Массимо Мерчелли

04/05/2018 - 02:54   Классическая музыка   Концерты
Когда профессоры европейских академий собираются вместе на фестивале Башмета, - это отдельное рафинированное музицирование. В Ярославле оно собрало аншлаг.

В рамках всех фестивалей Башмета в России включены мастер-классы для местных и особенно юных музыкантов. Башмет не жалеет сил, чтобы приехали лучшие из лучших педагогов в Европе. И особенной традицией стали «профессорские» концерты, когда педагоги, большинство из которых активно практикующие музыканты ведущих оркестров мира, - собираются в одном концерте. Обыкновенно это едва ли не лучший концерт фестиваля, стоящий заведомо особняком. Публика понимает такие нюансы редко, и именно поэтому стало приятным откровением, что на очередной «профессорский» концерт в Ярославле пришло столь много зрителей, что не осталось мест в зале от слова «совсем».

Духовые — отдельная болезненная тема для российского музыкального образования, поэтому Башмет именно духовиков холит и лелеет. Он понимает, как важно юным кларнетистам и трубачам видеть и слышать советы самых лучших педагогов. Кто же присоединился к «Солистам Москвы»? Приехали финский кларнетист Харри Маки (профессор Академии Сибелиуса в Хельсинки, арт-директор духового фестиваля «Крассел»), фаготист Карло Коломбо (профессор консерваторий Лиона и Лозанны, солист оркестра Лионской оперы), российские флейтист Владимир Парунцев (основатель барочного ансамбля Pfeyffer) и трубач Леонид Гурьев (преподаватель московской консерватории). К ним присоединились знаменитый итальянский флейтист Массимо Мерчелли и солисты ансамбля «Солисты Москвы» скрипач Михаил Ашуров и гобоист Эрик Чалабаев (лауреаты международных конкурсов).

Состав впечатляющий. Но и сет-лист впечатляет не меньше! Второй «Бранденбургский» концерт Баха, первый концерт Моцарта для флейты с оркестром, симфония Гайдна си-бемоль мажор, концертино Штрауса для кларнета и фагота с оркестром. А на десерт — чудная «Деревенская» симфония Моцарта (она же - «Секстет деревенских музыкантов»).

«Профессорские» концерты стали традицией для фестивалей Башмета. Чем они отличаются от остальных, так это прежде всего академичностью. Профессоры не любят играть экспериментальные интерпретации, они всегда максимально близки к авторскому тексту и любым примечаниям авторов на полях. Они всегда по-хорошему консервативны. Собственно, уже «Бранденбургский» концерт доказал это с ходу: Чалабаев, Парунцев и Гурьев дули столь эталонно раритетно, что казалось, будто присутствуешь на концерте 50-х годов. Скрипач Ашуров вел партию настолько ровно, насколько надо было, чтобы ансамбль звучал аки единое целое.

Непедагог Массимо Мерчелли сыграл Концерт №1 Моцарта куда более своеобразно - «Солисты Москвы» только и ловили прихотливые длительности нот солиста, Моцарта тот переписывал на глазах, оставаясь в рамках академизма. Напряженный глаз дирижера Башмета то и дело скользил по первым скрипкам, беспокоясь за длительности.

Поздний Штраус в духе венцев XVII века — раздолье для строжайшего консерватизма. Что и продемонстрировали профессоры Маки и Коломбо в Дуэте-концертино для кларнета и фагота с оркестром. Это был подлинный мастер-класс по кларнету и фаготу. Филигранно выверенные длительности, благородный тембр, полетный звук. А маэстро Башмет продемонстрировал высочайшее владение балансировкой всех оркестровых групп.

Странно было бы в этой ситуации не показать «своих». А именно детей, играющих в любимом детище Юрия Абрамовича — Всероссийском юношеском оркестре. Вначале зрителей поразил необыкновенно живой юный гобоист Роман Александров в Адажио концерта итальянского классика Алессандро Марчелли — он играл совсем не по-детски.

Да и концертная симфония Гайдна с солирующими Зиновией Нестеренко (скрипка), Ильей Михайловым (виолончель), Варварой Петровой (гобой) и Ильей Быковым (фагот) звучала строго, размеренно и аккуратно.

Самая большая нагрузка упала на плечи «Солистов Москвы», не уходивших со сцены весь долгий концерт. Они с честью выдержали испытание, и показали рафинированный глубокий звук. Особенно ценно это с учетом огромного количества у них выездных концертов по Ярославской области параллельно с главными концертами в зале Собинова Ярославской филармонии.

А завершился «профессорский» концерт шуткой. Юрий Башмет даже произнес предваряющий спич — по поводу пьяных деревенских музыкантов, искусно спародированных Моцартом, он вспомнил старый случай с гневной рецензией одной американской критикессы на исполнение «Секстета деревенских музыкантов» и последовавшим затем судом и присуждением 800 долларов обиженному оркестру. Затем собственную историю с аналогичной историей в Москве. И даже во время исполнения не удержался от комментариев: «Сейчас будет каденция у первой скрипки, музыкант играет, ошибается и бросает все к чертовой матери». Обе валторновые партии исполнили австрийские музыканты Роберт Кис и Петер Харсани. На актерские мизансцены (которые так любят многие дирижеры в этой симфонии) ни сил, ни времени отрепетировать не осталось. Но блистательные музыканты сыграли все, что нужно, и без театра.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: РАДА

15/02/2014 - 02:14   Классическая музыка   Профи
В Органном зале Сочи прошел мастер-класс знаменитого флейтиста Массимо Мерчелли в рамках VII Зимнего международного фестиваля искусств под руководством Юрия Башмета.

Традиционно мастер-классы на фестивале Башмета проходят в формате телемостов посредством интернета между Сочи и другими городами - Екатеринбургом, Ростовом, Новокуйбышевском и другими. Так было и в этот раз.

Массимо Мерчелли

- Хорошо, что ты играешь разную программу - и тутти, и соло, - но когда ты будешь играть с оркестром, тебе придется играть разным звуком, потому что тебе придется сливаться с оркестром, - принялся объяснять юной флейтистке мэтр. - А когда ты играешь соло, необходимо играть ярче и выразительнее. Есть разница, - если в большом оркестре ты играешь тутти, то можно играть форте. У Вивальди, например, флейта не должна быть громче скрипок, а у него всего три первых скрипки. Решающим моментом, отчего я стал играть на деревянной флейте - Найман, Пендерецкий, Морриконе писали для меня специально, недавно Губайдуллина написала для меня произведение, - был тот фактор, что деревянная флейта лучше сочетается со струнной группой, чем металлическая, серебряная или золотая. Металлическая флейта появилась чуть больше ста лет назад, и вся музыка старше подразумевает исполнение именно на деревянной флейте.

Массимо Мерчелли

Самой больной проблемой практически для всех юных музыкантов из всех городов, на чем бы они ни играли, является чрезмерно ровная громкость, зачастую завышенная. Принялся бороться с этой детской болезнью и Массимо Мерчелли.

- Что такое развитие? С чего-то начинается, а потом становится все больше и больше. Если ты начнешь слишком громко, тебе уже не на чем будет делать крещендо! Когда повторяющаяся фигура - делай один раз форте, другой раз пиано. И еще. Очень важно играть одну и ту же ноту с разной аппликатурой. Когда начинаешь упражняться, особенно в высоком регистре, это очень важно. Одни и те же ноты могут быть сыграны разной аппликатурой, и в зависимости от музыки, от контекста, от пассажа, от духа музыки и тембра, который вам нужен, вы должны уметь автоматически подбирать аппликатуру. А можно любую ноту сыграть пятью вариантами аппликатуры. От этого зависит успех вашего исполнения. На струнных инструментах от аппликатуры зависит тембр, который вы извлекаете. Для духовых это важно точно так же.

Массимо Мерчелли

13-летний Тимур Бондаренко, живущий в Тольятти, сыграл из Энеску.

- Ты играешь очень хорошо, я получил удовольствие. Ты знаешь, кто такой Энеску?

- Румынский композитор, скрипач.

- Энеску был учителем Иегуди Менухина и Отто Угги. Сочетание того, что он был выдающимся скрипачом и композитором, наложило отпечаток на его музыку. Начинается с медленной части, и это похоже на извлечение звука на нижних струнах скрипки, должно быть певуче и распевно. Это противоположно технике флейты - у нас в нижнем регистре звук более тяжелый. И все-таки нужно добиться легато. Делай легатиссимо, не артикулируй ноты. И дыхание должно быть легким, как цезура в речи - у зрителя не должно быть ощущения, что ты вдыхаешь только потому, что у тебя закончился воздух в легких. После паузы звук начинается с той же громкостью, тем же тембром, что и до паузы. Пауза - это тоже звучащая музыка. Ты не можешь выходить из паузы иначе, чем вошел в нее. Играй мягче, не нужно жестко отсчитывать каждую долю. Играй гибко, как будто музыка только что пришла тебе в голову. И получится выразительнее.

Массимо Мерчелли

Еще один секрет поведал Мерчелли.

- Там, где много бемолей - должен быть более темный звук. А в следующем моменте - диезы, и их стоит играть более светлым, радостным звуком. Вот чем извлечение си бемоля отличается от ля диеза.

Советы щедро сыпались от маэстро.

- Вот пошли вариации на основную тему. Важно показать структуру темы, чтобы вариации слушались с большим интересом. Энеску писал очень четко, в нотах у него черточки под каждой акцентированной нотой. Попробуй перед трелью сделать диминуэндо, потому что у этой трели нет цели шокировать публику. А при повторе трели можешь прикрыть и потом закрыть звук, - будет выразительнее.

Массимо Мерчелли

Оказывается, это первый опыт мастер-класса через интернет у Массимо Мерчелли.

- Я очень впечатлен своим первым опытом преподавания через интернет. У меня много классов, и там я больше играю, чем рассказываю. Через интернет получается больше рассказывать, и оказывается, что это тоже работает!

Массимо Мерчелли

Вадим Пономарев
Фото - Светлана Мальцева

Быстрый поиск:
13/02/2014 - 03:02   Классическая музыка   Концерты
Программа «Легенды классической музыки» прошла в рамках VII Зимнего международного фестиваля искусств Башмета в Органном зале Сочи.

Из-за проблем с рукой сам Юрий Башмет, который должен был играть вместе с флейтистом Массимо Мерчелли и виолончелистом Энрико Диндо, не смог принять участие. Но оправдать название концерта все-таки получилось с легкостью - настолько представителен олимпийский фестиваль Башмета и само имя Башмета. К итальянским звездам Мерчелли и Диндо присоединились кларнетист Дарко Брлек из Словении, пианистка Ксения Башмет (представлять которую не нужно), скрипач Никита Борисоглебский и альтист Андрей Усов (ранее заменивший маэстро в Концерте Пендерецкого для скрипки и альта с оркестром).

О Мерчелли и Диндо довопьно подробно рассказывалось в отчете об итальянском вечере на фестивале, а вот на незаурядной личности Дарко Брлека стоит остановиться поподробнее. Он известнейший кларнетист, лауреат нескольких международных конкурсов, участник популярного Тrio Luwigana, играл с огромным количеством звезд (включая Башмета). Часто выступает с Барток-квартетом, Кодаи-квартетом и Дебюсси-квартетом, награжден едва ли не всеми высшими наградами Словении. Но есть и другая грань его жизни. Дарко Брлек - генеральный директор Люблянского фестиваля и президент Европейской фестивальной ассоциации. Так что приглашение Башметом именно Брлека отнюдь не случайно - оба они фестивальные менеджеры.

Энрико Диндо и Ксения Башмет
Энрико Диндо и Ксения Башмет

Начался концерт с Сонаты для виолончели с оркестром Брамса, в которой выдающийся виолончелист Энрико Диндо с опаской еще словно примеривался к аудитории. Вкрадчивые, мягкие звуки виолончели то и дело перемежали экспрессивные пассажи, а Диндо словно вслушивался в зал. Ксения Башмет играла технично, но без вдохновения.

Ксения Башмет и Дарко Брлек
Ксения Башмет и Дарко Брлек

Три фантастические пьесы для кларнета и фортепиано Шумана звучали совсем иначе. Кудрявый жизнерадостный Дарко Брлек ринулся с ходу в бой. Порывистый кларнет Брлека, возможно, не обладает пронзительностью или психологичностью, но крайне эмоционален и заразителен. Любопытно, что Брлек относительно редко прибегает к вибрато, предпочитая насыщенный плотный открытый звук, умело прикрывая его на верхах. Особенно эффектной получилась третья часть.

Массимо Мерчелли
Массимо Мерчелли

Эстафету духовых принял Массимо Мерчелли. С Ксенией они исполнили Интродукцию и вариации на песню «Увядшие цветы» Шуберта. Романтизм флейте Мерчелли к лицу, он умеет подать широчайший диапазон романтических переживаний. Грустная флейта Мерчелли находит миллионы красок и оттенков. И Ксении Башмет такая музыка явно близка, она буквально колдовала над клавишами, изгибаясь и склоняясь, подобно тому цветку Шуберта.

После антракта прозвучало главное произведение этого вечера. Квартет ми бемоль мажор Шумана в четырех частях op. 47 всегда находился в тени своего куда более известного собрата-квинтета - для публики. Но многие музыканты весьма высоко оценивали этот квартет, и с любовью исполняли его. И стоит надеяться, что присутствовавших в зале сочинцев и гостей Олимпиады музыканты убедили в гениальности квартета. Невероятно, как собравшиеся буквально за день музыканты оказались сыграны и к тому же глубоко погруженными в великолепные мелодии Шумана. Уже в Allegro ma non troppo стало очевидно, что состоялось событие из ранга высокого искусства. Энрико Диндо просто творил чудеса со своей виолончелью - она пела, бормотала, шелестела, повизгивала, стонала и шептала. Альт Андрея Усова был благородно-сдержан и при этом томен.

Квартет ми бемоль мажор Шумана в четырех частях
Квартет ми бемоль мажор Шумана в четырех частях

Никита Борисоглебский чертил волшебные мелодии в Andante cantabile, и слушать это можно было, казалось, бесконечно. А Ксения Башмет настолько чутко реагировала на посылы коллег, что порою возникало ощущение единого живого организма на сцене, невероятно гибкого и тончайшим образом чувствующего. И когда грянул Finale. Vivace - зал разве что не встал. Волнующее, феерическое исполнение Шумана случилось в этот вечер на фестивале Башмета.

Кстати, и сам Башмет появился в зале, кажется, именно в момент вдохновенного Andante cantabile...

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Ксения Башмет и Дарко Брлек
Ксения Башмет и Дарко Брлек

Ксения Башмет и Массимо Мерчелли
Ксения Башмет и Массимо Мерчелли