Яков Окунь

02/09/2015 - 18:12   Микс   Концерты, Джаз
Джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party прошел 28-30 августа в Крыму. Скандалы, откровения, признания в любви к джазу, открытия — расскажем обо всем.

Начать лучше со статистики, потому что пришлось столкнуться с откровенной ложью со стороны ряда украинских изданий, писавших о пустых трибунах и опустевших пляжах Коктебеля. Возможно, по незнанию. На самом деле, на фестиваль было куплено 12 тысяч билетов, пляжная зона перед сценой была почти битком забита зрителями, а в сидячем (более дорогом) партере почти не было свободных мест. Мои глаза меня не обманывают! Кстати, вся выручка от билетов пойдет на покупку мебели для одной из коктебельских школ.

Проведению фестиваля действительно сильно мешала как бы политика. Музыканты сообщали о получении писем из Госдепартамента США и разных структур Евросоюза с настоятельными «рекомендациями» не ехать в Коктебель. И это — джазовым музыкантам, людям свободы и импровизации! Особенно жестко действовали власти Украины, заранее пообещавшими внести всех музыкантов оптом в свои «черные списки». Кое-кто давления не выдержал. De Phazz испугался приехать, хотя в прошлом году приезжал и был в восторге от фестиваля (впрочем, на одесском Джаз-Коктебеле они все же выступят). Крымчанин Энвер Измайлов сказался больным, ему тоже угрожали. International Quintet Якова Окуня остался без трех американцев, но (о джаз!) оперативно нашел и сыгрался с итальянцем, израильтянином и украинско-российским музыкантами, так что слово International приобрело еще больший смысл. И таких историй много, сколь далекими они бы ни казались от сугубо музыки.

Меж тем, Koktebel Jazz Party явно заматерел и разросся. В этом году технической стороной фестиваля начала заниматься лучшая в России продакшн-компания «Красный квадрат». Здесь же мы впервые увидели воочию ее нового гендиректора Алексея Кисина. И вот результат. В Коктебель привезли 150 тонн металлоконструкций, 30 тонн звукового и 15 тонн светового оборудования. На выходе — ну просто шикарный звук и свет (им восхищались даже американцы!), эффектная телесъемка и ни одного сбоя в организации.

Лайн-ап если и потерял что-то, то не сильно заметно. На двух сценах фестиваля и двух джем-площадках выступили 16 коллективов из 8 стран. 20 с лишним часов живого джаза. Все это освещали 122 журналиста из России, Бразилии, Великобритании, Индии, Италии, Китая и Кубы, включая вашего покорного слугу. А главными хедлайнерами фестиваля стали рисковый блюзмен Will Johns (Великобритания), нео-джазовый квартет Stefano di Battista (Италия), великолепная Ada Dyer (США) и биг-бенд Игоря Бутмана со спецгостьей Ларисой Долиной.

Will Johns
Will Johns

Will Johns на пресс-конференции, саркастически улыбаясь в бородку, заявил, что вообще не видит ни одной причины не приезжать в Крым. Здесь такие же зрители, как везде. На сцене он выдал зажигательный сет, включив в него пару композиций из готовящегося к выпуску нового альбома. Блюз-рок Уилла Джонса — занимательный калейдоскоп из грязных сочных риффов, иронических цитат и самоцитат, размашистого драйва ритм-секции и провокационных подначиваний зрителей. Джазовый рок-н-ролл как он есть.

Stefano di Battista
Stefano di Battista

Квартет Stefano di Battista сыграл программу, целиком посвященную знаменитым женщинам. Композиции посвящены то Анне Маньяни, то Коко Шанель, то Валентине Терешковой. Иногда выдуманным женским персонажам — например, Молли Блюм из «Улисса» Джойса или Ларе Крофт. Только и следи за именами. Итальянцы играют свой поп-джаз раскованно, сексуально и... танцевально. А сам Баттиста то и дело разгуливал между зрителей со своим саксофоном. В общем, заменили нам De Phazz по полной программе. И более чем достойно.

Ada Dyer
Ada Dyer

Легендарная Ada Dyer — ученица и протеже Стиви Уандера, он когда-то вывел ее на сцену. Затем было сотрудничество со Стингом и еще массой звезд, а сама Эйда Дайер превратилась по статусу в современную Эллу Фитцджеральд — настолько страстен и безгранично тембрален ее роскошный голос. Эйда на пресс-конференции рассыпалась признаниями в любви к Уандеру («в том, как я пою, очень многое от него») и Стингу («Стинг настолько же эмоционален, как и я»). А потом вышла на сцену и задала жару вечереющему пляжу Коктебеля. Ее голос звучит полновесно во всех регистрах, она мгновенно меняет интонации, может даже поерничать, - и всегда остается органичной и абсолютно свободно-естественной. В отличие от поголовно зажатых российских певиц, к слову.

Биг-бенд Игоря Бутмана
Биг-бенд Игоря Бутмана

Завершил программу фестиваля роскошный сет биг-бенда Игоря Бутмана. Изрядно помолодевший состав биг-бенда все так же консервативно слажен и четок. Музыканты словно дышат в унисон, понимая друг друга с полуслова. «Легатистый» саунд биг-бенда Бутмана — эталонен. Бутман словно нарочно выбрал самый строгий мейнстрим, в пику распоясавшимся «околоджазовым» группам, и невероятно убедителен в этом качестве. Особенно хороша была почти 20-минутная композиция на темы Бенни Гудмана, тут можно было послушать не только бархатные соло самого Бутмана, но и почти всех его музыкантов. А во второй части к музыкантам присоединилась Лариса Долина — говорить о джазовых достоинствах ее голоса после выступления Ada Dyer никак не приходится, но весь профессионализм при ней.

Лариса Долина и биг-бенд Игоря Бутмана
Лариса Долина и биг-бенд Игоря Бутмана

Хватит о хедлайнерах. Теперь о других самых интересных сетах на Koktebel Jazz Party. Упоминавшийся выше International Quintet Якова Окуня показал размеренный аристократический джаз в классическом духе 50-х. Отменные импровизации на стандарты — это то, чего порой не хватало на разноликом околоджазовом фесте. Высочайшая планка игры задана Окунем, и остальные участники квинтета прониклись тем самым духом. Превосходный сет.

Gonzalo Rubalcaba
Gonzalo Rubalcaba

Коллектив Volcan четырёхкратного обладателя премии Grammy кубинского пианиста и композитора Gonzalo Rubalcaba представил афро-кубинскую ипостась танцевального джаза. «Мы свободные люди, ездим где хотим, и даже попадем в чьи-то черные списки, все равно останемся свободными людьми», - сказал Гонсало Рубалкабо, живущий сейчас в США. Привычная афро-кубинская феерия ритмов и танцев порядочно облагорожена сдержанной и техничной манерой игры на фортепиано самого Гонсало. Примерно в том же афро-ключе, но гораздо бесшабашнее на фестивале сыграла московская шоу-группа Afromania – в ее составе только чернокожие барабанщики и танцоры, так что джаза немного, а вот танцев — более чем.

Four Tenor Sax
Four Tenor Sax

Еще одним значимым событием фестиваля стал сет Four Tenor Sax, состоящего из Сергея Головни (он переиграл с доброй половиной участников феста), Антона Залетаева, Константина Горшкова и Романа Соколова. Все — опытные тенор-саксофонисты. Слаженную и буквально воздушную манеру квартета в сопровождении пианиста и ритм-секции местами подпортило приглашение Карины Кожевниковой в качестве вокалистки, она никоим образом не соответствовала уровню Four Tenor Sax. И все же стандарты Луи Армстронга, Фрэнка Синатры и прочих классиков прозвучали отменно.

В целом фестиваль стал гигантским событием для Крыма, что подтвердили все приезжавшие на фестиваль чиновники, включая главу региона Сергея Аксенова. Ночами и днями шли джем-сейшны в разных кафе. Уже после закрытия фестиваля праздник продолжился в одном из кафе джемом с телемостом в Израиль, израильские джазмены лихо импровизировали с участниками фестиваля. Все было насыщено джазом. И демократические цены на билеты тому соответствовали — всего 200 рублей за вход или 500 за сидячий партер.

Организаторы уже пообещали, что в 2016 году Koktebel Jazz Party обязательно состоится.

Гуру КЕН, Коктебель - Москва, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото - Владимир КАЛЬЯН

28/08/2015 - 16:00   Микс   Интервью, Джаз
Известный пианист Яков Окунь признался, что потерял американскую часть своего квинтета из-за опасений попасть под санкции из-за выступлений в Крыму.

Одним из хедлайнеров международного фестиваля Koktebel Jazz Party - международный квинтет Якова Окуня. На пресс-конференции перед выступлением он рассказал о потерях и приобретениях.

Яков Окунь
Яков Окунь

- У нас интернациональный состав, но из-за давления со стороны разных сторон мы были вынуждены отказаться от американской части квинтета, которая преобладала в нашем составе, и мы готовились к Коктебелю. Зато у нас появился итальянец, израильтянин, и украинский контрабасист, ныне живущий в России, Виталий Соломонов. Квинтет стал действительно интернациональным. А из россиян - я один.

Яков Окунь не стал называть те инстанции, что оказали давление на американскую часть его квинтета.

- Я могу только сказать, что в силу разных причин в последний момент они не приехали. Любой человек на земле может внести нас в свой черный список. Говорят, что на Украине меня уже внесли в свой. Сколько будет это продолжаться? Я отношусь спокойно к этому, и иронически отношусь к нарушению моих прав человека и музыканта. Если меня пригласят на украинский фестиваль, я поеду и проверю. Мне даже интересно.

Яков Окунь
Яков Окунь

Яков Окунь рассказал о программе, с которой музыканты выступят в Коктебеле.

- Мне важно, чтобы ансамбль звучал в целом. Музыка будет звучать истинно джазовая, 50-е годы, золотой фонд американского и не только джаза, и наши импровизации на эти темы. Мы ничего не адаптируем, но главный секрет успеха — когда вы играете на сцене друг для друга и получаете удовольствие. Для самое главное — выбрать отличного партнера и иметь хорошие музыкальные инструменты.

А вот на вопросы о заработках джазовых музыкантов и возможности прожить на них Яков Окунь отвечать отказался.

- Что касается заработка, то для каждого он свой.

Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото - Владимир КАЛЬЯН

Быстрый поиск:
13/09/2014 - 11:08   Микс   Концерты, Джаз
Двенадцатый по счету джазовый фестиваль в Коктебеле стал первым, проводимым сугубо российскими организаторами.

После принятия на Украине закона об оккупированных территориях прежняя украинская команда не смогла продолжать традиционные джазовые фестивали в Коктебеле, и была вынуждена переместить его в Одесскую область, сохранив за собой название Koktebel Jazz. Известный телеведущий Дмитрий Киселев, один из отцов-основателей фестиваля, решил взять на себя проведение фестиваля, по совету Лилии Млинарич взяв название Koktebel Jazz Party.

Особенностью реинкарнированного фестиваля стал возврат к джазовому мейнстриму. Если прежний Koktebel Jazz все больше двигался в сторону фьюжна «Усадьбы Джаз», то нынешний Koktebel Jazz Party прежде всего собирает звезд традиционного джаза, с редкими вкраплениями иных тем («Хуун-Хуур-Ту», например).

На фестиваль приехал министр культуры России Владимир Мединский и множество местных крымских чиновников.

Большой джазовый оркестр Петра Востокова
Большой джазовый оркестр Петра Востокова

Стартовал Koktebel Jazz Party с выступления молодежного Большого джазового оркестра Петра Востокова. Получилось живо, задорно. Оркестр Востокова берется буквально за все — от блюзов до шотландских мелодий, от бибопа до почти рока. Молодость большинства музыкантов оркестра не позволяет им пока чувствовать себя раскрепощенно — скорее, они играют (и поют) по нотам, суховато и боязливо. Зато слаженно. А весь драйв берет на себя сам Востоков, его труба буквально парит на волнами мерно дышащего и аккуратно свингующего биг-бенда. В какой-то степени каждое выступление оркестра Востокова — путешествие по истории джаза. И в этом качестве он слушается весьма убедительно.

Квинтет Антона Горбунова
Квинтет Антона Горбунова

А вот квинтет знаменитого басиста Антона Горбунова — уже признанный состав весьма опытных музыкантов. Квинтет сыграл изощренную техничную программу из авторских композиций. Драйв от совместного музицирования столь искушенных виртуозов своего дела — необыкновенный. Прог-рок элегантно скрещивается у музыкантов Горбунова со свингом, психоделика — с фри-джазом. Откровенная, неприкрытая «музыка для музыкантов» столь бескомпромиссна, что вызывает искреннее уважение. Блестящее выступление в Коктебеле вызвало бурную восторженную реакцию публики.

Андрей Кондаков и Brazil All Stars
Андрей Кондаков и Brazil All Stars

Андрей Кондаков и Brazil All Stars – проект с 14-летней историей. В условно-бразильсксом составе многократно менялись музыканты, но всегда оставался отменный бразильский басист Серджио Брандао, теперь присоединилась и его подруга русского происхождения Зарина. Выступления пианиста Кондакова с любым составом — всегда живой заводной аттракцион, а уж с бразильцами (в число которых попал и российско-израильский саксофонист Леонид Синдерский) — так и просто карнавал. Бесчисленные самбы, румбы в сочетании с рафинированно-европейской джазовой манерой Кондакова обретают лоск и респектабельность. Одну из баллад собственного авторства Кондаков посвятил своему отцу и брату, приехавшим на фестиваль.

Дебора Браун и International Jazz Quartet Якова Окуня
Дебора Браун и International Jazz Quartet Якова Окуня

Завершил первый день фестиваля International Jazz Quartet Якова Окуня и много раз приезжавшая уже в Россию, любимая нашей джазовой публикой американская певица Дебора Браун. Роскошный голос Деборы — украшение любого джазового фестиваля, восторженные овации встретили ее и в Коктебеле. Известные джазовые стандарты и немного авторской музыки — вполне фестивальный микс. Дебора Браун пребывала в отличном настроении, много улыбалась и даже шалила — то ножку кокетливо выставит, то смешную фиоритуру выдаст... Раскрепощенность и отменное интонирование — фирменные качества Деборы. Европейский джаз Якова Окуня элегантно аккомпанировал ей, тонко акцентируя и чутко обыгрывая все посылы шаловливой Деборы.

Яков Окунь
Яков Окунь

Впереди — еще три насыщенных джазовых дня на Koktebel Jazz Party.

Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Большой джазовый оркестр Петра Востокова
Большой джазовый оркестр Петра Востокова

Большой джазовый оркестр Петра Востокова
Большой джазовый оркестр Петра Востокова

Дебора Браун
Дебора Браун