Севара Назархан

17/01/2019 - 11:01   Поп   Новости
Узбекская поп и фолк-певица Севара Назархан выпустила новый альбом под названием «2019».

Альбом «2019» вышел после четырехлетнего перерыва. Релиз предыдущего альбома «Странница любовь» состоялся в 2015 году.

Закрытая презентация нового альбома состоялась в Ташкенте 13 января в отеле Hyatt Regency Tashkent.

Быстрый поиск:
25/10/2015 - 14:00   Поп   Анонсы
7 ноября в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки Севара выступит с большим сольным концертом. Название концертной программы – «Странница-любовь».

Небанальная поп-музыка с влиянием этники и душевной экспрессии в сочетании с высокой вокальной культурой и прекрасным тембром голоса – именно так музыкальные критики характеризуют творчество Севары сегодня.

Севара – одна из немногочисленных певиц с глубоким и проникновенным голосом, которому одинаково идут и орнаментальная восточная мелодика, и шансон во французском понимании этого слова, и качественный поп.

Севара

Певица до недавнего времени была у нас известна лишь эстетской публике. Однако поклонники этнической музыки по всему миру знают и любят Севару уже давно: за последние 15 лет выпускница Ташкентской консерватории по классу оперного пения успела поработать со знаменитым английским музыкантом Питером Гэбриэлом, провести несколько лет в непрерывных гастролях по центральной Европе и Азии и получить звание лучшей азиатской певицы («Best Asian Artist») в рамках престижной премии BBC World Music Award. Для Севары музыка – это связующая нить всех людей. Она раскрывает красоту земли, позволяет путешествовать по планете, сидя в концертном зале, и сквозь каждую ноту узнавать о жизни что-то новое.

Севара сумела покорить зрителей удивительным вокалом и невероятной артистичностью, поэтому ее нередко можно заметить среди участников самых популярных телепроектов – «Голос», «Вышка», «Точь-в-точь», «Танцы со звездами».

7 ноября на концерте в Московском Международном Доме Музыки Севара представит уже полюбившиеся композиции с русскоязычных альбомов «Так легко» и «Письма», каверы на известные хиты, а также блок world music под аккомпанемент национальных узбекских инструментов.

Быстрый поиск:
28/09/2015 - 12:13   Поп   Клипы
Севара совместно с Вячеславом Бутусовым выпустила новый клип на песню «Письма»

Севара выпустила клип на песню “Письма” с одноименного альбома.

Севара Назархан
Севара Назархан

В съемках принял участие Вячеслав Бутусов, с которым Севара дуэтом исполнила данную композицию. Вячеслав Бутусов также является автором слов песни “Письма”.

Часть клипа снимали в Санкт-Петербурге на легендарной студии “Добролет”. В видео отразились образы Севары, связанные с песней.

Музыка – M. Badder, B. Johnson, D. Power, T. Scollen, O. Smith, S. Evans
Слова – В. Бутусов
Режиссер – Тимур Примкулов
Оператор – Иван Кротов, Асат Зияходжаев

15/12/2014 - 05:22   Микс   Рецензии, Этно и world-music
С самого начала своей международной карьеры Севара ориентировалась на запись качественной музыки, сотрудничала с зарубежными продюсерами и студиями звукозаписи.
CD, 2013. «Мистерия Рекордс»
Стиль: world, поп.

Одним из главных помощников в карьере Севары cтал Питер Гэбриэл, с которым она выступила в мировом туре «Growing Up», в ходе которого музыканты охватили более полусотни концертных площадок планеты.

В 2004 году Севара стала одной из самых ярких певиц Азии. Певице была вручена престижная премия «Best Asian Artist» («Лучший артист Азии»).

А вот отечественным слушателям Севара запомнилась скорее участием в телешоу «Голос» на Первом канале. Запоминающимся стал её номер и в ещё одном телевизионном шоу «Точь-в-точь», на котором она прекрасно перевоплотилась в певицу Шаде (Sade). Лиричные надрывные композиции – главный козырь самостоятельного творчества певицы, что ярко демонстрирует её альбом «Письма».

Севара - «Письма»
Севара - «Письма»

В записи этой пластинки узбекской поп-диве помогал аранжировщик Оливер Смит, который сделал себе имя, работая с такими музыкантами как Брайан Адамс (Bryan Adams), Blondie, Pixies и The Charlatan. Сведением занимался ещё одни профессионал Пол Коркетт (Paul Corkett), работавший с Placebo, The Cure, Nick Cave, Tori Amos и Suede. Мастеринг был сделан на одной из самых известных британских студий - «Abbey Road».

Центральный номер альбома – заглавный дуэт «Письма» с Вячеславом Бутусовым, который написал слова специально для этой песни. Поэтому слушателя ждут такие интересные языковые конструкции, как «странницы-страницы». В последнее время Вячеславу в его собственном творчестве присуща некоторая расслабленность. В дуэте же с Севарой Бутусов, наоборот, выдаёт драматичный нерв, добавляя песне пронзительности. Впрочем, и сама Севара не уступает ему в чувственности.

Вокальное мастерство Севары несомненно. В балладе «Странница-любовь» с акцентом на звучании клавишных певица дарит слушателю такие странноватые метафоры: «озаряла взглядом этих душ сады», «каждый след у нее прорастал в цветок». Не уступает этой песне в образности и еще один удачный номер под названием «Если он горел».

Философская лирика – одно из главных достоинств альбома. Авторы текстов - Вадим Степанцов, Павел Евлахов и Константин Арсенев. И если в плане лирики все композиции на высоте, то в музыке не обошлось без проходного брачка.

В электронных треках «Если» и «Сумерки», например, начисто растворился самобытный стиль певицы.

А вот вкрапления этнической музыки стали настоящим украшением композиции «Найти и потерять». Роковые мотивы гармонично вплелись в песню «Карабкаясь».

Стоит выделить и тот факт, что певица отказалась от лёгких поп-песенок, которые периодически появлялись в её раннем творчестве. Ей явно намного больше идут трагичные интонации в композициях.

В альбоме «Письма» Севара продемонстрировала большой потенциал. Получится ли выстрелить в жанре «взрослой поп-музыки» - увидим.

Оценка: 6 из 10

Дмитрий ПРОЧУХАН«Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

03/12/2014 - 12:47   Поп   Клипы
Севара представила новый клип на песню «В этом сне» c альбома «Письма».

В видеоклипе использованы фрагменты фильма «Город и песня» 1968 года выпуска. Севара о клипе: «Эта одна из самых моих любимых песен. Я всегда хотела снять её у моря – у Черного или на английском Брайтоне. Но однажды я увидела эти кадры из фильма “Город и песня”, и всё, что мы ранее придумывали для клипа, меркло по сравнению с этими кадрами».

Музыка: M. Badder, B. Johnson, D. Power, T. Scollen, O. Smith
Слова: O. Smith, русский текст П. Евлахов
Режиссер: Т. Примкулов

Быстрый поиск:
15/11/2014 - 22:45   Поп   Интервью
Севара рассказала о творческих планах, умении растворяться в толпе и дала советы молодым - тем, кто хочет любить и участвовать в "Голосе".

После своего второго концерта в Воронеже, состоявшегося 14 ноября в ВКЗ, певица Севара дала поклонникам автографы и пообщалась с журналистами.

Севара
Севара

- Севара, вас называют звездой мирового уровня. Можете позволить себе гастроли в любом уголке мира?

- Могу. А вот все эти титулы типа "Звезда мирового уровня" мне не очень нравится. Или когда меня называют дивой, как-то не по себе. Я просто артист, любящий свое дело. Мотаемся по белу свету – это да. И так получается, что на сегодня у нас идут концерты в основном на матушке российской земле, и мы, без преувеличения, этому безумно рады. Потому что для меня это - воплощение моих идей и задумок. Естественно, существует некая программа, которая имеет свой концепт. И мы, несмотря ни на что, этого концепта придерживаемся, и стараемся, чтобы наша программа несла какой-то смысл и свет.

- С Питером Габриэлем у вас был совместный проект, вы записывались у него в Лондоне. А сейчас поддерживаете отношения?

- Я по сей день состою в этой компании, и в плане у меня еще один альбом. Он будет третьим. До этого один был народный, смешанный с электронной музыкой Виктора Зазу, прекрасного француза, который находил идеальное звучание. Второй альбом основан на авторской музыке. А в третий мы стараемся собрать такую программу, которая будет и соответствовать и отличаться от тех альбомов, что были ранее. Питер Гэбриэл - в порядке! Мы, дай Бог, увидимся с ним 3 декабря, потому что он сделает в России свой тур в честь 25-летия воссоединения со своей группой, они будут играть программу "Лучшее" - хиты прошлых лет и современные песни.

- У вас много песен о любви – счастливой и неразделенной. А в жизни, на ваш взгляд, каких чувств больше?

- Я отталкиваюсь от любви божественной, потому что прежде всего очень важно полюбить основательно самого себя. И только тогда, как мне кажется, получается все остальное. По той причине, что многие из нас кидаются в поиски непонятной любви, и эта любовь превращается часто в неразделенную любовь… Именно так часто бывает, думаю, вы согласитесь со мной. А причина на самом деле сокрыта в нас самих. Мы очень редко обращаемся к себе, мы ищем все то, что нас может успокоить, заполнить и так далее. Важно, чтобы мы научились наполнять сами себя. Я думаю, что это так. Поэтому, когда я исполняю песни, я ориентируюсь на собственные ощущения, на саму себя, и проецирую все это на зрителя. И получается, что мы уже одно целое.

- Вы очень стильно одеваетесь. Это у вас дизайнерское платье?

- Иногда мне бывает жаль себя, в том смысле, что я совсем не обращаю на это внимания. Часто задают вопросы, почему вы в черном, почему не пробуете другие цвета? Я не отвечаю на них. Зачем? Кому что близко. Этот цвет меня как-то описывает и мне в нем безумно комфортно. Я использую и темно-бордовый, и темно-зеленый - у них есть свой контекст. Это платье я одевала в проекте «Точь-в-точь» на песню Аллы Пугачевой. Оно очень простое, и девчонки мне его подарили, зная, что я с ума схожу от черного цвета. А в целом не ныряю сильно в одежду. Грубо говоря, что есть, то и надеваю.

- Предпочитаете одеваться за границей, чтобы поклонники вас не растащили на сувениры в России?

- Нет, мое счастье заключается в том, что я растворяюсь в толпе. Для меня нет проблем в Москве. Все ровно и спокойно. На сцене я не сильно отличаюсь, как и в жизни. В жизни я не так приметна и мне это очень ценно. Я ценю людей вокруг себя, мне важно быть среди них.

Севара
Севара
 

- Севара, вы как-то сказали, что пение вас делает живой. Что еще так действует на вас?

- Общение. То, что есть мы, похожие друг на друга и такие разные. Я сегодня это отмечала на концерте, потому что у нас бывают разные концерты – иногда бешеный, иногда ровный-ровный. Многие говорят, что артист должен улыбаться, быть профессиональным. Возможно, я не такой профессионал. Настроение действует на меня. Я не могу нырять в какую-то оболочку, улыбнуться, когда этого не хочется. Я делюсь тем состоянием, в каком нахожусь. Сегодня мы со зрителями были на одной волне. Все прошло идеально. Сейчас у нас будет небольшой перерыв в концертах. А потом мы летим на Дальний Восток. Обычно каждый концерт я анализирую. У меня в голове будто стоит программа, которая выясняет - что, как и почему. Без нашего участия с публикой никогда не получится взаимодействия. Артист и зритель должны понимать друг друга.

- К сожалению, зал был неполный сегодня. Вас это не огорчило?

- Это не во всех городах так. Но мы все прекрасно знаем, что изменения происходят во всем бывшем Союзе. Все, как мне кажется, очень преходяще. Мы привыкли фиксировать тяжелые минуты, а когда все хорошее, не обращаем на это внимания. Если вектор идет чуть ниже, то мы сразу же начинаем волноваться. Конечно, не сильно радует, что зал был неполный. Но с другой стороны, когда идет такая волна понимания, то совершенно все равно, сколько человек в зале. Мне как артисту нет причины унывать, потому что планета Земля огромна. Сегодня мы выступили здесь, завтра новый день и мы будем в другом месте. Нужна небольшая передышка, чтобы все соскучились и мы вернулись. А еще мне подумалось, что жизнь у людей сейчас не самая лучшая, чтобы по концертам ходить. Но сомнений нет, что мы делаем достаточно искреннюю программу. Мы в себе уверенны. Все зависит от того, как быстро рассеются тучи.

- Есть места, где вы хотели побывать?

- Мне поступало предложение спеть для пингвинов. Мне ребята написали письмо с таким предложением. Я сама человек чудесный. Мне это предложение очень по духу. Ребята прислали фотографию с фермы, где они выращивают пингвинов. Зрители – только пингвины. Для меня лично это была бы крутая атмосфера. Если удастся это сделать, это будет здорово для внутреннего самоощущения. От людей можно всего ожидать, но природа – это другое, она благодарна.

- Вы дали свое согласие выступить?

- Я сначала подумала, что это шутка. Но потом выяснилось, что нет. Если получится, я буду безумно рада. Тут даже ни о каком гонораре речи быть не может. Просто гонорар от Вселенной получу за возможность сыграть перед такой публикой.

- Вы также сотрудничали с БГ, с Вячеславом Бутусовым. А с кем бы еще хотелось поработать?

- Сейчас я готовлю городскую оперу, которая включает в себя присутствие того или иного оркестра. Это на стадии переговоров. Почему она городская опера? Потому что она имеет в принципе классический подход. Но все исполнение идет моим голосом - ничего такого оперного там не будет. Но это целостное произведение - 60-70 минут. И я не сильно задумываюсь о дуэтах, которые, кстати, не задумывались изначально ни с Борисом Гребенщиковым, ни с Вячеславом Бутусовым. То есть это происходило импровизированно. С Пелагеей не так давно получился вполне милый дуэт. Хотя мне бы хотелось больше поработать с человеком, чтобы такие песни работали.

- А не пожалели, что на "Голосе" пошли к Агутину, а не к Пелагее?

- Нет, абсолютно. Эта страница перевернулась. Мне есть, чем заниматься. Если бы у меня не было альбомов и песен, я бы держалась, наверное, за этот проект руками и ногами, думала бы о нем долго. Может быть, у меня и была ночь непонятных страстей, а дальше я улетела в Лондон дописывать альбом. Весь проект, сколько я там находилась, я летала туда-сюда. Поэтому все случилось и прошло. Для меня это школа, благодарность, может быть непонятность, которая со временем пройдет. И по привычке я уже иду вперед, не оглядываясь назад.

- Дайте советы молодым артистам, которые хотят посвятить себя пению, хотят поучаствовать в "Голосе".

- Хотелось бы, чтобы каждый молодой артист не просто кидался как в полымя во все эти проекты, а все-таки немножечко остановился и подумал: ради чего. Когда ты знаешь ради чего ставишь определенную цель, тогда легче к ней идти. Как ни крути. Не просто так авантюрно. Хотя бывают разные ситуации и разные люди. Такое бывает, так прошибает т все получилось. Но чаще всего люди все-таки страдают. Бывают разные исходы, не всегда сильно привлекательные для участников. А тем более, когда это молодые люди, то иногда это бывает больно - какие-то депрессии наступают и так далее. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы родители помогали своим деткам. Юным ребятам и девчатам - рискуйте, не бойтесь. Но перед прыжком подумайте. Все что происходит - и победы и поражения - они в нашей жизни не просто как украшения, они некий стимул, чтобы не тормозить. Они реальный пинок, чтобы понимать: я это сделал, теперь я то должен сделать, и тут я должен быть внимателен. Только ради этих моментов стоит все пробовать и ничего не бояться.

- Как Алла Пугачева говорит, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть?

- Возможно, да. Все сказанное от разных артистов воспринимается, принимается, используется. Надеюсь, наши добрые советы будут кстати. Сегодня очень храбрая молодежь. Она не сильно думает, а просто идет напролом. Мне кажется, всегда так было - во все времена молодежь не сильно думала как в любви, так и в поступках. Этим она сильна, наверное. И ведь иногда, проиграв, можно победить.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото автора

31/10/2014 - 12:07   Поп   Клипы
Севара представила новый клип на песню «Сумерки» со своего последнего альбома «Письма».

По словам певицы, клип вдохновлен одноименной вампирской сагой и полон узнаваемых аллюзий.

— Мы решили сделать видео не как фильм с определенным, законченным сюжетом, а скорее как отрывок, который показывает состояние героини песни, «когда над миром ляжет тьма», мир вокруг её глазами. Премьеру клипа приурочили к Хэллоуину. Я думаю, что иногда можно повеселиться и позволить себе такое видео, — рассуждает Севара.

Съемки клипа, режиссером которого выступил Баходыр Юлдашев, проходили в Лос-Анджелесе. В «Письмах» задействованы представители местного андеграунда — Мистер Периш и его команда, сообщает Intermedia.

Быстрый поиск:
13/10/2014 - 15:12   Поп   Новости, Анонсы
24 октября в Москве (Крокус Сити Холл) и 29 октября в Санкт-Петербурге (БКЗ «Октябрьский») Севара выступит с большими сольным концертами.

Певица представит композиции с нового альбома «Письма», прославленные хиты, ранее покорившие жюри на шоу «Голос», а также несколько композиций в жанре world music. В репертуаре Севары успешно сочетается музыка разных направлений: соул и джаз, этника и рок, дрим-поп и кавер-версии на эстрадную классику. Концертная программа каждый раз уникальна и представляет собой богатейшую смесь восточной и западной культур. Голосу Севары подвластно всё.

Севара
Севара

Севара – звезда мирового уровня. В её репертуаре можно услышать песни на английском, русском и узбекском языках в различных жанрах: соул и джаз, этника и рок, дрим-поп и кавер-версии на эстрадную классику. Певица тесно связана сразу с двумя гигантами world music – англичанином Питером Гэбриелом и французом Гектором Зазу. Гэбриел открыл Севару миру в начале 2000-х, пригласив тогда еще студентку Ташкентской консерватории на свой фестиваль WOMAD и лейбл Real World, а затем в свое мировое турнe Growing Up. Зазу продюсировал западный дебют Севары «Yol Bolsin»,который вышел в 2003-м на том же Real World. Участие в проектах Первого канала «Голос» и «Точь-в-точь» принесло Севаре массовую популярность среди российских слушателей. В 2013 году Севара выступила с большими сольными концертами более, чем в 30 городах России и СНГ. А в столице состоялось сразу два аншлаговых концерта в один день, где Севара презентовала свой второй русскоязычный альбом «Письма». Альбом не обошелся без участия таких профессионалов из мира музыки, как Oliver M.Smith и Paul Corkett, работавший с Placebo, The Cure, Nick Cave, Tori Amos, Suede и др. Основная работа над этим альбомом проходила на английских студиях. Авторами русских текстов стали: Павел Евлахов, Константин Арсенев, Александр Вулых, Вадим Степанцов, Александр Бадажков, Вячеслав Бутусов. С последним Севара дуэтом исполнила песню «Письма».

В данный момент Севара находится в большом гастрольном туре. Недавно певица выпустила 2 новых клипа на песни «Там нет меня» и «Найти и потерять».

Быстрый поиск:
16/09/2014 - 10:27   Поп   Клипы
Севара выпустила новый клип на песню «Найти и потерять» с альбома «Письма».

Съемки клипа проходили в Калужской области в культовым месте художников – Никола-Ленивце.

По мнению режиссера, клип получился очень светлым и теплым: «Сама Севара выступает в роли света – того мгновения и той эмоции, которая проскальзывает между героями.

Произведение получилось о ценности тех незначительных для нас моментов повседневной жизни, которые мы упускаем или теряем, выбирая не ту дверь».

«Найти и потерять», а также множество других песен и сюрпризов ожидают зрителей 24 октября на большом сольном концерте Севары в Москве в концертном зале Crocus City Hall.

Быстрый поиск:
05/09/2014 - 09:39   Поп   Клипы
Певица Севара готовит новый клип на песню «Найти и потерять» с альбома «Письма».

Съемки клипа проходили в Калужской области в Никола-Ленивце с его арт-объектами, сообщает Intermedia. Премьера клипа состоится на официальном YouTube-канале Севары, дата будет объявлена дополнительно.

Быстрый поиск:

Страницы