The Dartz

17/03/2012 - 07:14   Рок   Рецензии
На предыдущем студийном альбоме под названием «Proxima Parada» фолк-рокеры The Dartz очень высоко подняли планку: релиз 2009 года оказался лучшим в дискографии команды из Санкт-Петербурга.
CD. Navigator Records, . Жанр: Фолк-рок

Для того, чтобы остаться на прежней высоте после столь сильной пластинки, необходимо было записать или еще более крепкий лонгплэй, или выпустить альбом в совершенно другом стиле. «Dartz» выбрали второй путь.

The Dartz - «Старье и медляки»
The Dartz - «Старье и медляки»

На свежей пластинке «Старье и медляки» фолк-рокеры обратились к любимой музыке своей молодости. По примеру легендарных рок-групп, питерцы записали альбом в считанные дни. Саунд дает сильный крен в сторону рока образца 60-х-70-х годов прошлого века, а также стандартов ритм-н-блюза. Во многих музыкальных зарисовках прослеживается влияние творчества «Rolling Stones» и «Beatles». Запись и сведение выполнены тоже иностранцем - Михаэлем Спеком, звукорежиссером из Голландии. Музыканты довольствовались гаражным звучанием без применения компьютера и современных цифровых технологий.

Стоит отметить, что музыка пятидесятилетней давности переосмыслена Dartz без излишнего преклонения с элементами иронии. В заглавном ритм-н-блюзовом треке автор расписывается в своей любви к прошлому и ждет, «когда же зазвучат старье и медляки». По-видимому, словоформу «облаки» группа Dartz использует для того, чтобы подчеркнуть, что не все то хорошее, что новое. К сожалению, в текстах отечественных исполнителей все больше и больше исковерканных слов. Так что трек звучит остро и злободневно. Жаль, что искрометные метафоры эпитеты, характерные для группы на прошлых альбомах, уступили место непритязательной упрощенной лирике.

Трек-лист The Dartz - «Старье и медляки» :
1 Принес тебе вино
2 Старьё и медляки
3Овощ
4 Ночь повернула на день
5 Рыжая девочка
6 Рок-н-ролльная колыбельная
7 Когда горит повсюду свет
8Я не хочу с тобой
9Чума
10 Джонни Маффин
11Никогда
12Полсотни лет
13Фонарь

Показательна в этом плане песня «Рыжая девочка» со словами:

А солнце всё ниже и ниже
И кто-то о солнце поёт
А я пою о том, что вижу
Я вижу я только её

Эклектичный саунд нового альбома «Старье и медляки» впитал в себя влияние не только британской музыки, но и отечественного рока образца 80-х годов прошлого века и даже таких экзотических в наших краях стилей, как регги и кантри. Песня «Чума», впервые прозвучавшая на альбоме «Ярмарка», в новой аранжировке, впитавшей влияние этих музыкальных стилей, засияла новыми красками, а вот композиция «Колеса» получилась сомнительным заигрыванием с регги. Наиболее удачными оказались песни, записанные, в привычном для «Dartz» стиле фолк-рок, такие как «Полсотни лет» и «Джонни Маффин».

Чрезмерная эклектичность музыкального материала не пошла альбому «Старье и медляки» на пользу. Высокий хитовый потенциал лишь у последнего трека «Фонарь». Впрочем, группа и не ставила целей записать коммерчески успешный альбом, а с задачей одноразовой ностальгии по «старью и медлякам» пластинка справляется успешно.

Оценка: 6 из 10.

Быстрый поиск: