Reelroadъ

27/03/2017 - 17:57   Микс   Клипы, Этно и world-music
Санкт-петербургская фолк-группа Reelroadъ представила свой первый официальный видеоклип.

Клип на песню "На море орёл" был снят летом 2016 года в Токсово за один день. Режиссёр клипа - Алексей Белкин, оператор - Даниил Мороз.

"Так получилось, что когда мы начинали свою деятельность, был ещё век тёплых аналоговых носителей и первый тираж нашего первого альбома был издан на кассетах. В те далёкие годы снять себе видеоклип представлялось чем-то из области научной фантастики - интересно, познавательно и недостижимо. Так что все эти годы мы в принципе достаточно спокойно жили без клипов. Сейчас же всё очень сильно поменялось и снять видеоклип стало намного доступнее, благо, прецеденты у наших коллег по цеху всем известны. Мы долго собирались и вот готовы представить вам наш первый видеоклип. Специально для съёмок была записана песня. Мы никогда ещё не работали так быстро - песню для клипа записали буквально за один день. Столько же снималось видео. Эта песня нам очень дорога, можно сказать, что мы до неё наконец-то доросли", - рассказывают музыканты Reelroadъ.

Группе Reelroadъ исполнилось 16 лет. Как и многие питерские фолкеры, свою деятельность коллектив начинал с кельтской музыки. Затем Reelroadъ переключились на русскую музыку, записав ещё 3 диска. В данный момент музыканты работают над новой концертной программой и проводят мастер-классы по русским народным танцам.

Быстрый поиск:
14/08/2014 - 11:55   Микс   Этно и world-music
Альбом «Выйду за ворота» вышел в марте 2014 года, но только сейчас группа Reelroadъ выложила его официально для платного или бесплатного скачивания.

В альбом вошли русские народные песни, широко известные в узких кругах фольклористов и практически не известные обычному слушателю. Альбом "Выйду за ворота" записывался почти 7 лет и представляет собой концептуальную работу - продолжение идей заложенных в альбоме "Гуляю, гуляю".

Часть песен была записана на студии Dusha records, часть на студии "Часовщик", одна песня (последняя) - в большой коммунальной квартире на Стремянной улице, где музыканты Reelroadъ иногда репетировали.

Быстрый поиск:
19/02/2014 - 15:28   Микс   Этно и world-music
Санкт-петербургская пост-фолк группа Reelroadъ выпускает новый альбом.

Новый альбом записывался почти семь лет и представляет собой концептуальную работу-продолжение идей заложенных в альбоме "Гуляю, гуляю" - русские народные песни, достаточно известные среди фольклористов, и в тоже время практически неизвестные обычному слушателю поданные в неархаическом виде, но с сохранением музыкальной сути русских народных песен.

«Так получилось, что после выхода предыдущего нашего альбома «Гуляю, гуляю», выпущенного на «Навигатор рекордз» в 2007 году, прошло 7 лет, - рассказывает Алексей Белкин. - За это время мы не торопясь делали новую программу, выступали, уходили в декретный отпуск, занимались сайд-проектами, ничего не делали… Дата выпуска альбома несколько раз переносилась. Как правило, затягивание выхода нового альбома на годы не идёт на пользу музыке, но не в нашем случае. Возможно, всё дело в том, что это фолк, а он, как известно, не стареет. Мы с удивлением обнаружили, что песни, которые мы сделали 5 лет назад, абсолютно для нас актуальны и, более того, звучат вполне адекватно нынешнему времени. Наш новый альбом получился очень свадебным по духу и текстам. Причём, свадебным не в смысле традиционных свадебных русских народных песен, которые, пелись во время свадебных обрядов, а скорее в смысле описания отношений между мужчиной и женщиной в фольклоре, где свадьба являлась естественной кульминацией этих отношений, одним из главных событий в жизни. Эти песни полны жизни, несмотря на то, что мир коренным образом изменился».

Альбом записывался в период с 2008 по 2013 годы на нескольких санкт-петербургских студиях. Сведение и мастеринг были сделаны на рижской студии GEM звукорежиссёром Гатисом Гауяйниеком.

Презентация альбома Reelroadъ, который получил название «Выйду за ворота», состоится в последний день масленичной недели - 2 марта в большом зале санкт-петербургского клуба DaDa. Начало в 19.00. Детям до 7 лет (включительно) – вход бесплатный.

Группа Reelroadъ прошла путь от деревенского оркестра, играющего для горстки любителей народных танцев, до профессионального коллектива, представляющего сегодня современную русскую музыкальную культуру на крупнейших мировых этнических фестивалях - Ollin Kan World Cultures festival (Мексика), GoGlobal (Дания), Lotus World music and arts festival, ¡Globalquerque, Madisson World music festival, Chicago World Music festival, Milwaeukee World music festival (США), Rainforest World Music Festival (Малайзия).

Reelroadъ - это не просто уникальная по звучанию музыка, это новый подход к исполнению русских народных песен, смешение различных музыкальных стилей и при этом бережное отношение к исконному русскому фольклору. Гусли и бас-гитара, народное пение и ударная установка, скрипка, жалейки, волынки и арфа - своей музыкой Reelroadъ разрушают стереотип, что русская музыка – это только известные всему миру "Очи чёрные" и "Калинка-малинка". Будучи космополитичной по отношению к выразительным средствам в своей музыке, группа остаётся очень русской по состоянию. Практически неизвестные широкому кругу слушателей народные песни обретают новую жизнь в аранжировках группы.

За время своего существования Reelroadъ сыграли огромное количество концертов в России, а также посетили с гастролями Мексику, Данию, Финляндию, Латвию, Польшу, США и Малайзию. В 2008 году Американская Федерация Музыкантов классифицировала группу Reelroadъ как уникальное культурное явление.

Музыканты:

Анастасия Карасёва – ирландская арфа, tin whistle, пандерета, вокал
Алексей Белкин – крыловидные гусли, жалейки, тверской рожок, волынка, вокал
Александр Дмитриев – акустическая гитара, вокал
Светлана Кондесюк – калюка, флейта, волынка, жалейка, вокал
Александр Горбунов – электроскрипка
Алексей Скосырев – бас гитара
Денис Никифоров – ударная установка

Быстрый поиск: