Кшиштоф Пендерецкий: Я пишу музыку ежедневно!

Третья Симфониетта и Двойной концерт для скрипки и альта с оркестром Кшиштофа Пендерецкого впервые прозвучат 31 января 2014 года в Московской консерватории.

Российские премьеры исполнит Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Солистами выступят Никита Борисоглебский (скрипка) и Максим Рысанов (альт).

Концерт абонементного цикла "Музыка с характером", посвященный 40-летию творческого союза Владимира Федосеева и Большого симфонического оркестра имени Чайковского, украсит звучание Седьмой симфонии Бетховена. За дирижерский пульт встанет сам маэстро Пендерецкий. Накануне концерта с классиком польской музыки побеседовала корреспондент InterMedia Анна Ефанова.

- Вы давно знакомы с Владимиром Федосеевым. Вам нравится исполнение Большим симфоническим оркестром вашей музыки?

- Да. Я чувствую, что ее понимают музыканты оркестра. Возможно, потому что ими руководит замечательный дирижер.

- Как правило, вы дирижируете своей музыкой сами. Почему доверили управление оркестром Владимиру Федосееву теперь?

- Я не хотел дирижировать весь концерт. Мне достаточно и половины. Владимир Федосеев справляется с исполнением произведений без моего участия.

- Расскажите о тех сочинениях, российские премьеры которых пройдут в Москве?

- Двойной концерт я написал два года назад. Его впервые исполнил Юлиан Рахлин, Янин Янсен и оркестр Баварского радио под управлением Мариса Янсонса в венском Musikverein. Симфониетту я переделал из струнного квартета в 2008 году и ее довольно часто с тех пор играли. Тогда мне захотелось сочинить новую версию своего произведения для струнного оркестра.

- Вы сделали исправления в партитурах после уже состоявшихся премьер?

- Нет. Если я заканчиваю писать сочинение, то ничего в нем не меняю. Тем более, что обычно оно уже издано к моменту его первого исполнения.

- Вам трудно сочинять музыку?

- Что вы... Это очень естественный процесс. Я пишу музыку ежедневно с тех пор, как в семь лет создал пьесу для скрипки и фортепиано ко дню рождения моей бабушки. Даже тогда, когда я путешествую, то беру листы нотной бумаги с собой в поездки.

- Чем вы пишете?

- Карандашом, чтобы можно было по ходу исправлять написанное.

- Работаете фрагментарно?

- Я никогда не записываю произведение от начала до конца. Мне нужно сделать очень много набросков предварительно. Для двойного концерта их было около сотни.

- Перед тем, как делать нотные наброски, вы обдумываете замысел сочинения?

- Да, я представляю себе мысленно все произведение целиком. Потом - его крупные части. Затем - перехожу к деталям.

- Свою основную идею сочинения вы тоже записываете?

- Нет. За 70 лет я научился быстро представлять себе общий замысел произведения в голове. Для меня особенно важно понять общую форму произведения. Я ее долго обдумаю и не записываю.

- Говорят, что композиторам замысел диктуется сверху. Правда?

- Я слышу звучание до его записи и в тот момент, когда начинаю писать. Есть композиторы, которые подбирают темы на рояле, но мне такой подбор совсем не нужен. Я считаю, что если композитор не слышит написанное, то ему не стоит сочинять вообще.

- Вы пишете за столом?

- Да. У меня стоит великий стол дома. По длине он больше четырех метров и на нем всегда разбросаны клочки нотной бумаги.

- Есть места в мире, где вам сочиняется лучше всего?

- Таких мест два: мой дом в Кракове и дача неподалеку - старинное здание XVI-XVIII веков с парком из коллекционных деревьев. Там царит удивительная атмосфера.

- Сегодняшняя молодежь пишет музыку за компьютером. Вы пробовали когда-нибудь так сочинять?

- В 50-е годы мне нравилась электронная музыка. Но я быстро отошел от этого увлечения в 60-х годах. Так писать музыку просто. Сейчас мне не интересны новые компьютерные технологии.

- Что бы вы посоветовали музыкантам, которые сочиняют за компьютером?

- Сначала забыть про компьютер и все то, что они задумали, написать от руки. Затем - учить контрапункт, полифонию в течение долгого времени. Когда ты начинаешь писать компьютерную музыку, то не в состоянии оценить основы музыкального творчества: произведения Окегема, Обрехта, Лассо, Баха, Монтеверди. Если ты не знаком с полифонической техникой, то не сможешь понять звучание разных голосов. А значит, ты не станешь настоящим композитором - тебе нужно писать музыку к кинофильмам, а не серьезные произведения.