Центр оперного пения Галины Вишневской

26/11/2018 - 02:56   Классическая музыка   Концерты
На сцене КЗЧ им. Чайковского впервые в России представлена опера Дж. Верди «Иерусалим».

«Иерусалим» относится к ранним сочинениям композитора. Это его четвертая опера. Она следует за «Набукко», принесшей Верди огромный успех и закончившей период его жесточайшей депрессии, которая была вызвана смертью его любимой жены и двух детей. Необычна судьба оперы «Иерусалим», познавшей два варианта. Сначала был итальянский. После успешного «Набукко» на сцене театра Ла Скала его импресарио Б. Мерелли заказывает Верди новую оперу, которая получает название «Ломбардцы в Первом крестовом походе». Автор либретто - снова Темистокле Солера, а сюжет близок к сюжету «Освобожденного Иерусалима», поэмы великого итальянского поэта XVI в. Торквато Тассо.

Это было поэтическое повествование о столкновении Европы с Азией, христианства с исламом. В 1095 году Папа Римский Урбан II во французском городе Клермоне призывает христиан освободить Гроб Господень от рук неверных мусульман. На следующий год в Константинополе собирается около трехсот тысяч крестоносцев родом из Франции и Италии. 7 июня 1099 года крестоносцы доходят до Иерусалима, который был окончательно взят 15 июля.

Опера Дж. Верди «Иерусалим» в КЗЧ

Премьера «Ломбардцев» состоялась 11 февраля 1843 г., и имела не меньший успех , чем «Набукко» год назад. Слава Верди как первого композитора Италии упрочилась. Поступило предложение написать оперу от Парижской Гранд Опера, самого влиятельного оперного дома того времени. Верди несколько лет отказывался, но потом решился. Он задумал переделать своих «Ломбардцев», приспособив новое сочинение к возможностям и требованиям большой французской оперы. Он многое меняет в оркестровке, добавляет балетную музыку. Для создания французского либретто приглашает двух французских авторов Альфонса Руайе и Густава Ваэзу. В либретто были внесены изменения. Появились новые места действия, частично сюжетные ходы, имена действующих лиц, были убраны некоторые персонажи. Впервые «Иерусалим» Верди был показан в Королевской академии музыки в Париже 6 ноября 1847 г. Спустя несколько лет французское либретто снова перевели на итальянский язык. Оперу поставили на сцене миланского театра Ла Скала 26 декабря 1860 г.

Редко, но случаются и такие факты в истории оперного искусства - несомненный шедевр Верди появляется в России только через 170 после своего создания, благодаря активной деятельности Центра оперного пения Галины Вишневской под руководством Ольги Ростропович. В Европе же «Иерусалим» ставится регулярно. Популярен он и в Израиле.

Действие оперы происходит во дворце графа Тулузского. Граф перед походом крестоносцев объявляет о примирении двух семей и дает согласие на брак своей дочери Елены с виконтом Гастоном Беарном. Они любят друг друга. Брат графа Руджеро давно и безнадежно влюблен в племянницу и из-за ревности решает убить Гастона, наняв убийцу. Но в знак примирения граф и Гастон меняются плащами, в результате наемный солдат тяжело ранит графа, не разобравшись, кто есть кто. Руджеро удается доказать, что это Гастон нанял убийцу. Папский легат отправляет юношу в изгнание, хотя он должен был возглавлять французских крестоносцев. На все заверения Гастона, что он не виноват, не обратили ни малейшего внимания.

Далее действие происходит в Палестине в окрестностях города Рамлы. Здесь Руджеро, съедаемый муками совести, становится отшельником. Сюда же в поисках Гастона приезжают Елена и ее компаньонка Изаура. Оруженосец Гастона Раймонд сообщает им, что тот жив, но в плену. Ему удается бежать, и он встречается с Еленой. Сюда же прибывает отряд крестоносцев, которые устраивают гражданскую казнь Гастона, не веря словам юноши о его невиновности. Пока же идет битва с мусульманами за город, в которой побеждают крестоносцы. Они появляются радостные и возбужденные, пытаясь узнать, кто же тот благородный воин, что водрузил знамя с крестом над захваченным городом. Это был отважный Гастон, которого не сразу узнали под забралом. Приносят умирающего отшельника. Он открывает свое имя, рассказав правду о трагическом нападении на своего брата графа Тулузского. Вот так счастливо заканчивается история о Первом крестовом походе ломбардцев.

Для первого представления оперы Верди «Иерусалим» в России были приглашены: Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского (художественный руководитель и главный дирижер Владимир Федосеев), Государственная хоровая капелла России им. А. А. Юрлова (худрук и гл. дирижер Геннадий Дмитряк), дирижер Даниэль Орен (Израиль), режиссер Вячеслав Стародубцев, художник по видеоооформлению Вадим Дуленко. Певцы на главные партии: Гастон - Марк Лао (тенор, Бельгия), Граф Тулузский - Пабло Гальвес Эрнандес (баритон, Испания), Руджеро, брат графа – Микеле Пертузи (бас, Италия), Елена, дочь графа – Даниэла Скиллачи (сопрано, Италия). В небольших партиях были заняты молодые московские певцы.

Опера Дж. Верди «Иерусалим» в КЗЧ

Опера «Иерусалим» знаменовала собой переломный момент в творчестве композитора. Мы услышали современное для того времени, да и сегодняшнего дня сочинение с ярким драматическим сюжетом, четкой исторической привязкой, с мощной лирической любовной линией, да еще в красочной оркестровке. Она действительно открывает линию подлинных шедевров Верди.

Но нам достался слишком эмоциональный и громкий дирижер, израильский маэстро Даниэль Орен. Я его не первый раз слышу, и каждый раз одно и то же. Он настолько увлекается звучностью, темпом, что теряет чувство реальности. Мечется перед тобой огромный человек, ожесточенно машет руками, из-под которых выливаются огромные массы звука. Часто о балансе звучания оркестра, хора и певцов говорить не приходится. К счастью, бывают и спокойные моменты. Лирическую линию маэстро проводит отлично. Вот тогда мы слышим прекрасные арии, дуэты, наполненные красотой, выразительностью и духовностью. Какое разнообразие хоровой музыки в опере: хоры рыцарей, пилигримов, монахов, солдат, народа… Капелла им. А. Юрлова не справилась со своей задачей. Все у нее звучало одинаково громко и невыразительно.

Опера Дж. Верди «Иерусалим» в КЗЧ

Солисты тоже были разные. Самым интересным из них справедливо оказался итальянский бас Микеле Пертузи, создавший многогранный образ брата графа Тулузского Руджеро. Богатый голос с массой оттенков и актерской харизмой помог певцу раскрыть душу сначала жестокого злодея, мечтающего только об одном – получить в жены племянницу Елену, идущего на обман и преступление. Затем раскаивавшегося грешника и в результате нашедшего в себе силы рассказать о своей виновности и на пороге смерти получить прощение брата, снять позор с виконта Гастона и помочь ему обрести счастье с любимой Еленой.

Опера Дж. Верди «Иерусалим» в КЗЧ

В партии Елены выступила итальянка Даниэла Скаллачи. Ее сопрано некрасивого тембра, резкое по звуку, особенно в верхнем регистре, не способствовало созданию обаятельного женского образа, как это обычно бывает у Верди: Виолетта, Аида, Леонора, Джильда… Не явила певица ни красивого пластичного piano, ни филировки…

Зато сколько обаяния и кантилены было у партнера Скиллачи тенора Марка Лао. Яркий верхний регистр, звучащий свободно и чарующий красивым звуком. Иногда ему даже удавалось сглаживать резкость сопрано, и тогда получались гармоничные дуэты Елены и Гастона. Хорошо вокально и актерски провел партию графа Тулузского испанский баритон Пабло Гальвес Эрнандес. Очень достойно выступили московские певцы: Ирина Морева – Изаура, Максим Сажин – Раймонд, Дмитрий Скориков –Адемар де Монтейль, Даниил Чесноков- Герольд, Владислав Попов – эмир Рамлы.

Опера Дж. Верди «Иерусалим» в КЗЧ

Несмотря на все недостатки, рождение оперы Верди «Иерусалим в России состоялось.

Елизавета ДЮКИНА
Фото: Александр Гайдук

19/06/2017 - 17:48   Классическая музыка   Новости
Центр Оперного Пения представляет оперу С.В.Рахманинова «Алеко».

Эта одноактная лирико-психологическая опера относится к раннему периоду творчества композитора: он сочинил ее в возрасте 20 лет. В основу сюжета легла полная драматизма поэма А.С. Пушкина «Цыганы» в сценической версии знаменитого театрального режиссера и драматурга В.И. Немировича-Данченко. Рахманинов был настолько увлечен работой, что написал «Алеко» всего лишь за 17 дней. Премьера состоялась в 1893 году в Большом театре и получила самые высокие оценки критиков и музыкальной общественности. Очень тепло об опере отзывался П.И. Чайковский. Ее музыка прекрасно раскрывает яркие характеры главных героев, словно рисуя живописные пейзажи и картины цыганского быта, на фоне которых разыгрывается трагедия. Каватина Алеко, одним из первых исполнителей которой был великий Шаляпин, относится к подлинным шедеврам мировой оперы.

Несмотря на всеобщее признание, сегодня «Алеко» довольно редко появляется на афишах музыкальных театров. Вот почему предстоящая премьера оперы, музыка которой покоряет мелодичной щедростью и искренностью выражения, обещает стать настоящим подарком для зрителей.

В концертном исполнении «Алеко» примут участие как ведущие солисты Центра Оперного Пения, так и молодые артисты. Дирижировать оркестром Центра Оперного Пения будет лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Андрей Лебедев. Художественный руководитель – Ольга Ростропович.

Премьера 21, 23 июня 2017 в 19.00

14/11/2015 - 03:11   Классическая музыка   Концерты
В Москве осенью продолжали отмечать 175-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского — за один октябрь на сценических площадках столицы появились три «Иоланты», к сожалению, не все оказались достойны гениального творения композитора.

Сначала в Большом зале консерватории прошло удачное концертное исполнение оперы, открывшее Первый международный музыкальный фестиваль Динары Алиевой «Опера арт», естественно, с Алиевой в титульной партии. Затем на Исторической сцене Большого театра состоялась премьера новой постановка «Иоланты», которая вызвала только сильнейшее раздражение от режиссуры Сергея Женовача, проявившего некомпетентность в оперном жанре и полное непонимание музыки. И, наконец «Иоланта» в Центре оперного пения Галины Вишневской, которая несколько уменьшила негатив от бездарной постановки драматического режиссера в опере.

Впервые «Иоланта» была поставлена в Центре в марте 2006г. петербургским режиссером Александром Петровым. Это был замечательный спектакль, через который прошли ведущие солисты Центра, поющие сегодня в ведущих театрах столицы: Мария Пахарь (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), Олег Долгов, Эльчин Азизов (Большой театр), Алексей Тихомиров (Большой театр, «Геликон-опера»). Он не остался незамеченным театральной общественностью России— постановка была награждена Золотым дипломом на Московском театральном фестивале 2005-2006 гг. в номинации «За лучший оперный спектакль». «Иоланту» показали в Эрмитажном театре Петербурга и на Всероссийском фестивале «Панорама музыкальных театров» в Омске.

Нынче было решено возобновить спектакль и посвятить его не только Чайковскому, но и дню рождения основательницы и худрука Центра оперного пения Галине Павловне Вишневской. Его премьера прошла 25 октября.«Иоланта» была одной из любимейших опер Галины Павловны. Она писала: «Музыка оперы божественная, удивительная, в ней нежность и страдание, а сюжет ее позволяет проникнуть в самые глубины человеческого духа. Я пела ее не раз, но уже вне России, а на Западе вместе с Николаем Геддой, причем в концертном исполнении. Мне кажется, что «Иоланта» даже не требует особой постановки, каких-либо внешних эффектов, здесь нужен только талант и хорошее пение».

Иоланта - Екатерина Петрова, Марта —  Анна Бондаревская, Бригитта — Екатерина Савинкова, Лаура — Евгения Шугай
Иоланта - Екатерина Петрова, Марта — Анна Бондаревская, Бригитта — Екатерина Савинкова, Лаура — Евгения Шугай

Спектакль Александра Петрова традиционен в лучшем смысле этого слова, без нарочитых внешних эффектов, с проработкой характеров героев оперы и их взаимоотношений.

Введение режиссером персонажей Масок помогло ему оправдать красивую сказочную атмосферу либретто и в ней рассказать жизненную историю слепой Иоланты, дочери короля Рене, ее излечение от слепоты, скорей духовной, чем физической. Провести героиню от темноты к свету, через страдания и сомнения к первой любви, а затем и к счастливому соединению с любимым. Все так, как задумал Чайковский, которого больше всего увлекла главная идея — путь от темноты к свету. Прекрасно, что в Центре работают с молодыми певцами над подлинником автора. Здесь учат профессии на классическом материале, что уже сейчас приносит свои прекрасные плоды, а в дальнейшем сослужит им еще большую службу, когда они выйдут не на учебную, а на взрослую профессиональную сцену.

Нынешняя «Иоланта» осталась той же, что и при своем рождении в 2006 г., но с одной значительной оговоркой — улучшилась музыкальная сторона спектакля. В 2013 году художественный руководитель Центра Ольга Ростропович создала собственный оркестр из молодых талантливых музыкантов. Над возобновлением «Иоланты» по ее просьбе очень тщательно работал представитель славной дирижерской династии Юровских Дмитрий Юровский, главный дирижер Королевской фламандской оперы, Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».

Раскрыта богатейшая партитура Чайковского, выстроены характеры персонажей и их взаимоотношения, оркестровое и вокальное звучание наполнено смыслом. Прекрасная дикция, каждое омузыкаленное слово слышно и понятно, отлично сделаны дуэты и ансамбли.

Прекрасно звучал хор (хормейстер Людмила Ерюткина) как женский лирический, так и общий, мощный и яркий в финале. Он именно пел, а не кричал, позволяя услышать и солистов.

Юровский продирижировал двумя спектаклями. Третий провел Александр Соловьев, тоже замечательный дирижер, работающий в Большом театре и Центре. На его спектакль я и попала. Под его руководством оркестр представил «Иоланту» во всей ее красоте и многообразии и был очень чутким партнером солистам и хору. В этот вечер в спектакле участвовали солисты-дебютанты, для которых «Иоланта» стала первым выходом на сцену, да еще в такой великой опере Чайковского. Конечно же, им очень нужна была поддержка дирижера-профессионала, которую они и получили.

Иоланта — Екатерина Петрова, король Рене — Владислав Попов, Эбн-Хакиа — Марат Мухаметзянов
Иоланта — Екатерина Петрова, король Рене — Владислав Попов, Эбн-Хакиа — Марат Мухаметзянов

Лучшей из солисток оказалась Екатерина Петрова, исполнительница партии Иоланты. У нее красивый полётный и выразительный голос, к тому же певица органична и одарена актерским талантом. Она не спела Иоланту, а прожила ее жизнь от первых неосознанных сомнений, тревог и до полного духовного прозрения и обретения счастья. Интересным был мавританский врач Эбн-Хакиа в исполнении Марата Мухаметзянова. Его баритон, гибкий и пластичный, наполнял знаменитую арию Эбн-Хакиа, написанную в стиле восточных мелодий, тайнами и вкрадчивыми наставлениями. На протяжении спектакля он был негласным руководителем исцеления Иоланты, направляя действие задуманного им плана к радостному финалу.

Все молодые артисты волновались, иногда у некоторых проявлялась излишняя старательность, скрывая их неуверенность. Но это скоро уйдет, а ее место постепенно начнет занимать мастерство. Во всяком случае, у певцов Владислава Попова — король Рене, Евгения Щербакова — Роберт и Петра Сизова — Водемон такая перспектива имеется.

Отлично поработал с певцами хореограф Виталий Выгузов. Все хорошо двигаются, а женщины умеют носить изысканные наряды. Органично вписались в действие безмолвные, но выразительные Маски: Михаил Атаманович, Денис Велев, Алексей Толстокоров.

Несмотря на отдельные недочеты и погрешности, спектакль оставил радостное чувство, зарядив положительными эмоциями и желанием посмотреть его еще раз с другими исполнителями.

Елизавета ДЮКИНА, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото предоставлены пресс-службой Центра пения Галины Вишневской. Автор фото Александр Гайдук

21/09/2013 - 17:56   Классическая музыка   Новости
Новый двенадцатый сезон Центр оперного пения открывает презентацией собственного оркестра, о необходимости которого не раз говорила Г.П. Вишневская.

Решение руководителя Департамента культуры Москвы С.А. Капкова о создании оркестра стало своеобразным подарком Центру в связи с 10-летним юбилеем, который отмечался в прошлом сезоне. Безусловно, это долгожданное событие откроет новый этап в истории Центра Галины Вишневской.

По словам художественного руководителя Ольги Ростропович, «создание оркестра выводит Центр на другой уровень, так как теперь становится возможным обеспечивать певцам нормальные репетиции, приглашать к сотрудничеству крупных дирижеров».

Оркестр Центра оперного пения Галины Вишневской
Оркестр Центра оперного пения Галины Вишневской

Конкурсный набор в оркестр состоялся в июне, ныне в составе нового коллектива, который 2 октября будет представлен музыкальной общественности и московской публике - 50 музыкантов.

В программе праздничного вечера будут звучать популярные фрагменты из симфонической классики и даже киномузыки, от П. Чайковского и В. Моцарта до Ф. Мендельсона и Э. Артемьева.

Солисты – Елизавета Дьякова, Анна Сыч, Михаил Чумаков (скрипка), Александра Морева (альт), Александра Перлова (виолончель), Павел Цветков (контрабас), Юлия Денисова, Станислав Ярошевский (флейта) Святослав Карасев, Ростислав Сазонов, Даниил Лукьянов (кларнет), Александр Посикера (фагот), Михаил Гайдук (труба), Наталья Трехина (арфа).

В гала-концерте примут участие выпускники Центра Мария Пахарь (сопрано), Эльчин Азизов (баритон) и Олег Долгов (тенор), ныне с успехом выступающие на лучших сценах России и за рубежом. Дирижеры - Александр Соловьев и Ярослав Ткаленко.