Илья Кормильцев

26/09/2019 - 15:14   Рок   Клипы
Вячеслав Бутусов опубликовал новое лирическое видео на одну из песен группы «Наутилус Помпилиус». Таким образом музыкант почтил память поэта Ильи Кормильцева, которому сегодня могло бы исполнится 60 лет (смотреть клип).

В основу клипа Вячеслав Бутусов положил песню «Золотое пятно». Эта композиция входит в студийный альбом «Крылья» группы «Наутилус Помпилиус». Текст этой композиции, как и большинства произведений «Нау» написал Илья Кормильцев.

Илья Кормильцев родился 26 сентября 1959 года. Он занимался переводами с английского, итальянского и французского языков, был главным редактором журнала «Ультра.Культура». Однако наибольшую известность получил как автор текстов группы «Наутилус Помпилиус». Кормильцев скончался 4 февраля 2007 года после тяжелой продолжительной болезни.

Вячеслав Бутусов
Вячеслав Бутусов
В настоящее время на портале «Планета» проходит предпродажа нового студийного альбома Вячеслава Бутусова «Аллилуйя». Музыкант рассчитывает выручить 3 000 000 рублей. Краудфандинг-акция продлится до 11 декабря 2019 года.
18/12/2017 - 11:36   Рок   Новости
Вышла книга, посвящённая группе Nautilus Pompilius и её поэту Илье Кормильцеву.

Под обложкой с названием «Мы вошли в эту воду однажды» объединены биографический очерк о знаменитом коллективе, написанный архивариусом Свердловского рок-клуба Дмитрием Карасюком, и мемуарная повесть о Кормильцеве «Илюша», принадлежащая перу писателя и драматурга Леонида Порохни. Книга богато иллюстрирована, многие фотографии публикуются впервые.

Мы вошли в эту воду однажды

По словам Дмитрия Карасюка, повесть «Илюша» — лучшее, что ему до сих пор довелось читать о Кормильцеве. «За строками Леонида Порохни встаёт живой Илья – сложная, противоречивая, мечущаяся, но удивительно живая фигура. Даже истории о, возможно, не самых достойных поступках поэта окрашены светом многолетней и искренней дружбы между ним и автором мемуаров. Повесть «Илюша» лишена главного недостатка подобных сочинений: её автор не пытается превратить своего героя в золоченый монумент, представить его гением без страха, упрёка и простых человеческих недостатков».

Книга вышла в издательстве АСТ.

20/11/2017 - 14:58   Рок   Новости
Продюсер Александр Кушнир закончил работу над новой книгой «Кормильцев. Космос как воспоминание».

"Позвонили из издательства РИПОЛ Классик и сообщили, что тираж напечатан. В Москве будет на следующей неделе", - сообщил автор в соцсети.

Кормильцев. Космос как воспоминание

В своей новой книге известный музыкальный журналист, продюсер и писатель Александр Кушнир исследует биографию Ильи Кормильцева - поэта, переводчика, издателя, общественного деятеля, автора многих хитов групп "Наутилус Помпилиус", "Настя" и "Урфин Джюс", составивших "золотой фонд" русского рока. Это одновременно и беллетризованная биография, и фотоальбом, посвященный памяти великого человека.

В книге впервые воспроизводятся сотни редчайших снимков, найденных в архивах семьи Кормильцевых, у приятелей и коллег Ильи, в запасниках культовых рок-фотографов. Текстовая фактура книги построена на современном фольклоре - сотнях эксклюзивных интервью, взятых в течение пяти лет у музыкантов, друзей, родственников, поэтов, писателей, политиков и культурологов.

Александр Кушнир был лично знаком с Ильей Кормильцевым, неоднократно брал у него интервью и сотрудничал в рамках разных проектов.

Данное издание входит в серию книг Кушнира, посвященных "жизни запрещенных людей". Повесть о Кормильцеве продолжает исследование судеб недооцененных гениев отечественного андеграунда, начатое в книге про Сергея Курёхина "Безумная механика русского рока", получившей премию "Степной волк" в номинации "лучшая рок-книга 2014 года".

07/02/2017 - 10:43   Рок   Клипы
Екатеринбургский композитор Александр Пантыкин записал песню на стихи Ильи Кормильцева.

Премьера трека в виде клипа приурочена к 10-летию со дня смерти поэта.

Речь идет о композиции под названием «Чего это стоило мне», пишет "Репродуктор". Песня была написана много лет назад Кормильцевым с соавторстве с Пантыкиным. В своё время она входила в репертуар свердловской группы «Урфин Джюс».

К 10-летию со дня смерти Ильи Кормильцева Александр Пантыкин записал новую версию старой композиции. Композитор исполнил её под аккомпанемент рояля. Черно-белое видео к этому произведению снял режиссёр Олег Ракович.

25/09/2015 - 10:02   Рок   Новости
Памятная плита, посвященная автору текстов известной российской группы "Наутилус Помпилиус" Илье Кормильцеву, откроется в Уральском федеральном университете, где учился поэт.

Открытие состоится 25 сентября, накануне дня рождения Ильи Кормильцева, сообщает РИА Новости.

"Здесь учился поэт Илья Кормильцев" — такой дизайнерский артефакт, разработанный близким другом поэта, художником Александром Коротичем, появится на здании бывшего химфака УрГУ (ныне ИЕН УрФУ) накануне дня рождения Ильи Кормильцева", — говорится в сообщении.

Торжественное открытие состоится на улице Куйбышева, 48. Присутствовать здесь будут не только сотрудники университета, но и группа "Чайф", а также "дедушка уральского рока", композитор Александр Пантыкин, ветераны свердловского рок-клуба и автор проекта, художник и дизайнер Александр Коротич.

Увидеть "запуск" памятного знака можно будет и через интернет — транслировать действие будут в Москве и Санкт-Петербурге: в столице трансляция будет проходить во время фестиваля "Иллюминатор", а в Петербурге — в здании Ленинградского рок-клуба на Рубинштейна, 13.

Быстрый поиск:
09/02/2015 - 14:30   Рок   Клипы
Группа «Смысловые Галлюцинации» на прошлой неделе представила видеоклип на композицию группы «Наутилус Помпилиус» «Падал тёплый снег».

Таким образом музыканты почтили память поэта Ильи Кормильцева, скончавшегося 4 февраля 2007 года, пишет "Репродуктор".

К съёмкам ролика музыканты привлекли режиссёра Олега Рэка. Выбор пал на него, поскольку ещё в 80-х годах он занимался экранизацией творчества уральских рок-групп, а значит, отлично знает фактуру, культуру и, главное – героев свердловского рока. В частности, Рэк снимал клипы для групп «Урфин Джюс», «Наутилус Помпилиус» и коллектива Егора Белкина.

В конечном итоге съёмочной группе и музыкантам удалось сделать полноценный короткометражный фильм. В ролике воссоздана неповторимая атмосфера 80-х годов, причём основой для сюжетной линии послужили истории, которые действительно происходили с Ильёй Кормильцевым. Кроме того, специально для клипа музыканты сделали новую версию песни «Падал тёплый снег», причём создавая аранжировку, они отталкивались от сценария клипа.

Илья Кормильцев – это известный поэт, сотрудничавший со многими уральскими рок-группами. Наибольшую известность он получил как автор песен группы «Наутилус Помпилиус». В последние годы жизни Кормильцев занимался издательской деятельностью. Отметим также, что к песне «Падал тёплый снег» группа «Смысловые Галлюцинации» обращается не впервые. Первый кавер на неё музыканты сделали в 2008 году, она вошла в сборник «Нау Бум». Нынешняя версия переосмыслена и заметно отличается по звучанию от первоначальной.

22/09/2013 - 00:02   Рок   Анонсы
29 сентября в особняке купца Носова в Москве состоится ежегодный фестиваль «Иллюминатор» памяти Ильи Кормильцева.

Илья Кормильцев - один из самых незаурядных людей эпохи, поэт, философ, нонконформист, сложная и противоречивая личность, оставившая заметный след в истории советской/российской мысли и музыки.

Фестиваль «Иллюминатор» проводится ежегодно и приурочен ко дню рождения поэта (26.09.1959). Этот фестиваль объединяет совершенно разных людей, которым близка нонконформистская и бунтарская жизненная позиция Ильи.

В программе:
Алексей Могилевский,
Bosaya,
С. Беляк,
АретЭ,
Вис Виталис,
О. Сакмаров,
С. Самойленко (TOMAS),
А. Семенов (РабФак),
Францисса Полсотнишестая,
В. Борисов,
Аутсайдер,
Андромеда,
Aqua et Igns
и специальные гости..

Начало 16-00. Вход свободный.

Адрес: Москва, ул. Электрозаводская д.12 (м.Электрозаводская)

Быстрый поиск: