Корней

18/03/2018 - 03:48   Рок   Концерты
XIII международный фестиваль музыки The Beatles прошел в московском клубе «Театръ».

Его который год делают сподвижники от сайта beatles.ru, главного битломанского сайта России. В этот раз размах особенный: два зала, по 7 часов живой музыки в каждом, всего 14 групп. В том числе музыканты из Великобритании и Бразилии.

Father McKenzie
Father McKenzie

В 2018 году Джорджу Харрисону исполнилось бы 75 юбилейных лет, так что именно песни Харрисона стали основой для сетов практически всех музыкантов. А его песни весьма сложны для исполнения, несмотря на призрачную простоту. И тут отличилась одна из лучших битловских кавер-групп страны Father McKenzie из Ростова, ведомая бывшим гитаристом «Чебозы» Олегом Мартишиным. Они сыграли сет только из сольных и битловских песен Харрисона! Это было ярко и познавательно. В группе теперь поет и играет на гитаре новая участница Дарья Суворова (не путать с украинской поп-рок-певицей), в прошлом году Father McKenzie съездил и выступил на Битлз-фестивале в Ливерпуле.

Зрители
Зрители

Но гвоздем фестиваля все-таки стал фантастический сет супергруппы, собранной Корнеем специально для исполнения «Белого альбома» Битлз (в этом году 50 лет с момента его выхода) на этом концерте. Состав супергруппы, помимо Корнея, таков: барабанщик Андрей Шатуновский (Алла Пугачева, «Динамик», «Черный кофе» и т. д.), гитарист Дмитрий Павлов («Мегаполис», Богушевская), басист Дмитрий Честных (Бутман, Айги, Blues Cousins), клавишник Сергей Желудков (Father McKenzie) и перкуссионист Николай Денисов (The Beatween). Перечисляю, чтобы был понятен масштаб группы.

Корней и The White Album Band
Корней и The White Album Band

Эти парни взяли, да и сыграли от начала до конца сложнейший «Белый альбом», от Back in The U.S.S.R. до Good Night. Да еще как сыграли — стадионно, мощно, при этом бережно. Если бы «Битлз» существовали сегодня, они наверняка именно так сегодня на The O2 Arena в Лондоне и сыграли бы «Белый альбом». Чуть пострадавшими выглядели разве что вокальные партии в части многоголосия, но это уже простительно в сравнении с той музыкантской мощью, выданной этой группой под ироническим названием The White Album Band. Барабаны Шатуновского били как размеренный молот, бас от Честных заставлял вибрировать весь этот заводской ангар по имени «Театръ», необыкновенно дотошными выглядели гитарные партии Корнея и Павлова, да и клавиши Желудкова. Апофеозом этого впечатляющего сета стало, конечно, исполнение Revolution 9 – психоделично, эффектно и уважительно.

Отдельно стоит отметить прекрасные видео на экране — вперемежку исторические фото битлов и нарезки из советских фильмов и телепередач, даже из «Спокойной ночи, малыши». Это подчеркнуло личное отношение музыкантов к великой группе, - именно так и протекала за «железным занавесом» жизнь битломана. Советское телевидение из 4 каналов и вырезки из «Ровесника» о Ленноне, фотокопии копий фотографий артистов из западных журналов (продаваемых немыми в поездах). Чего только не вспомнилось за этот фантастический час… Эту бы программу повторить в каком-нибудь Крокусе с хорошим звуком в зале, приглашенными бэк-вокалистами, - она того весьма заслуживает.

The BeatLove
The BeatLove

Звук в клубе «Театръ», конечно, далек от совершенства. Все музыканты так или иначе боролись с его подвохами. А спектр высказываний оказался широк, как никогда. Никак нельзя было обойтись без The BeatLove — первого и единственного официально признанного правообладателями трибьюта в России. Они в самом деле внешно похожи на молодых битлов, и задорно исполняют один-в-один эти великие песни. Московский этно-проект SunGita играл с ситаром и таблами «Концерт для Бангладеш» 1971 года. Бразилец Aggeu Marques (впервые в России) нежно и лирично пел баллады под акустическую гитару, недаром сам Маккартни хвалил его исполнение. Англичанка Bex Marshall, тоже под одну гитару, напротив, была экспрессивна в своем блюз-роке. Ольга Егорова с одной мандолиной и кучей процессоров в одиночку создавала красивые музыкальные полотна, а кое-кто делал это даже на укулеле.

RoadHouse Band
RoadHouse Band

Да и не битлами едиными! The Stone Shades — кавер-группа The Rolling Stones, их песни и пели, плюс немного Чака Берри. А ростовская RoadHouse Band — кавер-группа The Doors, и мощно сыграла сет из первого альбома Doors и главных хитов группы. Все это было уместно и атмосферно.

Гуру КЕН
Фото: Геннадий АВРАМЕНКО

Алексей Богаевский, Beatles.ru
Алексей Богаевский, Beatles.ru
Быстрый поиск:
16/05/2015 - 08:42   Рок   Концерты
Фестиваль «Beatles.ru 15 лет» прошел в битловские дни, когда вся правильная общественность отмечала всяческие даты The Beatles, даже центральные телеканалы показали байопики и фильмы на тему.

Но фестиваль на самом деле приурочен к дате основания сайта Beatles.ru. Эти фесты в струе многочисленных битлз-последователей проходят по всему миру, так почему бы не в Москве и Питере? Питерский в этот раз отменился, потому что кризис. А на московский не приехал заявленный американец Ян Бриттен Оуэн по красноречивой причине — Генконсульство РФ в Нью-Йорке отказало ему в визе без объяснения причин...

Молодые Beatles один-в-один - Beatlove
Молодые Beatles один-в-один - Beatlove

Клуб «Театръ» - подходящее место. Перестроенный из дворянского особняка XIX века, он вполне прокидывает тропинку между рок-угаром 60-70-х и степенным почти английским бытом русского дворянства. В этой ситуации жили The Beatles, и таков битлз-фест.

Состав феста традиционно пестрый. Тут и начинающие кавер-группы, и громкие имена, и что-то болтающееся посередине. К битломанам можно причислить добрую половину нынешнего шоу-бизнеса, от Юрия Антонова до Земфиры. Задача же фестиваля — показать не только звезд, но и региональные коллективы, в разной степени талантливости пытающиеся играть песни битлов.

Father McKenzie
Father McKenzie

Были невнятные откровенные копиисты вроде Beatlove, Heartbeat или The Singles. Были стилизаторы - квартет тромбонов из Большого театра. Но были и талантливые интерпретаторы — например, откровенно потрясла ростовская группа Father McKenzie. Они не только очень здорово сыграли поздних умудренных Beatles (хоть и при помощи плей-бека), но и с Корнеем выдали чудо-шоу. Из которого стало понятно, что Корней — не только заядлый битломан, в чем и сомнений не было, но и неплохой битло-вокалист: пел он страстно и жарко, хотя и не надрывно.

Марина Капуро
Марина Капуро

Странновато выглядело выступление рашн кантри-звезды Марины Капуро. Последние два десятка лет она выступает невесть где, и это негативным образом отразилось на вокальной форме певицы, звезды 90-х из «Яблока». Голос-то хорош по-прежнему, но работой над ним Марина явно не утруждается. Выступление под гитару и бас, хотя и с битловскими песнями, больше походит на бардовскую самодеятельность. Но приезд из Питера все равно трогателен.

«Старый приятель»
«Старый приятель»

Гвоздем программы должно было стать выступление «Старого приятеля» вместе с Вячеславом Малежиком. Вот уж отъявленные битломаны! Не все получилось гладко, прежде всего из-за странноватого звука. Но старый лис Малежик сумел переломить атмосферу. Выйдя всего лишь с гитарой, он принялся сначала просто под гитару петь нетленки «Битлз» - и звучал настолько убедительно, что заткнул за пояс всю молодежь. А когда к нему присоединились все музыканты «Старого приятеля», то пошел и вовсе праздник жизни. Обаяние Малежика столь велико, а его голос настолько проживает в мире «Битлз», что личностная подача артиста перебивает любые технические неполадки. Голос Малежика и вернул «Битлз» в наше время, без экивоков и копиизма.

Вячеслав Малежик
Вячеслав Малежик

Зал был полон, и отнюдь не зря тот же Малежик упомянул, что рад видеть молодые лица на вечере имени «Битлз». В этом есть что-то магическое — битловские мелодии продолжают покорять сердца, а по мелодичности той четверке равных нет до сих пор. Мелодии продолжают править миром.

Гуру КЕН
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Корней
Корней

Father McKenzie
Father McKenzie

Корней и Father McKenzie
Корней и Father McKenzie

Александр Зарецкий («Старый приятель») и Алексей Богаевский, основатель Beatles.ru
Александр Зарецкий («Старый приятель») и Алексей Богаевский, основатель Beatles.ru
15/02/2015 - 23:01   Рок   Новости
Владимир «Корней» Корниенко выпустит свой третий сольный альбом осенью 2015 года.

Откроет пластинку песня «Всю мою жизнь», чья сюжетная линия повествует о любви, существующей «вне действия сетей» и земных сует, сообщила агентству Intermedia пресс-служба музыканта.

По словам артиста, новый альбом повествует «о простом: как живут вместе и ходят рука об руку свет и тьма». Звучание диска Корней называет не иначе как пауэр-поп, соединивший в себе мелодичность поп-музыки с ритмичными и мощными гитарными аранжировками.

Быстрый поиск: