«Усадьба Джаз» покажет Новый Орлеан и много другой музыки

Организаторы фестиваля «Усадьба Джаз» рассказали об изюминках программы предстоящего события.

В Москве фестиваль «Усадьба Джаз» пройдет 14-15 июня в 11 раз в усадьбе «Архангельское» в 5 км от МКАД. 28 июня фестиваль впервые пройдет в Воронеже во дворце Ольденбургских в Рамони. Екатеринбург встретит фестиваль 5 июля на территории Усадьбы Расторгуевых-Харитоновых в центре города. В Санкт-Петербурге фестиваль состоится 19 июля на Елагином острове в Центральном парке им. Кирова.

В Москве фестиваль соберет на 5 площадках более 50 музыкальных групп и исполнителей.

Мария Семушкина и участники пресс-конференции
Мария Семушкина и участники пресс-конференции

Президент фестиваля «Усадьба Джаз» Мария Семушкина сообщила, что музыкальная программа фестиваля каждый год является уникальной, потому что организаторы ездят по разным фестивалям, общаются с посольствами, которые предлагают музыкантов, и повторение состава каждого фестиваля практически невозможно. Несмотря на наличие в названии фестиваля слова «джаз», фактически это мультиформатный фестиваль. Мы стараемся сделать фестиваль таким, чтобы не отставать от других фестивалей мира, - подчеркнула Семушкина.

Елена Моисеенко, музыкальный директор фестиваля, сообщила, что главной звездой нынешнего фестиваля в Москве станет фестиваль Нового Орлеана и музыки штата Луизиана на сцене «Партер», благодаря поддержке посольства США. Звезда  Donald Harrison and the Congo Square Nation Tribe с костюмами индейцев, знаменитый Hot 8 Brass Band, школьный брасс-бенд KIPP McDonogh 15 Middle School Brass Band, который неоднократно признавался лучшим среди образовательных учреждений Луизианы с парадом. Выступит госпел Tara Alexander, пастор одной из церквей. Помимо музыки, приезжают два шеф-повара из Нового Орлеана, которые представят местную кухню. Пройдут мастер-классы по танцам.

Атташе по культуре посольства США Джеффри Секстон заявил, что Новоорлеанский фестиваль внутри «Усадьбы Джаз» станет центральным культурным событием США в России. Он считает, что этот фестиваль добавит красок в большой фестиваль. Отразить атмосферу Нового Орлеана — главная задача мероприятия. Некоторые музыканты после московского фестиваля проедут с концертами по России. Атташе заявил, что команда фестиваля — высокие профессионалы, и с ними приятно сотрудничать.

Атташе по культуре посольства Франции Игорь Сокологорский напомнил, что Франция участвует в этом фестивале с самого начала. В этот раз приедет  Boulevard des Airs — веселая живая музыка на границе джаза, рока и регги.

Атташе по культуре посольства Израиля Яффа Коэн Оливицки сказала, что 4 года уже посольство Израиля участвует в фестивале «Усадьба Джаз», и давно хотело привезти в Москву битбоксеров Balkan Beat Box в Москву. В Воронеже будут дни израильской культуры, и приедет на «Усадьбу Джаз» Omer Klein.

Атташе по культуре посольства Норвегии Кристиан Войсен рассказал о проекте Bugge Wesseltoft, который будет играть в коллаборации с Нино Катамадзе.

Представитель компании Volvo Светлана Соколова напомнила об участии кампании в мюзикловых проектах в России, и сообщила, что помогает оркестру «Виртуозы Москвы» Спивакова. Теперь Volvo помогает фестивалю «Усадьба Джаз» во всех городах проведения фестиваля, и видит это сотрудничество долгосрочным. На фестивале будет проведен конкурс с главным призом — поездкой в Стокгольм, и стоп-тесты новых моделей автомобилей Volvo.


Певица Мириам Мерабова (Мирайф) рассказала, что представит на фестивале свою новую программу «Джаз на русском».

16 июня должно было бы исполниться 60 лет Сергею Курехину, и в рамках фестиваля 15 июня пройдет специальная программа в честь Курехина, которую готовит Александр Кушнир. Он рассказал, что программу с участием оркестра Алексея Айги и участников «Поп-механики» во главе с Сергеем Летовым сыграют на главной сцене. Будет воссоздана киномузыка Курехина, которые сам автор никогда не записывал на ноты. На сцену выйдут музыканты Two Siberian (Белый Острог) и другие музыканты. Эта же программа будет сыграна в Санкт-Петербурге.

Елена Моисеенко и Мария Семушкина
Елена Моисеенко и Мария Семушкина

Министр культуры Московской области Александр Рожнов сказал, что с удовольствием поддерживает этот фестиваль — возможно, самый качественный в области. Сейчас активно восстанавливаются усадьбы на территории области, и важно наполнять воссоздаваемые усадьбы и кремли содержанием. На фестивале покажут ролики и промо-продукцию про фестивали на других усадьбах. Кроме того, в фестивале примут участие подмосковные джазмены. В этом году финансовая поддержка «Усадьбы Джаз» со стороны области увеличена почти в полтора раза.

Мария Семушкина рассказала, что была недавно на фестивале в Новом Орлеане, была впечатлена увиденным, и решила, что на «Усадьбе Джаз» должен быть новоорлеанский джаз. Все финансовые вопросы успели решить до Нового года, и ни один музыкант не отказался приехать в Россию. Всего из Нового Орлеана приедет около 70 музыкантов.

Мария Семушкина сказала, что есть планы расширения фестиваля — в Новосибирск, Казань, Нижний Новгород и Крым.

На площадке «Берег» больше не будет электронной музыки, но запланирована «музыка состояния», эту программу готовит КЦ «Белые облака». Великий скрипач Эль Шанкар станет хедлайнером.

Семушкина объяснила, что привлечение таких хедлайнеров, как Леонид Агутин, позволяет расширить палитру фестиваля, привлечь новых слушателей, которые смогут услышать самую разнообразную музыку и, возможно, начать слушать самую неожиданную для самих себя музыку.

Помимо указанных артистов в московском фестивале «Усадьба Джаз» 14-15 июня 2014 года примут участие Marcia Castro (Бразилия), Bugge 'n' Friends (Норвегия), Therr Maitz (Россия), Triangle Sun (Россия), Ian Siegal (Великобритания), Сати Казанова и Булат Гафаров (Россия), МузЭнергоБэнд feat. Alain Blesing (Франция) и Udi Shlomo (Норвегия), Asea Sool (Грузия), Eyot (Сербия), Marc Egea (Испания) и многие другие.

Гуру КЕН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: