Mezzo

19/12/2019 - 17:09   Классическая музыка   Новости
Телеканалы Mezzo и Государственный академический Большой театр России провели конференцию, на которой обсудили ключевые совместные проекты 2019 года и планы на новый сезон.

Участниками мероприятия в Большом Императорском зале стали генеральный директор театра Владимир Урин, главный дирижер и музыкальный руководитель Туган Сохиев, а также Беренис Ляжуани – генеральный директор французской медиагруппы Les Echos (в нее входят телеканалы Mezzo и Mezzo Live HD).

Сотрудничество с телеканалами началось с записи оперы «Катерина Измайлова» – второй редакции «Леди Макбет Мценского уезда», которая стала самой известной оперной постановкой XX века. Уже много лет Большой театр выбирает французские музыкальные телеканалы Mezzo в качестве одного из главных партнеров и площадок своего аудио-визуального наследия. В их сетке вещания всегда отводится особое место оперным произведениям, балетным постановкам и концертам одного из самых значимых театров России и мира. Любители классики в 80 странах могут познакомиться даже с теми работами, которые были сняты с репертуара. Сейчас каналы Mezzo и Mezzo Live HD насчитывают около 25 миллионов зрителей из России и 60 миллионов – по всему миру.

Участники пресс-конференции
Участники пресс-конференции

Участники мероприятия рассказали об успехе декабрьского проекта «Сезон русского искусства». Весь месяц зрители смогут увидеть трансляции и записи самых ярких событий национальной классической сцены. Кроме того, маэстро Туган Сохиев рассказал о готовящейся трансляции оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Возобновленная постановка 1948 года будет показана в эфире телеканалов 19 декабря в 22:00. В следующем сезоне поклонников Mezzo и Большого ждет фестиваль, посвященный 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского.

Главный дирижер и музыкальный руководитель театра Туган Сохиев поблагодарил каналы Mezzo и Mezzo Live HD за профессиональный подход к съемкам каждого события в жизни театра:

«Для нас очень важно, что сотрудничество Mezzo и Mezzo Live HD с Россией началось именно с Большого театра. При этом канал не только транслирует постановки, но и сохраняет их для архива. Я хочу поблагодарить телеканалы за любовь к русскому искусству и за то, что они знакомят мир с нашими артистами. В дальнейшем мы будем обсуждать новые совместные проекты».

Он также отметил, что режиссеры, которые работают над прямыми трансляциями и записями, с огромным уважением и пониманием относятся к постановкам театра и к его пожеланиям.

«За 20 лет наши телеканалы стали настоящими проводниками в мир классики – не только зарубежной, но и русской. Для нас сотрудничество с Россией – крайне важная часть работы. Россия славится своими театрами, среди которых особое место занимает Государственный академический Большой театр России. Здесь было снято множество постановок, которые войдут в золотой фонд Mezzo. Мы благодарны театру за доверие и поддержку», – заявила Беренис Ляжуани.

Сетка вещания телеканалов Mezzo полностью посвящена классической музыке, опере, балету и джазу. Уникальные постановки транслируются со сцен Большого и Мариинского театров, Парижской Национальной Оперы и других всемирно известных площадок.

Быстрый поиск:
28/11/2019 - 15:54   Классическая музыка   ТВ и радио
В течение всего декабря зрители телеканалов Mezzo смогут насладиться концертами русской классики, а также мировыми шедеврами оперы и балета.

В сетке вещания Mezzo всегда отводилось особенное место трансляциям шедевров из России, но сейчас телеканалы подготовили действительно уникальный проект, посвященный великим музыкальным традициям страны. На протяжении заключительного месяца 2019 года эфир будут украшать самые значимые события национальной классической сцены за последние несколько лет.

В декабре зрителей телеканалов ждет череда эксклюзивных трансляций и премьер: оперные произведения Римского-Корсакова, Чайковского, Прокофьева и Шостаковича. Шедевры классики можно будет увидеть в прямом эфире: опера Бородина «Князь Игорь» будет транслироваться из Парижской национальной оперы (17 декабря в 21.30), а опера Мусоргского «Борис Годунов» – из Большого театра России (19 декабря в 21:00). Каждое выступление будет представлять Туган Сохиев – музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра.

ТЕКСТ
ТЕКСТ

Кроме того, зрители смогут насладиться выдающимися русскими балетными постановками, такими как «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта». Не останутся любители классики и без концертов русской оркестровой и камерной музыки: изюминкой станет трансляция торжества, приуроченного к гала-открытию новой площадки в московском парке Зарядье. На концерте, состоявшемся несколькими месяцами ранее, звучали оперные произведения великих композиторов в исполнении Дениса Мацуева, Анны Нетребко, Юсифа Эйвазова, Ильдара Абдразакова и Даниила Трифонова. В мероприятии принял участие оркестр Мариинского театра под управлением известного дирижера маэстро Валерия Гергиева.

«Величие русского классического искусства проверено временем. Многочисленные оперные и балетные постановки не только не потеряли свою актуальность, но и, напротив, продолжают приобретать поклонников по всему миру. Месяц русской культуры на телеканалах Mezzo – это отличная возможность напомнить зрителям об их любимых произведениях и погрузить их в необычайную атмосферу высокого искусства», – отмечает Марк Велински, директор Mezzo.
Быстрый поиск: