Лондонский симфонический оркестр

07/08/2015 - 13:50   Классическая музыка   Новости
Лондонский Королевский филармонический оркестр пополнит свой обширный каталог коллекцией песен Элвиса Пресли.

Хиты Короля рок-н-ролла получат новую жизнь в неожиданных симфонических обработках, пишет music.com.ua.

Альбом «If I Can Dream: Elvis Presley With The Royal Philharmonic Orchestra» включит в себя 14 обработок известнейших песен – от «Love Me Tender» и « Steamroller Blues» до « It's Now Or Never» и «Can't Help Falling In Love». Один из эвергнринов – «Fever» - записан виртуальным дуэтом с канадской звездой эстрады Майклом Бубле (Michael Bublé).

В работе над диском также приняли участие известный гитарист Дуэйн Эдди (Duane Eddy) и итальянское оперное трио Il Volo. Запись симфонических «каверов» осуществлялась в лондонской Abbey Road Studios.

Благословение на запись «If I Can Dream»дала вдова Пресли. «Зная Элвиса, могу сказать, что ему понравился бы результат, - отметила Присцилла Пресли. – Он любил масштабность и насыщенность, любил драму. На сцене рядом с ним всегда были госпел-исполнители, оркестр и рок-группа».

Продюсером проектом выступил Дэн Ридман, заявивший: «Это самая благоприятная среда для песен Элвиса… Мы давно хотели сделать это». Как считает продюсер, «симфонизация» творчества Пресли может по-новому представить его песни новому поколению.

Релиз «If I Can Dream…» состоится 30 октября 2015-го. Этот альбом станет 72-й пластинкой в каталоге Короля рок-н-ролла, умершего 38 лет назад.

Напомним, в каталоге Королевского филармонического оркестра уже имеют альбомы-трибьюты The Beatles, Queen, Мадонне, ABBA, Eagles, Джорджу Майклу, Филу Коллинзу и др.

Трек-лист «If I Can Dream: Elvis Presley With The Royal Philharmonic Orchestra»:

1. Burning Love
2. It's Now Or Never
3. Love Me Tender
4. Fever (feat. Michael Bublé)
5. Bridge Over Troubled Water
6. And The Grass Won't Pay No Mind
7. You've Lost That Loving Feeling
8. There's Always Me
9. Can't Help Falling In Love
10. In the Ghetto
11. How Great Thou Art
12. Steamroller Blues
13. An American Trilogy
14. If I Can Dream.

04/03/2015 - 13:19   Классическая музыка   Новости
Британец Саймон Рэттл назначен музыкальным руководителем Лондонского симфонического оркестра.

Россиянина Валерия Гергиева на этом посту Рэттл сменит в сентябре 2017 года, до этого оркестр будет работать с приглашенными дирижерами, пишет Газета.ru со ссылкой на ТАСС .

Саймон Рэттл
Саймон Рэттл

«Валерий Гергиев является главным дирижером Лондонского симфонического оркестра с 2007 года и останется им до конца текущего года», — отметил представитель ЛСО. После этого Гергиев станет главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра.

Как рассказала пресс-секретарь Гергиева Анна Касаткина, в дальнейшем Гергиев продолжит сотрудничество с Лондонским оркестром.

31/07/2014 - 10:25   Классическая музыка   Новости
Фортепианное мастерство Заслуженного артиста России Дениса Мацуева оценит английская публика в концертно-театральном сезоне 2014/2015 г.

Об этом корреспонденту Intermedia сообщили в пресс-службе Лондонского симфонического оркестра.

– Выступления Дениса Мацуева позволят проверить его талант в исполнении репертуара широкого диапазона, – подчеркнули английские руководители. – Ранее г-н Мацуев уже выступал с Лондонским симфоническим оркестром. Его приглашение как артиста-резидента на ближайший сезон стало инициативой Валерия Гергиева, возглавляющего Лондонский симфонический оркестр в настоящее время.

Итоговое решение стало результатом длительных переговоров главного дирижера оркестрового коллектива и агентов пианиста. Судя по записи г-на Мацуева на своей личной странице в фейсбуке, исход событий стал для него ответственным и приятным.

– Для меня огромная честь быть выбранным резидентским артистом нового сезона и играть с одним из лучших оркестров мира под управлением моего друга Валерия Гергиева, – пишет Денис Леонидович. – Мы объедем огромное количество стран в Европе (лондонские концерты в ноябре, Италия, Словакия, Греция, Франция и другие), Австралию и Сингапур – приглашаю всех на эти концерты.

Денис Мацуев активно участвует в проектах Валерия Гергиева, который шутя называет его «своим младшим братом» и «солистом Мариинского театра». Открытые источники позволяют проследить историю их выступлений с 2006 года, в которых музыкальные критики склонны находить больше достижений, нежели простых побед.

Денис Мацуев
Денис Мацуев

В сентябре 2013 года собственный звукозаписывающий лейбл Лондонского симфонического оркестра — LSO Live выпустил запись Третьей и Четвертой симфоний Кароля Шимановского, а также его кантаты Stabat Mater в исполнении Лондонского симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. В записи Четвертой симфонии принимал участие Денис Мацуев. Опусы, планирующиеся к исполнению в новом сезоне с лондонскими симфонистами особенно дороги пианисту, хотя давно находятся в его фортепианном багаже.

После открытия X Московского пасхального фестиваля в апреле 2011 г., ценители прекрасного сошлись во мнении, что с Третьим концертом Прокофьева у Дениса Леонидовича начался новый этап творчества, хотя пианист говорил, что все фазы проходят для него незаметно.

- Главное — быть честным по отношению к себе, произведению и композитору, – заявлял он.

После записи альбома с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под руководством Алана Гилберта в сентябре 2013 г., куда вошли «Rhapsody in Blue» Джорджа Гершвина и Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, поклонники Мацуева стали именовать его «самым ярким интерпретатором рахманиновского наследия». Однако и тогда, и потом (вплоть до церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи), музыкант скромно пояснял журналистам, что считает Второй концерт своим любимым сочинением, которое очень много значит в его жизни.

Недавняя запись Второго концерта Чайковского в соседстве с Первым на собственном лейбле Мариинского театра с недвусмысленным названием Mariinsky (январь 2014 г.), пробирает «до глубины души» и демонстрирует «роскошно сконструированное исполнение», по мнению музыкального профессионала Джереми Николаса из британского журнала Gramophone. – На мой взгляд, Второй концерт не менее велик и гениален, он не проигрывает Первому ни в масштабе, ни в мелодизме, ни в самобытности. – пишет на своей личной странице в Facebook Денис Мацуев. – Солисты оркестра Мариинского театра выступили здесь просто блестяще. Надеюсь, что эта запись станет началом открытия заново этого концерта для широкой публики, – фиксирует пианист.

Поставить свою оценку звучанию Третьего концерта Прокофьева и Второго концерта Чайковского с месье Мацуевым и Лондонским симфоническим оркестром под управлением маэстро Гергиева станет для англичан дважды реальным: выступления столь известных персон на официальной концертной площадке оркестра — в Бирбикан-холле планируются 21 и 23 сентября 2014 г. Дважды можно будет оценить интерпретацию Второго концерта Рахманинова. Клавирабенд пройдет на том же месте и в том же составе спустя полтора месяца: 11 и 13 ноября 2014 г.

Как говорят представители лондонских симфонистов, билеты на эти вечерние выступления «еще не раскуплены», но их «уже осталось мало». Цены на все концерты варьируются в диапазоне от 10 до 38 евро (480 руб. / 1824 руб.), пока еще немыслимых для столичного мегаполиса.