Юрий Розум

19/03/2018 - 03:52   Классическая музыка   Новости
В Красном зале московского «Метрополя» состоялось знаменательное событие, без преувеличения, общеевропейского масштаба. Столице России был представлен Шестой Мальтийский международный музыкальный фестиваль, который пройдет в этом году с 15 апреля по 1 мая в столице островной республики Валлетте.

Неюбилейный по счету фестиваль, тем не менее, станет важным культурным событием глобального масштаба – ведь в текущем году мальтийская метрополия провозглашена культурной столицей Европы!

На презентации мальтийскую сторону представляли глава департамента туристических программ Мальтийского управления по туризму Лайонел Герада, председатель управляющего совета Фонда «Валлетта-2018» Джейсон Микаллеф, директор Мальтийского филармонического оркестра Зигмунд Мифсуд, президент Европейского фонда поддержки культуры Константин Ишханов, арт-директор Европейского фонда поддержки культуры Алан Киркоп, российскую – ректор Московской государственной консерватории Александр Соколов и оперная примадонна Любовь Казарновская.

название

Фестиваль на Мальте обещает стать событием поистине экстраординарным. В его программе – колоссальное количество интереснейших музыкальных программ, а среди имен, которые украсят его афишу – подлинные звезды мировой музыкальной культуры: Григорий Соколов, Максим Венгеров, Николай Луганский, Дмитрий Ситковецкий, Сергей Стадлер, Сальваторе Аккардо, Любовь Казарновская, Айман Мусаходжаева, Сергей Смбатян и многие другие. Под синим небом райского острова будет звучать как бессмертная классика – Баха, Чайковского, Хачатуряна, Моцарта, Р. Штрауса, Венявского, Канчели и др. – так и музыка современных мальтийских композиторов Джозефа Веллы и Алексея Шора. Два интереснейших коллектива станут основой фестивальных программ – Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна и Мальтийский филармонический оркестр.

В рамках фестиваля состоится и еще одно очень важное событие – заключительный этап серии международных фортепианных конкурсов, проведенных Европейским фондом поддержки культуры по всей Евразии. 11 конкурсов прошли в этом сезоне в таких городах самого большого материка мира как Ереван, Гранада, Брешия, Астана, Берлин, Вена, Валлетта, Москва, Шанхай, Токио и Кёльн. Теперь в мальтийской столице осуществится «конкурс конкурсов». В состав международного жюри войдут пианисты Владимир Овчинников, Дмитрий Башкиров, Дмитрий Алексеев, Павел Гилилов, Илья Шепс, Георг Фридрих Шенк, Арье Варди, Голда Вэйнберг Татц, Чже Тан, а также Александр Соколов (ректор Московской консерватории), Р. Дуглас Шелдон (Columbia Artists Management) и Геррит Глейнер (Steinway&Sons). Председателем жюри конкурса станет известный дирижер Константин Орбелян.

Презентацию масштабного проекта гармонично дополнила интересная концертная программа. Собравшиеся услышали знаменитого российского пианиста Юрия Розума и молодого казахстанского скрипача Романа Кима. Они исполнили в дуэте три мальтийских произведения – «Ларгетто кантабиле» Джозефа Веллы, а также два произведения Алексея Шора - «Замерзший сад», фрагмент из балета «Хрустальный дворец», и «Полет сокола». Опус мальтийского классика Веллы, уже в нынешнем году покинувшего этот мир, порадовал пленительной негой и выразительной мелодикой, настроением умиротворенности и ностальгии. Два сочинения Шора поразили экспрессией, задором, динамикой, выпуклой образностью, яркостью звуковой палитры. Премьера балета «Хрустальный дворец» прошла в минувшем году на Мальте с участием солистов Большого театра России в рамках празднования пятидесятилетия установления дипломатических отношений между нашими странами, продемонстрировав, что между ними ведется не только политический, но и богатый культурный диалог. Остается надеяться, что премьера такого замечательного произведения в полном объеме на московской сцене – уже не за горами.

Небалетный опус – «Полет сокола» - явил феерию паганниниевской скрипичной виртуозности, справиться с которой под силу далеко не каждому солисту: Роман Ким блестяще решает эту задачу, россыпи и каскады изощренных звуковых кружев он плетет легко и элегантно.

В финале концерта прозвучали оригинальные бисы. Роман Ким исполнил собственное сочинение – «Romance in B» для скрипки и фортепиано, а также Вариацию Паганини на тему английского гимна «Боже, храни короля!». В обоих сочинениях скрипач вновь демонстрировал выдающуюся виртуозность, а с Юрием Розумом у них сложился благородный, гармоничный ансамбль.

Мальтийская заявка в Москве оказалась многообещающей. Без преувеличения, главное музыкальной событие Восточного полушария, а может быть и всего мира, наступившей весной состоится под ласковым средиземноморским солнцем, на острове, где встретятся великая музыка и выдающиеся музыканты, красоты природы и драгоценности искусства.

Александр МАТУСЕВИЧ

21/02/2014 - 16:19   Классическая музыка   Новости
Пианист Юрий Розум опроверг данные о его назначении на пост ректора российской академии музыки имени Гнесиных.

Письмо об этом он прислал в редакцию «Ленты.ру».

Юрий Розум
Юрий Розум

Как написал Розум, слухи о том, что он вскоре сменит нынешнего ректора Галину Маяровскую, являются беспочвенными. Он также отметил, что их появление кажется ему «сфабрикованной спекуляцией», цель которой — очернить Маяровскую, дискредитировать его самого и таким образом омрачить его юбилей (22 февраля Розуму исполнится 60 лет). О том, кто именно мог запустить подобную кампанию, пианист говорить не стал.

В настоящее время Розум занимает в академии Гнесиных должность заведующего кафедрой специального фортепиано. О том, что он уже весной 2014 года может сменить Галину Маяровскую, 19 февраля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник, близкий к руководству министерства культуры. По каким причинам минкульт решил сменить ректора академии, не уточнялось. Галина Маяровская возглавляет академию имени Гнесиных с 2008 года.

Быстрый поиск:
20/02/2014 - 10:36   Классическая музыка   Новости
Новым ректором Российской академии музыки имени Гнесиных может стать пианист Юрий Розум.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Как сообщил агентству источник, Розум займет ректорский пост уже весной 2014-го. В министерстве культуры информацию о назначении пока никак не комментируют.

Юрий Розум
Юрий Розум

В настоящее время должность ректора Гнесинки занимает дирижер Галина Маяровская. Она была назначена руководителем вуза в 2008 году. Также Маяровская преподает на кафедре Хорового дирижирования. Ранее она была заместителем директора в Музыкальном училище города Электростали, а также работала в Министерстве культуры и в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

Пианист, народный артист России и лауреат международных конкурсов Юрий Розум на настоящий момент является одним из преподавателей Российской академии музыки. Он заведует кафедрой специального фортепиано. Преподавание Розум совмещает с гастрольной деятельностью. Артист дает в среднем 100 концертов и 50 мастер-классов в год. Он записал 20 дисков с исполненной им музыкой.

Также Розум возглавляет созданный им Международный благотворительный фонд. Основная задача этого фонда — оказывать поддержку юным талантливым музыкантам в возрасте от 7 до 18 лет на всех стадиях доуниверситетского музыкального образования.

Быстрый поиск: