Rosa Morena Russa

24/03/2019 - 03:14   Микс   Рецензии, Джаз
Германская певица и гитаристка украинского происхождения Rosa Morena Russa выпустила первый русскоязычный альбом, к которому непросто подступиться. Эклектичный, пестрый, красивый. А для кого он?

DaCasa Records, 2019.
Жанр: баллады, латино, smooth-jazz, советская эстрада, регги.

Ну, и как первый… Альбомов у Rosa, а по-нашему Екатерина Островская, пока всего два. Причем первый вышел аж в 2013 году. Он назывался Esta ficando Russo, и представлял собой уютный латино-лаунж с отличными живыми музыкантами. Некоторые из тех португалоязычных песен неспешно попали в ротации на латиноамериканских радиостанциях. Сама Островская так же неспешно иногда дает концерты, чаще всего в Германии, где живет. И вот новый альбом на русском.

Rosa Morena Russa - Trick-Trague
Rosa Morena Russa - Trick-Trague

Пресловутая неспешность сыграла злую шутку, - симпатичные вроде песни зачастую поются небрежно и необязательно. Голос не распет, эксплуатируется когда-то найденный приятный тембр. Так бывает: если не идешь вперед, если не перфекционист и не оттачиваешь свои умения ежедневно до обмороков, - непременно катишься вниз. Как бы здорово ни играли отличные бразильские музыканты (а они звучат здорово!) сама певица кажется не очень-то нужной на этом празднике жизни, неуверенной. Ну если как домохозяйка пришла в студию к нанятым профи, что-то спела и ушла. И это главная печалька.

Но есть и хорошие новости. 11 треков альбома очень разноплановы, крепко сбиты и в целом намечают пунктир возможного развития творчества Островской, если она все-таки возьмется за вокал. Сочетание латино с русским текстом у нее получается на диво органичным (не обращая внимания на графоманские тексты, увы), она находит нужные интонации и тембры, это вовсе не звучит наносным. Ну кто у нас умеет петь латино на русском, кроме Богушевской и Агутина? А Островская умеет найти свой подход. С регги («35») не очень получилось, а вот самбы и босановы — как влитые.

Обратите внимание, какие деликатные и нежные тут духовые. Как бережно поддерживают мелодию, опевают, иногда не стесняясь выйти на первый план и импровизировать. Совершенно джазовый саксофон не выходит за поп-рамки, и звучит при этом убедительно по меркам джаза. Тромбон тоже хорош, хотя без киксов все же не обошлось. Чудная перкуссия и минималистичные клавиши. Не менее убедительна сама Морена как гитаристка (она же - владелица студии, аранжировщик и звукач во всех обличьях).

Другое дело, что найти слушателей на такое в России — не непросто, а очень непросто. Большинство песен на слух рядового слушателя звучат как приджазованные баллады. Для поклонников джаза они чересчур просты, для остальных — сложноваты. Вот клезмер бы зашел куда лучше, и на альбоме есть даже песни на идише (даже библейская песнь Yoyne Hanuvi о пророке Ионе под африканский ритм ijexá, напоминающий ритм капоэйры), - но такого двухдольного клезмера, как мы любим, чтобы пританцовывать, - нет в помине. Песни из Trick-Trague можно идентифицировать по графе инди-поп-музыка, но слушать их будет явно приятнее в небольших джазовых клубах. Даже вполне себе баллады «из советской эстрады» с такими музыкантами будут там органичнее звучать. Как Андрей Макаревич с джазовым оркестриком.

Оценка: 7,5 из 10

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
04/04/2013 - 07:35   Микс   Джаз
Германская певица и гитаристка украинского происхождения Rosa Morena выпустила свой первый латино-джазовый диск Esta ficando Russo на лейбле DaCasa Records/Galileo MC.

CD. DaCasa Records/Galileo MC, 2013

Rosa Morena Russa (она же Екатерина Островская) родилась в Таганроге, выросла в Киеве, а в 17-летнем возрасте переехала с семьей в Гамбург. Закончила здесь юридический факультет, а затем бросила его, чтобы полностью посвятить себя музыке. Пребывание в Рио-де-Жанейро полностью изменило ориентиры певицы и наложило отпечаток на всю ее музыку - теперь Роза Морена поет адаптированое под акустический лаунж латино всех оттенков и вкусов - босанова, латино-джаз, самба, украинские народные песни - все смешивая в буйный мультиязычный коктейль нежно-бразильских оттенков.

Rosa Morena Russa
Rosa Morena Russa

Страсть к бразильской музыке привела в группу Морены настоящих бразильских и кубинских музыкантов - Dan Gottshall (тромбон), Leandro St. Hill (альт-саксофон и флейты), Guilherme Castro (бас), Cesar Ferreira (барабаны) и одного из самых известных в Германии бразильских перкуссионистов Dudu Tucci. Их оттеняет светлой еврейской грустью аккордеонист Stanislav Dinerman. Словом, коктейль еще тот.

Rosa Morena Russa - Esta ficando Russo
Rosa Morena Russa - Esta ficando Russo

На выходе же получается вполне европейский акустик-лаунж одновременно на русском, португальском, немецком и других языках с невероятно вкусной нюансировкой. Чего стоит только трек «Я не люблю тебя», из лирической песни в советских мелодических традициях превращенный в изысканную босанову с неожиданными трехчетвертными вставками и традиционной джазовой каденцией саксофона. Музыканты Rosa Morena Russa вообще с легкостью жонглируют жанрами - самба, капоэйра, интонации Пьяццоллы, привкус клезмера, чуть ли не поп-вокал порою...

Даже название альбома - игра слов. Esta ficando Russo! переводится как «Это становится русским!», но на сленге в Рио означает «Пахнет жареным!». Действительно, пахнет жареным - успеха с такой музыкой не достичь невозможно. В России уже немало певиц поют нежные песни под деликатный аккомпанемент - вспомнить хотя бы Женю Любич и Нину Карлссон, не говоря о звездах жанра вроде Ирины Богушевской. И успех Розы Морены в нашей стране, если она займется своим продвижением тут более плотно, почти неминуем. Тем более, что в ММДМ она уже выступала...

Единственной претензией к ней, чтобы уж быть объективным, может быть только пожелание не забывать об интонировании. Зачастую в азарте Катя забывает о бархатистости интонаций, и срывается в открытые широкие гласные. А они ей не идут. Но это мелкие придирки, в целом Rosa Morena - это уже к первому своему альбому совершенно полноценный состоявшийся проект, которому суждена долгая жизнь. Талант Островской и как певицы, и как автора песен, и как гитариста - несомненен.

Концерт Rosa Morena Russa Band
Концерт Rosa Morena Russa Band

Остается порадоваться, что на европейской сцене появился еще один одареннейший артист, к тому же умеющий и любящий петь по-русски. И ждать новых чудесных песен.

Быстрый поиск: