Севара - «Письма»

С самого начала своей международной карьеры Севара ориентировалась на запись качественной музыки, сотрудничала с зарубежными продюсерами и студиями звукозаписи.
CD, 2013. «Мистерия Рекордс»
Стиль: world, поп.

Одним из главных помощников в карьере Севары cтал Питер Гэбриэл, с которым она выступила в мировом туре «Growing Up», в ходе которого музыканты охватили более полусотни концертных площадок планеты.

В 2004 году Севара стала одной из самых ярких певиц Азии. Певице была вручена престижная премия «Best Asian Artist» («Лучший артист Азии»).

А вот отечественным слушателям Севара запомнилась скорее участием в телешоу «Голос» на Первом канале. Запоминающимся стал её номер и в ещё одном телевизионном шоу «Точь-в-точь», на котором она прекрасно перевоплотилась в певицу Шаде (Sade). Лиричные надрывные композиции – главный козырь самостоятельного творчества певицы, что ярко демонстрирует её альбом «Письма».

Севара - «Письма»
Севара - «Письма»

В записи этой пластинки узбекской поп-диве помогал аранжировщик Оливер Смит, который сделал себе имя, работая с такими музыкантами как Брайан Адамс (Bryan Adams), Blondie, Pixies и The Charlatan. Сведением занимался ещё одни профессионал Пол Коркетт (Paul Corkett), работавший с Placebo, The Cure, Nick Cave, Tori Amos и Suede. Мастеринг был сделан на одной из самых известных британских студий - «Abbey Road».

Центральный номер альбома – заглавный дуэт «Письма» с Вячеславом Бутусовым, который написал слова специально для этой песни. Поэтому слушателя ждут такие интересные языковые конструкции, как «странницы-страницы». В последнее время Вячеславу в его собственном творчестве присуща некоторая расслабленность. В дуэте же с Севарой Бутусов, наоборот, выдаёт драматичный нерв, добавляя песне пронзительности. Впрочем, и сама Севара не уступает ему в чувственности.

Вокальное мастерство Севары несомненно. В балладе «Странница-любовь» с акцентом на звучании клавишных певица дарит слушателю такие странноватые метафоры: «озаряла взглядом этих душ сады», «каждый след у нее прорастал в цветок». Не уступает этой песне в образности и еще один удачный номер под названием «Если он горел».

Философская лирика – одно из главных достоинств альбома. Авторы текстов - Вадим Степанцов, Павел Евлахов и Константин Арсенев. И если в плане лирики все композиции на высоте, то в музыке не обошлось без проходного брачка.

В электронных треках «Если» и «Сумерки», например, начисто растворился самобытный стиль певицы.

А вот вкрапления этнической музыки стали настоящим украшением композиции «Найти и потерять». Роковые мотивы гармонично вплелись в песню «Карабкаясь».

Стоит выделить и тот факт, что певица отказалась от лёгких поп-песенок, которые периодически появлялись в её раннем творчестве. Ей явно намного больше идут трагичные интонации в композициях.

В альбоме «Письма» Севара продемонстрировала большой потенциал. Получится ли выстрелить в жанре «взрослой поп-музыки» - увидим.

Оценка: 6 из 10

Дмитрий ПРОЧУХАН«Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: