Joanna Stingray

28/03/2019 - 14:54   Рок   Между жанров
Певица Джоанна Стингрей выпустила книгу воспоминаний "Стингрей в Стране Чудес" о своей жизни в Ленинграде и знакомстве с русскими рокерами. О книге она рассказала на пресс- конференции в ТАСС в формате телемоста Санкт-Петербург - Москва.

"Вот уже много лет два-четыре раза в год мне звонят журналисты из России и просят рассказать о тех временах, о Викторе Цое, Борисе Гребенщикове. И все время я думаю: никто не знает всей моей истории. Однажды надо было написать книгу, чтобы все узнали правду", - сказала Стингрей.
Стингрей в Стране Чудес
Стингрей в Стране Чудес

По ее признанию, в создании книги "Стингрей в Стране Чудес" помогали ее дочь от брака с барабанщиком группы "Центр" Александром Васильевым Мэдисон Стингрей и музыкант Алекс Кан, которому писательница доверила перевод.

Джоанна Стингрей с дочерью Мэдисон
Джоанна Стингрей с дочерью Мэдисон

"В Америке говорят, что нужна целая деревня, чтобы воспитать ребенка. Мне понадобилась целая деревня, чтобы написать эту книгу", - заметила автор.

Кан рассказал, что биография Стингрей вызывает интерес не только у российских журналистов. "Пожалуй, самым ярким для меня впечатлением [от знакомства с книгой] стала история о том, как в 1987 году к Джоанне обратился Дэвид Боуи с предложением купить права на экранизацию ее жизни. К сожалению, эта история так и не случилась", - отметил он.

Мэдисон Стингрей отметила, что большим подспорьем при написании книги были архивные фото- и видеоматериалы ее матери. Снимки дополнили также историю на страницах книги. "Я с детства росла, погруженная в эти истории, рассказы мамы о том, что происходило с нею здесь, в России", - поделилась она.

Юрий Каспарян, Джоанна Стингрей и Виктор Цой. 1989 год, Лос-Анджелес
Юрий Каспарян, Джоанна Стингрей и Виктор Цой. 1989 год, Лос-Анджелес

Книга "Стингрей в Стране Чудес" вышла в издательстве АСТ тиражом 2 тыс. экземпляров. По словам Стингрей, ее история так длинна, что нынешняя книга - только первая ее часть, охватывающая 1985-1987 годы. Последуют также вторая часть (1988-1996 годы) и третья - большая книга с фотографиями и интервью рок-музыкантов.

В 1984 году певица Джоанна Стингрей впервые приехала в Ленинград и познакомилась с Борисом Гребенщиковым, Виктором Цоем, Юрием Каспаряном и другими звездами ленинградского андеграунда. Благодаря Стингрей западный мир узнал о русском роке и услышал его. Американская певица стала продюсером легендарного альбома Red Wave ("Красная Волна") - сборника с композициями четырех рок-групп СССР: "Кино", "Аквариум", "Алиса" и "Странные игры", вышедшего в 1986 году в США и Канаде.

Быстрый поиск:
31/07/2018 - 10:22   Рок   Новости
Американская певица, актриса и музыкальный продюсер Джоанна Стингрей планирует выпустить книгу и фильм о своей жизни в СССР, и об истории русской рок-музыки её глазами.

Как известно, американка сыграла немаловажную роль в развитии отечественной музыки и её продвижении за границей.

О своих планах Стингрей рассказала в ряде интервью, которые она дала петербургским СМИ в начале июля. В этот период времени Джоанна приезжала в Россию по делам. В частности, она встречалась с представителями съемочной группы, которые будут делать картину.

По словам Стингрей, она рассчитывает выпустить сразу две книги. Первая – это будет её личная история жизни в СССР, ознаменовавшаяся знакомством с ведущими рок-музыкантами и записью сборника Red Wave, который распространялся в США. Как отметила автор, это будет история русского рока глазами американки.

Во второй том она планирует включить архивные фотографии, часть из которых ранее публиковались на её официальном сайте, а часть – совершенно новые, неизвестные широкой общественности. Кроме того, в одну из книг она планирует включить ранее не публиковавшиеся интервью с Борисом Гребенщиковым, Александром Башлачевым, Константином Кинчевым, Михаилом Борзыкиным, Андреем Тропилло и другими рок-деятелями.

Выпустить книги Стингрей планирует в мае 2019 года. Еще через год она рассчитывает представить документальный фильм. В картину также войдут архивные видеозаписи, сделанные Джоанной в России в конце 80-х и ранее не публиковавшиеся.

Джоанна Стингрей получила наибольшую известность как популяризатор советской рок-музыки в Америке. В СССР она впервые приехала в 1984 году, тогда же она познакомилась с Борисом Гребенщиковым. Помимо прочего, оказывала материальную помощь рок-музыкантам, помогая им с аппаратурой и инструментами.

Быстрый поиск: