Noa

03/02/2020 - 03:56   Микс   Концерты, Джаз, Этно и world-music, Между жанров
Это был первый визит Noa в Россию, но для знакомства она выбрала не самую удачную программу — короткий The Best, а затем песни из нового альбома на темы Баха.

Ахиноам Нини (Noa) – человек мира. Она родилась в 1969 году в Тель-Авиве в семье йеменских евреев, в 2 года родители увезли ее жить в Нью-Йорк, а в 17 лет она вернулась назад в Израиль. Ее музыка полна всего на свете — джаза, блюза, этники всех ракурсов, фанка и пафосной эстрады. И надо признать, что звучит эта эклектика на редкость гармонично, что подметил в вводной речи замечательный джазовый пианист Даниил Кремер.

Да, Кремер тоже появился на сцене, чтобы исполнить пару композиций вместе с Noa в аранжировках Гиля Дора, прекрасного гитариста, учителя и партнера Noa. В том числе они исполнили «Золотой Иерусалим», культовую для Израиля пьесу в действительно необычном звучании.

Noa
Noa

Поначалу голос Noa шокирует. Это в самом деле такая знаменитая израильская певица, что пела для всех римских пап, пела со Стингом, Стиви Уандером, Ларой Фабиан и Донованом? Вокал у Noa небольшой, совсем не поставленный (у нее нет вокального образования). Обычный бытовой голос, каким многие поют в душе.

И только потом начинаешь понимать, что певицу просто неверно спозиционировали. Она вовсе не золотой голос Израиля, как нелепо представили ее. Она просто очень хороша в своей искренности, обаянии, камерном диапазоне, и с этим восхитительным гитаристом Гилем Дором, и с этой фанково-джазовой группой в духе чистого фьюжна. Тут она на своем месте, тут она органична и даже артистична.

Фьюжн-блок (жаль, что всего 5-6 песен) оказался лучшим на концерте. Noa отчаянно барабанила по бонгам, музыканты (уже без Даниила Крамера) отжигали по полной, и вокал певицы оброс мясом и воздушностью одновременно. Для фанка и не нужны сила или диапазон голоса, а вот комфортная тесситура и органика крайне важны. Noa отдала дань и еврейским мотивам, и йеменским, при этом базируясь на привычном американском звукоизвлечении. Пела на английском и на иврите, иногда вставляя фразы на русском. Это было чрезвычайно обаятельно и зажигательно.

А вот попытки представить себя академической или эстрадной певицей потерпели полный крах. Даже в «Золотом Иерусалиме» голос звучал неубедительно, скачки из одной позиции в другую вызывали оторопь. Не говоря о полновесности звука, округлости и приятности тембра, коих не было. Но все второе отделение Noa решила посвятить исполнению песен из своего последнего альбома Letters to Bach (2019), песням на популярные мелодии Баха, сделанном совместно аж с Куинси Джонсом! Певица старательно пыталась воспроизвести все ноты Баха, задыхаясь и не всегда попадая, и это было столь беспомощно и непрофессионально, что вызывало скорее жалость.

Noa – прекрасная камерная фьюжн-певица, и в этом качестве показала себя достойно и перспективно. Будем ждать ее в России снова именно в этом качестве. А льстецов, которые величают ее великой певицей или там дивой, ей стоит прогнать прочь, - лесть явно вредит ее несомненному дарованию.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
14/01/2020 - 14:12   Микс   Анонсы, Джаз, Между жанров
В рамках мероприятий, приуроченных к празднику Ту Би-Шват — Новый год деревьев, при поддержке Посольства государства Израиль в РФ и Натив — Израильского культурного центра в Москве в столице выступит всемирно известная израильская певица, композитор и общественный деятель Ахиноам Нини (NOA).

Ее творчество раскроет многогранность израильской музыки, уже завоевывавшей самые престижные награды в мире. Выступления Ахиноам Нини пройдут в сопровождении бас-гитариста Ора Лубианикера, перкусиста Гади Сери и композитора, аранжировщика, гитариста-виртуоза Гила Дора. Специальный гость — народный артист России Даниил Крамер.

Ахиноам Нини
Ахиноам Нини

Ахиноам Нини выступала перед папой римским, в парижской «Олимпии», в Линкольн-центре, Карнеги-холле и Белом доме, первой исполнила партии Эсмеральды во французском мюзикле «Нотр-Дам де Пари», записала саундтреки к фильмам «Жанна Д’Арк» Люка Бессона и «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи. Она пела в лучших залах мира в дуэтах со Стингом, Андреа Бочелли, Стиви Уандером, Ларой Фабиан, Квинси Джонсом, Донованом, Патриком Брюэлем, представляла Израиль в дуэте с Мирой Авад из Палестины на конкурсе «Евровидение-2009».

Кроме музыки, Ахиноам Нини посвятила свою жизнь делу мира, объединению людей разных культур и конфессий — выступала на митинге мира, во время которого был убит Ицхак Рабин, исполняла перед многомиллионной аудиторией песню Баха-Гуно Ave Maria в Ватикане. В 2018 году к многочисленным наградам NOA добавилась одна из самых значимых — Орден францисканцев «Лампада мира», которого она удостоилась наряду с далай-ламой, матерью Терезой, папой римским Франциском, Шимоном Пересом, Михаилом Горбачевым, Ангелиной Меркель, Биллом Гейтсом.

В ее творчестве представлена многогранная палитра различных стилей — это фолк с вкраплениями джаза, блюза, попа и других жанров на иврите, английском, французском, испанском, итальянском, идише, арабском. Вдохновляясь творчеством американских авторов-исполнителей 1960-х годов — Барбары Стрейзанд, Джони Митчелла, Пола Саймона, Ахиноам Нини создает целые спектакли из своих произведений: пишет к ним музыку и тексты, играет на ударных, фортепиано и гитаре.

Главным событием приезда Ахиноам Нини в Россию станет выступление 2 февраля в концертном зале «Филармония-2» с программой «Головокружение». Вместе с Гилом Дором, сотрудничество с которым продолжается уже 30 лет, Орой Лубианикером и Гади Сери NOA исполнит хиты, принесшие ей всемирную известность, презентует новый альбом «Письма к Баху», выступит в совместных импровизациях с Даниилом Крамером.

Накануне, 31 января, NOA выступит на фестивале «Город Джаз» в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ.

Праздник Ту Би-Шват, Новый год деревьев, знаменует возрождение природы. В современном Израиле этот день празднуется как день экологического сознания, которое стало во многом стилем жизни общества и показателем осознанности молодого поколения, и отмечается посадкой деревьев. Ахиноам Нини занимается вопросами экологии и является представителем международной организации ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), которая в том числе занимается проблемами земельных и водных ресурсов. Ее концерты в Москве призваны поддержать актуальную сегодня тему охраны окружающей среды.

2 февраля 2020 г., 19:00. «Филармония-2», Олимпийская деревня, 1

Быстрый поиск: