Philip Glass

25/05/2020 - 15:49   Классическая музыка   Новости
Orange Mountain Music представил мировую премьеру ранее утерянного «Music in 8 Parts» Филипа Гласса (1970) в исполнении ансамбля Гласса.

Крупное произведение Филипа Гласса было потеряно на пятьдесят лет. Сочиненное в 1970 году, рукопись произведения пропала, пока не появилась на аукционе Christie's в Нью-Йорке в конце 2017 года.

Philip Glass
Philip Glass

Предполагается, что после оперы Гласса 1975 года «Эйнштейн на пляже» композитор оказался в крупных долгах, и Гласс был вынужден продать несколько партитур. В архиве Гласса остались только фрагментарные наброски «Музыки в 8 частях». Гласс «никогда не предполагал, что эта его ранняя музыка будет иметь длительную ценность». Произведение сразу же узнаваемо минималистским музыкальным языком Гласса в полной мере.

Сочиненный в середине минималистского периода Гласса, в начале 2018 года рукопись партитуры была получен издательством Dunvagen Music Publishers. Алекс Грэй, музыкальный ассистент в издательской компании, подумал, что было бы интересно реализовать работу для инструментовки ансамбля Филипа Гласса: деревянные духовые инструменты, клавиатура и голос. Грей скопировал партитуру, сделал синтезированную демонстрацию пьесы и даже написал диссертацию по проекту. Затем ансамбль Филипа Гласса организовал выступления этого потерянного произведения весной 2020 года. Впервые за пять десятилетий зрители услышали эту музыку.

Увы, из-за эпидемии коронавируса о живых выступлений по Европе не могло быть речи. Ансамбль Филипа Гласса, которого не испугал кризис, приступил к удаленной записи своих партий в апреле 2020 года, их собрал музыкальный директор Майкл Рисман в своей домашней студии в Манхэттене.

Гласс определяет минимализм в своей музыке как существующий с 1965 по 1975 год - вплоть до его оперы «Эйнштейн на пляже» (1975–76), включая такие теоретические произведения, как «Музыка в подобном движении» (1969), «Музыка в пятых» (1969), «Музыка с изменяющимися частями» (1970) - все это привело к основополагающему сборнику Гласса «Музыка в двенадцати частях» (1971–74 гг.).

Эта запись мировой премьеры была продюсирована Лайзой Белавой, Ричардом Гереном и Михаэлем Рисманом, и включает работу художника Сола Левитта, частого сотрудника Гласса в том числе таких работ, как Dance с 1979 года. Именно Левитт разработал обложку для оригинальной записи «Музыка в двенадцати частях» в 1970-х.

Быстрый поиск:
09/11/2017 - 10:26   Классическая музыка   Новости
Шотландская театральная компания Vanishing Point и музыкальный коллектив Scottish Ensemble провели исследование, чтобы выяснить, под какую музыку лучше всего умирать.

Наиболее подходящими для прослушивания перед смертью признали работы советско-эстонского композитора-минималиста Арво Пярта, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Guardian. Из них был выбран двойной концерт для двух скрипок, струнного оркестра и подготовленного фортепиано Tabula Rasa.

«Эта музыка звучит так, как будто она будет продолжаться и продолжаться», — объяснил директор Vanishing Point Мэттью Лентон.

По его словам, это дает надежду умирающим на продолжение существования после смерти.

Также были проанализированы произведения таких авторов, как Филип Гласс, Ла Монте Янг и Иоганн Себастьян Бах. Авторы исследования также сочли их подходящими.

29/01/2017 - 15:49   Классическая музыка   Новости
80-летие Филипа Гласса широко отмечается во всем мире.

Американец Филип Гласс - известнейший из ныне живущих композиторов. Он считает себя себя создателем «музыки с повторяющейся структурой» и одним из родоначальников музыкального минимализма. Автор оперы «Эйнштейн на пляже» (пост. в 1976 году Робертом Уилсоном), а также музыки к более чем 50 кинофильмов, среди которых такие как «Шоу Трумана» («Truman Show»), «Часы» («Hours»), «Кэндимен» («Candyman»), «Иллюзионист» («Illusionist», 2006) и др. Музыка Гласса использована в нашумевших фильмах российского режиссёра Андрея Звягинцева «Елена» и «Левиафан». Гласс также написал музыку для церемонии открытия Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе.

Philip Glass
Philip Glass

В Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Амстердаме, Белграде и других крупнейших культурных столицах состоится ряд концертов к юбилею композитора. 27-29 января в Лондоне торжества проходят на арене Barbican с участием Les Enfants Terribles (The Royal Ballet) и премьерой в Великобритании Double Concerto for Two Pianos and Orchestra (BBC Symphony Orchestra and Chorus featuring Katia&Marielle Labéque).

В день рождения Гласса 31 января в Нью-Йоркском Карнеги-холл состоится мировая премьера его 11-й симфонии в исполнении Bruckner Orchester Linz п/у Dennis Russell Davies.

В Москве в день рождения великого композитора 31 января в 11.30 в ГУМе у фонтана состоится музыкально-танцевальный перформанс, посвященный 80-летию Филипа Гласса. Звезды балета Большого театра Екатерина Крысанова и Андрей Меркурьев в сопровождении музыкантов-виртуозов Федора Амосова (скрипка) и Сергея Поспелова (виолончель) исполнят фрагменты из балета W.oda на музыку двойного концерта для скрипки и виолончели Филипа Гласса.

Премьера балета, хореографом-постановщиком которого стал Андрей Меркурьев, состоится 22 февраля на сцене московского театра "Новая опера". Андрей Меркурьев: "Мне очень давно хотелось поставить балет на музыку Гласса, но я долгие годы не мог реализовать свою давнюю мечту. На мой взгляд музыка Гласса очень пластична, она хорошо танцуется. Даже удивительно, что до сих пор на нее никто из балетных хореографов не обратил внимание. Я планирую записать наш балет на видео и отправить в качестве подарка Филипу Глассу".

Быстрый поиск: