Роберт Анчиполовский

28/03/2014 - 15:00   Микс   Анонсы, Джаз
Клуб Игоря Бутмана готовит концерт Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана с участием очень специальных гостей: живого классика джазового вокала Кевина Махогани и Роберта Анчиполовского, известного саксофониста и ученика великого Фила Вудса.

Концерт пройдет 8 апреля в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах (Уланский переулок, дом 16, строение 1).

На сегодняшний день Кевин Махогани - один из самых востребованных джазовых вокалистов в мире. Не раз авторитетные джазовые издания, в частности, журнал «Down Beat», признавали Кевина джазовым вокалистом номер один в мире. В Москве Махогани не был более 3 лет - и вот единственный концерт легендарного певца в сопровождении звёздного Биг-бэнда Игоря Бутмана.

Кевин Махогани родился в 1958 г. в Канзас-Сити (США). В школе сначала учился играть на кларнете, а затем стал изучать саксофон под руководством саксофониста Ахмада Алаадина в академии имени Чарли Паркера в Канзас-Сити. В 12 лет Кевин уже играл на баритон-саксофоне в составе биг-бэнда Эдди Бейкра (Eddie Baker's New Breed Orchestra). Параллельно с этим Кевин осваивал фортепиано и перкуссию. В колледже Кевин неожиданно увлекся пением и стал серьезно заниматься вокалом. Вскоре он сформировал свой собственный джазовый хор. Обучение музыке Кевин продолжил в Университете Baker University в Канзасе.

В 1981 году он оставил саксофон и начал карьеру вокалиста, вдохновленный творчеством Эдди Джефферсона, Йона Хeндрикса, Марка Мерфи и Эла Джерро. Махогани создал свою группу «Mahogany and The Apollos», которая исполняла ритм-н-блюз, джаз, классический соул 60-ых годов и просто популярную музыку. Впоследствии группа стала называться более лаконично - «Mahogany». Одновременно с этим Кевин начал выступать в местных клубах, где его заприметили музыканты из трио NRE и пианист Френк Мэнтуф. Вскоре Кевин отправился в турне с NRE Trio и принял участие в записи альбома Френка «Dangerous Precedent».

В феврале 1993 на лейбле Enja вышел дебютный альбом Кевина Махогани «Double Rainbow», в который вошли баллады, блюзы и несколько композиций в стиле бибоп. В этой работе приняли участие знаменитые музыканты – Кенни Баррон (рояль), Ральф Мур (тенор-саксофон), Рэй Драммонд (бас) и Льюис Нэш (барабаны). Альбом «Double Rainbow» получил высокую оценку критиков. Затем на Enja вышли еще две пластинки: “Songs and Moments” (1994) и “You Got What It Takes” (1995). В года 1996 на лейбле Warner Bros. Records вышел альбом, названный собственным именем вокалиста - Kevin Mahogany. После выхода этого альбома журнал NewsWeek назвал Кевина лучшим вокалистом своего поколения. В том же году Махогани принял участие в записи саундтрека к фильму «Kansas City» режиссера Роберта Элтмана.

Вскоре Махогани выступил в Карнеги Холле (Carnegie Hall) в проекте Eastwood After Hours знаменитого актера и режиссера Клинта Иствуда. В одном концерте, который впоследствии был выпущен на CD, Клинт собрал оркестр The Carnegie Hall Jazz Band, струнную секцию и самых знаменитых джазовых музыкантов. Помимо Махогани в этом проекте приняли участие другие легендарные джазмены – Джошуа Редман, Рой Харгроув, Джемс Картер, Джеймс Муди и многие другие.

После трёх успешных дисков, вышедших на Warner Bros. (“Another Time, Another Place” (1997), “My Romance” (1998) и “Portrait of Kevin Mahogany”(2000) Кевин заключил контракт с лейблом Telarc. На Telarc летом 2002 года вышел его альбом “Pride & Joy”. Впоследствии Махогани открыл свой собственный лейбл Mahogany Music, на котором он теперь выпускает свои альбомы.

В России Кевин Махогани впервые выступил в 2002 г. - на грандиозном ежегодном фестивале Игоря Бутмана "Триумф джаза", в котором также приняли участие Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Билли Кобэм, Ди Ди Бриджуотер, Гари Бартон, Макото Озоун, Тутс Тилеманс, Кенни Вернер и Элвин Джоунс.

Роберт Анчиполовский – выдающийся израильский саксофонист, один из тех джазменов-выходцев из бывшего СССР, кто смог добиться большой известности за рубежом. Анчиполовский родился в 1974 году в Киеве. В 1991-м вместе с семьей эмигрировал в Израиль.

В 1992 году Роберт уезжает в Нью-Йорк, чтобы продолжить свое образование в музыкальном колледже New School, где его учителем стал легендарный Фил Вудс (Phil Woods). «Это один из самых талантливых альт-саксофонистов, которых я когда-либо слышал!», - отзывался о своем ученике мастер.

В 2004 году Анчиполовский получил первую премию на престижном конкурсе саксофонистов в Италии и заключил контракт с фирмой грамзаписи Philology Records. Музыкант выступал в нескольких итальянских ансамблях, а также имел ангажемент в оркестре Пиетро Иодичи в Италии.

Впоследствии Роберт стал лауреатом таких престижных международных фестивалей, как Wichita Jazz Festival, Paris International Jazz Festival, Umbria Winter Jazz Festival, Фестиваль Израиля в Иерусалиме, Эйлатский джазовый фестиваль на Красном море.

В послужном списке музыканта выступления с Филом Вудсом, Кёртисом Фюллером, Ли Конитцом, Рэнди Бреккером, Малгрю Миллером, Джоном Хиксом, Кевином Махогани, Деборой Браун, Стивом Турре, Одеоном Попом, Бенни Грином, Джимом Ротонди, Диной Дероз, Даниилом Крамером, Игорем Бутманом.

С 2006 успешно Роберт гастролирует в России с сольным проектом Bird with Strings, а также тесно сотрудничает с пианистом Даниилом Крамером.

11/03/2014 - 13:15   Микс   Концерты, Джаз
Московские гастроли известного израильского саксофониста Роберта Анчиполовского закончились концертом в клубе Игоря Бутмана на Чистых Прудах.

В тандеме с пианистом Григорием Файном и поддержкой ритм-секции в лице Фёдора Андреева (барабаны) и Владимира Черницына (контрабас) саксофонист исполнил программу «Мелодии Голливуда».

Многие из выбранных произведений когда-то принадлежали известным опереттам и кинофильмам, но позднее стали джазовыми стандартами. Голливудская тематика – выбор Григория Файна, в сольных проектах саксофонист Роберт Анчиполовский играет симфоджазовые проекты с симфоническими оркестрами, программы с биг-бэндами, сольные программы, включающие в себя произведения в стилях бибоп и хард-боп. К осени готовится программа «Посвящение Бенни Гудману», где Роберт будет играть на кларнете.

Роберт Анчиполовский
Роберт Анчиполовский

Саксофонист в джазовых кругах пользуется репутацией «немного одиозного», но на самом деле корреспондент «Новостей музыки NEWSmuz.com» обнаружил в нём исключительно мирного и комфортного человека. Эти качества очень спокойно переносятся и на сцену, Роберт Анчиполовский даёт коллабораторам сыграть соло, и очень вдумчиво, по-коллегиальному оценивает их игру.

В композиции Watch What Happens Мишеля Леграна из кинофильма «Шербургские зонтики» саксофонист выступил уверенно, c виду легко выдавая самые сложные музыкальные фразы, Григорий вступил с ним в конкурентную схватку, и вместе они скоро вышли на очень серьёзный темп. Фортепианные пассажи и саксофонные соло летели на слушателей каскадами.

В балладе I Can Get Started Вернона Дюка (Vernon Duke) Роберт Анчиполовский показал себя тонким, лиричным музыкантом, моментально переключающимся с одного настроения на другое. Он играл сочно, как будто с опозданием, с оттяжкой звука, это его известный фирменный приём. Саксофонист часто играет с закрытыми глазами, поскольку так ему легче погружаться в материал и слышать себя. Здесь пианист Файн уместно ушёл на задний план в аккомпанемент, и выгодно оттенил мастерство саксофониста.

Григорий Файн весь вечер самостоятельно осуществлял конферанс, не пользуясь услугами профессионального ведущего. И если в стилистике русского языка пианисту действительно нет равных, то в отношении дикции и умении «брать зал» ему можно поставить твердую «двойку». Аудиторию клуба на Чистых Прудах это мало волнует, впрочем. Все слушатели давно «подсели» на джаз, хорошо ориентируются в стандартах и исполнительских приёмах, для них конферанс господина Файна служит скорее приятным дополнением вечера, нежели чем каким-то серьёзным открытием.

Мастерские подводки к основной теме – один из «коньков» пианиста, он очень здорово сорганизовал вступление в композиции Indiana Балларда МакДональда (Ballard MacDonald). Буквально через пять минут от начала Indiana переросла в Donna Lee Чарли Паркера (Charlie Parker), что оказалось возможным благодаря одной и той же гармонии, взятой за основу в обоих произведениях. А «вишенкой на торте» стал хулиганский проигрыш саксофониста Анчиполовского из Моцарта.

Второе отделение концептуально отличалось от первого. Слушателям был представлен большой набор всевозможных блюзов, один из которых, The Sunday Ричарда Жульштаина (на англ.) Григорий Файн посвятил персонально хозяину клуба. «Это блюз для моего друга Игоря», сказал он.

Дарья БЕЛЕЦКАЯ, «Новости музыки NEWSmuz.com»