"Gregorian" в Москве. Как это было

Много разных шоу повидали пресыщенные развлекательными мероприятиями москвичи. Шоу танцующих ирландцев - видели, барабанное шоу - видели, "Снежное шоу" - тоже видели не раз, но вот о шоу поющих средневековых монахов до недавнего времени и подумать не могли.

Однако ж, фантазия человеческая на месте не стоит, тем более, если фантазировать взялся Франк Петерсон, создатель ENIGMA. Не стоят на месте и самолёты, которые вот уже два месяца возят по свету ещё одно сенсационное детище Франка, проект GREGORIAN, с его новой программой "The Dark Side". Москва стала завершающей точкой мирового гастрольного тура мастеров молитвенных кавер-версий. Впервые за восемь лет продуктивного существования проекта московские меломаны и музыкальные критики получили возможность взять этих тёмных личностей живьём. Краткосрочный визит григорианских хористов начался с пресс-конференции и автограф-сессии в фирменном магазине "СОЮЗ" на Страстном бульваре, 8.

На брифинг явились четыре представителя знаменитого хора: Роберт Фарделл, Мэтью Дэвид, Ричард Нэкстон и Кристофер Тикнер. Добродушные дядьки с лёгким румянцем и академическим образованием на лице совершенно не тянули на монахов. Даже когда прямо перед камерами принарядились в синие бархатные балахоны с капюшонами - нет, не тянули. К тому же выяснилось, что сам Франк Петерсон так и не смог добраться до России ввиду профессиональной занятости и паспортно-визовых трудностей. Журналисты собрались было расстраиваться, однако с первых же вопросов четвёрка "григорианцев" дала понять, что скучать не придётся никому. Гости демонстрировали отменное чувство юмора и с удовольствием болтали о том о сём, в рекордно короткие сроки бесповоротно обаяв аудиторию.

Как истинные английские джентльмены (хотя Gregorian и позиционируется как проект немецкий, большая часть хористов в нем - англичане), начали с комплиментов принимающей стороне. "Потрясающе тёплый приём! Вообще, нам везёт в этом туре - менеджеры хорошо приглядывают за нами, в хороших отелях селят, нам всё нравится". Потом помянули добрым словом русскую водку и женщин, чем окончательно скомпрометировали свой монашеский имидж. Впрочем, на сей раз никто не расстроился.

У каждого из "григорианцев" за плечами богатый опыт хорального пения, многие посвятили этому всю свою жизнь. Проект Gregorian - не единственно место работы, а скорее необычное хобби для них: "Мы всегда на фрилансе. У нас нет своих агентов, так что частенько (когда мы не в туре и не на записи) приходится сидеть дома и ждать, когда нас куда-нибудь позовут". А зовут много куда - то саундтрек записывать, то в церковном хоре петь.

В связи с этим участники GREGORIAN не склонны преувеличивать свою роль в проекте: "В основном все решает Франк Петерсон. Сейчас он редко ездит с нами на гастроли. Последний раз мы видели его на студии, когда записывали альбом - он пришел, захотел сыграть на бас-гитаре и порвал на ней струну! (смеются) Но, тем не менее, все понимают, что этот проект - его. Франк всегда знает, что делает, поэтому мы полностью доверяем ему. Для "The Dark Side" мы записали более двух десятков композиций, но в результате Франк отобрал всего 13".

Впрочем, во время живых выступлений "григорианцы" позволяют себе немного поэкспериментировать и частенько вклинивают в программу что-нибудь "из невошедшего".

В целом все вокалисты довольны тем, что им приходится делать в Gregorian. "С каждым годом мы всё больше и больше любим эту работу, хотя, наверное, жанр кавер-версии - это не самое оригинальное, что есть на свете", - говорит Кристофер Тикнер. "Но отношение авторов оригинальных композиций к нам вполне нормальное, правда, лично с ними мы не общались. Я сужу по тому, что у нас был только один случай отказа на запрос о кавер-версии. Сейчас уже не помню, от кого - давно было", - добавил Ричард Нэкстон.

"Григорианцы" немало удивили всех заявлением, что попросту не слышали большинства из исполняемых вещей в оригинале. У них совсем другие вкусы: кто постарше - без ума от джаза, а те, кто помоложе, слушают старый добрый рок из разряда Led Zeppelin. Ну и, конечно же, бессмертных классиков. По словам вокалистов, незнание материала им только на руку - так легче придать композициям необходимое серьёзное и возвышенное настроение.

В завершение пресс-конференции "монахи" пожаловались немного, что им нелегко держать на высоте планку шоуменов - никак не привыкнут к этой роли, что с них взять. Однако пообещали москвичам незабываемое зрелище, наказав всем быть. И не соврали┘

Вечером в ГКД было людно. Длина очереди у входа в Кремль навевала воспоминания о борьбе за колбасу в советскую пору тотального дефицита. В наше время дефицит никуда не подевался, как выяснилось, только в роли вожделенной колбасы теперь - качественная живая музыка. Что ж, в этот вечер любители расслабляющего мистического эмбиента получили желаемое сполна.

Какого шоу можно ожидать от примерных академических хористов, на досуге распевающих замогильными голосами песни Робби Вильямса и "Металлики"? Самого что ни есть грандиозного! На сцене от смешливых добряков с пивными животиками не осталось и следа: в строгом готическом антураже перед залом стояли, сложив руки на груди, девять суровых монахов. Восседавшие за их спинами музыканты в стилизованных под средневековье камзолах выдержали торжественную паузу и - грянули. Абсолютная чистота и органичность сливающихся воедино голосов, потусторонние звуки органа и вводящие в транс литавры┘ Любимые мировые хиты в "григорианском" обличье полились на застывших слушателей один за другим. Программа альбома "The Dark Side" была щедро разбавлена избранным материалом с предыдущих альбомов, так что концерт растянулся на два часа.

В целом выступление Gregorian, конечно, держится на вокале, слушая который, можно просто закрыть глаза и наслаждаться. Но и посмотреть во время шоу есть на что. Во-первых, в целях услаждения зрительского взора для концертов GREGORIAN был создан потрясающий медитативный видеоряд. А во-вторых, чтобы артисты не выглядели этакими сумрачными поющими истуканами, немалая роль в программе отведена хореографии. Все участники действа активно передвигаются по сцене, образуя затейливые фигуры и не теряя при этом подобающего образу монахов чинного вида.

В течение шоу хор успел несколько раз переодеться, щеголяя то синими, то белыми, то чёрными одеждами. Кстати, идея сценических костюмов "григорианцев" принадлежит Саре Брайтман, которая всячески опекает этот проект. Периодически к Gregorian присоединялась певица Вайолет, единственная в хоре дама. Вайолет ("в миру" - Амелия Брайтман, родная сестра Сары) устроила на сцене настоящий показ мод, внеся в целомудренное монашеское общество немного разнообразия и сексуальности, так что внимание публики не ослабилось ни на секунду.

Два часа кряду зал удерживался в состоянии блаженного транса, а такое, согласитесь, не каждому рок-бэнду под силу. Даже если взять на вооружение пиротехнику и подтанцовку. GREGORIAN с блеском подтвердили своё звание суперпроекта - больше даже живого, нежели студийного.

P.S. Для тех, кому не удалось посетить концерт GREGORIAN, но очень хотелось бы услышать, как это происходит живьём, музыканты готовят небольшой сюрприз - концертный альбом, который выйдет осенью этого года.