Монгол Шуудан

22/01/2019 - 16:09   Рок   Новости
Рок-группа «Монгол Шуудан» выпустила новую версию своего дебютного альбома «Паровоз-анархия», который был выпущен 1989 году.

Новый альбом получил название «Паровоз Анархия Реинкарнация», его выпуск приурочен к 30-летнему юбилею первого альбома группы.

Все треки альбома перезаписаны с обновленными аранжировки. В трек-лист альбома вошли две дополнительные песни: «Больной санитар» и «Заплати и свободен!».

Быстрый поиск:
30/10/2018 - 15:20   Рок   Рецензии
Первый же полноформатный альбом группы ИNОСТЕЗИЯ вышел с участием лидера «Монгол Шуудан» Валерия Скородеда.

CD. ИNОСТЕЗИЯ, 2018.
Жанр: хард-рок, прог-рок, блюз-рок, русский рок.

Начать надо с того, что все участники ИNОСТЕЗИЯ — люди уже взрослые, состоявшиеся. И песни у них отнюдь не подростковые, а зрелые и вполне социальные. Есть песни о шопоголизме и «потреблядстве» («Намагниченные» и «Продавец счастья»), о взрослых непростых отношениях («С другого этажа»), о позабытых артистах из прошлой жизни («Блюз обратной стороны»). Но есть и вполне привычные для русского рока романтичные баллады в духе «Арии» или «Воскресения»…

Интереснее, как все это подается. Почти нескомпрессированные гитары и барабаны (в стиле натюрель) от классичного хард-рока мигом переходят к непростым прог-роковым конструкциям, а затем неожиданно возникают баллады русского рока, но и они сменяются густым блюз-роковым звуком. Немаловажно, что в группе есть саксофон Максима Кузнецова, окрашивающий эти совершенно разные звучания романтикой и даже негой. До джаза он, конечно, не докручивает, но доля фьюжна от сакса наличествует.

Григорий Стрелков поет эмоционально и едва ли не театрально. У него чистый пронзительный хард-роковый вокал, он его щедро раскрашивает хриплыми язвительными обертонами, которые в дуэте «Продавец счастья» органически сливаются с хрипотцой Валерия Скородеда.

Словом, первый альбом от ИNОСТЕЗИЯ — это во всех смыслах проба сил в разных жанрах, поиски своего Я. В 10 треках альбома нет бронебойных хитов, которые составили бы конкуренцию той же «Арии» или «Кипелову» (хотя баллады достаточно мелодичны). Социальные песни кажутся все-таки бледными на фоне нынешних 20-летних языкастых рэперов. А вот в чем ИNОСТЕЗИЯ хороша, так это в миксе прог-рока, поп-саксофона и театрального посыла вокала Григория Стрелкова. Здесь у них сейчас нет конкурентов на российской сцене. В эти новые меха надо лишь влить новое вино — яркие драматичные тексты с панчлайнами, сменами образов и настроений, темпов и ритмических рисунков. Быть живее и изворотливее, словом, не растягивая одну мысль или настроение на 6 минут звучания. А Стрелков все это споет как надо, тут можно даже не сомневаться.

Можно порадоваться, что появилась еще одна весьма яркая группа, которая при должной работе над собой сможет значительно преобразить отечественный рок-мейнстрим. Все зачатки для этого есть, нужно лишь приложить силы.

Гуру КЕН

15/01/2018 - 17:54   Рок   Новости
Ветераны Московской рок-лаборатории группа «Монгол Шуудан» выпустила новый альбом «Инстинкт агрессивности».

Альбом «Инстинкт агрессивности» стал 14-м в дискографии группы. Предыдущий альбом «Естественный отбор» вышел в 2011 году.

Быстрый поиск:
24/09/2015 - 10:03   Рок   Новости
Группа «Монгол Шуудан» заканчивает работу над своей новой пластинкой. Впрочем, музыканты предпочитают называть её не альбомом, а релизом.

Точная дата выхода новинки пока не определена, пишет "Репродуктор". Студийная работа уже имеет название, однако музыканты пока держат его в секрете. Также они не разглашают подробности содержания готовящейся пластинки.

В интервью «Нашему радио» лидер коллектива Валерий Скородед поведал, что к работе над новым материалом музыканты группы «Монгол Шуудан» приступили довольно давно. Однако регулярные гастроли и «ритм мегаполиса» отнимают у них энергию и не дают закончить запись. Он также намекнул на то, что выхода альбома можно ожидать в текущем году и отметил, что пластинка получается очень хорошая.

Напомним, что предыдущий номерной альбом группы «Монгол Шуудан» был издан в 2011 году. Эта пластинка называется «Естественный Отбор». Релиз издания осуществило музыкальное издательство Navigator records.

Быстрый поиск:
27/03/2014 - 16:04   Рок   Новости
Группа «Монгол Шуудан» приступила к работе над новым альбомом, название которого пока не сообщается.

Как рассказал корреспонденту Intermedia продюсер коллектива Василий Захаров, несмотря на то, что многие композиции к новому альбому создавались еще до начала событий на Украине, в них странным образом нашла отражение эта животрепещущая тема.

- В своих песнях мы обращаемся к истории, но так получается, что они оказываются актуальными в текущий политический момент, - объяснил г-н Захаров. – У нас нет искусственной конъюнктуры, наши песни рождаются естественным образом, но получается так, что эти песни актуально ложатся на наше время.

По словам продюсера, они еще не определились, как именно они будут выпускать новую пластинку – сразу же делать полноценный лонгплей или публиковать новые песни в сети в виде синглов, а уже потом собирать их в альбом. Осложняет ситуацию и то, что у «Монгол Шуудан» нет поддержки лейблов, поэтому не исключено, что за помощью в осуществлении этого релиза музыканты обратятся к своим поклонникам. При этом прибегать к акционированию на популярных краудфандинговых платформах коллектив не планирует.

- Это не соответствует духу нашего мировоззрения, - объяснил г-н Захаров. – Это как стоять на паперти. Мы лучше прибегнем к помощи меценатов из числа наших поклонников.

Быстрый поиск:
24/02/2014 - 10:27   Рок   Новости
Рок-группа «Монгол Шуудан» понесла тяжелую утрату.
Как сообщается на сайте группы, в ночь на 20 февраля 2014 года гитарист группы «Монгол Шуудан» и основатель группы «Клиника» Вадим Котельников скончался. Причины смерти музыканта и информация о похоронах на данный момент не сообщаются.
Быстрый поиск:
16/07/2013 - 10:27   Рок   Компромат
Сотрудники полиции сорвали проведение рок-фестиваля «Неформат Саратов. Здесь лишних нет!», обвинив его организаторов в экстремизме и поддержке этнических волнений в Пугачеве.
В качестве одного из главных аргументов для отмены мероприятия полицейские привели то, что хэдлайнером фестиваля была заявлена группа «Монгол Шуудан». По словам организатора фестиваля Елены Коваленко, полицейские заявили, что участники «Монгол Шуудан» — «анархисты, а, следовательно, экстремисты».

Полиция и сотрудники местного управления Центра по борьбе с экстремизмом прибыли на площадку, где должен был пройти фестиваль в 17:00 12 июля. «Среди прибывших полицейских был и руководитель полиции Энгельсского района <...> Он стал угрожать мне задержанием и обвинил в том, что мы якобы не согласовали мероприятие с районной администрацией, хотя это не так», — рассказала Коваленко.

«В отделе мне дали подписать предупреждение о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства и продолжали оказывать давление: якобы я под видом фестиваля планировала провести сбор в поддержку волнений в Пугачёве и вообще, что я экстремист», — также рассказала организатор. При этом Коваленко категорически отвергла какую-либо связь с происходящим в Пугачеве, отметив, что фестиваль был запланирован еще год назад, «когда в Пугачёве и в помине не было никаких волнений». «Наше мероприятие далеко от политики, мы не допускаем на него националистические и экстремистски настроенные группы. Наша цель — продвигать молодых музыкантов, а не политика», — сказала она.

В результате действий полиции фестиваль, в котором должны были принять участие 23 группы и несколько тысяч зрителей, фактически был сорван. Вместо запланированного мероприятия под открытым небом организаторам удалось провести лишь небольшой концерт в саратовском байк-клубе «Oldschool».

Волнения в городе Пугачев Саратовской области начались 7 июля 2013 года после убийства 20-летнего демобилизовавшегося десантника Руслана Маржанова 16-летним выходцем из Чечни Али Назировым. Драка между ними произошла в ночном клубе из-за девушки. В ходе конфликта Назиров несколько раз ударил противника скальпелем. После похорон Маржанова несколько тысяч жителей города стали требовать выселения всех чеченцев из Пугачева.

Lenta.ru

Быстрый поиск:
19/04/2012 - 01:55   Рок   Рецензии
Группа «Монгол Шуудан» известна своим мажорным динамичным панк-роком и анархическими взглядами.
CD. Navigator Records, . Жанр: Панк-рок

Из центральных хитов за всю историю коллектива стоит выделить композицию «Москва» на стихотворение Сергея Есенина, которая стала очень популярной в 90-х, кавер на песню «Самара-городок» и разудалую вещицу «Хаос-Порядка отец!».

«Монгол Шуудан» - «Естественный отбор»
«Монгол Шуудан» - «Естественный отбор»

Новый альбом с претенциозным названием «Естественный отбор» отправляет слушателя во времена Гражданской войны. Одним из лейтмотивов лирики пластинки стал фильм 1963 года «Оптимистическая трагедия», экранизация одноимённой пьесы Всеволода Вишневского. В киноленте рассказывается о том, как женщине-комиссару было поручено переформировать анархистский отряд в матросский полк. При попытке изнасилования женщина убивает одного из головорезов, произнеся крылатую фразу «Кто еще хочет комиссарского тела?» Эту и многие другие фразы из фильма группа смело интегрирует в свою лирику. Стоить отметить, что по сравнению с предшествующими альбомами музыка и лирика группа стала намного мрачнее. Особенно это касается второй половины трек-листа свежей пластинки. Показательна в этом плане песня «Живые будут завидовать мертвым» со словами:

Трек-лист «Монгол Шуудан» - «Естественный отбор»:
1 Полцарства за коня
2 Любо, любо мне...
3Иди, убей Бакунина
4 Дубравушка
5Межличностный конфликт
6 Не будь дурак...
7Каплями прямо в небо
8 Живые будут завидовать мертвым
9 Розовые ушки
10 Награбленное грабь!
11Зато пожил...
12 Мерзавец
13Привет Батьке! (Рождение)
14 Заражай!
15Две головы
16 Слушай поганое сердце...


«Здесь кончается свобода,
Личность – ее просто нет,
Отравляют мозг снотворным,
Чтоб не знать, где тьма и свет»

По степени мрачности не уступает ей и композиция «Привет Батьке» о рождении Нестора Махно. Впрочем, есть на альбоме и абсолютно беззаботные веселые треки – такие, как «Заражай».

Работа над новым альбомом велась долгие пять лет. Возможно, поэтому «Монгол Шуудан» потчуют слушателя пластинкой с 16 (!) песнями. К сожалению, во многих песнях дублируются наработки прошлых произведений. Так , стартовая «Полцарства за коня» лирикой напоминает «Хаос-Порядка отец!», а «Дубравушка» по мелодике - практически вторая «Колоколенка». Большим недостатком нового альбома «Естественный отбор» является и то, что группа в плане музыки не предлагает ничего нового, так и продолжая эксплуатировать звучание, проверенное годами. Из композиций, которые имеют все шансы стать широко популярными, стоить отметить лишь «Иди, убей Бакунина». Весомых баллов этой песне прибавляет ироничный текст.

Протестные настроения «Монгол Шуудан» так сильно завуалированы революционной романтикой, что слушателю впору усомниться, критикует коллектив современные болячки общества или просто ностальгирует по прошлому. В тоже время диск «Естественный отбор» может послужить как бодрящее средство в разгар крепких зимних морозов.

Оценка: 6 из 10.