Netslov

08/12/2009 - 07:00   Рок   Рецензии
Группа «Netslov», которая до этого была известна в инструментальном жанре, решила «заговорить» во весь голос и выпустила альбом, состоящий преимущественно из песенного материала. Его название очень символично - «Dругое».
CD. Navigator Records, 2009.

Как только не называли раньше свою музыку участники группы «Netslov»: и электрическое этно, и пост-рок, а вот теперь, по их признанию, они выпустили альбом психоделического рока.

«Netslov» - «Dругое»
«Netslov» - «Dругое»

И действительно, по звучанию пластинка чем-то отдалённо напоминает самых известных российских психоделиков – группу «Tequilajazzz». Но в отличие от них«Netslov» более форматны, не блещут гитарными изысками и откровенной самобытностью. Не особо выразителен и вокал Даниила Калашника, зато основу музыки составляет довольно симпатичная навороченная электроника, которая перетягивает основное внимание на себя.

Если убрать все компьютеры и оставить только живые инструменты, то получится не что иное, как старый добрый русский рок, аппетитно приправленный некоторой вязкостью гитар. Впрочем, стоит отдать должное бас-гитаристу: бас на пластинке звучит очень чётко и всегда по делу.

Трек-лист «Netslov» - «Dругое»:
1 Спасибо миру
2 Песни протеста
3Стойте
4 Культурная резервация
5 Чёрные дни
6 Солдаты
7Уносит (v. 2)
8 Casual
9Что-то новое
10 Пускай Вселенная правит
11 15 минут до восхода

На диске сохраняется несколько инструменталов, которые могли бы стать отличными саундтреками к фильму в стиле «экшен» (не зря группа «Netslov» прославилась музыкальными темами к картинам «Антикиллер» и «В движении»). Что же касается песен, то их тексты местами прозрачны, до обидного просты и стилистически небрежны, а местами, наоборот, перегружены не всегда понятными красивостями. Но в целом не лишены смысла, и, видно, что группе действительно хочется не только сыграть, но и прежде всего сказать о многом.

Определить общее настроение альбома просто: от песни к песне оно мало меняется, это и не грусть, и не меланхолия, и даже не задумчивость, а скорее какая-то медлительность, заторможенность, монотонность. На пластинке отсутствуют въедливые мотивы и яркие эмоции. Она постоянна, песни похожи друг на друга не только общей стилистикой, но и темпом, ритмом звучания.

Трудно определить, на какого слушателя рассчитана подобная музыка: для любителей психоделики она покажется слишком приземлённой, для любителей компьютерного звука – слишком живой, а поклонники рока, наоборот, найдут её слишком электронной.

Впрочем, первый раз пластинка слушается легко и с интересом, потому что на начальных аккордах совершенно непонятно, что это такое и как это будет звучать дальше, но вот захочется ли послушать её второй раз – это уже дело вкуса.

Оценка: 6,5 из 10.

Быстрый поиск:
08/07/2009 - 14:00   Рок   Рецензии
Константин Кинчев, Шнур, «Мумий Тролль», Гарик Сукачев, «Король и шут» с другими известными музыкантами решили увековечить память о Рикошете.

CD. Navigator Records, 2009.

При жизни Рикошет был едва ли не самым талантливым лузером русского рока. При нем зарождался ленинградский рок-клуб, его музыканты создавали легендарные «Кино» и Tequilajazzz, - а он, фронтмен «Объекта насмешек», доживший до 2007 года, остался совсем неизвестным широкой публике.

Рикошет Трибьют – Выход Дракона
Рикошет Трибьют – Выход Дракона

Конечно, сам Александр Аксёнов по прозвищу Рикошет очень многое сделал для того, чтобы не стать звездой. Будучи тонким ценителем словесности и обладателем острого музыкального слуха, большую часть своей жизни Рикошет положил на подражание то второсортному американскому панк-року, то Виктору Цою, то новой волне. Под конец жизни ваял не слишком оригинальные стилизации под рэп и r'n'b. Ну какой же слушатель это смог бы выдержать? Уж не говоря про не слишком-то выдающиеся фронтменские способности самого Александра.

Константин Кинчев записывал с Рикошетом совместный альбом «Геополитика» (1998), помог выпустить посмертный альбом Рикошета «Телетеррор» (2008), и вот в память о друге организовал альбом трибьютов «Выход Дракона». Во всех треках поют звезды разной величины, согласившиеся принять участие в проекте (отказалась или не смогла только Земфира), а играют музыканты «Алисы». Единственное исключение – песня «Саундтрек», которую целиком сыграл «Мумий Тролль».

При жизни Рикошета эти песни не стали хитами. Станут ли после его смерти? Похоже, вряд ли. Песни Рикошета мимикрируют, осаживаются на личности их новых исполнителей. Личности покрупнее – Кинчев, Лагутенко, Шнур, Сукачев, Черт – вытягивают их на уровень органики и наполняют собственным содержанием. Личности помельче или вовсе отсутствующие – Guf, Smoky Мо, Дайте2, F.P.G., Netslov, Колыбельная для кошки – представляют песни на уровне своей посредственности, и материал нисколько не сопротивляется. То есть трибьют не вызывает впечатления, что Рикошет был недооценен.

Его «Объект насмешек» мелькнул в историческую эпоху бурления рок-н-ролла и публики, не стал любим – и трибьют жесточайшим образом демонстрирует разумность хода истории.

Зато большие артисты смогли размяться на песнях, которые иначе вряд ли попали в их репертуар, и этим затея Кинчева отчаянно интересна. Прежде всего, стоит выделить Илью Лагутенко. Он привычно-легко лишил текст Рикошета «Саундтрек» всякой вербальности, акцентировал внимание на гламурненьком рефрене «твой новый саунд» (как о новой шмотке) и воткнул ошеломляюще прекрасный рифф Цалера. Всё, песня сделана так, как Рикошету и не снилось. Пусть от самого Рикошета не осталось вообще ничего.

Шнур спел «Черные очки» именно как саундтрек, ему манера Рикошета делать псевдо-саундтреки более чем близка (вспомнить только «Бабаробота»). Он вытянул из исходника попсовенькую мелодию и обрамил фирменной хрипотцой. Получилось очень симпатично. На уровне проходной песни где-то в глубине альбома «Ленинграда».

«Луна» от Гарика Сукачева обрела буржуазный лоск, ароматные отсылки к Уэйтсу и серебряному веку добавили импозантности. Любопытно было бы услышать эту песню в исполнении группы самого Сукачева – наверняка лишка раздолбайства сделает ее куда более живой и сочной.

«Король и шут», разумеется, взялся за «Панки (Пого)» - знаковую песню для целого поколения российских панков. «Панки грязи не боятся» - это сочинил Рикошет, между прочим. Забавно, но это единственная песня собственно «Объекта насмешек», все остальные – уже из сольного творчества Рикошета. Еще одна язвительная панк-песня «Пенсионеры» - и тут Чаче не удалось лишить ее ошеломляюще циничного отношения Рикошета к пожилым людям.

Дальше всех пошел, разумеется, Константин Кинчев – на правах друга он сделал «Дух» полностью «алисоманской» песней, выдернув из многоликого Рикошета симпатичный лично ему образ воина. Трек зачем-то записан с компьютерными ударными, из-за чего наглядно отсылает к рикошетовским «саундтрекам», но очень странновато звучит для собственно «Алисы».

Завершает трибьют-альбом в исполнении самого Рикошета невнятная регги-версия цоевской песни «Камчатка» для проекта «Кинопробы». В чем смысл ее появления – остается тайной. Впрочем, далее следует еще более необязательный бонус-трек «Луна» в исполнении F.P.G. – после роскошной версии Сукачева студенческая самодеятельность слушается как ироническая проекция судьбы Рикошета на новое поколение музыкантов.

Оценка: 6 из 10.

Трек-лист Рикошет Трибьют – Выход Дракона


01. Илья Лагутенко "Мумий тролль" - Саундтрек
02. Guf и Smoky Mo - Мой Город
03. Люся "Теща" Махова "Дайте 2" - Девушка Гангстера
04. Сергей "Шнур" Шнуров - Чёрные Очки
05. Антон "Пух" Павлов "F.P.G." - Танец
06. Дэн Калашник "Netslov" - Бони и Клайд
07. Игорь "Гарик" Сукачев - Луна
08. Никита Алексеев "Колыбель для кошки" - Блюз для нигодяя
09. Михаил "Горшок" Горшенев, Андрей "Князь" Князев "Король и шут" - Пого (Панки)
10. Александр «Чача» Иванов - Пенсионеры
11. Илья "Чёрт" Кнабенгоф "Пилот" - Партизан
12. Константин Кинчев "Алиса" - Дух
13. Александр "Рикошет" Аксёнов "Объект насмешек" - Камчатка
Бонус:
"F.P.G."-Луна