Кшиштоф Пендерецкий

29/03/2020 - 18:39   Classic   Новости
В возрасте 86 лет в Кракове умер знаменитый польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий.

"После продолжительной болезни умер Кшиштоф Пендерецкий — один из величайших польских музыкантов, авторитет мирового уровня в классической музыке", — сообщается в твиттере Министерства культуры Польши.

Он родился 23 ноября 1933 года в городе Дембица на юго-востоке Польши. С детстве играл на скрипке и фортепиано, учился в Краковской музыкальной академии. Первый успех к нему пришел в 1959 году, когда он победил во всех трех категориях на всепольском конкурсе юных композиторов "Варшавская осень".

Он был одним из композиторов-новаторов, которые искали новые средства графической записи партитур.Вместе с тем для него было чрезвычайно важным расширение звуковой палитры и поиск новых звучаний, расширяющих представления о звуковой вселенной.

В 1960 году он сочинил "Плач по жертвам Хиросимы" для 52 струнных инструментов, а в 2002-м — концерт для фортепиано с оркестром "Воскресенье" после терактов 11 сентября 2001 года в США.

Пендерецкий писал концерты для выдающих музыкантов, включая виолончелиста Мстислава Ростроповича.

В своем твиттере выразило соболезнования руководство Лондонского филармонического оркестра:

"Грустная новость. У себя дома в Кракове скончался польский композитор Кшиштоф Пендерецкий. Нас связывало с ним длительное тесное сотрудничество как с композитором и дирижером".

Им были также осуществлены эксперименты в области электронной музыки и среди них - Ekecheiria - в честь XX Олимпийских игр.

Он написал оперы "Самый смелый рыцарь" (Najdzielniejszy z rycerzy), "Дьяволы из Лудена (The Devils of Loudun) по мотивам одноимённого романа Олдоса Хаксли, "Потерянный рай (Paradise Lost, Raj utracony), вдохновленный мотивами одноименной поэмы Джона Милтона, "Чёрная маска" (Czarna maska) на основе драмы Герхарда Гауптмана и "Король Убю" (Ubu Rex), воссоздавший на музыкальной сцены образы Альфреда Жарри.

Музыка Кшиштофа Пендерецкого звучит в картинах Войцеха Хаса "Рукопись, найденная в Сарагосе", Алена Рене "Люблю тебя, люблю", Уильяма Фридкина "Экзорцист", Стэнли Кубрика "Сияние", Анджея Вайды "Катынь", Мартина Скорсезе "Остров проклятых", Дэвида Линча "Внутренняя империя" и "Твин Пикс", Альфонсо Куарона "Дитя человеческое", Александра Муратова "Моонзунд", в сериале "Секретные материалы".

10/02/2014 - 10:56   Classic   Новости
Польский композитор Кшиштоф Пендерецкий принялся за сочинение концерта для арфы.

Об этом маэстро сообщил корреспонденту InterMedia.

‒ Мне трудно дается это произведение, потому что на арфе не все возможно исполнить. Я с удовольствием занимаюсь самообразованием, советуюсь с музыкантами во время сочинения, ‒ подчеркнул г-н Пендерецкий. ‒ У меня есть эскизы нескольких других концертов. Пока я не знаю, сколько их точно получится. Но абсолютно точно еще в течение двух-трех лет я буду писать концертные формы, ‒ отметил он.

На вопрос о времени окончания вокального цикла на стихи Есенина г-н Пендерецкий ответил, что «уже выбрал конкретные стихотворения поэта», но «пока не имеет достаточного количества времени, чтобы погрузиться в работу».

‒ У меня есть несколько идей о том, как будет развиваться форма цикла, но пока они далеки от окончательного воплощения на бумаге. Я думаю, что мне потребуется пять лет до того, как я смогу представить вокальный цикл публике, ‒ добавил маэстро.

31 января 2014 г. в Большом зале Московской консерватории Кшиштоф Пендерецкий встал за дирижерский пульт Большого симфонического оркестра имени Чайковского, чтобы исполнить Седьмую симфонию Бетховена. В концерте «Музыка с характером» прозвучали и сочинения композитора — Третьей симфониеттой, а также Концертом для скрипки и альта с оркестром продирижировал Владимир Федосеев. Солистами в Двойном концерте Пендерецкого выступили Никита Борисоглебский (скрипка) и Максим Рысанов (альт).

По мнению музыкальных критиков, январский концерт прошел на «высоком профессиональном уровне». Участники выступления посчитали, что сыграли «лучше, чем могли бы». Кшиштоф Пендерецкий остался доволен исполнением своих сочинений, сказав, что «Владимир Федосеев продирижировал ими так, как он представлял себе». Свое управление оркестром посчитал «достойным», но «не таким, как хотел».

31/01/2014 - 14:59   Classic   Интервью
Третья Симфониетта и Двойной концерт для скрипки и альта с оркестром Кшиштофа Пендерецкого впервые прозвучат 31 января 2014 года в Московской консерватории.

Российские премьеры исполнит Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Солистами выступят Никита Борисоглебский (скрипка) и Максим Рысанов (альт).

Концерт абонементного цикла "Музыка с характером", посвященный 40-летию творческого союза Владимира Федосеева и Большого симфонического оркестра имени Чайковского, украсит звучание Седьмой симфонии Бетховена. За дирижерский пульт встанет сам маэстро Пендерецкий. Накануне концерта с классиком польской музыки побеседовала корреспондент InterMedia Анна Ефанова.

- Вы давно знакомы с Владимиром Федосеевым. Вам нравится исполнение Большим симфоническим оркестром вашей музыки?

- Да. Я чувствую, что ее понимают музыканты оркестра. Возможно, потому что ими руководит замечательный дирижер.

- Как правило, вы дирижируете своей музыкой сами. Почему доверили управление оркестром Владимиру Федосееву теперь?

- Я не хотел дирижировать весь концерт. Мне достаточно и половины. Владимир Федосеев справляется с исполнением произведений без моего участия.

- Расскажите о тех сочинениях, российские премьеры которых пройдут в Москве?

- Двойной концерт я написал два года назад. Его впервые исполнил Юлиан Рахлин, Янин Янсен и оркестр Баварского радио под управлением Мариса Янсонса в венском Musikverein. Симфониетту я переделал из струнного квартета в 2008 году и ее довольно часто с тех пор играли. Тогда мне захотелось сочинить новую версию своего произведения для струнного оркестра.

- Вы сделали исправления в партитурах после уже состоявшихся премьер?

- Нет. Если я заканчиваю писать сочинение, то ничего в нем не меняю. Тем более, что обычно оно уже издано к моменту его первого исполнения.

- Вам трудно сочинять музыку?

- Что вы... Это очень естественный процесс. Я пишу музыку ежедневно с тех пор, как в семь лет создал пьесу для скрипки и фортепиано ко дню рождения моей бабушки. Даже тогда, когда я путешествую, то беру листы нотной бумаги с собой в поездки.

- Чем вы пишете?

- Карандашом, чтобы можно было по ходу исправлять написанное.

- Работаете фрагментарно?

- Я никогда не записываю произведение от начала до конца. Мне нужно сделать очень много набросков предварительно. Для двойного концерта их было около сотни.

- Перед тем, как делать нотные наброски, вы обдумываете замысел сочинения?

- Да, я представляю себе мысленно все произведение целиком. Потом - его крупные части. Затем - перехожу к деталям.

- Свою основную идею сочинения вы тоже записываете?

- Нет. За 70 лет я научился быстро представлять себе общий замысел произведения в голове. Для меня особенно важно понять общую форму произведения. Я ее долго обдумаю и не записываю.

- Говорят, что композиторам замысел диктуется сверху. Правда?

- Я слышу звучание до его записи и в тот момент, когда начинаю писать. Есть композиторы, которые подбирают темы на рояле, но мне такой подбор совсем не нужен. Я считаю, что если композитор не слышит написанное, то ему не стоит сочинять вообще.

- Вы пишете за столом?

- Да. У меня стоит великий стол дома. По длине он больше четырех метров и на нем всегда разбросаны клочки нотной бумаги.

- Есть места в мире, где вам сочиняется лучше всего?

- Таких мест два: мой дом в Кракове и дача неподалеку - старинное здание XVI-XVIII веков с парком из коллекционных деревьев. Там царит удивительная атмосфера.

- Сегодняшняя молодежь пишет музыку за компьютером. Вы пробовали когда-нибудь так сочинять?

- В 50-е годы мне нравилась электронная музыка. Но я быстро отошел от этого увлечения в 60-х годах. Так писать музыку просто. Сейчас мне не интересны новые компьютерные технологии.

- Что бы вы посоветовали музыкантам, которые сочиняют за компьютером?

- Сначала забыть про компьютер и все то, что они задумали, написать от руки. Затем - учить контрапункт, полифонию в течение долгого времени. Когда ты начинаешь писать компьютерную музыку, то не в состоянии оценить основы музыкального творчества: произведения Окегема, Обрехта, Лассо, Баха, Монтеверди. Если ты не знаком с полифонической техникой, то не сможешь понять звучание разных голосов. А значит, ты не станешь настоящим композитором - тебе нужно писать музыку к кинофильмам, а не серьезные произведения.