Ива Нова

12/09/2018 - 19:04   Рок   Этно и world-music
Популярная питерская девичья этно-экстрим группа «Ива Нова» к своему 16-летию подготовила альбом «УБА ХОБА».

Задача альбома, по мнению музыкантов, - «расшатать эмоции слушателя», а заодно и стереотипы восприятия творчества команды. Стиль квартета узнаваем, но музыка стала жёстче и разнообразней, от фолк-панка Ива Нова идёт к электронному этно-индастриалу и техно-музыке. Инструменты звучат ярче, заметны разнообразные аналоговые клавишные Анастасии Постниковой, уверенные ударные Екатерины Фёдоровой, креативный бас Галины Киселёвой, импровизирующий аккордеон Наталии Потапенко. Создаётся тревожное и серьёзное настроение.

Главная героиня альбома - УБА ХОБА - изображена на обложке. Это – альтер эго команды, так многие иностранцы читают название «Ива Нова», написанное кириллицей. Релиз отражает внутренний мир участниц квартета. Автор обложки - художница София Борка, она сочетает в творчестве этнику и механизмы, это близко эстетике группы.

Запись альбома проводилась на студии «Red Wave», в клубе «Опера» и на заводе «Красный треугольник» (СПБ). Саундпродюсером стал Денис Антонов, музыкант, композитор, звукорежиссёр театра АХЕ и барабанщик группы ПТВП.

В работе над альбомом участвовала духовая секция в составе Михаил Коловский - туба (АукцЫон), Егор Попов - тромбон, Михаил Боярских – труба (оба – Markscheider Kunst). На завершающей трек-лист композиции «Вальс «Продавец тишины» записан интернациональный состав певцов: Сесиль Тулек (Франция – Anatomie Bousculaire), Арнольд де Боер (Голландия - The Ex, ZEA), Елена Шёнфельд (Германия) и финский аккордеонист (на альбоме - вокалист) Антти Пааланен, с которым группа познакомилась на фестивале в Канаде. Авторами слов песни на своих языках стали сами певцы. Остальные тексты альбома написаны клавишницей и вокалисткой Анастасией Постниковой, музыка – результат коллективного творчества квартета.

Средства на запись собирались с помощью акционеров краудфандинговых платформ. Одним из лотов было «Участие в записи альбома на перкуссионных инструментах». Покупатель этой акции Борис Шитиков стал исполнителем на цепи, шланге и мяче в песне «Неведомо куда».

Презентация альбома в Москве состоится 15 сентября в 20.00 в Культурном центре ДОМ, там же будет отмечаться и день рождения группы. В этот же день в 13.30 группа устраивает автограф-сессию на стенде журнала InRock на выставке NAMM Musikmesse & Prolight + Sound NAMM Russia.

Также альбом «УБА ХОБА» будет представлен на концертах 14 сентября в Ярославле («Папин гараж») и 20 сентября в Санкт-Петербурге (Opera Concert Club). После этого группа гастролями в Германии начнёт традиционный осенний европейский тур.

УБА ХОБА
УБА ХОБА

Трек-лист:

1. Интро
2. Кричала мать
3. Не хочу!
4. Перепёлка
5. Неведомо куда
6. Свет замер зал
7. Сон
8. Уба Хоба
9. Непечаль
10. Вальс «Продавец тишины»

Быстрый поиск:
09/04/2018 - 20:31   Микс   Клипы, Этно и world-music
Московская инструментальная группа «Мыс Луны» представила публике мультипликационный клип «Нимфа Сиринкс среди звезд». В основе сюжета лежит лунный народный вариант древнегреческого мифа о Сиринкс и Пане.

В записи приняла участие Настя Постникова (гр. Ива Нова) – в роли рассказчицы. Клип построен на картинах российского художника Арсения Лапина.

Клип «Сиринкс среди звезд» предваряет выход альбома «Лунные Народные Сказки» - теперь в полной версии. Полная версия альбома, в отличие от инструментальной, сопровождается голосами рассказчиков, и будет издана в двух версиях – русско- и англоязычной. В записи голосов, помимо членов группы «Мыс Луны», приняли участие Максим Кучеренко (Ундервуд), Настя Постникова (Ива Нова), Умка, Озма Нагатовна (Absent Sunday) и Трей Ганн (Кинг Кримсон).

Инструментальная версия «Лунных Народных Сказок» вышла на лейбле ArtBeat (клуб Алексея Козлова) в январе 2018. Выход полной версии «Лунных Народных Сказок» запланирован на май 2018 года. «Лунные Народные Сказки» это вторая полномасштабная работа группы «Мыс Луны. Дебютный альбом «Мы с Луны» опубликован в декабре 2015 года на том же лейбле.

15/04/2016 - 10:49   Рок   Новости
17 апреля состоится начало продаж второго, расширенного и дополненного издания альбома "Чемодан" группы Ива Нова, которому в этом году исполнилось десять лет.

Трек-лис нового издания альбома «Чемодан» включает песню на грузинском языке («Грузинский джаз»), а также хит «Город», ротировавшийся на «Нашем радио» и попавший в многочисленные сборники. Релиз приурочен к юбилею альбома – с момента его выхода прошло десять лет, в настоящее время диски первого тиража «Чемодана» стали филофонической редкостью.

Чемодан

Новое издание не упростит, а усложнит жизнь коллекционеров. Во-первых, диск убран в коробку современного формата «экопак», во-вторых – появились новые детали в дизайне. Кроме этого в трек-лист добавлен бонус: культовый трек с редкого коллекционного издания «Геометрии» - макси-сингла «Little Case» (2006) - концертная версия песни «Самокрутка», записанная во время выступления группы в Словении. Выход альбома будет сопровождён публикацией эксклюзивных материалов, рассказывающих про запись альбома.

«Каждый из нас несёт свой чемодан. Он набит встречами, воспоминаниями, детскими фотографиями, музыкой, переездами, новыми городами – всем, из чего складывается наша жизнь. И вся она связана с вами – нашими родными, близкими, любимыми, знакомыми, друзьями, коллегами, одноклассниками и просто встреченными случайно на улице.

Быстрый поиск:
17/11/2014 - 12:20   Рок   Клипы
Группа «Ива Нова» выпустила в свет видеоклип на композицию «Жаворонки» со своего свежего релиза «Крутила пила», увидевшего свет в начале сентября 2014 года.

Это уже второй ролик с новой пластинки, выпущенный вслед за анимационным клипом «Дура», представленным в начале осени, сообщает Intermedia. Премьера «Жаворонков» состоялась на портале YouTube 12 ноября.

Жанр видео участницы «Ива Новы» называют «музыкальным блокбастером». Пытаясь охарактеризовать новое видео, а группа поместила его в категории «мистика, научная фантастика, семейный», без возрастных ограничений. Съёмки ролика проходили в помещениях клуба Fish Fabrique Nouvelle, а одну из ведущих ролей в клипе исполнил актёр и режиссёр театра AXE Павел Семченко, сыгравший покупателя. Роль продавца досталась Алексею Михееву. В качестве продаваемых выступили участницы «Ива Новы». Ну а как проходили торги можно узнать, посмотрев ролик.

Быстрый поиск:
06/11/2014 - 03:56   Микс   Анонсы, Этно и world-music
14 декабря на сцене клуба «Б2» впервые пройдет новогодняя «Фолк-Рок Вакханалия».

Это шоу задумано стереть границы между сценой и зрителем, жить на пересечении музыки, театра и высоких технологий.

На «Фолк-Рок Вакханалии» обещаются:
- Световые и иллюзионные перфомансы.
- Инструментально-хореографические постановки родом из средневековья.
- Шоу барабанщиков
- Самые яркие команды фолк-рок культуры.

«Фолк-Рок Вакханалия»

В фестивале «Фолк-Рок Вакханалия» примут участие группы «Рада и Терновник», «Тинтал», «Омела», «Ива Нова», «Группа 24», Idisi и «Маракату» - в самых неожиданных амплуа.

Ведущим фестиваля станет Федор Воскресенский, фронтмен группы «Тинтал».

Никто не уйдет без подарков от партнеров вечера. Никто не сможет не захотеть еще немного…

14 декабря, клуб «Б2», 18.00.

02/09/2014 - 13:06   Рок   Клипы
Группа «Ива Нова» представила первое официальное фольклорно-психоделическое лирик-видео.

В основу клипа легла композиция «Дура» с нового альбома «Крутила Пила». Ролик снял Александр Розанов, пишет Репродуктор.

Альбом «Крутила Пила» станет четвёртым в официальной дискографии «Ива Новы». Новая пластинка, как и предыдущие работы коллектива, получилась разноплановой. Участницы группы продолжают экспериментировать, смешивая в своём творчестве этнические мелодии, современную электронику и рок-н-ролл.

Саундпродюсером альбома «Крутила Пила» выступил австрийский звукорежиссёр Ричард Дойч, работавший с такими коллективами, как Metamorphosis и The Frozen Orchestra. Для записи одного из треков был приглашён вокалист легендарной тувинской группы «Ят-Ха» Альберт Кувезин, украсивший работу девушек горловым пением. Кроме того, в новый альбом «Ива Новы» вошла исполнявшаяся лишь единожды композиция «Вальс оглохших под мостами», в создании студийной версии которой приняли участие друзья и коллеги участниц коллектива из разных стран.

Концертный тур в поддержку альбома «Крутила Пила» начнётся 9 сентября с выступления в Нижнем Новгороде. После этого «Ива Нова» выступит в Москве (10 сентября), Санкт-Петербурге (11 сентября), Архангельске (12 сентября), Ангарске (24 сентября), Иркутске (25 сентября), Вологде (9 октября) и Смоленске (12 октября). Гастрольный график может быть дополнен.

Быстрый поиск:
13/11/2013 - 17:52   Рок   Новости
Музыкальное издательство «Геометрия» выпустило на CD концертный альбом петербургской группы «Ива Нова» «220 V. Live from WackelsteinFestival». Издание поступило в продажу 11 ноября.

Представленная на диске запись была сделана 12 июля 2013 года во время выступления коллектива на фестиваля в Амалиендорфе (Австрия), сообщает "Репродуктор". Концерт состоялся в рамках очередного турне музыкантов «Ива Новы» по странам Центральной Европы. Стоит отметить, что к этому времени с момента последнего официального релиза группы – альбома «К себе нежно», изданного лейблом «Геометрия» в 2010 году, в жизни коллектива произошло немало перемен.

«Ива Нова»

С уходом гитаристки Инны Лишенкевич творчество группы стало звучать иначе. Теперь ведущие роли в музыкальных партиях отданы клавишным и аккордеону. Новый самобытный саунд «Ива Новы» впервые был запечатлён именно на свежем релизе. При этом смелые эксперименты, в которых музыканты бесстыдно смешивают этнику, электронику и рок-н-ролл, никуда не делись. Также заслуживает внимания факт возвращения в группу после девятилетнего отсутствия Елены Новиковой (Станкевич), одной из её основательниц.

Трек-лист альбома «220 V. Live from WackelsteinFestival» состоит из тринадцати композиций, большинство из которых абсолютно новые. Но не обошлось здесь и без произведений, давно признанных «золотым наследием» группы, как, например, песня «Птица», на которую в своё время был снят анимационный клип.

Быстрый поиск:
07/09/2010 - 13:38   Рок   Рецензии
Большое количество рок-музыкантов черпают вдохновение в народных песнях. Проект «Соль» - попытка по-новому взглянуть на шлягеры, ставшие популярными несколько веков назад.
CD+DVD. CD Land, 2010.

Автор и вдохновитель идеи, радиостанция «Наше радио», решила популяризовать русский фольклор среди молодежи, увлекающейся рок- музыкой. Первая часть сборника начала продаваться во время церемонии вручения третьей музыкальной премии в области рок-н-ролла «Чартова дюжина. Топ-13» в марте месяце этого года, а презентация второй части состоялась на фестивале «Нашествие-2010» в июле.

Если дебют «Соли», на котором свои каверы народных шлягеров представили «Чичерина», «Океан Эльзы», «Кукрыниксы», «Ночные Снайперы», «Пикник», «Ляпис Трубецкой» и другие известные рок-музыканты, звучал как-то выстраданно и натужно, то «Соль-2» искрит новыми идеями и интересными творческими ходами. Хотя не всем музыкантам удалось воплотить все, что задумывалось.

Сборник «Соль-2»
Сборник «Соль-2»

В соответствии с концепцией сборника представлены музыканты со всех уголков необъятной России: Москва – «Мельница», «Крематорий», «Старый приятель», Санкт-Петербург – «Ива Нова», «Декабрь», «Animal ДжаZ», «Король и Шут», Екатеринбург - «Смысловые галлюцинации», Саратов – «После 11», Волгоград – «Начало века», Нижний Новгород – «Лампасы».

В отличии от первой части сборника, здесь присутствуют каверы не только на отечественные песни, но и обращение к зарубежному фольклору. Группы «Мельница» и «Тролль гнет ель», известные своей любовью к кельтской культуре, исполнили мелодии «Окрасился месяц багрянцем» и «Камаринскую» так, что те засверкали небывалыми красками.

Многие команды сумели органично интегрировать в народное творчество собственный аутентичный звук. Группа «Radio Чача» украсила легендарную песню «Ой, мороз-мороз» элементами панка, капля здорового хоррора от «Короля и Шута» пошла на пользу композиции «Коробейники». Напротив, элементы хип-хопа от «Кирпичей» в шлягере «Дорогой длиною» звучат как чужеродные звуки, абсолютно не вписавшиеся в красивую русскую поэзию. Пожалуй, эта миссия идеально подошла бы герою таблоидов Noise MC.

Молодым коллективам не удалось избежать цитирования и повторов легенд мирового рока. Группа «После 11», дебют которой состоялся на «Нашем радио» всего два года назад, исполнила стартовую композицию сборника «Соль-2» под названием «Порушка-параня» так, что возникает ощущение, что слушаешь «Red Hot Chili Peppers» образца середины 90-х годов прошлого века, а «Смысловые галлюцинации» в песне «Разлука» неожиданно зазвучали как ранний «Наутилус Помпилиус». Даже легендарный «Крематорий» почему-то снова, как и на заре своей карьеры, обратился к творчеству БГ и его коллег по группе. Песня «Бывали дни веселые» слишком напоминает песни раннего «Аквариума».

Трек-лист Сборник «Соль-2»:
1 После 11 — Порушка-параня
2 Смысловые галлюцинации — Разлука
3 Кирпичи — Дорогой длинною
4 Максим Леонидов — Из-за острова на стрежень
5 Ива Нова — Вдоль по улице метелица метёт
6 Воплi Вiдоплясова — Щедрiк
7 Король и Шут — Коробейники
8 Znaki — Я на горку шла
9Старый приятель — Тонкая рябина
10 Radio Чача — Ой, мороз-мороз
11 Начало Века — Светит месяц
12 Крематорий — Бывали дни весёлые
13 Декабрь — Дубинушка
14 Несчастный случай — Ямщик
15Леонсия Эрденко — Ничто в полюшке не колышется
16 Лампасы — Во кузнице
17Мельница — Окрасился месяц багрянцем
18 Animal ДжаZ — Ой, ты степь широкая
19Тролль гнёт ель — Камаринская

Зато молодая питерская фолк-рок группа «Ива Нова» в составе барабанщицы Екатериной Федоровой, аккордеонистки Елены Жорник и гитаристки Инны Лишенкевич порадовала самобытной версией шлягера «Вдоль по улице метелица метёт».

Актерские мастерство проявил Максим Леонидов, исполнив песню «Из-за острова на стрежень» в блюз-рок обработке с налетом уголовной романтики, и Алексей Кортнев, создавший притягательный образ ямщика в одноименной песне.

Украинская группа «Вопли Видоплясова» прославилась благодаря синтезу в своей музыке фольклора и зажигательного рок-н-ролла. Поэтому, ее появление на сборнике «Соль-2» не вызывало сомнений. Вот только песня «Щедрик», снискавшую всемирную славу, - не лучший вариант. Слова:

«Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати...»

... и мелодия знакомы каждому с детства, и улучшить эту прекрасную украинскую рождественскую песню интерпретацией почти невозможно.

Сборник получился довольно-таки неровным, где присутствуют музыкальные блюда с солью по вкусу, а несколько представленным работ с откровенным пересолами и недосолами. Радует то, что этот в этот раз рок-музыканты экспериментируют, и довольно смело. Значит, впереди нас ждет много интересных открытий.

Оценка: 6 из 10