Гнесинка

11/04/2019 - 13:47   Поп   Новости
Власти Москвы объявили конкурс на изготовление мемориальной доски народному артисту СССР Иосифу Кобзону, информацию о закупке опубликовала "Мосреставрация".

Проектирование, изготовление в бронзе и установка доски с портретным барельефом артиста обойдутся столичному бюджету в 2,77 млн рублей, сообщает Interfax.

Работы необходимо закончить к 20 декабря 2019 года.

Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон

В начале марта президиум столичного правительства принял решение об установке мемориальной доски Кобзону на здании Российской академии музыки имени Гнесиных на Поварской улице. Там артист сначала обучался на вокальном факультете, а затем стал преподавателем и возглавлял кафедру эстрадного искусства.

В техзадании указано, что доска с портретным барельефом И.Д.Кобзона размером 1,5 натуральной величины должна быть предельным размером 1,7 м х 1,4 м х 0,07 м, и иметь тематический рельеф с предельной площадью 1,2 кв. м и размещению текста надписи с его предварительным макетированием в размер сооружения.

Народный артист СССР скончался 30 августа 2018 года на 81-м году жизни.

Быстрый поиск:
21/03/2019 - 17:21   Mix   Новости
Премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил правительственные премии в области культуры за 2018 год. Торжественная церемония прошла в Доме приемов кабинета министров.

Правительственные премии в области культуры учреждены в 2005 году, сейчас размер каждой из них составляет 2 млн рублей. Премии присуждаются за произведения в области литературы, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, церковного и аудиовизуального искусства, архитектуры и дизайна, за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры, за создание наиболее талантливых творческих проектов и произведений для детей и юношества.

Премию получили Надежда Бабкина как директор Московского государственного музыкального театр фольклора "Русская песня", исполнительный директор этого проекта Антон Собянин и главный хормейстер Лариса Суханова.

ТЕКСТ
ТЕКСТ

Отмечены заслуги коллектива Российской академии музыки имени Гнесиных. Премия за создание научно-творческой лаборатории современной хоровой музыки присуждена руководителю проекта Маргарите Апексимовой, исполняющей обязанности ректора Галине Маяровской и главному дирижеру, доценту кафедры хорового дирижирования Александру Рыжинскому.

Глава кабмина заверил, что государство продолжит поддержку деятелей культуры.

"Правительство и далее будет поддерживать всех, кто старается своими активными действиями формировать культуру нашей огромной, многонациональной страны", - заявил Медведев. Он напомнил, что в России "впервые появился отдельный национальный проект в сфере культуры", по которому власти "постараются продолжить формирование условий для интересной, насыщенной, активной жизни в сфере культуры".

Глава кабинета министров согласился с лауреатами премии, говорившими о роли культуры в современном мире. Так, директор Московского государственного музыкального театра фольклора "Русская песня" Надежда Бабкина отметила значение культуры для безопасности страны. "Для меня было несколько неожиданно услышать, что культура - это гарант национальной безопасности. Я это обязательно передам тем, кто этой безопасностью занимается, чтобы они тоже опирались на силы культуры", - с улыбкой заметил председатель правительства. Он также продолжил мысль художественного руководителя Санкт-Петербургского молодежного театра на Фонтанке Соломона Спивака. "Тема, которая мне запомнилась, это та, что в нынешней международной обстановке вручение этой премии (в области культуры) - это акт мужества. Так что я поздравляю Министерство культуры и других коллег, которые этим занимаются. Даже не знаю, чем для вас это закончится, потому что в нынешней международной обстановке это потребовало концентрации усилий", - рассмеялся Медведев.

Глава правительства отметил, что число претендентов на премии в области культуры растет с каждым годом. По словам премьер-министра, про каждого лауреата "можно сказать, что он уникален в своей профессии". "Главное, что объединяет всех лауреатов, - это преданность своему делу и искренняя любовь к культуре и стране", - подчеркнул Медведев. Он процитировал писателя, философа и художника Николая Рериха, который говорил, что "культура не может цвести без энтузиазма <...> Культура умолкает там, где сердце немо". Медведев считает, что "такие красивые слова могут быть адресованы каждому из лауреатов".

Председатель правительства подчеркнул, что для России "очень важно сохранять связь, которая соединяет поколения, традиции, которые формировались очень много лет назад, и в то же время обогащать их современными, новыми тенденциями". Медведев рассчитывает, что лауреаты премии "полны разнообразных планов" и своим примером будут вдохновлять коллег и поклонников. Он поблагодарил их за работу и пожелал дальнейших успехов.

Быстрый поиск:
16/03/2017 - 15:00   Classic   Компромат
Оперная певица Мария Максакова не собирается обжаловать увольнение с поста старшего преподавателя кафедры сольного пения Российской академии музыки имени Гнесиных.

По словам артистки, ей жаль своих студентов, которые пострадали от такого решения. При этом увольнение не стало для нее неожиданностью, поскольку разговоры об этом велись уже несколько месяцев, передает ТАСС.

Мария Максакова
Мария Максакова

— Сейчас по Трудовому законодательству они выполнили некие процедуры, которые позволили им так поступить. В течение трех месяцев они фиксировали прогулы, но в этом есть некое лицемерие, — сказала певица, отметив, что и раньше отсутствовала в Гнесинке месяцами в связи с гастрольным графиком, и "это никого не смущало".

Мария Максакова, переехавшая с мужем на Украину, была уволена из-за отсутствия на рабочем месте более месяца. В Гнесинке утверждали, что не могли связаться с сотрудницей.

— Если у кого-то есть желание со мной связаться, то нет никаких проблем, телефон работает, а желания у них такого не было. Возможно, они отправляли куда-то какую-то корреспонденцию до востребования, — рассуждает Максакова.

Быстрый поиск:
16/02/2017 - 15:44   Classic   Компромат
В Российской академии музыки имени Гнесиных не получали никаких заявлений об увольнении от Марии Максаковой.

Она продолжает числиться старшим преподавателем на кафедре сольного пения.

Мария Максакова
Мария Максакова

"Мы никаких незаконных действий не предпринимали, не увольняли ее срочно. Она просто исчезла, никого не поставив в известность, не приезжает, естественно, ей ставят невыход на работу", — рассказал "Интерфаксу" источник в Гнесинке.

По словам собеседника агентства, Максакова работает в академии по совместительству.

"Она была принята на учебный год, с ней был заключен срочный трудовой договор. Пока мы ждем от нее каких-то объяснений. К нам она ни к кому не обращалась", — отметил источник.

В Минкультуры РФ эту информацию комментировать не стали.

Быстрый поиск:
11/02/2015 - 11:32   Classic   Новости
После масштабной реконструкции исторического здания Дома на Знаменке, торжественное открытие которого состоялось 1 октября 2014 года, МССМШ им. Гнесиных стала обладательницей первоклассной коллекции инструментов.

Коллекции включает 56 роялей Steinway и 12 роялей и фортепиано Boston, которые также являются инструментами производителя Steinway & Sons, пишет muzcentrum.ru.

В таком количестве инструменты знаменитой фирмы не представлены ни в одном из музыкальных учебных заведений Москвы. Для вручения сертификата и открытия знака «All-Steinway School» МССМШ им. Гнесиных посетит президент корпорации «Steinway & Sons» в Нью-Йорке Maйкл Суини (Michael Sweeney).

В честь присвоения статуса «Школа Стейнвей» в Органном концертном зале установят 8 роялей этой фирмы, на которых в 16 рук сыграют виртуозы Гнесинки. В их числе – Александр Малофеев, победитель VIII Международного юношеского конкурса им. П. И. Чайковского (2014), обладатель Гран-при и лауреат первых премий международных конкурсов и фестивалей.

Официальная часть программы продолжится во дворе школы, где на фасаде здания будет открыт почетный знак «All-Steinway School», и завершится фуршетом open-air.

Быстрый поиск:
24/12/2014 - 06:04   Classic   Профи
Сохранится ли лидерство России в академическом музыкальном образовании?

Музыкальное академическое искусство и музыкальное исполнительство – одни из тех немногих областей, в которых лидерство России остается неоспоримым уже на протяжении многих десятилетий. После распада СССР мы утратили многое, но этот феномен чудом выжил, продолжая приносить России славу продвинутой в культурном отношении державы в мировом масштабе.

По-прежнему наши молодые музыканты стабильно выигрывают международные конкурсы, а концертные залы по всему миру с радостью принимают у себя русских виртуозов, в элите мирового музыкального исполнительства – среди инструменталистов, вокалистов, танцовщиков – россияне не просто основательно присутствуют, но уверенно лидируют, хотя в последнее время стали испытывать значительное давление со стороны хорошо подготовленных выходцев из стран Восточной Азии.

Залогом этого долгоиграющего успеха служит музыкальное образование в России, система которого начала складываться в XIX веке, сформировавшись в строгую и безукоризненную вертикаль, готовившую сызмальства будущих артистов, и не дававшая сбоев на протяжении полутора веков. Ни революции, ни войны не смогли разрушить это, казалось бы, хрупкое здание, на поверку оказавшееся не просто прочным и живучим, но развивающимся организмом, вызывающим восхищение и зависть за рубежом. Чего греха таить – целые исполнительские школы в ряде стран, по сути, являются дочерними, производными от русской, которая сама в свое время вобрала в себя все лучшее, что было в европейском опыте XIX века. Великие братья Рубинштейны, основатели столичных консерваторий, сумели организовать эту систему на столь разумных началах, что ее эффективность очевидна всем и не требует никаких специальных доказательств. В советские годы этот позитивный опыт был многократно развит и преумножен.

Однако, то, что не удалось войнам и революциям, похоже, вполне может сотворить наша вроде бы вполне мирная нынешняя действительность. И главный двигатель этого негативного тренда – российское чиновничество в лице Министерства образования России. Так, по крайней мере, считают те, кто собрал на пресс-конференцию российских журналистов в Национальной службе новостей, озаглавив повестку дня совсем невесело: «Минобр против одаренных детей, или Зачем Россию лишают полноценного музыкального образования?»

Актриса и зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, директоры консерваторской и гнесинской специальных музыкальных школ Владимир Овчинников и Михаил Хохлов, проректор Московской консерватории Александр Бондурянский и скрипач и по совместительству председатель попечительского совета Уральского музыкального колледжа Дмитрий Коган бьют тревогу: Минобр настоятельно рекомендует специальным музыкальным школам, где выращивают элиту российского исполнительского искусства, изменить образовательные стандарты, сократив подготовку артистов-исполнителей высокого класса с традиционных десяти до шести лет, тем самым, исключив из нее начальное звено и, по сути, «причесав» старт юных гениев под среднестатистические общероссийские правила, по которым живут все прочие, обычные музыкальные школы.

Артистические индивидуальности, которые, как правило, проявляются в самом раннем возрасте, таким образом, предлагается лишить систематической базовой подготовки на первоначальном этапе, тем самым, рискуя упустить шанс заложить основы профессии – а ведь в подготовке такого рода специалистов систематичность и преемственность, изначально высокие ориентиры, высокая планка играют исключительно важную роль.

«Это глупость или диверсия?» - полемически вопрошает депутат Драпеко, прямым текстом обвиняя чиновников Минобра, а заодно и Минкульта в антинациональной политике, в пренебрежении интересами России, формирования будущего ее культуры.

На пресс-конференции эмоции зашкаливали, а в адрес чиновников прозвучало немало негатива. К сожалению ни одного представителя указанных министерств в зале не оказалось, поэтому все гневные инвективы деятелей культуры сотрясали только воздух и носились над головами представителей прессы. Поскольку чиновников в России традиционно не любят, в лице последних филиппики нашли благодарных слушателей.

В самом же Минобре наличие рекомендаций подтверждают, однако их эмоциональную интерпретацию инициативной группой деятелей культуры считают несправедливой и неверной. По заверению чиновников ЦМШ и прочие элитные учебные заведения смогут и далее учить юных гениев не с пятого, а с первого класса, если пожелают, но формально эти процессы будут разделены на разные образовательные этапы (предпрофессиональный и средний профессиональный), для ведения которых нужно будет получать разные лицензии.

Однако двойное лицензирование пугает Владимира Овчинникова, который ожидает от этого нововведения финансовых, административных, юридических, наконец, санитарно-эпидемиологических проблем. Он и другие участники пресс-конференции полагают, что заведениям, подобным ЦМШ (их в стране около десятка), необходимо не низведение под общероссийские образовательные стандарты, а особый статус национального достояния, желательно, под крылом президентской администрации.

Александр МАТУСЕВИЧ, «Новости музыки NEWSmuz.com»

18/11/2014 - 11:09   Classic   Новости
Работы по реконструкции нового корпуса музыкальной школы имени Гнесиных будут завершены в 2015 году.

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин 17 ноября 2014 года во время осмотра хода работ по реконструкции музыкальной школы, передает Intermedia со ссылкой на «Интерфакс».

– Слава Богу, подходит к концу реконструкция здания Гнесинки. Я надеюсь, что еще один корпус будет успешно завершен и в следующем году поступит полностью в распоряжение училища. Это будет совершенно другая по объему и по качеству музыкальная школа, современная, с современным оборудованием, – сказал Собянин.

Он отметил, что благодаря строительству нового корпуса площадь Гнесинки увеличится практически в три раза. Собянин подчеркнул, что школ, подобных Гнесинке, нет не только в России, но и в мире их немного.

– Если ученики защищали честь и были первыми, несмотря на трудности с материальной базой, то я думаю, что сейчас успехи должны быть еще лучше, – заявил Собянин.

По словам мэра, сейчас закончена работа по реконструкции трех корпусов. По разным причинам реставрация музыкальной школы имени Генсиных затянулась более чем на 10 лет. В 2012 году мэром Москвы было принято решение в кратчайшие сроки завершить стройку.

Быстрый поиск: