Артур Беркут

27/01/2020 - 14:21   Рок   Интервью
Вокалист Артур Беркут рассказал о деталях создания нового альбома "Твоё второе я", релиз которого состоялся в декабре 2019 года.

Свежие подробности Артур сообщил в рамках интервью YouTube-каналу "Рок-Молва".

Идея пластинки возникла у Артура год назад. Все песни артист создавал в соавторстве с гитаристом группы Александром Стрельниковым. Александр написал для альбома множество тяжёлых риффов и сделал все аранжировки. Свои вокальные мелодии Артур создавал на уже готовые гитарные конструкции. Такой подход артист применил впервые за долгое время. Готовая вокальная линия отдавалась поэту Анатолию Жукову, который сочинял текст для песни. 15 марта в Москве состоится презентация альбома. Кстати, вначале у музыкантов не было планов создавать настолько тяжёлую пластинку.

"Изначально мы планировали записать этот альбом совершенно в другом, не то чтобы жанре, но в другом характере, - рассказывает Артур. - И я обратился к нашему гитаристу Александру Стрельникову. Лучше чем гитарист, никто не придумает риффы... Если Вы послушаете альбом, Вы поймёте, потому что там очень много гитарных партий".

Также в рамках интервью вокалист рассказал о другой своей новинке - дебютном альбоме группы Nebesa. Диск вышел в ноябре 2019 года и получил название "Online". Все песни для него записывались в Москве, несмотря на занятость гитариста Андрея Смирнова в немецкой группе UDO. Студийные сессии проходили под руководством звукорежиссёра Макса Новикова, который делал звук и для альбома "Твоё второе я".

"Андрей Смирнов не так часто бывает в Москве, к сожалению, но по телефону мы с ним общались и более того разбирали некоторые партии прямо в студии по спикерфону, если у нас возникали какие-то трудности, - объясняет Артур Беркут. - Конечно сначала мы материал прослушивали, потом анализировали. В итоге, я думаю, работа получилась очень достойная".

Артур Беркут
Артур Беркут

Кроме того, Артур рассказал об истории возникновения самой группы Nebesa. Идея создания принадлежит гитаристу Андрею Смирнову. В ходе совместных гастролей с Беркутом у гитариста накопилось много материала. Было решено его записать. Ключевой идеей проекта стало участие двух вокалистов. Ещё одним голосом группы стал Вахтанг Задиев из Iron Maiden Tribute Show.

"Это человек энергичный, мы просто дополняем друг друга на сцене, - делится впечатлениями Артур о своём коллеге по группе. - В то же время Вахтанг замечательно исполняет композиции на английском языке... В том числе наши песни, которые мы переложили на два голоса... Я уже не говорю про группу Helloween, потому что там тоже два вокалиста. И может быть за основу мы взяли эту команду. Я просто посмотрел со стороны, и это выглядит очень гармонично".

Полную версию интервью Артура Беркута можно будет увидеть через несколько дней на YouTube-канале "Рок-Молва".

Быстрый поиск:
17/12/2019 - 19:20   Рок   Новости
Артур Беркут выпустил альбом «Твое второе я» (слушать альбом).

Изначально пластинка должна была выйти в 2020 году, но получилось даже раньше:

Братцы! Решили больше Вас не мучать, всё-таки обещали выпустить альбом осенью 2019 г. Слушайте наслаждайтесь, делитесь впечатлениями.

Быстрый поиск:
05/08/2019 - 12:07   Рок   Интервью
Гитарист группы "Кипелов" Вячеслав Молчанов работает над новым сольным альбомом (смотреть видео).

Такое заявление музыкант сделал в эфире подкаста "Волчья Квинта" на YouTube-канале "Рок-Молва".

В своё время у меня была мысль выпустить инструментальный альбом, но я понял, что это бессмысленно, интерес к инструментальной музыке не такой высокий, - говорит Вячеслав Молчанов. - У меня сейчас идёт работа над сольным альбомом, где я буду петь и играть. Это будут именно песни. И полностью мои аранжировки. Конечно вполне возможно, что одна вещь будет инструментальной где-то в конце.

ТЕКСТ

На своём сольнике Вячеслав вновь выступит в качестве вокалиста. Также на альбоме будет несколько приглашённых певцов. В том числе, Артур Беркут, известный по участию в группах "Ария" и "Автограф". Кстати, не так давно гитарист группы "Кипелов" участвовал в сольном концерте Артура Беркута по личному приглашению певца.

Сольный альбом будет публиковаться частями на YouTube-канале Вячеслава Молчанова. В дальнейшем эти треки прозвучат на мастер-классах гитариста.

Быстрый поиск:
15/08/2014 - 09:25   Рок   Новости
Дебютный альбом группы «Артур Беркут» выйдет 11 сентября 2014 года на лейбле CD-Maximum.

Диск получил название «Победителей не судят» - одноимённый дуэт Артур записал с Дмитрием Губерниевым, сообщает Intermedia.

В день релиза состоится презентация диска в MonaClub.

Пластинка записана в составе: Артур Беркут (вокал, гитара), Михаил Шаев (гитара), Станислав Козлов (бас), Алексей Климов (ударные). Мастеринг на шведской студии Vaara Studio осуществил Ингемар Ларссон.

Трек-лист:

01. Преданный мир
02. Сон
03. Победителей не судят
04. Ты не один
05. Воля рождает волю
06. Нажимай на стоп
07. Отрывай
08. Пилигрим
09. Превращенный в пыль
10. Победителей не судят (feat. Д.Губерниев)

Быстрый поиск:
03/02/2014 - 09:44   Рок   Новости
Экс-солист группы «Ария» Артур Беркут выложил на своём сайте аудиозапись гимна сочинской Олимпиады собственного авторства.

- Олимпийские игры - большой праздник для всех, - говорится в сообщении Беркута. - Особенно если этот праздник проходит в нашей стране. Мы решили внести свой небольшой вклад в это грандиозное мероприятие и подарить всем новую песню, написанную специально для Олимпиады! Мы верим в победу наших спортсменов и болеем за Россию! Музыку композиции написал сам Артур Беркут, а слова — его постоянный соавтор, поэт Анатолий Жуков. Вместе с Жуковым, кстати. Беркут в свое время написал и другой спортивный гимн — посвящение МХЛ, которое звучит перед всеми матчами Молодежной хоккейной лиги.

Быстрый поиск:
17/03/2012 - 06:51   Рок   Рецензии
За свою творческую карьеру Артур Беркут успел сменить около десятка музыкальных групп. Самыми успешными оказались годы в арт-рок группе «Автограф» (1982-1990) и работа в качестве вокалиста в группе «Ария» (2002-2011).
CD. CD-Maximum, . Жанр: метал

После ухода Кипелова «Ария» вместе с Артуром Беркутом записала альбомы «Крещение огнём» и «Армагеддон». Фирменной фишкой на живых концертах легендарной отечественной группы стало выступление Артура в сценических костюмах, придававшее шоу театральности и эпатажа. В июне 2011 года было объявлено об уходе Беркута из группы, а последние совместные выступления состоялись в июле-августе.

Артур Беркут - «Право дано»
Артур Беркут - «Право дано»

Главной задачей после разрыва отношений с «Арией» для Артура стало не потерять целевую аудиторию поклонников. Поэтому, в кратчайшие сроки с новой группой, названной просто «Артур Беркут», было решено записать мини-альбом. Участники группы – маститые музыканты с большим музыкальным багажом за плечами: гитарист Алексей Страйк, басист Игорь Моравский и барабанщик Олег Ховрин. Беркут стал автором музыки, а Анатолий Жуков отвечает за поэтическую составляющую команды.

В рамках нового проекта Артур постарался совместить хэви-метал с элементами арт-рока а-ля «Автограф». «Интро» музыкально построено так, что даже не заметен ненавязчивый переход из него к заглавной песне альбома. Композиция «Право дано» - боевик в стиле хэви-метал, который вполне мог бы вписаться в альбомы «Арии» времен Беркута. К сожалению, несмотря на динамичные гитарные соло и жизнеутверждающий пафос, припев песни совершенно не запоминается и вряд ли зазвучит на радиостанциях. Трек «Без правил» перекликается одновременно и с творчеством Deep Purple и с песней Арии «Бои без правил», уступая последней в мелодической насыщенности.

Трек-лист Артур Беркут - «Право дано»:
1 Интро
2 Право дано
3Орел
4 Без правил
5Семь морей

Наиболее успешными песнями альбома получились баллады «Орел» и «Семь морей», пропитанные духом настоящей романтики. В песню «Орел» интегрированы элементы арт-рока в духе «Автографа», и стоить отметить, что эти музыкальные штрихи прекрасно вписались в это металлическое полотно. Финальная баллада «Семь морей» наглядно демонстрирует, что у группы есть большой потенциал развития. Примечательный припев

Проплывем семь морей, где-то в каждом причалив,
Только вверх и вперед, проложив свой маршрут.
Проплывем семь морей, но вернемся к началу,
В тот родной уголок, где нас любят и ждут.

имеет все шансы для того, чтобы его хором пели поклонники на стадионах.

Так что вектором развития группы «Артур Беркут» представляется развитие своего самобытного стиля хэви с краплениями арт-рока, без всякой оглядки на прошлое.

Оценка: 6.5 из 10.