Феликс Лахути

15/09/2020 - 15:42   Mix   Джаз
К 85-летию джазмена Алексея Козлова издательство ArtBeat Music выпустит альбом-посвящение мастеру.

Музыканты проекта ArtBeat Project, резиденты клуба Алексея Козлова записали в студии CineLab избранные произведения Алексея Семеновича в новых аранжировках, созданных Владимиром Голоуховым.

ArtBeat Project
ArtBeat Project

Продюсер проекта - Николай ‘BigNick’ Богайчук, саунд-продюсер – Олег Тимофеев. Альбом будет выпущен эксклюзивным тиражом на CD, напечатан на виниле, а также размещён в цифровом виде в Интернете. Презентация состоится 15 октября в Клубе Алексея Козлова во время концерта-поздравления.

Подробностями поделился исполнительный продюсер лейбла ArtBeat Николай «BigNick» Богайчук.

«Мы приняли решение выпустить альбом-трибьют, альбом-посвящение Алексею Козлову от музыкантов издательства ArtBeat Music. Запись стартует завтра. К записи запланировано 10 авторских композиций Алексея Семёновича, записанных им в разное время. Какие именно композиции будут записаны – пока секрет.

Соответственно, это будут совершенно новые аранжировки, выпущенные под новым именем «ArtBeat Project – посвящение Алексею Козлову к 85-летию». В записи примут участие все музыканты лейбла ArtBeat Music. Аранжировки пишет лидер коллектива «Pervoe Solnce» и участник супер-ансамбля «KLE2GO» Владимир Голоухов.

В записи примут участие: Пётр Ившин – барабаны, Антон Горбунов – бас, Владимир Голоухов – вибрафон, Владимир Нестеренко – хаммонд-орган и родес-пиано, братья Михаил и Иван Смирновы, дети Ивана Смирнова, гитариста ансамбля «Арсеал», ныне покойного, к сожалению. На трубе сыграет Владимир Галактионов, а Феликс Лахути – на скрипке. Кроме перечисленных музыкантов, в альбоме можно будет услышать саксофон резидента клуба Анны Королёвой.

Партнёром данного проекта является студия СинеЛаб – ребята предоставляют свою студию для записи альбома, за что мы их сердечно благодарим. Саундпродюсер и звукорежиссёр проекта – Олег Тимофеев.

Конечно, мы очень хотим, чтобы хотя бы часть клубного тиража этого альбома уже была готова ко дню рождения Алексея Семёновича, то есть к 13 октября. А на 15 октября в Клубе Алексея Козлова на основной сцене запланирован концерт-презентация, в ходе которой музыканты исполнят эту программу вживую».

Запись и сведение уже прошли 10 и 11 сентября в CineLab SoundMix. Номерной эксклюзивный тираж на CD будет презентован 15 октября. Затем альбом напечатают на эксклюзивном «тяжёлом» виниле для коллекционеров.

05/12/2019 - 13:14   Mix   Анонсы, Джаз
8 декабря в день рождения бас-гитариста Романа Гринёва в клубе А. Козлова состоится первый «Гринфест», джаз-фанк-афро-блюз фестиваль с участием звезд джаза Мариам Мерабовой, Сергея Манукяна и многих других. Прозвучит авторская музыка Гринёва: проекты Fusion Port и Funk You.

Честность в музыке, с первой и до последней ноты, ответственность за каждый воплощенный звук и осознанность в каждой доле и паузе – таким было творческое кредо Романа Гринёва. Его друзья, коллеги-музыканты, которые разделяют эти принципы, стали участниками «Гринфеста» – фестиваля «честной музыки» памяти бас-гитариста.

Год назад, после благотворительного концерта, собравшего цвет столичной джазовой сцены, когда в течение 5 часов через сцену прошло около 70 музыкантов, фестиваль решили проводить ежегодно в день рождения Романа 8 декабря.

Роман Гринев
Роман Гринев

Его называли "русским Пасториусом" за внешнее сходство и невероятную технику пальцевой игры. Сам он не любил подобных сравнений и всю жизнь отстаивал собственные творческие идеалы. Еще во время обучения в Гнесинском училище в конце 90-х музыкант основал одну из первых фанк-групп в стране. Группа называлась Funk You - ее популярности поспособствовал певец Николай Арутюнов (экс-Лига Блюза), который сотрудничал с молодыми музыкантами.

На протяжении жизни Роман Гринёв был искренним и бескорыстным подвижником фанка и фьюжн в России. Он сотрудничал с большинством московских групп, входивших в сообщество Funk Family, и со множеством афробит-команд, среди которых - Kimbata, Sun Music, Afrikanda. А позднее основал собственный проект Fusion Port, где создавал проекты в стиле джаз-фьюжн.

Музыкант был также известен по работе в группе «Станция Мир», ритм-секция которой с его приходом приобрела плотное, грувовое звучание. С его участием были записаны два альбома: "Current Bluesic" и "Вопреки Гравитации". Многие помнят выступления группы с Федором Чистяковым, лидером группы «Ноль».

Роман Гринёв оставил свой след в развитии нескольких музыкальных направлений в России. Джаз и фьюжн, блюз, фанк и афробит – в этих сферах он осуществлял свой творческий поиск.

Именно эти стили станут основой фестиваля, цель которого – объединить на одной сцене лучших представителей жанров, дать развитие музыке, которой Роман посвятил свою жизнь.

«Неординарная личность, совершенно уникальный человек, феномен. Знакомство с Ромой никого не оставляло равнодушным. Он успел повлиять на очень многих людей, музыкантов и не только, определил их путь в творчестве и по жизни. Я думаю, что такая мощная энергия, которую являл собой Рома Гринёв, после его физического ухода продолжает существовать. И находит свое выражение, например, в этом фестивале, - говорит Маргарита Матвеева, один из организаторов фестиваля. - Джаз и фьюжн, блюз, афробит и, конечно же, фанк – в его творчестве они переплетались. Наша цель в рамках фестиваля – это объединение стилей, которые Рома исследовал, в которых реализовывал свои идеи. Сам он как настоящий музыкант существовал вне рамок и ограничений, он чувствовал музыку насквозь и был предан ее сути. На фестивале будут коллективы всех этих жанров, причем самые лучшие их представители».

«У Ромы всегда были сильные в творческом плане коллеги, друзья, единомышленники, – добавляет соорганизатор Ольга Гарбо. – Очень яркие музыканты! Соединить их творчество на одной площадке – это счастье. "Музыка должна идти через музыканта как через хороший датчик" говорил Рома. Мы не сомневаемся, что энергетически и музыкально это будет наполненное мероприятие. Это само по себе важный смысл. Хочется также, чтобы Рома Гринёв младший взрослел, наблюдал и осознавал через данное фестивальное движение ценность своего папы в мире музыке».

В программе фестиваля, условно поделенного на три части – джаз и фьюжн, блюз, фанк и афробит – Мариам Мерабова, Сергей Манукян, Анна Королева, Дмитрий Илугдин, Алексей Круглов и Круглый Band, Алексей Давлетшин, Асия Шакирова, Гия Дзангидзе&Modern Blues Band, Юрий Новгородский&Backstage Band, Ольга Олейникова&More Reflections, Борис Плотников Band, группы «Станция Мир», Kimbata, UniverSoul Феликса Лахути.

«Гвоздем программы» будут группы Fusion Port и Funk You – проекты Романа Гринёва, где он реализовывал себя в том числе как композитор. Прозвучат его авторские вещи в исполнении коллег, называющих их «классикой русского фьюжна» (цитата от Феликса Лахути).

Начало мероприятия в 19.00. Клуб Алексея Козлова (ул. Маросейка, д.9/2, тел.: +7 (926) 952-00-77).

15/09/2014 - 15:41   Mix   Концерты, Джаз
Третий день фестиваля Koktebel Jazz Party сложился из выступлений Тома Харрелла, квартета Ивана Фармаковского, Феликса Лахути, проекта Владимира Иванова, британской группы Alex Hutchings Band и других.

Вообще стоит сказать, что за 12-летнюю историю Коктебельского джаз-форума такой сильной сугубо джазовой программы не было никогда. Нынешний фестиваль утратил многие имена околоджазовые, но приобрел джазовые имена золотой пробы в невероятном ранее количестве.

The Brown Indian Band
The Brown Indian Band

Третий день стартовал с выступления индийского The Brown Indian Band, который по праву можно назвать джазом с сугубо индийской спецификой, фьюжном с акцентом на виртуозность. Музыканты играют классические национальные мелодии в джазовой обработке, и это на диво органично звучит. Любопытно наблюдать, как даже в привычные импровизации на квадрате незаметно вплетаются народные мотивы, окраски, интонации. Чрезвычайно любопытный и задорный проект.

Евгений Ревнюк и его Laber Band - smooth jazz квинтет, хорошо знакомый московской публике. В Коктебеле Ревнюк сделал акцент на джаз-фанк, с долей латино. Но главное все-таки — джаз. Коллектив звучит технично, обладает легким полетным саундом, а самое главное — умеет вовлекать публику в свое сценическое колдовство. Обаятельный Ревнюк колдует за клавишами, а основную мелодическую нагрузку несет на себе саксофон Святослава Текучева.

Но самое задорное выступление на всех джазовых фестивалях России традиционно засталбливает за собой харизматичный Феликс Лахути. Его Funky Land – абсолютно слаженный автомат по производству фанки-хитов, большая джазовая дэнс-машина. Тому способствует и обилие песен на русском языке с вполне эротическим подтекстом, что большая редкость у российских джазменов. А в этот раз к группе Феликса присоединился с несколькими песнями рэпер Джи Вилкс, читающий сардонически и «с качем», чего уж. Симбиоз получился отменным — Джи Вилкс ритмично бубнил, Лахути пел нарочито в «советском» мелодическом стиле, и все это накрывало волной первоклассного фанка.

Джи Вилкс  и Феликс Лахути
Джи Вилкс и Феликс Лахути

В последний момент появился в программе Открытой сцены симферопольский Hayat Band — и смог удивить. Его этно-джаз-фанк абсолютно современен, музыканты используют мотивы крымско-татарской национальной музыки, органично соединяя их в разноликий фьюжн из самых разных стилистик.

Сергей Головня и Владимир Иванов
Сергей Головня и Владимир Иванов

Знаменитый клавишник Владимир Иванов перед выступлением на Большой сцене рассказал о своем проекте Ornitology: «Название Ornitogy оттого, что я люблю птиц и джаз. Чарли Паркер по прозвищу Птица записал как-то композицию с таким названием. И вообще саксофон похож на птицу. Я люблю музыкантов, у которых за плечами — крылья». Проект в самом деле удивительный, он выглядит как супер-группа из самых известных джаз-роковых музыкантов: Игорь Джавад-Заде (барабаны), Михаил Лисов (гитара), Юрий Мамаев (бас). На фестиваль должен был приехать еще и Николай Девлет-Кельдеев, но не смог — очень любопытно, что его гитарные партии взялся сыграть на саксофоне Сергей Головня! 15 лет играет Головня с Ивановым, но это явно самый рискованный эксперимент. И — все получилось. Начали со smooth jazz, а закончили и вовсе прогрессив-роком. И все композиции сыграны с безупречным вкусом, профессионализмом и страстью.

Квартет Ивана Фармаковского приехал в Коктебель в обновленном составе, и это первое его выступление таким вот квартетом: помимо самого Фармаковского, еще тенор-саксофонист Ральф Боуэн, барабанщик Дональд Эдвардс (с ним у Фармаковского даже записан совместный альбом), знаменитый контрабасист Кенни Дэйвис.

Иван Фармаковский
Иван Фармаковский

Фармаковский рассказал: «Ситуация, которая здесь в Коктебеле — не может мне не нравиться. С первых секунд - ощущение праздника! Вчера мы застали выступление Валерия Пономарева, это было выступление на славу. Тенденция возвращения фестиваля к джазу меня радует, обычно ведь 50 на 50, джаза от силы половина, остальное — разного рода фьюжн. Побывал недавно в Монтре, и там джаза осталось совсем немного — остальное арт-рок и прочее! Я встретил здесь джазменов высочайшего уровня, и я рад, что привез сюда таких отличных музыкантов из разных стран мира. Я горжусь тем, что мне удалось посотрудничать с ними».

Музыканты в самом деле именитые, умеющие играть и слышать. Говорить о том, что выступление сделало бы честь любому мировому фестивалю — излишне. Стоит только упомянуть, как фантастически стильно они сыграли импровизацию на тему советской песни «Темная ночь» - Фармаковский признался, что очень любит эту песню в исполнеии Марка Бернеса, и часто играет с разными составами.

Alex Hutchings Band
Alex Hutchings Band

Британский саунд представил на Koktebel Jazz Party прекрасный состав Alex Hutchings Band – плотная стена звука, отменный джаз-рок на основе прогрессива, драйв и виртуозность в одном флаконе. Алекс Хатчингс сам по себе виртуознейший гитарист, но он не злоупотребляет россыпями нот а-ля Малмстина без нужды. Проникновенные скупые соло — да, минималистичные бриджи — да, арпеджио 1/64 — пожалуйста. Фанк, r'n'b, арт-рок — переходы мгновенны и непредсказуемы.

Завершал третий день фестиваля подлинная легенда мирового джаза — трубач Том Харрелл и его звездный квинтет: Wayne Escoffery (тенор-саксофон), Danny Grissett (клавишные), Ugonna Okegwo (бас) and Johnathan Blake (ударные).

Том Харрелл
Том Харрелл

Только что, 12 августа, Том Харрелл выпустил новый альбом Trip – но сделал это с другим своим составом, квартетом. Поэтому из Trip ничего не прозвучало, а на вопросы журналистов перед концертом о том, что он собирается играть, Том многозначительно ответил: «Мы будем играть текущую программу». Фаррелл многие годы превозмогает тяжелую болезнь, к тому же не переносит фотовспышек — все это придает ему особенную эксцентричность, но нисколько не сказывается на качестве его игры — певучесть его трубы настолько грустна и проникновенна, что невольно напрашиваются ассоциации с альтом Юрия Башмета.

Пресс-конференция с группой Тома Харрелла
Пресс-конференция с группой Тома Харрелла

Я задал Тому Харреллу вопрос с надеждой на провокацию: не собирается ли он уходить на покой, ведь столько уже сделано? Харрелл действительно оживился и ответил максимально развернуто для него (целых два предложения), которые сводились к тому, что для многих музыкантов их музыка — Божий дар, и он считает, что должен максимально долго играть музыку, это его призвание. Достойный ответ!

Нынешний состав квинтета Харрелла играет вместе уже 9 лет, их сыгранность — фантастическая. Харрелл недвижно стоит на сцене, с опущенными плечами, головой и руками. Легкое движение его руки, похожее на счет, приводит в действие этот изумительный оркестрик с отменными музыкантами (все они имеют свои проекты, играют с множеством звезд). Великий джаз игрался в эту ночь в Коктебеле.

Том Харрелл
Том Харрелл

А в конце зрителей ожидал небольшой сюрприз — онлайн-джем-сейшн посредством телемоста с Ростовом-на-Дону. На Главной сцене играл Сергей Головня, а в Ростове — саксофонист Евгений Соколовский и его брат гитарист Константин Соколовский. Еще через час джем-сейшн продолжился уже в ночном кафе на набережной Коктебеля, в нем приняли участие музыканты квинтета Харрелла, британцы и многие российские джазмены.

Остался еще один концертный день, и Koktebel Jazz Party завершается.

Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Квартет Ивана Фармаковского
Квартет Ивана Фармаковского

Музыкант квартета Ивана Фармаковского
Музыкант квартета Ивана Фармаковского

Том Харрелл
Том Харрелл

Сергей Головня
Сергей Головня

Владимир Иванов
Владимир Иванов

Евгений Ревнюк и его Laber Band
Евгений Ревнюк и его Laber Band

Владимир Иванов
Владимир Иванов

Феликс Лахути
Феликс Лахути

Группа Владимира Иванова
Группа Владимира Иванова

Квартет Ивана Фармаковского
Квартет Ивана Фармаковского

Иван Фармаковский
Иван Фармаковский

Квинтет Тома Харрелла
Квинтет Тома Харрелла