Marina Rebeka

14/04/2019 - 05:16   Классическая музыка   Концерты
Сопрано Марина Ребека, мировая оперная звезда, как и обещала год назад, снова в Москве дала концерт на сцене КЗЧ в рамках уже Шестого международного фестиваля вокальной музыки «Опера априори». В нынешний свой приезд певица представила на столичной концертной сцене оригинальную, можно сказать, авторскую программу – «Три королевы». Это арии из трёх опер Гаэтано Доницетти: «Анна Болейн», «Мария Стюарт» и «Роберто Деверё».

Концерт был заявлен как поддержка нового диска певицы «Spirito». Презентация диска прошла за день до концерта в кинотеатре «Иллюзион», что в высотке на Таганском холме. Для желающих диск был доступен. Затем в этом кинотеатре была показана на экране в записи опера «Дон Жуан» Моцарта, исполненная в театре «Метрополитен-Опера».

И вот теперь в КЗЧ - концерт в сопровождении Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского. За дирижёрским пультом маэстро Михаэль Балке из Германии.

Михаэль Балке
Михаэль Балке

Собственно, программа предварилась исполнением прелюдии к опере «Мария Стюарт» по мотивам одноимённой драмы Фридриха Шиллера. Оркестром была задана трагическая тема, общий настрой на восприятие музыкального материала. Затем последовало исполнение сцены, каватины и кабалетты Марии из II акта оперы «Мария Стюарт».

Увертюра к опере «Роберто Деверё» по мотивам трагедии Франсуа Ансельмо «Елизавета Английская» была исполнена перед заключительной сценой Елизаветы из III акта оперы «Роберто Деверё». Такова была структура первого отделения концерта «Три королевы», в котором были представлены королевы Мария и Елизавета.

Марина Ребека строит программу, беря за основу драматургию исторических ситуаций. Обстоятельства представленных сцен наполнены не просто драматизмом жизненных перипетий, а трагедией выбора между жизнью и смертью. И это содержание - главное в исполнении певицы. Инструментарий её вокальных средств находится на необычайной высоте и способен передать любое содержание. Это тот случай, когда не имеет смысла говорить о каких-то вокальных нюансах. Мы имеем дело с тем, что именуется Марина Ребека, и представляет собой в современном вокальном искусстве явление уникальное и исключительное.

Марина Ребека
Марина Ребека

И тут на первом плане - голос певицы, который трудно отнести к одному типу голоса. Об этом говорит и рабочий репертуар певицы. Диапазон голоса, подобного водопаду чистейших вод, совершенно беспредельный. Отточенная вокальная техника, находящаяся постоянно под пристальным вниманием певицы, доведена до немыслимого совершенства. Белькантовые каденции исполняются Мариной Ребекой, можно сказать, в авторской интерпретации, низвергая с вершин потоки прозрачных звуков. Такое оснащение голоса исполнительницы, подвластного ей в малейших вокальных нюансах, позволяет ей сосредоточиться на раскрытии содержания исполняемых произведений.

Второе отделение концерта утвердило те впечатления, которые были сформулированы ранее. Трагическая тема продолжилась сценами из опер «Мария Стюарт» и «Анна Болейн». Драматически насыщенные трагические сцены исполнялись певицей под пристальным вниманием публики, когда заметно малейшее движение певицы, способное повлиять на восприятие исполняемого произведения. Такова специфика избранного формата – концертное исполнение. Без сомнения, программа уникальная и очень трудная, доступная универсальному исполнителю, коим предстала, уже не в первый раз, сопрано Марина Ребека.

Марина Ребека
Марина Ребека

Публика единодушно бурно реагировала на все номера программы. По всему было видно, что Марина Ребека удовлетворена благодарным приёмом публики, а, самое главное, пониманием представленной программы. Приятно было видеть певицу с огромным количеством цветов от благодарной публики.

Марина Ребека
Марина Ребека

Но это был не конец. Действо продолжилось в верхнем фойе КЗЧ во время автограф-сессии. Огромная толпа зрителей покорно выстроилась в очередь за автографами, многие с приобретёнными дисками певицы. Кто-то из зрителей делился с певицей своими впечатлениями. Остаётся только пожелать ещё услышать певицу в Москве. Обещала...

Капля дёгтя во всём великолепии уникального концерта, к сожалению, была. Это вопрос к менеджменту: почему почти половина кресел в зале зияли пустотой?

Людмила КРАСНОВА
Фото: Ирина Шымчак

Быстрый поиск:
28/01/2018 - 05:34   Классическая музыка   Концерты
Имя латвийского сопрано Марины Ребеки впервые просияло на афише Москвы. КЗЧ был заполнен столичными меломанами практически до отказа.

Вопреки тому, что певица впервые выступила на столичной сцене с единственным концертом, она хорошо известна любителям оперного пения. В настоящее время Марина Ребека много занята в спектаклях Метрополитен-оперы, Венской оперы, в спектаклях Гранд-опера, театра Ковент-гарден, а также Рижской оперы, в своём родном театре.

Marina Rebeka
Marina Rebeka

Многим любителям оперы творчество Марины Ребеки известно по спектаклям и концертам ROF-Россиниевского Оперного Фестиваля, ежегодно проходящего в Пезаро, на родине Джоаккино Россини, в Италии. Этот совсем небольшой курортный город на Адриатическом побережье Италии с его Театром Россини, с Консерваторией Россини, с его знаменитым летним ROF представляет собою уникальную Академию вокального искусства. Помнится, программу концерта Di Belcanto на ROF-2011 Марина Ребека открыла романсом «Не пой, красавица, при мне…» С. Рахманинова. Это было совершенное исполнение по достоверности интерпретации, по глубине прочтения текста произведения. Позднее, в 2013 году, Марина Ребека исполнила на ROF партию Матильды в опере «Вильгельм Телль» Дж. Россини. Её партнёром в партии Арнольда был Хуан Диего Флорес, изящный тенор, как его величают. Этот спектакль был наполнен красотой голосов, совершенством исполнения, выше которого невозможно вообразить.

И вот, наконец, Марина Ребека - в Москве, на сцене КЗЧ с давно ожидавшимся сольным выступлением. Концерт шёл в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Художественный руководитель оркестра Юрий Башмет. Дирижировал маэстро Михаэль Балке (Германия). Прологом к заявленной программе концерта, а это произведения Дж. Верди, Р. Вагнера, П. Чайковского, В. Беллини, Р. Леонкавалло, Дж. Пуччини, А. Каталани, стала увертюра к опере «Сицилийская вечерня» Д. Верди в исполнении оркестра. Затем последовало болеро Елены из этой оперы в исполнении Марины Ребеки.

Следующим номером программы был Р. Вагнер. Сначала прозвучало мощное вступление к 3-му действию оперы «Лоэнгрин», а затем «Выход Елизаветы» из оперы «Тангейзер». Не только голос, мощный, прекрасный, выше которого нет, но и, казалось, сама Елизавета царственно ступает по сцене. Такого соединения голоса и сценического перевоплощения в рамках концерта, наверное, не было, во всяком случае, давно о таком не слышали. Нам была явлена Королева Елизавета во всём величии и красоте! Вагнеровский музыкальный текст был исполнен легко, со всем вокальным блеском. Вот она, настоящая вагнеровская певица – сопрано Марина Ребека.

После Вагнера последовала «Сцена письма Татьяны» из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Вступлением к этому номеру программы послужило исполнение «Полонеза» из оперы «Евгений Онегин». Казалось, певица, наконец, дождалась драгоценной возможности, чтобы поведать миру тайну души своей, обрушить на нас, зрителей, океан глубоких переживаний.

Marina Rebeka
Marina Rebeka

Второе отделение концерта открыла музыка оперы «Норма» В. Беллини. Исполненная знаменитая Каватина Нормы «Casta diva» из оперы «Норма» окончательно убедила в том, что перед нами универсальная певица, которая исполняет всё, что составляет мировой оперный репертуар.

Важной частью художественного метода певицы является уникальное владение разнообразными музыкальными стилями в сочетании с вокальным мастерством и безупречным эстетическим вкусом. Эти впечатления и мысли подтвердились последующими номерами программы, когда были исполнены произведения Р. Леонкавалло и А. Каталани.

Зал ждал Виолетту от Марины Ребеки из «Травиаты» Дж. Верди. И последовала «Сцена и ария» Виолетты «E strano! E strano! Ah, fors”e e lui…Sempre libera». Да, знаменитая и очень популярная «Сцена и ария» из этой оперы. Всех исполнителей объединяет, разумеется, необыкновенная красота музыки. А некоторые артистки так увлекаются, что трактуют её «в стиле канкан», забывая о трагическом содержании этой оперы, о том, что героиня смертельно больна и знает об этом.

Есть очень серьёзные, вдумчивые интерпретации этой знаменитой партии мирового вокального наследия. Одна из них принадлежит Марине Ребеке, утверждая певицу как незаурядную драматическую актрису. Её исполнение глубоко трогает безысходностью, неразрешимостью трагического конфликта, оставляя без ответа вопрос о справедливости тех испытаний, которые выпали на её долю. Так ли всё должно быть?

Певица в этой сцене подарила публике целый спектакль, настолько глубоки и богаты были её эмоции, переданные необыкновенной красоты голосом, которым она владеет в совершенстве. Вполне справедливо будет назвать эту часть программы кульминацией концерта сопрано Марины Ребеки на сцене КЗЧ в Москве. Успех был огромный! Зал просто ревел от восторга. Хочется верить, что мы ещё и ещё услышим выступления Марины Ребеки в Москве.

Людмила КРАСНОВА
Фото Jānis Deinats

Быстрый поиск: