Тихон Хренников

21/08/2017 - 13:31   Классическая музыка   Новости
Власти РФ рассмотрят вопрос о возможных мерах поддержки исполнения в филармониях и других учреждениях произведений молодых отечественных композиторов.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с участниками Всероссийского образовательного форума "Таврида", сообщает ТАСС.

Один из участников беседы - правнук и тезка известного композитора Тихона Хренникова - отметил, что многие работы начинающих музыкантов не доходят до сцены, и предложил ввести квоты для театров и филармоний на исполнение таких произведений. "Я не знаю насчет квот, вы знаете, что здесь есть "засада" определенная - забюрокрачивание творческого процесса", - ответил на это президент.

При этом он согласился с самой постановкой вопроса. "Я не готов сказать сейчас о механизмах [продвижения произведений молодых авторов], но я разделяю вашу озабоченность, связанную с тем, что это нужно сделать. Давайте подумаем, и если вы прикинете еще какие-то конкретные предложения, то постараемся их реализовать. Но я и сам подумаю, и попрошу коллег в правительстве и в Минкульте тоже подумать об этом", - заключил Путин.

Быстрый поиск:
13/04/2015 - 15:46   Классическая музыка   Новости
Мемориальную доску советскому композитору Тихону Хренникову откроют на доме, где он жил в Плотниковом переулке в московском районе Арбат, в церемонии примет участие федеральный министр культуры Владимир Мединский.

"Мемориальная доска выдающемуся композитору, народному артисту СССР Тихону Николаевичу Хренникову будет открыта на доме, где он жил, а 7 мая в Театре Российской армии состоится "Концерт Победителей. 70 лет спустя", в память о радиоконцерте, который прошел 7 мая 1945 года в полуразрушенной радиостудии Берлина. В нем принимал участие Тихон Хренников", — сообщается на сайте Минкультуры.

Как ранее рассказал на брифинге внук композитора Андрей Кокарев, автором доски выступил художник Андрей Забалуев. "Он сделал доску с фотографии, которую мы выбрали на семейном совете. Нам кажется, что эта фотография показывает дедушку таким, как мы его помним. Еще он (Забалуев) сделал памятную медаль к 100-летию Тихона Николаевича", — сообщил внук композитора. Кокарев добавил, что к лету в книжной серии "Жизнь замечательных людей" должна выйти написанная им биография Хренникова.

В свою очередь, народный артист СССР Иосиф Кобзон рассказал, что неоднократно выступал на авторских вечерах Хренникова и тот был замечательным человеком. Кобзон рассказал о своем знакомстве со всеми участниками памятного концерта в Берлинской радиостудии 7 мая 1945 года — с Хренниковым, Матвеем Блантером, Константином Симоновым и Евгением Долматовским.

"Тихон Хренников — удивительно талантливый и скромный человек, фактически спасший советскую композиторскую организацию. Сегодня многие забыты незаслуженно. Мне посчастливилось знать и общаться со всеми ими. Именно они 7 мая 1945 года были в поверженном Берлине с нашими солдатами. И я благодарен Российскому военно-историческому обществу за то, что его усилиями возвращается историческая память", — сказал Кобзон.

РИА Новости

Быстрый поиск: