Елена Никитаева

21/11/2010 - 03:29   Rock   Рецензии
Ну никак не складывается у талантливого сонграйтера Елены Никитаевой «быть как все» - давать концерты, крутиться по радио, записывать в год по альбому. Нет, у Никитаевой все не так.
Интернет-релиз. nikitaeva.ru, 2010.

Дебютная пластинка из-за кризиса 1998 года была фактически уничтожена, и продюсер от Никитаевой сбежал. После долгой раскрутки под именем «Партизанское радио» и появления двух песен в эфире «Нашего радио» - музыканты сбегают от Никитаевой в аккурат за пару километров до «Нашествия», где уже должны были играть. Сольная Никитаева записывает яркие талантливые альбомы «Феникс» и «Дневник», но из-за целой серии ошибок в позиционировании и лениных ссор с нужными людьми про эти альбомы широкая публика вообще не узнает. Четыре года Никитаева отсутствовала в шоу-бизнесе, что уже почти смерть для любого артиста. Потом взяла и записала альбом «Китлали», но и тут на полдороге разругалась с директором и музыкантами. Так что альбом пришлось после полугодовых размышлений выкладывать в сеть по принципу «кто сколько даст», и перспективы выпуска альбома на CD и даже концертной его презентации весьма мрачноваты.

Елена Никитаева – «Китлали»
Елена Никитаева – «Китлали»

В причина несчастий этой безусловно одаренной певицы, - то ли удачи нет, то ли характер уж очень мерзопакостный, - судить не нам.

«Китлали» (ударение на второй слог) получился куда более расслабленным, чем предыдущие альбомы. Отказавшись от привычного поп-рока, Никитаева увлеклась стилизацией своих треков под рок-музыку 70-80-х. Едва ли не все треки «а-ля» кто-то, от The Doors до нашенской «Агаты Кристи». Слушаешь альбом, и разгадываешь ребус – на кого это похож, «а-ля» кто?

И тут Никитаева попала в своими руками подстроенную ловушку. С такими музыкантами, как Петр Акимов и Сергей Индюков, можно манипулировать аранжировками как угодно, им только дай. Только сами песни при этом неизбежно потеряются. Что с ними и случилось. Сложно предугадать, стали бы эти 12 треков более выигрышными и актуальными в прежних приемах подачи, но новая манера уничтожила всю их свежесть. Чтобы у Никитаевой на альбоме не было ни одного потенциального хита? В такое еще недавно невозможно было поверить. Но теперь Никитаева с этим справилась. Череду милых стилизаций (кое-где даже группа «Дюна» проглядывает) не прерывает ничего яркого и мелодичного.

Трек-лист Елена Никитаева – «Китлали»:
1 Блюзы
2 Ан-24
3Фламинго
4 Китлали
5Сошли с ума
6 Невидимый друг
7Волчонок Том
8 С тобой
9Говорил
10 Город-сон
11Моррисон Джим
12 Порт

И петь Никитаева стала по-другому – с избытком эмоций, словно взвинчивая себя. Из текстов никаких причин тому не извлечь – лирические, славные тексты. Выглядит такая манера пения чужеродной и словно искусственной. Кое-где на альбоме прорывается былая искренная хрипотца и живая певучесть Никитаевой, прежде всего в балладе «Волчонок Том», но ее быстренько сменяют нервозность и аффектация.

Альбом «Китлали» показывает, что Никитаева по-прежнему осталась чутким и талантливым сонграйтером, но неопределенность ее положения губительно сказывается на общем качестве продукта и хитмейкерских умениях певицы. Вряд ли «Китлали» вернет Никитаеву в высшую или хотя бы первую лигу рок-шоу-биза, возможное сравнение с певицей №1 страны Земфирой проиграно с разгромным счетом. Но креативный и чувственный артист Никитаева убедительно жива, и от нее стоит ждать самых неожиданных сюрпризов.

Оценка: 6 из 10.

Быстрый поиск:
24/03/2006 - 14:49   Rock   Концерты
Елена Никитаева выпустила новый альбом «Дневник» в очень удачное время. Земфира погрузилась в перманентный творческий кризис, Мара осталась без своих музыкантов, Арбенина и Сурганова ушли в подполье и готовят новые альбомы. Словом, «женский рок» первого эшелона немного разрядился, и потенциально готов принять в свои ряды еще одну талантливую певицу.
Я услышал материал новой пластинки где-то за полтора месяца до нынешней презентации 23 марта, и он произвел на меня весьма благоприятное впечатление. Из 13 треков как минимум 3 песни готовы стать хитами «Нашего радио», а одна, «Болеутоляющее», - уже стала хитом.

Елена Никитаева

Никитаева проводит линию «натурального женского рока», в противовес лесбийским наклонностям нынешнего первого эшелона, и тем уже явно выдается из рядов «лица необщим выраженьем». Ее переживания – переживания девушки-натурала. Ее героиня энергична, цепка, крайне болезненно реагирует на любые проявления мужского шовинизма, и ищет любовь среди энергичных, уверенных в себе мужчин.

Если она выговаривает слова «Не бросай меня, моя любовь», то это только в сочетании с язвительно-ироничным эпитетом «городское порно». Да и все равно потом последует: «Ухожу одна в грозу». Яркая своевольная женщина, желающая быть любимой. И никаких компромиссов. И если уж компромисс, то с ясным пониманием того, что период компромисса закончится вот-вот. И все будет так, как захочет она. А не обстоятельства.

На пресс-конференции Никитаева взвилась, когда ее попросили сравнить себя с Земфирой: «Почему любую девушку, поющую рок, необходимо сравнивать с Земфирой?!» Вопрос риторический. Конечно, будем сравнивать. Но я бы поостерегся все-таки сравнивать впрямую. Все-таки слишком различны объекты песен, - Земфира и Никитаева обращаются к совершенно разным существам, когда говорят: «Я тебя люблю». Не учитывать этого – делать грубейшую ошибку в контексте высказывания и, следовательно, в оценке посыла исполнительницы.

В клубе «Hard-Rock Cafe» удивительно отвратительный звук. Для заведения с таким-то названием. Не уверен, что эта сельская аппаратура – лучший выбор для презентации нового альбома. По крайней мере, подзвучивать ударную установку только тремя микрофонами – я давно не видел такого на рок-концертах. Стоит ли удивляться, что барабаны звучали так, словно ударник стучал по картонным коробкам? Нужно ли верить тому, что соло-гитара звучала ласковым слайд-звуком, хотя гитарист уверял, что включал дисторшн?

Уверенно звучал только бас-гитарист нового состава. Роль клавишника на нынешней концертной презентации осталась неясной. В целом получился очень мягкий саунд, крайне приближенный к звучанию на записанной пластинке. И даже более смягченный по сравнению с записанным. Музыканты вовсе не «рубились». Рубилась на сцене одна Никитаева, и выглядело это пародоксально. Наверное, стоило бы немного утяжелить звук для концертного исполнения, - разница между прослушиванием пластинки и пребыванием на рок-концерте слишком разительна.

Написанные как хиты, песни Лены Никитаевой звучат в нынешней аранжировке словно недоделанными. И уж точно не звучат, как энергичные 100%-ные хиты. Вина ли тут аранжировщика Олега Чубыкина, или все дело рук расслабившихся музыкантов – надо выяснять самим музыкантам.

Елена Никитаева

Несмотря на все проблемы со звуком, сам материал новой пластинки Никитаевой выглядит весьма крепким и перспективным. Яркий образ певицы, короткие внятные мессиджи припевов, звонкий вокал – все говорит о том, что Никитаева заняла свою нишу в женском русском роке. И певице есть, куда двигаться дальше.

В финале концерта Никитаева исполнила два своих проверенных хита «Мари» и «Сигаретное танго». Право же, на фоне новых сильных песен старые хиты даже немного поблекли. Дадим певице время на то, чтобы ее новые музыканты зазвучали увереннее, жестче, самоотверженнее. И песни из альбома «Дневник» войдут в золотой фонд женского рока.

Гуру КЕН
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Быстрый поиск:
20/03/2006 - 10:16   Rock   Новости
23 марта в 19.00 начнется презентация нового альбома Елены Никитаевой «Дневник». К работе над вторым альбомом Елена подошла более чем основательно, пригласив к сотрудничеству в качестве саунд-продюсера известного музыканта Олега Чубыкина.
Олег хорошо знаком публике не только как сольный исполнитель, в качестве студийного продюсера он работал над успешными альбомами таких групп, как «Уматурман», «Братья Грим», «Сегодня Ночью» и др.

Запись альбома «Дневник» шла весной и в течение всего лета прошлого (2005) года одновременно в двух студиях - МГСУ и Sputnik. Композиций на альбоме всего 13. Все песни, как и на предыдущей пластинке, написаны самой Еленой.

Елена Никитаева

Открывает релиз бесспорный хит, по мнению многочисленных критиков, который носит название «Болеутоляющее». Впервые он прозвучал на радиостанции «Наше Радио» в рамках хит-парада «Чартова Дюжина» в феврале. Одна из песен под провокационным названием «Сигнализации» была написана и записана Еленой Никитаевой в первый раз еще во времена ее работы в группе «Партизанское Радио». На новом же альбоме представлен ремейк «Сигнализаций», дополненный и более плотный по звуку, как утверждает сама Елена.

Вообще, «Дневник» - это довольно жёсткая работа, как по текстам, так и по звучанию. Но, несмотря на это, Лена остаётся верна себе: на альбоме много красивых мелодичных песен, а мелодичность – отличительная черта и большой плюс Никитаевой как музыканта.

По сравнению с первой пластинкой «Феникс», «Дневник» звучит уже без некоторого налета ретро. «Дневник» Никитаевой прогрессивен и более насыщен с точки зрения аранжировок и звучания. По настроению все песни более чем откровенны. В них страсть и надрыв переплетаются между собой, образуя яркое сочетание истинной женственности, эмоциональности, темперамента, провокации, жизни на грани нервного срыва и беспечной фатальности.

Героиня всех песен – Женщина Любящая, бесстрашная амазонка, принципиальная и порой безумная, способная на самопожертвование ради защиты своих чувств и собственной правды.

По словам Елены, при написании большинства песен из нового альбома, на нее значительно повлияло ведение собственного виртуального дневника в «Живом Журнале» - http://www.nikitaeva.livejournal.com. Виртуальный дневник Никитаевой в ЖЖ весьма откровенен и порой балансирует на грани фола. Новая пластинка – яркое отражение всех этих записей и настроений.

Новый альбом «Дневник» очень претенциозен, он поможет по-новому взглянуть на Елену Никитаеву не только как на певицу и автора песен, но и как на человека.

«Дневник» – это другая Елена Никитаева, загадочная, неординарная и неоднозначная личность, которую возможно понять только через ее искреннее, сильное и захватывающее дух творчество.

Всё пройдет в HardRock Café (Старый Арбат, 44). В 19.00 – пресс-конференция, с 20.00 – концерт. Вход свободный.

Трек-лист альбома «Дневник»:


1. болеутоляющее
2. тамтам
3. городское порно
4. таблетки
5. он возвращается
6. дневник
7. все обо мне
8. передоз
9. Карина-боль
10. море
11. Пьеро
12. сигнализации (vol.2)
13. живи
+ бонус-треки:
• болеутоляющее remix
• Ural Dance mix
Быстрый поиск: