Дикая мята

10/04/2018 - 16:56   Микс   Профи
Союз музыкальных критиков России подвел итоги 2017 музыкального года, назвав лучших в самых различных жанрах.

Полные итоги таковы.

Академическая/современная музыка:

  • Запись года: Симфонии Д. Д. Шостаковича, ГСО Республики Татарстан п/у Александра Сладковского (лейбл "Мелодия").
  • Оперный спектакль года: "Турандот" (Геликон-опера)
  • Концерт года: "Реквием" Верди. Оркестр Санкт-Петербургской филармонии п/у Юрия Темирканова, хор ГАБТа (СПб, 19 декабря 2017)

    "Реквием" Верди. Оркестр Санкт-Петербургской филармонии п/у Юрия Темирканова, хор ГАБТа
  • Певица года: Анна Нетребко
  • Певец года: Нажмиддин Мавлянов
  • Инструменталист года: Михаил Плетнёв
  • Дирижер года: Валерий Гергиев
  • Современный композитор года: Родион Щедрин

Рок/метал

  • Рок-концерт года: "Вежливый отказ" в ММДМ
  • Рок-фестиваль года: "Дикая мята"
  • Рок-группа года: "Вежливый отказ"
  • Рок-песня года: Борис Гребенщиков - "Время N"

    Борис Гребенщиков - "Время N"
  • Рок-альбом года: "Вежливый отказ" - "Военные куплеты"

Поп-музыка / r'n'b / рэп:

  • Поп-концерт года: Филипп Киркоров, шоу "Я", Кремль
  • Поп-альбом года: Елена Темникова - Temnikova II
  • Поп-песня года: Грибы — Тает лед
  • Поп-исполнитель года: Alekseev
  • Поп-исполнительница года: Алена Свиридова
  • Поп-группа года: Serebro
  • Поп-композитор года: Максим Фадеев

Этно / world / аутентика / инструментал вне жанров / видео

  • Этно-альбом года: Baraka «Мантры Заратустры»
  • Видеоклип года: OYME — Vaya

    Лучшее видео года: OYME — Vaya
  • Альбом инструментальной музыки года: Алексей Давлетшин «Kiss&Fly»
  • Лучший оригинальный саундтрек кино: музыка Сергея Курёхина к фильму Сергея Овчарова «Оно»

Джаз / блюз

  • Джаз/блюз альбом года: LRK Trio - «If You Have A Dream»
  • Джаз-блюз дебют года: Ярослава Симонова
  • Джаз/блюз событие года: Jazz Across Borders

Союз музыкальных критиков России образован в марте 2018 года как виртуальное объединение музыковедов и профессиональных музыкальных критиков, рецензирующих события музыкальной жизни России в самых разных жанрах. Сейчас в него входят более 60 экспертов из крупнейших изданий страны. Сайт Союза музыкальных критиков: https://www.facebook.com/groups/rumusiccritics/ В ближайшее время заработает полноценный сайт Союза.

02/02/2015 - 16:36   Рок   Новости
Фестиваль «Дикая Мята» переехал в Тульскую область. 26-28 июня он пройдет в Алексинском районе.

Новое место проведения обладает яркой харизмой, обаянием и историей. Ведь именно здесь снимался шедевр отечественной комедии «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!». В алексинских полях любили отдыхать литераторы, поэты, художники, композиторы. Среди них такие замечательные личности, как Чехов, Вересаев, Пастернак, Жуковский, Поленов, Левитан, Скрябин, Рихтер, основатель МХАТа Станиславский и многие другие.

Дикая Мята
Дикая Мята

В переезде организаторы видят много плюсов. Новое место проведения находится на одинаковом расстоянии между Тулой и Калугой, а для московских автомобилистов путь стал всего лишь на 35 км длиннее. Теперь «Дикая Мята» будет «обрамлена» многочисленными санаториями, где посетители смогут комфортно разместиться, а в ближайшей доступности от центра «дикорастущих» событий течет река Ока, что тоже приятно для летнего музыкального уикенда.

Напомним, что фестиваль «Дикая Мята» заявил уже первых артистов. В этом году здесь сыграют концерты два самых актуальных артиста Грузии – Нино Катамадзе и группа Mgzavrebi, Беларусь представят Серебряная Свадьба и The Toobes, Молдову – этно-рокеры Zdob si Zdub, армянско-венгерский проект Дети Picasso дадут свой первый концерт в России после 5-летнего молчания. Каждую неделю в сайте «Дикой Мяты» появляются все новые и новые имена.

Быстрый поиск:
17/06/2014 - 22:43   Рок   Концерты
13-15 июня в Калужской области прошел седьмой международный фестиваль «Дикая Мята».

Три дня многоликой музыки со всех концов планеты, две сцены - «Лампа» и «Дирижабль», насыщенная немузыкальная программа, ночное кино, ярмарка хэнд-мейда и всяческих аксессуаров и этнических товаров, организованная детская территория – все это «Дикая Мята». На фестивале побывало более 10 тыс. человек.

На фестивале «Дикая Мята»
На фестивале «Дикая Мята»

Фестиваль переехал из «Этномира» на соседнее поле, позаимствовав у этно-центра только места для проживания и палаточного лагеря.

В этом году фестиваль еще больше расширил свои музыкальные границы, и здесь можно было услышать буквально все, что возникло в музыке в последние два столетия, исключая, пожалуй, строгую классику. Интересных, цельных концертов на этот раз было гораздо больше и это отразилось на общей атмосфере и людях, многие из которых посетили фестиваль впервые. Новые исполнители, новые лица в «танцующем» партере, новые открытия и свежие впечатления, прекрасный звук – «Дикая Мята» обновилась в седьмой раз, и сделала шаг вперед.

Brainstorm
Brainstorm

В первые два дня фестиваля выступили две состоявшиеся музыкальные величины - латвийцы Brainstorm, сыгравшие сет из русско- и англоязычных песен, завершив массовым хоровым пением финальной песни «Выходные» (потом к Кауперсу выстроилась целая очередь за автографами), и по-питерски интеллигентная «Сурганова и Оркестр», довольно строгая в этот раз. Каждая из групп собрала уверенный аншлаг перед сценой «Дирижабль» в свой день.

Светлана Сурганова
Светлана Сурганова

На этой же сцене состоялся концерт «Therr Maitz». Их ночное шоу было стильным и безупречным в каждом нюансе, а голос Антона Беляева (участник телешоу «Голос») - профессиональным и по-хорошему «фирменным».

Антон Беляев
Антон Беляев

На сцене «Лампа» в первый вечер фестиваля сыграл невероятно артистичный и музыкальный Сергей Бабкин с весьма нетипичной программой в духе инди 70-х.

Сергей Бабкин
Сергей Бабкин

Анжеле Манукян и группе «Волга» достался ночной ливень, который музыканты заполнили аутентичной народной музыкой, закованной в электронику.

Mgzavrebi
Mgzavrebi

Mgzavrebi - еще одно «дикорастущее» открытие. Крепкая связь с музыкальными традициями своей страны, стройные мужские голоса и сама манера общения вокалиста со слушателями превратила концерт в бесконечный дружеский диалог. Это - песни для друзей, и друзей у Mgzavrebi теперь наверняка стало на несколько тысяч больше.

С головы до пят европейские The Toobes, просветленный Sunsay с новым материалом по мотивам Бали, хлесткий и разнообразный на ритмы проект N.O.H.A, утонченная красавица Nina Karlsson, «балканские» голландцы Project Rakija, рязанская группа «Кактус», зажигательные эстонцы Svjata Vatra и колоритные венгерские сестры Нори и Юдит Ковач.

Svjata Vatra
Svjata Vatra

Приятно было услышать украинские группы Bahroma и Pur:Pur, несмотря на все политические передряги. Всех же участников не перечесть.

Pur:Pur
Pur:Pur

Закрыл фестиваль звездный британец Alex Clare, приезда которого ждали, как минимум, полгода. Невероятно улыбчивый и открытый в общении парень из Бристоля то «отжигал» под замес ультрамодных дабстеп и драм-н-бейс ритмов, то очаровывал меланхоличными балладами и приятными «шероховатостям» тембра голоса Алекса.

SanSay
SanSay

Bahroma
Bahroma

Фото - Влад ЧУЙКОВ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

05/06/2014 - 16:08   Рок   Анонсы
13-15 июня в «Этномире» в седьмой раз пройдет международный фестиваль «Дикая мята».

«Дикая мята» входит в тройку популярнейших фестивалей страны и в 50 лучших событий планеты. Ежегодно сюда съезжаются тысячи меломанов, чтобы провести три незабываемых дня.

В этом году на фестивале будет две сцены, каждая из которых будет иметь название и концепцию. Сцена «Дирижабль» соберет самых колоритных артистов со всего света, и слушатели отправятся в увлекательное музыкальное плавание по странам и культурам. Здесь выступят группы из Эстонии и Голландии, Украины и США, Беларуси и Чехии, России и Великобритании. Латвию представит Brainstorm, солнечную Грузию – группа Mgzavrebi, питерского обаяния добавят «Сурганова и Оркестр». На этой же сцене выступит финалистка шоу «Голос» певица Тина, полуэлектронный проект N.O.H.A, известный на весь мир хитом Tu Cafe и группа Therr Maitz с ночным концертом. Самым громким событием сцены «Дирижабль» станет выступление звезды мирового уровня - британского исполнителя Alex Clare, автора песни «Too Close», видео на которую собрало более 50 млн просмотров.

Вторая сцена фестиваля будет называться «Лампа» и здесь выступит целый пул модных, красивых артистов, которым не устают петь дифирамбы российские СМИ. Вас ждут концерты групп Non Cadenza и Nina Carlsson и Atlantida Project, Наадя и Tinavie. Theodor Bastard, Zero People и Сергей Бабкин, гуру швейцарского этно-джаза Authentic Light Orchestra, венгерские «Сестры Ковач», стильный проект Leopard Bonapart, харизматичный Señor Marküsen из Германии и многие-многие другие.

«Дикая Мята» - многогранное событие, поэтому здесь ежегодно находится место и время не только для музыки. На ярмарку хэндмейда «Дар-Базар» съезжаются сотни мастеров из России и ближнего зарубежья, «Зеленый базар» предложит свежайшие фермерские продукты и натуральную косметику, фудкорт «Мир в тарелке» накормит ароматными национальными блюдами. Уникальная территория Green Age научит, как жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Отдельную территорию традиционно занимает детский городок, ведь «Дикая Мята» - семейный фестиваль, и за все время проведения здесь не было зарегистрировано ни одного правонарушения. Это самое мирное и безопасное событие, и маленьким меломанам здесь также интересно, как и взрослым. Кроме того, на фестивале запланированы выступления уличных театров и огненные шоу, ночные кинотеатры под открытым небом, необычные фотовыставки и пленэры свободных художников.

Музыкальная программа фестиваля «Дикая Мята 2014»

СЦЕНА «ДИРИЖАБЛЬ»

13 июня
14.00 – 14.45 АБВИОТУРА (RUS)
15.00 – 15.45 SVJATA VATRA (EST)
16.00 – 16.45 BOMBILLAZ (EST)
17.00 – 17.45 PUR:PUR (UA)
18.00 – 18.45 PROJEKT RAKIJA (NL)
19.40 – 21.00 BRAINSTORM (LV)
22.00 – 23.00 THERR MAITZ (RUS)
23.00 Кинопоказ – Концерт Morcheeba от МСК24
23.30 Кинопоказ Концерт Jay Jay Johanson от МСК24

14 июня
14.00 – 14.30 MCDONOGH 15 SCHOOL BAND (USA)
14.50 - 15.35 KEITHFRANK BAND (USA)
15:50 – 16:45 ИВАНОВА (RUS)
17.00 – 17.45 BAHROMA (UA)
18. 00 - 19.00 THE TOOBES (BLR)
19.40 – 21.00 СУРГАНОВА И ОРКЕСТР (RUS)
22.00 – 23.00 MGZAVREBI (GE)
23:00 Кинопоказ - Концерт LAMB от МСК24
23:30 Кинопоказ Евгения Теджетова и группа «Салют» от МСК24

15 июня
13.00 – 13.45 RASKAR (RUS)
14.00 -14.45 RADIKKL BEATZ (RUS)
15.00 – 15.45 ТИНА КУЗНЕЦОВА (RUS)
16.00 – 17.15 SUNSAY (UA)
18.00 – 19.00 N.O.H.A (DE)
19.40 – 21.00 ALEX CLARЕ (GB)

CЦЕНА «ЛАМПА»

13 июня
12.20 - 12.50 JAHZ (RUS)
13.00 – 13.50 ТЕСТО (RUS)
14.05 – 14.50 AUTHENTIC LIGHT ORCHESTRA (SZ)
15.05 – 15.40 SHOO (RUS)
16.00 – 16.45 APOFEOZ ORKESTRA (LV)
17.00 – 17.40 RO:TORO (EST)
17.55 – 18.40 КАБИНЕТ (RUS)
18.55 – 19.40 YOKI (RUS)
21.20 – 22.00 ZERO PEOPLE (RUS)
23.00 – 00.20 СЕРГЕЙ БАБКИН (UA)
00.40 – 1.30 ВОЛГА (RUS)
02:00-05:00 Кинопоказ Сериал "Страшные сказки"

14 июня
12.20 - 12.50 Реперы Use Magnum и G13 прочтут материалы из журнала "Русский Репортер»
13.00 – 13.50 MAATA (RUS)
14.05 – 14.50 MY SISTERS BAND (RUS)
15.05 – 15.40 LEOPARD BONAPART (RUS)
16.00 – 16.45 ОЛЯБРАВИНА (RUS)
17.00 – 17.40 JACUZZI PROJECT (UA)
17.55 – 18.40 SALTO (RUS)
18.55 – 19.40 TINAVE (RUS)
21.20 – 22.00 NON СADENZA (RUS)
23.00 – 00.20 THEODOR BASTARD (RUS)
00.40 – 1.30 Кинопоказ – концерт Amy Winehouse - Live at Shepherds Bush Empire
02:00-05:00 Кинопоказ – концерт The Doors. When you`re strange

15 июня
13.00 – 13.50 Marimba Plus (RUS)
14.05 – 14.50 КАКТУС (RUS)
15.05 – 15.40 САХАРА JAM (RUS)
16.00 – 16.45 MAMA BAND (RUS)
17.00 – 17.40 НААДЯ (RUS)
17.55 – 18.40 СЕСТРЫ КОВАЧ (HU)
18.55 – 19.40 NINA KARLSON (RUS)

Быстрый поиск: