Pur:Pur

17/06/2014 - 22:43   Рок   Концерты
13-15 июня в Калужской области прошел седьмой международный фестиваль «Дикая Мята».

Три дня многоликой музыки со всех концов планеты, две сцены - «Лампа» и «Дирижабль», насыщенная немузыкальная программа, ночное кино, ярмарка хэнд-мейда и всяческих аксессуаров и этнических товаров, организованная детская территория – все это «Дикая Мята». На фестивале побывало более 10 тыс. человек.

На фестивале «Дикая Мята»
На фестивале «Дикая Мята»

Фестиваль переехал из «Этномира» на соседнее поле, позаимствовав у этно-центра только места для проживания и палаточного лагеря.

В этом году фестиваль еще больше расширил свои музыкальные границы, и здесь можно было услышать буквально все, что возникло в музыке в последние два столетия, исключая, пожалуй, строгую классику. Интересных, цельных концертов на этот раз было гораздо больше и это отразилось на общей атмосфере и людях, многие из которых посетили фестиваль впервые. Новые исполнители, новые лица в «танцующем» партере, новые открытия и свежие впечатления, прекрасный звук – «Дикая Мята» обновилась в седьмой раз, и сделала шаг вперед.

Brainstorm
Brainstorm

В первые два дня фестиваля выступили две состоявшиеся музыкальные величины - латвийцы Brainstorm, сыгравшие сет из русско- и англоязычных песен, завершив массовым хоровым пением финальной песни «Выходные» (потом к Кауперсу выстроилась целая очередь за автографами), и по-питерски интеллигентная «Сурганова и Оркестр», довольно строгая в этот раз. Каждая из групп собрала уверенный аншлаг перед сценой «Дирижабль» в свой день.

Светлана Сурганова
Светлана Сурганова

На этой же сцене состоялся концерт «Therr Maitz». Их ночное шоу было стильным и безупречным в каждом нюансе, а голос Антона Беляева (участник телешоу «Голос») - профессиональным и по-хорошему «фирменным».

Антон Беляев
Антон Беляев

На сцене «Лампа» в первый вечер фестиваля сыграл невероятно артистичный и музыкальный Сергей Бабкин с весьма нетипичной программой в духе инди 70-х.

Сергей Бабкин
Сергей Бабкин

Анжеле Манукян и группе «Волга» достался ночной ливень, который музыканты заполнили аутентичной народной музыкой, закованной в электронику.

Mgzavrebi
Mgzavrebi

Mgzavrebi - еще одно «дикорастущее» открытие. Крепкая связь с музыкальными традициями своей страны, стройные мужские голоса и сама манера общения вокалиста со слушателями превратила концерт в бесконечный дружеский диалог. Это - песни для друзей, и друзей у Mgzavrebi теперь наверняка стало на несколько тысяч больше.

С головы до пят европейские The Toobes, просветленный Sunsay с новым материалом по мотивам Бали, хлесткий и разнообразный на ритмы проект N.O.H.A, утонченная красавица Nina Karlsson, «балканские» голландцы Project Rakija, рязанская группа «Кактус», зажигательные эстонцы Svjata Vatra и колоритные венгерские сестры Нори и Юдит Ковач.

Svjata Vatra
Svjata Vatra

Приятно было услышать украинские группы Bahroma и Pur:Pur, несмотря на все политические передряги. Всех же участников не перечесть.

Pur:Pur
Pur:Pur

Закрыл фестиваль звездный британец Alex Clare, приезда которого ждали, как минимум, полгода. Невероятно улыбчивый и открытый в общении парень из Бристоля то «отжигал» под замес ультрамодных дабстеп и драм-н-бейс ритмов, то очаровывал меланхоличными балладами и приятными «шероховатостям» тембра голоса Алекса.

SanSay
SanSay

Bahroma
Bahroma

Фото - Влад ЧУЙКОВ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

16/08/2013 - 05:49   Рок   Рецензии
Этот год обозначился творческой активизацией харьковских музыкантов.
CD, 2013, Интернет-релиз.
Стиль: инди-поп-рок.

Группа «Sunsay» выпустила инновационный и почти революционный альбом. Еще одним ньюсмейкером стала инди-поп группа «Pur:Pur», которая тоже радикально поменяла свое звучание.

«Pur:Pur» - «Nevertheless»
«Pur:Pur» - «Nevertheless»

Запись нового альбома сопровождалась нестабильностью состава команды. Как говорит сама Ната Смирнина: «Прямо в период активной работы над альбомом из группы ушли почти все музыканты: гитарист, басист, барабанщик и звукорежиссер. Остались только мы с Женей Жебко. И стал вопрос: продолжать ли работу над альбомом или все это уже не имеет никакого смысла. После долгих раздумий и внутренних диалогов было принято решение, несмотря на все обиды, недопонимания, довести начатое до логического результата».

Но даже в таких непростых условиях студийная работа была завершена. Возможно, поэтому новый альбом получил название "Несмотря ни на что" («Nevertheless»). Лишь стартовый трек «Nevertheless» своим беззаботным настроением и соответствующей аранжировкой напоминает о былом звучании команды. Еще одним расслабленным треком пластинки стал беззаботный фанковый номер «Go Go Go».

Во всех остальных композициях группа «Pur:Pur» не сдерживала свои творческие порывы. Если бы не было повзрослевшего вдумчивого вокала Наты Смирниной, то композицию «Little By Little» можно было принять за произведение одной из акул британской альтернативной сцены. А так, звучит достаточно самобытно и свежо. Богатая инструментальная составляющая песни «Close» из скрипок, фортепиано и гитар подкрепляются хоральными партиями.

Главным сюрпризом нового альбома «Pur:Pur» «Nevertheless» стали мрачные интонации. И если в треках «Love You Little Girl» и «Bubble» тревожный пост-рок заканчивается накалом страстей лишь в конце, то в композиции «Messy Sounds» музыка держит в напряжении слушателя от начала до самого конца.

Такие мистические музыкальные эксперименты могут вызвать вполне оправданное отторжение поклонников раннего звучания «Pur:Pur». В то же время команда развивается и не стоит на месте, радуя большим число смелых музыкальных идей.

Оценка: 7.5 из 10.

Быстрый поиск: