиридов

26/04/2019 - 17:58   Классическая музыка   Новости
Хоровой цикл Георгия Свиридова "Ночные облака" на стихи Александра Блока в исполнении Владимира Минина и Московского камерного хора впервые издан на компакт-диске "Георгий Свиридов: Избранное".

Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе фирмы "Мелодия".

"Впервые на диске выходит хоровой цикл "Ночные облака" на стихи Блока в исполнении Владимира Минина и Московского камерного хора, записанный в 1970 году", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в новую пластинку также вошла не издававшаяся ранее концертная запись кантаты "Весна" на стихи Николая Некрасова. "Это одна из последних записей маэстро Александра Юрлова и Республиканской академической хоровой капеллы", - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, в новый диск, который будет доступен также на платформах iTunes, Apple Music и других сервисах, включен симфонический блок, где представлены популярнейшие сюиты из музыки к кинофильмам "Метель" и "Время, вперед!", а также менее известные оркестровые сочинения - "Маленький триптих" и "Музыка для камерного оркестра".

Георгий Свиридов: Избранное
Георгий Свиридов: Избранное

Оркестровые сочинения играют Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио под управлением Владимира Федосеева и Геннадия Рождественского и Московский камерный оркестр под управлением Рудольфа Баршая.

В пресс-службе напомнили слова Свиридова о том, что он всегда испытывал тягу "к хоровому пению, к соединению душ в звуках, в совместной гармонии". В альбоме представлен первый хоровой опус композитора - "Пять хоров на стихи русских поэтов" в исполнении Ленинградской государственной академической капеллы имени М. И. Глинки под управлением Владислава Чернушенко.

21/09/2018 - 12:11   Классическая музыка   Новости
Мемориальная доска советскому композитору, народному артисту СССР Георгию Свиридову установлена в Москве на доме, где проживал пианист, сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

"20 сентября в Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски композитору Георгию Свиридову. Ее установили на доме, где Георгий Васильевич жил с 1986 по 1998 годы, по адресу: улица Большая Грузинская, дом 36, строение 3", - говорится в сообщении.

Проект памятной доски, созданной по инициативе Российского музыкального союза, выполнен московскими авторами скульптором Андреем Забалуевым и архитектором Игорем Воскресенским.

В церемонии открытия приняли участие родственники композитора, представители столичного департамента культурного наследия, а также участники творческих союзов, музыкальных коллективов и музыкальных учебных заведений.

Георгий Свиридов - советский и российский композитор, пианист, автор таких известных композиций как "Время, вперед!" и "Метель", а также музыки к фильмам.

Быстрый поиск:
26/09/2016 - 17:03   Классическая музыка   Новости
Мировая премьера состоялась в Иркутске – там исполнили неизвестную симфонию Георгия Свиридова.

Премьере предшествовала почти детективная история, пишет tvkultura.

Рукопись произведения обнаружил племянник композитора – Александр Белоненко. Она многие годы пролежала в диване, на даче Свиридова. Специалисты сразу определили – сочинение принадлежит композитору. Он написал его летом 1937 года, будучи студентом Ленинградской консерватории. В это время Свиридов перешёл из класса известного педагога Петра Рязанова к своему кумиру – Дмитрию Шостаковичу. Скорее всего симфония однажды прозвучала на закрытом отборе к Первой декаде советской музыки – своеобразному смотру музыкальных достижений. Спустя почти 80 лет право исполнить неизвестное сочинение Свиридова было отдано Губернаторскому симфоническому оркестру под управлением Илмара Лапиньша, лично знавшего композитора.

Быстрый поиск: