Римская опера

19/11/2014 - 08:33   Классическая музыка   Новости
Руководство Римской оперы подписало соглашение с профсоюзами, представляющими интересы музыкантов и артистов театра, которое позволит избежать объявленного ранее увольнения 182 человек.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Решение об увольнении оркестра и хора столичного театра было принято в начале октября советом директоров Римской оперы из-за финансовых трудностей. Этот шаг, по мнению руководства, позволил бы сэкономить примерно 3,4 миллиона евро и избежать закрытия театра.

Профсоюзам удалось отстоять права музыкантов. Тем не менее, подписанное соглашение хоть и позволяет избежать массовых увольнений, но предусматривает урезание части зарплаты всех работников театра, музыкантов и техников. Однако это сокращение предусматривается только на два года — 2015 и 2016, и если за это время театру удастся достичь сбалансированного бюджета, зарплаты будут восстановлены.

"Нам удалось спасти более 180 рабочих мест, и я очень доволен", — сказал представитель профсоюзов Паоло Терринони, комментируя соглашение, которое теперь должно быть утверждено на предстоящем 24 ноября совете директоров Римской оперы.

По мнению мэра Рима Иньяцио Марино, достигнутые договоренности являются "успехом для всего города".

Быстрый поиск:
08/10/2014 - 08:54   Классическая музыка   Новости
Руководство Римского оперного театра считает, что увольнение артистов и последующее привлечение их к работе на основе разовых приглашений поможет сэкономить миллионы евро.

Почетный директор Римского оперного театра (Teatro dell’Opera di Roma), всемирно известный итальянский дирижер Риккардо Мути, покинул театр две недели назад после шести лет пребывания на этой должности. Все это время в театре не прекращались внутренние разногласия, забастовки артистов и огромные финансовые сложности, сообщает classicalmusicnews.ru.

В прошедший четверг министерство культуры Италии сообщило, что с артистами оркестра Римской оперы, которых уволят в конце года, театр сможет продолжать сотрудничество, приглашая их в “аутсорсинговый” оркестр. Это решение министерство охарактеризовало как “мучительный, но необходимый шаг для того, чтобы спасти Римскую оперу и начать с начала”.

В последнее время многие оперные театры мира всё чаще работают с приглашенными, а не штатными артистами по причине сокращения финансирования. Теперь и театры Италии – страны, где в XVI веке опера родилась, как жанр – вынуждены принимать столь радикальные меры.

Из-за падения прибыли от продаж билетов и увеличивающихся расходов, Римский оперный театр, и так являющийся убыточным, накопил долгов на сумму около 40 миллионов евро. Театр субсидируется как муниципалитетом Рима, так и правительством Италии.

Решение, о котором было объявлено в четверг, побудило представителей итальянской оппозиционной партии, Forza Italia, призвать итальянского министра культуры, Дарио Франческини (Dario Franceschini), уволить главу Римского оперного театра Карло Фуортеса (Carlo Fuortes).

Фуортес, который стал суперинтендантом Римской оперы в конце прошлого года, сообщил, что содержание оркестра и хора обходится театру в двенадцать с половиной миллионов евро, а использование приглашенного оркестра позволит сэкономить почти три с половиной миллиона евро.

Массимо Честаро (Massimo Cestaro), руководитель профсоюза сотрудников театра (SLC-CGIL), сказал:

“Правда в том, что идет кампания по уничтожению основных культурных институтов в стране”.

Он также отметил, что настоящая цель правительства страны заключается в превращении итальянских оперных театров в “пустые коробки”.

Быстрый поиск:
22/09/2014 - 11:24   Классическая музыка   Компромат
Итальянский дирижер Риккардо Мути заявил, что отказывается работать над двумя операми, которые включены в афишу нового сезона Римской оперы.

Речь идет об операх «Аида» Джузеппе Верди и «Женитьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. Премьера первого спектакля должна была состояться 27 ноября, второго — весной 2015 года, сообщает lenta.ru со ссылкой на Chicago Tribune.

Как поясняет издание, решение связано с негативной обстановкой, которая сложилась в театре в последнее время — конфликтами внутри коллектива и сокращением финансирования. «Там нет условий, чтобы обеспечить мне спокойствие, необходимое для успешной работы», — прокомментировал Мути в интервью итальянским СМИ.

Протест дирижера является не первым в Римской опере. Летом 2014 года артисты театра сорвали премьеру оперы «Богема» Джакомо Пуччини — оркестр отказался аккомпанировать певцам. Подобные забастовки проходили и в январе.

Римская опера находится в сложном положении уже несколько лет из-за сокращений государственного финансирования. Несколько раз менялось художественное руководство и администрация, следовали массовые увольнения как технического, так и творческого персонала. Рикардо Мути, который на протяжении почти 20 лет руководил театром «Ла Скала», проработал в Римской опере шесть лет.

Быстрый поиск: