Хелависа

28/08/2019 - 14:49   Микс   Анонсы
31 августа рок-певица Ольга Кормухина проведет Первый всероссийский детский музыкальный фестиваль «Белый цветок» в подмосковном Клину.

Первый «Белый цветок» открывает череду фестивалей, которые пройдут по историческим городам России. Девиз фестиваля – #добРОКаждому.

Фестиваль, построенный как арт-коллаборация, состоится на 4 площадках и продлится 10 часов. Все 20 000 человек станут активными участниками творческого процесса.

На игровой площадке будет «Творческая мастерская» с тематическими удовольствиями – мастер-классами: витражи, роспись пряников, мыловарение, рисование, глиняная игрушка и еще 20. Через игру дети познакомятся с искусством, литературой, наукой, музыкой.

В парке «Вальс цветов» – на уникальной сцене на воде – развернут коллаборацию для молодежи с участием киноактера Константина Крюкова, сценариста ситкомов Дениса Косякова и поэта Ирины Астаховой. Здесь будет не только молодежная масс-культура: блогинг, музыкальные и танцевальные направления, уличные, соцсети, – но и субкультуры: аниме, косплей, поэтический перфоманс. Изюминкой площадки в парке «Сестрорецкий» станет многочасовой танцевальный марафон, шоу «Клин в танцах» и встреча с хореографом Егором Дружининым.

Ольга Кормухина и Алексей Белов
Ольга Кормухина и Алексей Белов

Кульминация фестиваля – зажигательный рок-концерт на площади у Ледового дворца. Хэдлайнеры: Ольга Кормухина, Алексей Белов («Парк Горького»), Хелависа (фолк-рок-группа «Мельница»), стремительно набирающий популярность Сергей Сироткин, победитель проекта «Ты супер!» Диана Анкудинова, белорусская рок-группа «Без паники». Вместе с легендами рока выступят молодые таланты, такие как победитель конкурса «Голос Детства» Иван Рогунов и победитель множества конкурсов Людмила Серебрякова.

– Наш «Белый цветок» соберет вместе несколько поколений, – говорит заслуженная артистка России Ольга Кормухина. – Царская семья проводила такой фестиваль, чтобы решить главную проблему того времени, заболевание туберкулезом. Мы же решаем главную проблему нашего времени – разобщенность и равнодушие. Каждый сможет зажечь свой лучик добра и осветить тех, кому совсем рядом нужна помощь, тепло, участие.

По окончании Первого фестиваля дети высадят белые цветы в парке у Царской часовни, которую построила Ольга Кормухина. Белые цветы дети привезут со всей России. И передадут эстафету дальше, в те города, где будет проходить фестиваль «Белый цветок».

На фестивале можно будет купить оригинальный альбом Ольги Кормухиной и сувенирные майки – все средства от продажи пойдут на восстановление храма на Вологодчине, где снимался клип легендарной песни «Путь».

Вход бесплатный: фестиваль состоится при поддержке правительства Московской области.

Проезд: от Ленинградского вокзала Москвы электрички до Клина отходят каждые 5-10 минут, время в пути на «Ласточке» – 53 минуты.

Быстрый поиск:
27/05/2019 - 16:12   Микс   Между жанров
Хелависа презентовала новый клип на песню «Саламандра» на своём канале в YouTube. Композиция была выпущена в делюкс-варианте альбома «Люцифераза».

«Клип «Саламандра» - это ироничная история всепобеждающего эскапизма, стирающая грань между реальным и виртуальным мирами. И, конечно, всем было интересно, что же случилось дальше с героиней клипа «Шей» - а вот что...» - рассказывает о клипе Хелависа.

Режиссёр клипа: Александр Карпов. В клипе снимались: Дарья Усова, Степан Тараян, Александр Стасеев.

Музыка — Наталья О’Шей и Сергей Вишняков, слова — Наталья О’Шей.

Хелависа
Хелависа

«Трек «Саламандра» был написан специально для делюкс-издания. У нас была идея, что в делюксе, помимо лайвов, должен быть ещё один ремикс (им стала «Контрабанда») и ещё одна принципиально новая песня. Написали мы ее довольно быстро в начале августа 2018 — по утрам снимали фотосессии, по вечерам каждый сидел в своём углу за треком. Адмирал — это близнец или альтер эго Генерала из «Кракатука», только, видимо, более удачливый. Саламандры — это сущности, парные к драконам Люциферазы, то есть разумные электрические создания, живущие в пламени огненного пояса планеты, в «Дороге в огонь», - рассказала Хелависа.
Быстрый поиск:
19/02/2014 - 14:56   Рок   Новости
Дуэтная композиция Ольги Кормухиной и Хелависы - на стихи Маргариты Пушкиной.

Ольга Кормухина на своей странице в социальной сети написала: «Вчера наконец-то записали дуэт с Наташей-Хелависой… Осталось ещё немного, - записать её арфу и мои клавиши, и пусть Леша (прим.Алексей Белов) над всем этим мучается до победного…»

Хелависа и Ольга Кормухина на фестивале Остров.ру
Хелависа и Ольга Кормухина на фестивале Остров.ру

Премьера песни состоялась на фестивале Ольги Кормухиной "Остров.ру", который ежегодно проходит в Наро-Фоминском районе Подмосковья. У гостей фестиваля была уникальная возможность первыми оценить этот необычный дуэт, который Ольга Кормухина и Хелависа планируют представить в iTunes, а вырученные средства от продажи песни, пойдут детям друзей Хелависы, погибших в аварии незадолго до фестиваля.

Быстрый поиск:
09/11/2013 - 12:15   Рок   ТВ и радио
Земфира, Хелависа, Get Scared, Michael Lee Firkins, Nonono, The Earls Of Mars, Enter Shikari и другие рок-новинки недели - в свежем радиообзоре Гуру Кена «Гуру Кен Шоу» на radionm.com.

В этом выпуске:

- Канадский блюзмен Джей Новицкий - один из лучших блюзовых гитаристов, он собрал команду "The Perpetrators" (Преступники), и лихо рубит жирный блюз-рок. У них уже были WCMA awards and номинации на премию Juno. И вот вышел новый альбом Stick Em Up, о котором говорят, что это самый грязный альбом в их истории. Пожалуй, это так и есть - я не уверен, что музыканты вообще репетировали. Это наитие и вдохновение, так и должно быть. Слушаем Sweetgrass от The Perpetrators.

- Земфира неожиданно выложила на iTunes новую песню «Someday». Трек появился не под именем певицы, а под названием Uchpochmack (это распространенное в Татарстане и Башкирии блюдо). Впрочем, знакомый голос перепутать невозможно. 19 ноября 2013 года должен выйти диск из трех песен, причем одна из них записана при участии Дэвида Брауна из Brazzaville. Земфира остается Земфирой.

- Michael Lee Firkins выпустил альбом Yep. У Майкла Ли Фиркинса есть и свой звук и свой стиль. Пять сольных альбомов за 18 лет. С одной стороны, это не много. Но с другой стороны, среди них нет ни одного провального или откровенно слабого. Что случается крайне редко, вне зависимости от жанровой принадлежности музыканта. Фиркинс не боится экспериментов, но при этом не теряет своей индивидуальности. И если поставить имя Фиркинса в один ряд с именами таких универсальных гитаристов, как Чет Аткинс, Дэнни Гаттон и Стив Морз, то в этом не будет преувеличения, он этого достоин. В его музыке слышны блюграсс , кантри, блюз, и джаз. Послушаем из нового альбома композицию Wearin' Black.

- У молодого шведского проекта Nonono, состоящего из певицы Стины Вапплинг и продакшн-дуэта Astma & Rocwell, вышел дебютный сингл Pumpin Blood. В этом ярком электропоп-треке с влиянием скандинавского фолка есть запоминающийся припев, цепляющая мелодия и очень качественное звучание. Американский журнал Billboard включил их в список десяти молодых групп, на которые стоит обратить внимание.

- Британская команда The Earls Of Mars выпустила дебютный альбом The Earls Of Mars. Впечатляющий такой. Даже не знаю, какой трек выделить. Бывает же такое. Они понахватались отовсюду, и выпустили совершенно зрелый альбом, значение коего в том, что его нет. Это данность, и как хотите, так и понимайте. Диву даешься. Слушаем The Earls Of Mars - The Swinger.

- Владимирская группа «Однаночь» делает романтичную рок-музыку из 80-х. Недавно они выпустили дебютный альбом "Некоторые вещи". Тут много олдскульных клавиш, звона акустических гитар и все это на удивление искренно и не по-кабацки. Чуть бы покачественне записать и свести, но... Поет и сочиняет тут Максим Кривохижа, и он похож то на Павла Кашина, то на юного Макаревича, то на Чижа или Башакова, а то и на юного Бутусова. Послушаем заглавную песню "Некоторые вещи", она и вовсе отсылает к кантри образца юного Армена Григоряна.

- 11 ноября у американской группы Get Scared выходит новый альбом Everyone's Out To Get Me. В нем все так же много альт-рока и пост-хардкора, но ощущается некая усталость от смены вокалистов - хотя сейчас основатель Nicholas Matthews снова поет здесь. Группа звучит мощно и убедительно, хотя мне не хватает некоторой тонкости и нюансировки, в тех же гитарных риффах. Зато эмоций хватает. Слушаем For You.

- Основательница группы «Мельница», вокалистка, гитаристка и арфистка, автор песен, а также дипломированный лингвист-кельтолог - Хелависа совместно с мэтром волынки Владимиром Лазерсоном презентовала альбом кельтской музыки под названием «Новые ботинки». Я слышал кое-что из него на летнем фестивале Ольги Кормухиной, но тогда было сыровато. А теперь - прекрасная запись. Послушаем самую воодушевляющую песню Lord Franklin.

- Британская пост-хардкорная команда Enter Shikari выпускает один за другим синглы будущего альбома. Сейчас вот вышел Rat Race - это все тот же жесткий пост-хардкор с мощными вливаниями электроники и чуточки дабстепа. Только что они выступили в Минске, и пообещали, что приедут в Россию в июле следующего года. Такая же песня "Крысиные бега" была когда-то у Боба Марли, но боже, какие же это разные песни и разные посылы. Слушаем.

16/07/2013 - 05:01   Рок   Концерты
В Наро-Фоминском районе Подмосковья прошел второй фестиваль добрых дел «Остров», придуманный Ольгой Кормухиной.

В урочище Зарудное (Понизовье) обыкновенно квартируется местный военно-патриотический лагерь - подведен свет, есть вода, а живописный зеленый вид с чистой речкой венчает церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Полуразрушенная, заросшая травой и затянутая сеткой. Именно с идеи возродить старинную церковь постройки 1896 года и разрушенную во время Великой отечественной начался этот фестиваль.

церковь Рождества Пресвятой Богородицы
церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Ольга Кормухина, Хелависа, солистка
Ольга Кормухина, Хелависа, солистка "Видели!Знаем" и Алексей Белов

Поразительная по нынешним временам особенность фестиваля - полное отсутствие формата. Рок, этника, поп, барды, регги, джаз - всему находится свое место, и складывается в удивительно органичный паззл. Заслуга в этом, конечно, много претерпевшей в жизни певицы Ольги Кормухиной - и взыскательность в профессиональном плане тоже её. Высочайший уровень музицирования - тоже отличительная черта "Острова".

Получился не только фестиваль добрых дел (совещания волонтеров о будущем своего движения прилагаются), но и очень душевный фестиваль. Скреп из духовности и позитивного настроя дорогого стоит, но оно того стоит. Все музыканты - Ольга Кормухина, Алексей Белов ("Парк Горького"), Хелависа, Дина Гарипова, Ольга Дзусова, актер Иван Охлобыстин, Юля Теуникова выступали бесплатно. Вход тоже бесплатный. И - сбор денег на восстановление храма. Много помогла местная наро-фоминская администрация, взявшая на себя массу технических и организационных функций, помог банк "Возрождение". Результат налицо: отличный звук, отличный свет, два светодиодных экрана, палаточный лагерь, парковка, шашлыки и плов, отсутствие в продаже алкоголя и невероятная атмосфера.

Ольга Комухина
Ольга Комухина

И ведь поле-то небольшое - сверху главная сцена, в низине вкустическая. Собралось одна тысяча человек, двум уже было бы напряжно, а пяти - и вовсе давка. Зато место удивительное, место силы. В субботу везде от Москвы до Брянска шли дожди, - и только на этом бугре с храмом ни капельки не пролилось. Чувствуется, что атмосфера там особенная.

Видели!Знаем
Видели!Знаем

На акустической сцене с утра выступили разноформатные барды во главе с Юлией Теуниковой. На главной сцене тон задали ершистые Партизан FM, высочайший класс вокала продемонстрировала Ольга Дзусова, и клубно-корпоративным фанковым джаз-роком продолжили "Видели!Знаем". А Дина Гарипова, пока не готовы новые песни, спела евровидийную What If.

Дина Гарипова
Дина Гарипова

Хелависа представила акустическую программу с Владимиром Лазерсоном и Сергеем Вишняковым. В таком трио они работают с 2010 года, и такая конфигурация не просто необычна, но и восхитительна. И Лазерсон знатный мультиинструменталист, и без грохота гитар эти все золотые хиты "Мельницы" звучат мелодичнее и нежнее. Возможно, так они и были задуманы. Скоро можно ждать соответствующего альбома с кельтской тематикой.

Акустическая программа Хелависы
Акустическая программа Хелависы

Изюминкой стал дуэт Хелависы и Кормухиной - это очень красивая песня, спето пока сыровато, но потенциал песни велик. И тут тоже "доброе дело". Недавно погибла семья ролевиков Михаила и Таисии Штаревых, близких друзей Хелависы, у них остались трое детей. И на фестивале "Остров", и на концерте Хелависы в "Тоннах" проходит сбор средств. А сразу после студийной записи дуэта Хелависы и Кормухиной он будет выложен в iTunes, и все средства пойдут туда же.

Дуэт Хелависы и Ольги Кормухиной
Дуэт Хелависы и Ольги Кормухиной

Алексей Белов с Яном Яненковым сыграли свои хиты "Парка Горького", и надо заметить, что звучит все филигранно точно. Барабанщик группы - просто восторг, настолько точно и эффектно он работает. Нужны только новые великие песни.

Алексей Белов и его «Парк Горького»
Алексей Белов и его «Парк Горького»

Завершила фестиваль Ольга Кормухина. Каждое ее появление на сцене становится событием, и даже ее появление на Первом канале (и победа!) при абсолютно неформатном при нынешних временах репертуаре стало знаковым событием. Живьем и в таком умиротворительном контексте Кормухина прозвучала гораздо мягче, чем на альбоме-камбэке, душевнее. Кормухина настолько первоклассная певица, что может позволить себе любые отступления от канонов, и сделать концерт сколь угодной продолжительности, ни на секунду не теряя внимание зрителей. Огненное шоу только подчеркнуло это очевидные достоинства.

Ольга Кормухина
Ольга Кормухина

А главный итог фестиваля - деньги на восстановление нижней части храма собрали. Возможно, на фестивале в следующем году там уже можно будет отслужить молебен.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmuz.com
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, «Фото звезд»

Еще фото:

Дина Гарипова
Дина Гарипова
Хелависа
Хелависа