Сергей Курехин

10/04/2018 - 16:56   Микс   Профи
Союз музыкальных критиков России подвел итоги 2017 музыкального года, назвав лучших в самых различных жанрах.

Полные итоги таковы.

Академическая/современная музыка:

  • Запись года: Симфонии Д. Д. Шостаковича, ГСО Республики Татарстан п/у Александра Сладковского (лейбл "Мелодия").
  • Оперный спектакль года: "Турандот" (Геликон-опера)
  • Концерт года: "Реквием" Верди. Оркестр Санкт-Петербургской филармонии п/у Юрия Темирканова, хор ГАБТа (СПб, 19 декабря 2017)

    "Реквием" Верди. Оркестр Санкт-Петербургской филармонии п/у Юрия Темирканова, хор ГАБТа
  • Певица года: Анна Нетребко
  • Певец года: Нажмиддин Мавлянов
  • Инструменталист года: Михаил Плетнёв
  • Дирижер года: Валерий Гергиев
  • Современный композитор года: Родион Щедрин

Рок/метал

  • Рок-концерт года: "Вежливый отказ" в ММДМ
  • Рок-фестиваль года: "Дикая мята"
  • Рок-группа года: "Вежливый отказ"
  • Рок-песня года: Борис Гребенщиков - "Время N"

    Борис Гребенщиков - "Время N"
  • Рок-альбом года: "Вежливый отказ" - "Военные куплеты"

Поп-музыка / r'n'b / рэп:

  • Поп-концерт года: Филипп Киркоров, шоу "Я", Кремль
  • Поп-альбом года: Елена Темникова - Temnikova II
  • Поп-песня года: Грибы — Тает лед
  • Поп-исполнитель года: Alekseev
  • Поп-исполнительница года: Алена Свиридова
  • Поп-группа года: Serebro
  • Поп-композитор года: Максим Фадеев

Этно / world / аутентика / инструментал вне жанров / видео

  • Этно-альбом года: Baraka «Мантры Заратустры»
  • Видеоклип года: OYME — Vaya

    Лучшее видео года: OYME — Vaya
  • Альбом инструментальной музыки года: Алексей Давлетшин «Kiss&Fly»
  • Лучший оригинальный саундтрек кино: музыка Сергея Курёхина к фильму Сергея Овчарова «Оно»

Джаз / блюз

  • Джаз/блюз альбом года: LRK Trio - «If You Have A Dream»
  • Джаз-блюз дебют года: Ярослава Симонова
  • Джаз/блюз событие года: Jazz Across Borders

Союз музыкальных критиков России образован в марте 2018 года как виртуальное объединение музыковедов и профессиональных музыкальных критиков, рецензирующих события музыкальной жизни России в самых разных жанрах. Сейчас в него входят более 60 экспертов из крупнейших изданий страны. Сайт Союза музыкальных критиков: https://www.facebook.com/groups/rumusiccritics/ В ближайшее время заработает полноценный сайт Союза.

30/11/2016 - 17:05   Микс   Между жанров
Центр современного искусства имени Сергея Курёхина представляет третью концептуальную экспозицию из коллекции будущего Музея современного искусства.

Так же как и предшествующие выставки «По следам «Поп-механики» и «Прототип #1», прошедшие в Центре, она воплощает идеи легендарной «Популярной механики» в художественную жизнь. Выставка посвящена Сергею Курёхину – одному из главных героев конца ХХ века, композитору и пианисту, автору музыки к кинофильмам и основателю звукозаписывающей фирмы, организатору своего Центра космических исследований, предложившему запустить искусственные спутники души, создателю оркестра «Популярной механики».

«Прототип #2»

На выставке представлена коллекция будущего Музея имени Курёхина, которая возникла, благодаря художникам, музыкантам, собирателям и почитателям гениального композитора, воплотившего в своем творчестве футуристические надежды поколения Перестройки. Она состоит из двух частей. Это объекты, связанные с личностью Сергея Курёхина, и произведения современного искусства, подаренные художниками, принимавшими участие в «Поп-механике», и наследниками соратников Курёхина. «Поп-механика» навсегда останется одним из самых важных культурных явлений второй половины ХХ века.

Пронизанная энергией своего создателя и завораживающей силой популярных мелодий, маршей и ритмов, она мифологизировала время грядущих перемен, время демонтажа идеологии и перекомпозиции культурных артефактов. Футуристически звучное имя «Поп-механика» появилось в 1980-х годах, что революционизировало и окончательно изменило культурную жизнь Ленинграда и России в целом. Каждая «Поп-механика» – музыкальный и семантический коллаж, создаваемый Курёхиным буквально на глазах у зрителей в зависимости от места представления, аудитории и состава участников обладала неповторимостью. Облик «Поп-механики» менялся со временем от черного юмора дадаистских перформансов до постидеологических представлений, от футуристических костюмов Сергея Чернова, вдохновленных промышленной свалкой, до героев античных мифов, разыгранных художниками неоакадемистами Олегом Масловым и Виктором Кузнецовым. Работы «Новых художников» (Тимура Новикова, Инала Савченкова, Олега Котельникова, Ивана Сотникова), неоакадемистов (Маслова и Ольги Тобрелутс) и основателя некрореализма (Евгения Юфита), сценические костюмы Чернова и реконструкция «Утюгона» – первого футуристического синтезатора, из коллекции будущего Музея современного искусства имени Курёхина представляют на выставке исторический раздел. Отдельная экспозиция посвящена памяти легендарного художника и музыканта, барабанщика группы «Кино» Георгия Гурьянова, воплощенная благодаря дару сестер художника – Наталии Груздевой и Ольги Черновой.

Историю «Поп-механики» и атмосферы бурного времени Перестройки позволяет воссоздать уникальная коллекция видеозаписей, сделанных Джоанной Стингрей, и подаренная будущему музею одним из основателей группы «Звуки Му», деятелем российского рока, телеведущим, режиссером и культурологом Александром Липницким. Редкие видеоматериалы, связанные с концертами и репетициями «Поп-механики» и группы «Кино», Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», а также деятельностью «Новых художников» демонстрируются в медиа-зале и на экспозиции.

Здесь вы увидите документальные фотографии 1970-90-х годов, на которых представлена ленинградская и московская рок-сцена, выступления Сергея Курёхина и его оркестра «Популярная механика». Редкие архивные материалы, афиши и пластинки передали в музей жена и сын композитора, Анастасия и Федор Курёхины; работу Энди Уорхола – подписанную и присланную Сергею Курёхину американским поп-артистом консервную банку томатного супа «Кэмпбелл»; объект немецкой художницы Ребекки Хорн, для фильма которой Курёхин написал музыку. Плюс такие артефакты рок-культуры, как номерной знак автомобиля Фрэнка Заппы, лично подаренный им композитору.

На экспозиции представлено более пятидесяти произведений: картин, объектов, инсталляций, фотографий, медиа- и видеоработ современных художников, живущих в Петербурге, Москве, Киеве, Лондоне, Нью-Йорке… Это работы, подаренные друзьями - Анатолием Белкиным и Юрием Петроченковым. Картина Владимира Овчинникова, передана дар музею Ладой Шамшуриной. На выставке представлены живопись Геннадия Зубкова и Светланы Цвиркуновой, Андрея Рудьева и Виталия Пушницкого, Васи Ложкина и Людмилы Беловой, Ильи Гапонова и Кирилла Котешова, объекты Владимира Козина, Елены Губановой и Ивана Говоркова, Дениса Патракеева, группы «Инженеры искусств» и многих других замечательных художников. Выставка «Музей Сергея Курёхина. Прототип #2», объединив все виды искусства, воссоздает сам дух «Поп-механики» с ее спонтанной непредсказуемостью и синтетическим характером.

Выставка открыта с 1 декабря 2016 года по 1 марта 2017 года с 12.00 до 22.00.

Быстрый поиск:
22/05/2014 - 20:43   Микс   Джаз, Между жанров
Организаторы фестиваля «Усадьба Джаз» рассказали об изюминках программы предстоящего события.

В Москве фестиваль «Усадьба Джаз» пройдет 14-15 июня в 11 раз в усадьбе «Архангельское» в 5 км от МКАД. 28 июня фестиваль впервые пройдет в Воронеже во дворце Ольденбургских в Рамони. Екатеринбург встретит фестиваль 5 июля на территории Усадьбы Расторгуевых-Харитоновых в центре города. В Санкт-Петербурге фестиваль состоится 19 июля на Елагином острове в Центральном парке им. Кирова.

В Москве фестиваль соберет на 5 площадках более 50 музыкальных групп и исполнителей.

Мария Семушкина и участники пресс-конференции
Мария Семушкина и участники пресс-конференции

Президент фестиваля «Усадьба Джаз» Мария Семушкина сообщила, что музыкальная программа фестиваля каждый год является уникальной, потому что организаторы ездят по разным фестивалям, общаются с посольствами, которые предлагают музыкантов, и повторение состава каждого фестиваля практически невозможно. Несмотря на наличие в названии фестиваля слова «джаз», фактически это мультиформатный фестиваль. Мы стараемся сделать фестиваль таким, чтобы не отставать от других фестивалей мира, - подчеркнула Семушкина.

Елена Моисеенко, музыкальный директор фестиваля, сообщила, что главной звездой нынешнего фестиваля в Москве станет фестиваль Нового Орлеана и музыки штата Луизиана на сцене «Партер», благодаря поддержке посольства США. Звезда  Donald Harrison and the Congo Square Nation Tribe с костюмами индейцев, знаменитый Hot 8 Brass Band, школьный брасс-бенд KIPP McDonogh 15 Middle School Brass Band, который неоднократно признавался лучшим среди образовательных учреждений Луизианы с парадом. Выступит госпел Tara Alexander, пастор одной из церквей. Помимо музыки, приезжают два шеф-повара из Нового Орлеана, которые представят местную кухню. Пройдут мастер-классы по танцам.

Атташе по культуре посольства США Джеффри Секстон заявил, что Новоорлеанский фестиваль внутри «Усадьбы Джаз» станет центральным культурным событием США в России. Он считает, что этот фестиваль добавит красок в большой фестиваль. Отразить атмосферу Нового Орлеана — главная задача мероприятия. Некоторые музыканты после московского фестиваля проедут с концертами по России. Атташе заявил, что команда фестиваля — высокие профессионалы, и с ними приятно сотрудничать.

Атташе по культуре посольства Франции Игорь Сокологорский напомнил, что Франция участвует в этом фестивале с самого начала. В этот раз приедет  Boulevard des Airs — веселая живая музыка на границе джаза, рока и регги.

Атташе по культуре посольства Израиля Яффа Коэн Оливицки сказала, что 4 года уже посольство Израиля участвует в фестивале «Усадьба Джаз», и давно хотело привезти в Москву битбоксеров Balkan Beat Box в Москву. В Воронеже будут дни израильской культуры, и приедет на «Усадьбу Джаз» Omer Klein.

Атташе по культуре посольства Норвегии Кристиан Войсен рассказал о проекте Bugge Wesseltoft, который будет играть в коллаборации с Нино Катамадзе.

Представитель компании Volvo Светлана Соколова напомнила об участии кампании в мюзикловых проектах в России, и сообщила, что помогает оркестру «Виртуозы Москвы» Спивакова. Теперь Volvo помогает фестивалю «Усадьба Джаз» во всех городах проведения фестиваля, и видит это сотрудничество долгосрочным. На фестивале будет проведен конкурс с главным призом — поездкой в Стокгольм, и стоп-тесты новых моделей автомобилей Volvo.

Певица Мириам Мерабова (Мирайф) рассказала, что представит на фестивале свою новую программу «Джаз на русском».

16 июня должно было бы исполниться 60 лет Сергею Курехину, и в рамках фестиваля 15 июня пройдет специальная программа в честь Курехина, которую готовит Александр Кушнир. Он рассказал, что программу с участием оркестра Алексея Айги и участников «Поп-механики» во главе с Сергеем Летовым сыграют на главной сцене. Будет воссоздана киномузыка Курехина, которые сам автор никогда не записывал на ноты. На сцену выйдут музыканты Two Siberian (Белый Острог) и другие музыканты. Эта же программа будет сыграна в Санкт-Петербурге.

Елена Моисеенко и Мария Семушкина
Елена Моисеенко и Мария Семушкина

Министр культуры Московской области Александр Рожнов сказал, что с удовольствием поддерживает этот фестиваль — возможно, самый качественный в области. Сейчас активно восстанавливаются усадьбы на территории области, и важно наполнять воссоздаваемые усадьбы и кремли содержанием. На фестивале покажут ролики и промо-продукцию про фестивали на других усадьбах. Кроме того, в фестивале примут участие подмосковные джазмены. В этом году финансовая поддержка «Усадьбы Джаз» со стороны области увеличена почти в полтора раза.

Мария Семушкина рассказала, что была недавно на фестивале в Новом Орлеане, была впечатлена увиденным, и решила, что на «Усадьбе Джаз» должен быть новоорлеанский джаз. Все финансовые вопросы успели решить до Нового года, и ни один музыкант не отказался приехать в Россию. Всего из Нового Орлеана приедет около 70 музыкантов.

Мария Семушкина сказала, что есть планы расширения фестиваля — в Новосибирск, Казань, Нижний Новгород и Крым.

На площадке «Берег» больше не будет электронной музыки, но запланирована «музыка состояния», эту программу готовит КЦ «Белые облака». Великий скрипач Эль Шанкар станет хедлайнером.

Семушкина объяснила, что привлечение таких хедлайнеров, как Леонид Агутин, позволяет расширить палитру фестиваля, привлечь новых слушателей, которые смогут услышать самую разнообразную музыку и, возможно, начать слушать самую неожиданную для самих себя музыку.

Помимо указанных артистов в московском фестивале «Усадьба Джаз» 14-15 июня 2014 года примут участие Marcia Castro (Бразилия), Bugge 'n' Friends (Норвегия), Therr Maitz (Россия), Triangle Sun (Россия), Ian Siegal (Великобритания), Сати Казанова и Булат Гафаров (Россия), МузЭнергоБэнд feat. Alain Blesing (Франция) и Udi Shlomo (Норвегия), Asea Sool (Грузия), Eyot (Сербия), Marc Egea (Испания) и многие другие.

Гуру КЕН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

16/12/2013 - 16:07   Микс   Между жанров
18 декабря в «Гоголь-центре» состоится вечер в честь предстоящего 60-летия музыканта-авангардиста, композитора, импровизатора Сергея Курёхина.

Произведения музыканта прозвучат в исполнении Алексея Айги (музыкальное руководство, скрипка), Ансамбля «4'33» в расширенном составе и Оркестра Ad Libitum. На сцену выйдут участники легендарной курёхинской «Поп-механики» и музыканты, близкие Капитану по стилю и пониманию музыки: Сергей Летов (саксофон), Александр Липницкий (бас-гитара), Александр «Фагот» Александров (фагот), Саинхо Намчылак (вокал), Екатерина Кичигина (сопрано), Вячеслав Гайворонский (труба), Владимир Волков (контрабас), Алексей Круглов (саксофон), Ансамбль солистов The Pocket Symphony (художественный руководитель и солист Назар Кожухарь), Герман Виноградов c группой «Гроздья Виноградовы» и другие. В программе концерта прозвучат произведения Курёхина из кинофильмов «Господин оформитель», «Замок», «Два капитана II» и другие, а также музыка «Поп-механики» в специально аранжированной версии. Это выступление состоится при поддержке Министерства культуры РФ и откроет серию мероприятий, посвященных юбилею Капитана-Курёхина, который пройдет в июне 2014 года.

Идея мультимедийного перфоманса в «Гоголь-центре» принадлежит супруге Курёхина Анастасии. Организатором мероприятия выступает Фонд имени Сергея Курёхина. Подобную программу Айги и его музыканты уже фрагментарно представляли на Премии Сергея Курёхина в Санкт-Петербурге и на фестивале SKIF в Перми летом 2013 года.

«Сережа написал музыку к более чем 20 фильмам, но картины практически не показывают по телевидению, и молодое поколение не знакомо ни с кино, ни с саундтреками, - говорит Анастасия. – Появилась идея сыграть эту музыку с оркестром и сделать из этого настоящий мультимедийный перфоманс. Здесь будут продемонстрированы документальное видео, представлен арт, пройдут онлайн трансляции».

Также в перфомансе будут задействованы видеоарт Максима Свищева, архивные записи, фрагменты кинофильмов с музыкой Сергея Курёхина. Видеохудожником выступит Александр Наймушин (VJ Kirsan). «Когда мы с Настей представили оркестровую программу на Премии Курёхина в Питере, сразу увидели, что эта идея очень удачна, - говорит Айги. – Произведения Курёхина сейчас почти никто не играет, они существуют только в аудиозаписях. Если у Фрэнка Заппы был Стив Вай, который ходил и записывал за ним все ноты, то у Курёхина такого человека не было. Нот музыки Сергея практически не существует, все приходится переводить с аудио, разбирать в кино, где мелодии «перебиваются» разговорами актеров. Но мы с этим боремся! У Курёхина очень много хорошей музыки, которую хочется сыграть живьем!» Перед концертом в книжном магазине «Гоголь-books» пройдет лекция Александра Кушнира и автограф-сессия по книге «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока».

Начало: 20.00

13/11/2013 - 17:30   Рок   История российского шоу-бизнеса
Книга Александра Кушнира «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока» выйдет в свет в конце ноября 2013 года.

Автор потратил несколько лет на подготовку издания. За это время были взяты десятки интервью у друзей, знакомых и коллег Сергея Курехина. Книга повествует о короткой и яркой жизни одного из самых необычных музыкантов второй половины ХХ века, сообщает Intermedia.

ALT

Презентация книги состоится в рамках non-fiction 30 ноября.