Кирилл Рихтер

05/07/2018 - 14:42   Микс   Между жанров
Кирилл Рихтер написал официальную тему чемпионата мира по футболу – 2018 для FOX Sports.

«Трудно осознать, что каждый раз, когда начинается матч чемпионата мира по футболу, из каждого телевизора Северной и Южной Америки играет моя музыка», – говорит Кирилл Рихтер.

Кирилл Рихтер
Кирилл Рихтер

Но это факт. Московский композитор и пианист, стремительно делающий карьеру в России и на Западе, стал автором оригинальной музыкальной темы “Where Angels Fear to Tread” для трансляций американского канала FOX Sports, официального англоязычного телевещателя чемпионата мира по футболу FIFA 2018.- По сути, гимном этого чемпионата для аудитории, наблюдающей за ним с американских континентов. Пылкие струнные, взволнованное фортепиано и мощные духовые из трехминутной композиции Кирилла Рихтера навсегда останутся для сотен миллионов людей звуковыми символами фантастических побед и душераздирающих поражений этого грандиозного спортивного события.

Название “Where Angels Fears to Thread” на русский язык следует переводить как «Куда мудрец боится и ступить» – оно заимствовано из научно-фантастической повести Аллена Стила. «Ее сюжет имеет мало общего с музыкой, – поясняет композитор, портфолио которого недавно пополнилось саундтреками к блокбастеру “Черновик” и арт-хаусной драме “Jumpman”. –Здесь название – абстрактный образ бескровной битвы, в которую боятся вмешиваться даже боги. Некая высшая степень состязания, которую изобрело человечество – Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу для меня находятся в этой категории. С этим образом я и работал в музыке».

Получив предложение от продюсеров FOX Sports написать официальную тему-гимн, Кирилл Рихтер решительно отказался от предложенных ими референсов. «После нескольких работ в кино я понял, что лучше работать без референсов, – объясняет автор. –Они нужны, когда между продюсерами и композитором абсолютное непонимание и вы не можете договориться ни на каком другом языке. Мы обговорили с американской командой, что это должна быть мощная, энергичная музыка, но в то же время с лирическими вариациями, ведь футбол – это не только радость побед, но и слезы поражений. Когда они меня спросили, как я представляю себе эту композицию, я ответил, что это должна быть музыка, услышав первые аккорды которой человек бежит смотреть телевизор из другой комнаты. У нее должна быть абсолютная узнаваемость с первых нот».

Работа над “Where Angels Fears to Thread” началась летом 2017-го. В сентябре того же года Кирилл Рихтер презентовал струнную версию гимна в Нью-Йорке вместе с музыкантами из Metropolitan Opera. А зимой 2018-го группа FOX Sports прилетела в Москву, чтобы заснять для документального фильма запись композиции с симфоническим оркестром. Торжественная премьера “Where Angels Fears to Thread” состоялась в Нью-Йорке на Таймс-сквер за 100 дней до старта чемпионата мира по футболу в России и была сопровождена массивной рекламной кампанией в СМИ и интернете.

Ближайшее выступление Кирилла Рихтера состоится в предпоследний день ЧМ, 14 июля в "Зеленом театре ВДНХ. Сцена на воде".

Быстрый поиск:
21/11/2016 - 10:55   Классическая музыка   Новости
Восьмой концерт фестиваля Sound Up пройдет 1 декабря в Большом колонном зале Домов Союзов.

На нем выступят немецкий пианист-экспериментатор Hauschka и российский композитор Кирилл Рихтер.

Немецкий пианист и композитор Фолькер Бертельманн (Haschka) — одна из самых заметных фигур новой музыки, возникшей на стыке между академической традицией и поп-культурой.

Haschka
Haschka

Сейчас Бертельманн, взявший себе псевдоним в честь не самого известного австрийского композитора XIX века, ассоциируется с музыкой для «подготовленного фортепиано» — классическим роялем, между струнами которого зажаты различные предметы в диапазоне от кусочков бумаги и фольги до столовых приборов. Этот, по сути, новый инструмент, полученный модернизацией старого, во второй половине XX века изобрел великий визионер и новатор академической музыки Джон Кейдж. Hauschka, записавший с десяток альбомов интригующих пьес для кейджевского изобретения, является одним из самых известных популяризаторов «подготовленного фортепиано» в новом столетии.

Фолькер, прошедший школу хип-хопа, следует за Кейджем — под его пальцами фортепиано превращается в целый оркестр ударных инструментов, который способен выдавать как сочный грув, так и затейливую полиритмию.

Hauschka

На все гастроли с собой Hauschka возит «волшебную сумку», где собраны самые неожиданные предметы для препарирования фортепиано: теннисные мячики, бутылки, детские бубны, коробочки с тик-таком, крышки от банок, бусы, бубенчики, колокольчики, изоленту и многое другое. Под изумленными взглядами публики на концерте он по очереди извлекает все эти аксессуары, и звук рояля мгновенно преображается.

Hauschka: "Мой творческий метод вызывает много вопросов у таможенников — конечно, смешно и странно, что мне приходится возить с собой коллекцию крышек от бутылок! Но это совершенно неизбежно — большинство предметов из моего арсенала сложно заменить. Дело в том, что везде разные стандарты производства — в некоторых странах все крышки только из пластика, или только из алюминия, или из каких-то сплавов. Или изолента: она бывает очень непрочной, а бывает похожа на ткань — и это кардинально меняет звук!”

Кирилл Рихтер
Кирилл Рихтер

Кирилл Рихтер - молодой композитор с дипломами Научно-Исследовательского Института Ядерной Физики и Британской Высшей Школы дизайна пишет музыку к авторскому кино и регулярно выступает на совместных концертах с иностранными музыкантами-неоклассиками. Кирилл Рихтер работает в уникальном композиторском стиле, который можно назвать экспрессивным минимализмом. В ближайшем времени у Кирилла Рихтера готовится к выходу альбом на шведском лейбле 1631 Recordings, а также проект с хореографами Мариинского театра.

Быстрый поиск: