Joyce DiDonato

27/11/2019 - 16:57   Классическая музыка   Анонсы
IV ежегодный фестиваль классической музыки «Новый год в Консерватории 2020» пройдет в Большом зале МГК им. П.И. Чайковского в период с 29 декабря 2019 по 5 января 2020 года.

Компания-организатор Ildar Bakeev Entertainment проанонсировала артистов этой серии праздничных мероприятий. В рамках фестиваля на сцену акустически совершенного Большого зала Московской консерватории выйдут ведущие звезды классической сцены: знаменитый аргентинский тенор Хосе Кура, лауреат премии «Грэмми» американская меццо-сопрано Джойс Дидонато, сладкоголосый мексиканский тенор Хесус Леон, автор почти всех саундтреков к любимым фильмам с Пьером Ришаром французский композитор Владимир Косма и феномены голландской фортепианной сцены дуэт Лукас и Артур Юссен.

«В этом году мы по-настоящему гордимся нашим фестивалем – мы собрали удивительную коллекцию потрясающих артистов и интересных программ, - говорит Ильдар Бакеев, генеральный директор компании-организатора Ildar Bakeev Entertainment. – Особенно волнительно для нас принимать на своем фестивале такую суперзвезду, как Джойс Дидонато! Более трех лет мы вели переговоры, пытаясь встроиться в ее загруженный график концертов – и мы рады, что все получилось».

Фестиваль «Новый год в Консерватории 2020» откроется концертом легендарного французского композитора и дирижера Владимира Космы. 29 декабря автор более 300 блистательных саундтреков к любимым россиянами фильмам с участием Пьера Ришара, таким как "Игрушка", "Высокий блондин в черном ботинке", "Невезучие", - вместе с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии (худ. руководитель – Сергей Скрипка) исполнит наиболее значимые работы из своего музыкального наследия.

м
Хосе Кура в Москве

Вечером 31 декабря на сцене Большого зала выступит звезда мировой оперы – знаменитый аргентинский лирический тенор Хосе Кура. В сопровождении оркестра Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (худрук Феликс Коробов) артист исполнит известные оперные произведения Пуччини, Массне, Сен-Санса, Чилеа, Сорособаля и др. Зрителей, как всегда, ждет праздничная атмосфера.

«По нашей традиции в канун Нового года мы будем встречать посетителей фестиваля на красной ковровой дорожке с шампанским», - отмечает Ильдар Бакеев.

3 января на сцену одной из самых акустически совершенных площадок России выйдет известный мексиканский тенор Хесус Леон. «Новый романтик» и «красавец с голосом ангела» - так именует его западная пресса. В сопровождении Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» (худрук Владимир Спиваков) молодая суперзвезда мировой оперной сцены исполнит известные оперные арии итальянских композиторов.

Джойс Дидонато в «Агриппине» на лондонской сцене
Джойс Дидонато в «Агриппине» на лондонской сцене

4 января состоится концерт двухкратного лауреата премии «Грэмми» известной американской оперной певицы Джойс Дидонато. Обладательница лирико-колоратурного меццо-сопрано и одна из самых востребованных оперных исполнительниц в мире в сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра (худрук П.Коган) исполнит специальную праздничную программу из известных оперных арий.

5 января пройдет выступление молодых феноменов мира голландской классической музыки, пианистов Лукаса и Артура Юссен. Знаменитый фортепианный дуэт исполнит для москвичей и гостей столицы программу из интерпретаций работ Бетховена, Шуберта, Пуленка, Равеля.

О фестивале «Новый год в Консерватории»

Фестиваль «Новый год в Консерватории» — серия мероприятий, ежегодно проводимых в МГК им. П.И. Чайковского в праздничный период компанией Ildar Bakeev Entertainment. Его цель – наглядно доказать, что классическая музыка – это не скучно. «Единственная причина, по которой людям может не нравиться классическая музыка, на наш взгляд, – они слышали ее в неинтересной интерпретации, – говорит Ильдар Бакеев. - Для нашего фестиваля мы со всей серьезностью подходим к выбору не только исполнителя, но и программы: у нас звучат шедевры классики в исполнении выдающихся мастеров сцены!»

Первый фестиваль «Новый год в Консерватории 2017» прошел в период с 29 декабря 2016 по 5 января 2017. Второй – с 31 декабря 2017 по 4 января 2018. Третий – с 29 декабря 2018 по 5 января 2019. За три года существования проекта на сцене Большого зала Московской консерватории выступили ведущая скрипка США Сара Чанг в сопровождении Национального Филармонического Оркестра России под художественным руководством В. Спивакова, звезда Венской оперы Рамон Варгас в сопровождении симфонического оркестра театра “Геликон-опера”, самый востребованный лирический тенор современности Хуан Диего Флорес, знаменитый аргентинский тенор Марсело Альварес в сопросождении Московского государственное академического симфонического оркестра, французский интеллектуальный пианист Давид Фрэ, американский скрипач Августин Хаделих, американская пианистка Валентина Лисица, «золотой гобой» России Алексей Уткин, Государственный академический камерный оркестр России, австралийско-китайский тенор Канг Ванг, российская сопрано Екатерина Морозова в сопровождении Национального Филармонического Оркестра России под художественным руководством В. Спивакова, а также в 2018 году состоялся симфонический киноконцерт «Амадей. Live in Concert».

15/10/2019 - 04:47   Классическая музыка   Концерты
Опера 24-летнего Генделя о политических манипуляциях в древнем Риме нашла свое воплощение в остроумной и нервной постановке Барри Коски (Barrie Kosky) в Ковенет-Гардене. «Агриппина» с Джойс ДиДонато (Joyce DiDonato) в главной роли. И это, безусловно, одна из лучших ее ролей.

Удивительная энергия и творческая плодотворность композитора вкупе с блестящим остроумием либреттиста Винченцо Гримани впервые была сыграна в Венеции в 1709 году и воспринята не иначе как шедевр.

«Амбициозные обязательства не связаны никакими законами», - утверждает Агриппина, жена императора Клавдия и мать Нерона, сына от предыдущего брака. Эта опера о том, как властная и власть предпочитающая императрица пытается обеспечить преемственность на троне для своего сына, идя наперекор слабовольному Клаудио, чей выбор пал на морально честного, верного Отона. Как это часто бывает у Генделя, власть и желания неразрывно взаимосвязаны, и повествование представляет собой сложную сеть множественных обманов, и Агриппина вовсю использует свою сексуальность, дабы добиться желаемого.

Постановка Барри Коски, премьера которой состоялась в Баварской государственной опере в начале этого года, теперь идет на сцене Ковент-Гардена. Это стремительная, остроумная, хорошо продуманная и иногда откровенно резкая интерпретация «Агриппины».

Декорации Ребекки Рингст (Rebecca Ringst) представляют собой в два яруса три металлических прямоугольника, со всех сторон закрытые металлическими же шторами, которые либо приподнимаются совсем, открывая зрителю ряды темных коридоров власти, где властвует грозная Агриппина; либо чуть приоткрыты, и мы видим пышное, ярко-розовое пятно платья мятущейся по верхнему этажу Поппеи, стремящейся убежать от назойливо преследующего ее Клаудии; либо в ярко освещенную квартиру, где хитрющая Поппея искусно обводит вокруг пальца и Клаудио, и его пасынка, и своего возлюбленного Отона.

Нерон Франко Фаджиоли (Franco Fagioli), татуированный психопат в толстовке с капюшоном, находит понимание и сочувствие у публики. Потенциальные любовники Агриппины - Паллас итальянского баса Андреа Мастрони (Andrea Mastroni) и застенчивый Нарцисс американского контртенора Эрика Юренаса (Eric Jurenas) - на удивление забавные, хотя и слишком много суетятся. Но, тем не менее, получается весело и смешно. Клаудио Джанлюки Буратто (Gianluca Buratto) - жесток и чрезвычайно назойлив в своем внимании к Поппеи, в то время как Гендель вкладывает в его чувства к молодой женщине и привязанность, и трогательную искренность.

Режиссер отказывается от сцены, в которой Юнона спешно спускается с Олимпа, чтобы даровать благословения заблудшему человечеству и заменяет его музыкой из L'Allegro, Il Penseroso ed Il Moderato.

Джойс ДиДонато (Агриппина). У ее ног -  Паллас в исполнении итальянского баса Андреа Мастрони
Джойс ДиДонато (Агриппина). У ее ног - Паллас в исполнении итальянского баса Андреа Мастрони

Пение - впечатляет. Американское соблазнительное меццо-сопрано ДиДонато показала себя непревзойденной актрисой в этой роли. Лондонская критика единодушна в том, что это ее лучшее исполнение, безупречно исполненное вокально. Из пяти ролей, что мне довелось услышать, однозначно - Агриппина! Ее ария Pensieri, Voi Mi Tormentate, продемонстрировавшая такую бездну неуверенности в себе, несет трагическую интенсивность. Позже, празднуя свое торжество, она вдруг превращается в рок-диву, с триумфом вышедшую на сцену с микрофоном в руках.

Английское сопрано Люси Кроу создала прекрасную Поппею, чрезвычайно обаятельную, восторженно чувственную. Клаудио в исполнении итальянского баса Джанлука Буратто, дебютанта на сцене Королевской оперы - привлекательный, но опасный, звучит восхитительно в широком вокальном диапазоне.

Английское сопрано Люси Кроу создала прекрасную Поппею. Франко Фагиоли как Нерон
Английское сопрано Люси Кроу создала прекрасную Поппею. Франко Фагиоли как Нерон

Между тем металлический тон контртенора аргентинца Франко Фагиоли как Нерон и его стремительная колоратура резко контрастируют с лирической теплотой и сдержанностью контральто Иэстина Дэвиса.

Оркестр эпохи Просвещения находится в прекрасной форме под управлением энергичного и одержимого Максима Емельянычева и повиновался не только взмаху его головы, но даже малейшему движению его темных кудрей. Он сам играл на клавесине.

Особое благодарное слово – дизайнеру по свету Иоахим Клейн (Joachim Klein). Без него эта постановка была бы иной.

Людмила ЯБЛОКОВА, Лондон
Фото: Tristram Kenton