Константин Орбелян

29/03/2019 - 16:41   Классическая музыка   Новости
Константин Орбелян отстранен от должности директора ереванского Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова. Однако он продолжит занимать должность художественного руководителя.

Эту информацию агентству «Новости-Армения» подтвердили в пресс-службе Министерства культуры Армении. Собеседник агентства сообщил, что подробности будут предоставлены позднее.

Ранее сообщалось, что после смены власти в Армении весной прошлого года, у Орбеляна и нового руководства Минкульта возникли серьезные разногласия.


Министр культуры Армении Лилит Макунц на пресс-конференции 27-го августа по итогам 100 дней своей деятельности указала на необходимость серьезных структурных преобразований в театре.

В частности, она отметила возможное повышение эффективности работы театра, если должности директора и художественного руководителя будут занимать разные люди.

Орбелян в ответ на это решение заявил, что считает намерение разделить должности директора и художественного руководителя малоэффективной идеей.

Известный дирижер Константин Орбелян был назначен художественным руководителем Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна по предложению совета правления театра и приказу директора А. Арзуманяна 3 июня 2016 года. 3 августа 2017 года приказом министра культуры Орбелян был назначен также директором театра.

Быстрый поиск:
07/12/2018 - 19:29   Классическая музыка   Профи
Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский, умерший в ноябре 2017 года, а также дирижер Константин Орбелян названы в пятницу в числе номинантов на премию Grammy в категории "Лучшая запись оперного произведения" за исполнение оперы Верди "Риголетто".

Эта награда присуждается дирижеру, основным исполнителям и продюсеру альбома.

В 2017 году Хворостовский и Орбелян были номинированы на Grammy в категории "Лучший классический сольный альбом".

Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский

В 2018 году на награду в номинации "Лучшая запись оперного произведения" претендуют также дирижеры Джон Адамс (Adams: Dr.Atomic), Майкл Кристи (Bates: the (R)evolution of Steve Jobs), Кристоф Руссе (Lully: Alceste) и Себастьян Вейгл (Strauss: Der Rosenkavalier).

Помимо этого, регент мужского хора Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Владимир Горбик назван в числе номинантов на Grammy в категории "Лучшее хоровое выступление" за альбом "Чесноков: Научи мя оправданием твоим" в исполнении мужского хора Российско-американского музыкального института Патриарха Тихона. Информация об этом размещена на сайте Американской академии звукозаписи.

В этой же категории на премию выдвинуты дирижер хора Clarion Стивен Фокс, дирижер хора The Crossing Дональд Налли, дирижер хора Des Bauerischen Rudfunks Марисс Енсонс и дирижер хора Skylark Мэтью Гард.

61-я церемония вручения музыкальной премии Grammy состоится 10 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Мероприятие пройдет в спортивно-развлекательном комплексе Staples Center.

ТАСС

16/10/2017 - 16:03   Классическая музыка   Новости
Компакт-диск с записью оперы Джузеппе Верди "Риголетто" при участии мировых звезд, приуроченный к юбилею российского баритона Дмитрия Хворостовского, выходит на этой неделе.

Главную партию исполняет сам Хворостовский, сообщил в беседе с ТАСС художественный руководитель Армянского академического театра оперы и балета имени Спендиарова, главный дирижер Каунасского симфонического оркестра и давний партнер юбиляра Константин Орбелян.

"Мы записали "Риголетто" прошлым летом в Каунасе, - рассказал маэстро. - Запись разойдется по всему миру уже на этой неделе, а сделана она под маркой компании DELOS Productions, с которой Дмитрий сотрудничает все последние 19 лет". "Я выступил как главный дирижер Каунасского симфонического оркестра и Каунасского хора. Кроме того, в записи приняли участие звезды Метрополитен-опера - американская сопрано Надин Сьерра и итальянский тенор Франческо Демуро", - добавил он.

По словам Орбеляна, запись и выход этого диска специально приурочены к 55-летию Хворостовского, которое он отмечает в понедельник.

24/04/2014 - 16:34   Микс   Профи, Джаз
Эстрадный композитор, народный артист СССР Константин Орбелян скончался в ночь на 24 апреля 2014 года в Лос-Анджелесе на 86-м году жизни.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщила министр культуры Армении Асмик Погосян. В последние годы музыкант тяжело болел.

Константин Орбелян в течение 36 лет (с 1956 по 1992 гг.) возглавлял Государственный эстрадный оркестр Армении. Орбелян является автором симфонических и камерных произведений, среди которых, в частности, балет, "Бессмертие", балетные миниатюры, струнный квартет и другие.

С Государственным эстрадным оркестром Армении в разные годы выступали Алла Пугачева, которая исполняла песню "Сто часов счастья", написанную Константином Орбеляном. (В сериале «Кураж» он стал прототипом дирижёра, роман с которой был у певицы до второго замужества.) С оркестром также сотрудничала Лариса Долина и другие исполнители.

В 1992 году Орбелян эмигрировал в США.

Быстрый поиск: